Раньше лечили людей, а теперь оказывают услуги

22 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,24 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Советская система здравоохранения по праву считалась одной из лучших в мире. Потом кому-то в голову пришла идея перевести медицинскую помощь в сферу услуг, превратив ее, по сути, в товар. Советскую монополию раздробили, а экономисты окончательно добили оптимизацией. Согласно докладу Центра экономических и политических реформ, только с 2000 по 2015 год число российских больниц сократилось почти вдвое – с 10,7 до 5,4 тысяч.

Число больничных коек на 10 тысяч населения сократилось с 115 до 83,4. Число поликлиник снизилось с 21,3 до 18,6 тысяч. 17,5 тысяч населенных пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры. Более 11 тысяч из них располагаются на расстоянии свыше 20 километров от медучреждений.

Главврачи жалуются на острую нехватку врачей и среднего медицинского персонала. А тут еще пандемия. Скрывать удручающее положение вещей стало невозможно, и власти вынужденно признали провал реформ отечественной медицины. Несмотря на развал системы, практика борьбы с коронавирусом показала, что многие из врачей до сих пор стараются работать на благо населения, а не ради своих кошельков. И это вселяет надежду на то, что еще не всё потеряно.

Об этом мы сегодня беседуем с известным в Пугачеве человеком, врачом с многолетним стажем Альбиной Георгиевной Кабушкой.

А.Г. Кабушка

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

– Альбина Георгиевна, первый вопрос о доверии. В советское время вакцинация охватывала всех без исключения. При устройстве на работу, в школу, детский сад или институт требовали соответствующую справку. Сегодня отказаться от вакцинации может любой. И осуждать таких людей нельзя, поскольку современной фармакологии веры нет никакой. Как вернуть доверие людей?

– Да, сегодня от вакцинации можно отказаться, и от противоковидной в том числе. Во все времена были люди, которые прививались, и люди, отказывающиеся от прививок. Сказать, что сейчас много народу против прививок – это неправда. Есть доверие. Вот у нас в Пугачёве много людей прививается, я сама, например, привилась ещё в январе, мои знакомые, кого ни встретишь, все идут прививаться. Моя родственница в Успенке заведует фельдшерским пунктом – там сколько дают прививочного материала, он быстро весь расходится. Я и от гриппа всегда прививалась, а однажды, давно уже, не привилась – тяжело болезнь перенесла, с осложнениями, пришлось потом проводить длительные лечебные и профилактические мероприятия. И свиной, и птичий грипп – от всего всегда прививались, надо к этому спокойно относиться. Возможно, в других регионах возмущаются. Может быть, Интернет виноват – там много чего против медицины и против всего, что сейчас есть, всё стараются охаять.

– Неправильно поставленные диагнозы – настоящий бич нашего времени. И это при наличии новейшего оборудования! Как Вы думаете, с чем это связано?

– Я уверена – виновато наше руководство. Оно часто далеко от медицинской практики – то экономист, то программист. Вот и довели медицину со своей оптимизацией до такого состояния. Когда я приехала в 1970-м году, у нас был межрайонный акушерский центр, межрайонный травматологический центр, отделение травматологии чуть ли не на 100 коек, хирургия, мы открыли реанимационное отделение с современным оборудованием и аппаратурой. Мы никого в Саратов не отправляли, всех здесь лечили. Нам нужны были только деньги, чтоб покупать это оборудование. А теперь что? Специалистов разогнали – вот вам и диагнозы. Сделали перинатальный центр в Саратове, оборудован великолепно, как космический корабль – шик и блеск. Теперь на обследование наших женщин мы обязаны отсылать в Саратов. Вот Новая Порубёжка, беременная женщина едет до Пугачёва 100 км – это стоит денег, потом до вокзала в Саратове, а потом ещё на окраину города до центра. Бедная женщина и её ребёнок в животе – трясутся сколько времени! Это же издевательство над беременными. Дайте нам это оборудование, мы сами обследуем, раньше всё делали сами, и делали хорошо. Это не для народа, это против народа. А ради чего всё это? Ради денег. Роды оплачиваются по родовым сертификатам, рожают в нашем роддоме – деньги в наш роддом, а в центре столько коек, оборудования, их же надо содержать – потому в приказном порядке – чуть какая-то патология – рожать там, деньги туда идут, и специалисты там. Это никуда не годится. Надо приближать медицинскую помощь к людям.

– В провинции развал системы здравоохранения заметнее, чем в больших городах. Во многих районах дефицит врачей составляет более 50%. Средний возраст медперсонала на уровне пенсионного. Может быть, на нас хватит, а на детей и внуков при таком падении престижа профессии?

