Проверь, какая пенсия у тебя будет – неважно, сколько тебе лет

Радужные мечты про выход на пенсию, о размере пенсии и выплате пенсии – обычные иллюзии предпенсионера. Командует-то Пенсионный фонд. А он ориентируется на официальные данные, которые имеет. Вы знаете, какая пенсия вас ожидает? Весь ли ваш трудовой стаж учтен? Зарплата, взносы? А социально значимый стаж? Служба в армии, уход за детьми и прочее?
Индивидуальный лицевой счет (ИЛС) в ПФР
Хотите, чтобы на пенсии