– Может быть, это вопрос престижа сельского врача. Не хватает врачей. Во-первых, посокращали койки, ставки, поэтому негде врачу работать. Узких врачей посокращали. Исчезло глазное отделение, оториноларингология, где лечили и оперировали. Мы теряем специалистов. Появилась в городе молодая врач – невропатолог – умничка, грамотная, вела приём в поликлинике, её перевели заведующим неврологическим отделением. Она заведующая, у неё больные в стационаре, приём в поликлинике, а платят одну ставку. Год билась, потом собралась и уехала. Сейчас молодой парень – умница, любознательный, знающий. В отделении мотается, консультирует в терапии, в хирургии, в детской и ещё приём ведёт. Долго протянет?

– Счётная палата выпустила доклад, в котором озвучила тревожные показатели избыточной смертности в стране. Эксперты связывают полученные цифры с тем, что многие люди не получают ту медицинскую помощь, которая необходима. А по словам главы Минздрава РФ, это – естественный процесс, который объясняется увеличением общего числа пенсионеров в России. Что Вы думаете по этому поводу?

– Это результат того, что люди не получают должную медицинскую помощь. Раньше в сёлах люди получали помощь в фельдшерских пунктах. Что-то случалось – фельдшер бежала, звонила в Пугачёв, приезжала скорая, люди получали помощь. К каждому ФАПу был прикреплён транспорт, чтобы больного везти в Пугачёв. Теперь колхозов нет, совхозов нет, везти некому. Они там сидят до последнего, приезжают, когда уже поздно оказывать помощь. С престарелыми – то у нас как раз более или менее благополучно, у нас газеты их постоянно с юбилеями поздравляют, и много юбиляров 85-и 95-летних. Пенсионеры – то покрепче молодых будут. У нас много людей с хроническими заболеваниями. Раньше их обследовали, облечивали, с села приедут, 10 дней пролежат, потом снова приезжают, а сейчас ставки сократили, нет врачей, нет лаборантов. У нас в Заволжской больнице было четыре врача, теперь один. И койки сократили, экстренные только оставили, а лечиться – в Пугачёве. А в Пугачёве было терапевтическое отделение на два этажа, всем хватало, а сейчас, чтобы лечь в стационар, нужно за месяц записываться, а за месяц он и богу душу отдаст. Вот оптимизация. Так что много людей умирает не потому, что страна стареет. Помощь нужно оказывать качественную.

– Никто из врачей не понимает, зачем в систему обязательного медицинского страхования включили страховые компании. Их функция сводится к тому, чтобы заработать деньги: штрафуют больницы, забирают средства себе. Кому это выгодно?

– Был Советский Союз, началась перестройка. В каждом лечебном учреждении была партийная организация. Собрали нас: «Что необходимо сделать в перестройку, чтоб улучшить здравоохранение?» Мы написали резолюцию: «Вместо 3 % дохода дайте нам на медицину 4,5 %, и всё, мы будем иметь и достаточное количество лекарств, и зарплату». Нам дали, зато посадили на шею ОМС. На курсах усовершенствования спрашиваем профессора, а он: «Что мы можем сделать? Страховая медицина – всё по протоколу». Протокол № такой-то. Пневмония – анализы такие-то, лечение такое-то. А если человеку не подходит и ты назначишь другое – штраф. Теперь лечат не больного, а болезнь. Вот в довоенных фильмах мы видим: кто-то заболел, и его ведут в больницу, а там написано «Лекарня». Не больница от слова боль, а лекарня. Людей лечили, а теперь оказывают услуги. Меня это оскорбляет – я лечу людей, а не услуги оказываю, как официантка или парикмахер.

– Электронные очереди в поликлиниках по задумке должны были облегчить процесс посещения необходимого врача. На практике возникает масса проблем. Постоянными посетителями медучреждений в основном являются пенсионеры. Многие из них от Интернета далеки. Вопрос даже не в том, насколько адекватны те, кто подобные решения принимает, а в том, почему молчат пациенты и медики на местах, ведь именно им приходится в этом несоответствии существовать?

– Раньше было 10 участков,10 врачей работало. Сократили – стало 5, а население-то не стало здоровее, нагрузка на врачей увеличилась, и врачи стали возмущаться, разбегаться. Кто-то «умный» предложил записываться. Вот есть 15 человек в день. Приходит пациент: «Запишите меня на сегодня» – «Нет, мест нет» – «Ну, на завтра» – «И на завтра нет» – « А когда?» – « На следующей неделе». Больные повозмущаются и идут в платные клиники, в «Дом здоровья». У самого хозяина даже медицинского диплома нет, но к нему едут отовсюду, потому что есть реклама. И врачи из районной поликлиники ушли к нему – он платит. А у ЦРБ антиреклама – туда не попадёшь, а в платную позвонил – тебя приглашают с радостью.

– Системы окладов для врачей в советское время и нынешняя зарплата, которая зависит от числа принятых пациентов. Что эффективнее, на Ваш взгляд?

– В советское время система окладов была прозрачна. А теперь зарплата – от числа принятых пациентов, от того, какие лекарства назначил или не назначил, и ещё много чего. Я окончила институт, у меня зарплата была 170 рублей, потом добавили за стаж, за категорию, а сейчас я не знаю, за что платят, какие-то стимулирующие выплаты. И почему постоянно меняют? «Не нравится? – уходите», вот хорошие специалисты и ушли. Сейчас оплата должна быть фиксированной. Вот наш глава получает фиксированную зарплату, а почему медики и учителя нет? Потому что так выгоднее говорить, как и о средней зарплате: доход миллиардера и уборщицы объединить – получится неплохая средняя цифра для отчетности. Все это понимают, даже президент. Вот почему я ушла? Ну, я ушла после повторного инфаркта, но мне уже был 81 год, всё, хватит, хочешь жить – сиди дома. Звали меня, мол, вы ж хорошо себя чувствуете. Но я смеюсь, и они смеются. Как в той легенде. Тамерлан осадил город и послал туда гонцов, чтобы взять с народа дань в виде мешка золота. Люди выплатили дань, и гонцы вернулись с мешком золота. Второй раз Тамерлан послал гонцов за данью, однако те вернулись с пустыми руками, сказав: «Люди плачут, говорят, что у них больше ничего нет!» « Раз плачут, значит еще что-то осталось!» — ответил Тамерлан и снова послал гонцов. И действительно, гонцы вернулись с золотом, и Тамерлан их спросил: « Как настроение у людей в городе?» — «Люди смеются, пляшут, веселятся», — ответили гонцы. Тогда Тамерлан сказал: « Ну, раз смеются, значит, действительно, ничего не осталось…» Вот и нам терять нечего, только смеяться осталось.

– У Вас за плечами богатый профессиональный и жизненный опыт. Глядя со стороны на то, что происходит с нашей системой здравоохранения, можете предположить, к чему мы, в конечном итоге, придем? Будем дружно смеяться?

– Сейчас мы видим уже выступления и медицинских работников, и учителей. Они не смеются, но уже выходят. На Урале в Нижнем Тагиле все хирурги подали заявления об уходе, в Свердловске онкологи. С ними разобрались, а с саратовцами нет, потому что наш губернатор старается доказать, что у нас всё хорошо. Не будут платить – врачи не будут работать. В Москве и работать легче, нет такой нагрузки, и денег в два раза больше. Вот моя внучка окончила институт, врач-педиатр, вышла на работу, ей дали участок. На соседнем участке нет врача вообще, на другом врач болеет, у неё теперь три участка. Три часа приёма, а потом по участку ходит, 4-5 этаж. Хорошо, она местная, а другие по направлению, жилья нет, работают за троих, получают одну ставку, вот и смотрят, как бы улизнуть. А почему две не дать?

– Представим на секунду, что Вам доверили пост министра здравоохранения с неограниченными полномочиями. Что бы Вы сделали в первую очередь? Какие решения приняли?

– Надо всю систему уничтожить и заново строить медицину. Я бы, во-первых, пересмотрела состав министерства, кто в нём работает, какое чиновники имеют представление о медицине. Во-вторых, всю систему нужно перестроить. Так нельзя работать, нельзя оказать качественную помощь. Платные клиники – бизнес, там зарабатывают деньги. У нас в маленьком городе две платные клиники, а бесплатная одна и хуже оборудована, а по Конституции медицина бесплатная. Почему нарушается Конституция? Вот по радио слышу: «Катаракта – ваш выбор, оперировать или не оперировать. В клинике такой-то вас прооперируют за один день, там сохраняется оплата прошлого года». А почему бы её не уменьшить? А они её повышают. И хрусталик американский, израильский. Я прооперирована 20 лет назад, мне поставили наш советский хрусталик, прекрасно вижу этим глазом. Почему нам откуда-то везут? В космос летаем, хрусталик сделать не можем. Всё нужно менять.

Вопросы задавала О. Лубкова

источник https://pugachevskoevremya.ru/ranshe-lechili-lyudej-a-teper-okazyvayut-uslugi

1 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер Ерыгин В. В.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13
11.03.2021, 08:39
Долгопрудный

Хуже всего в любом государстве то, что надо менять все и сразу.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы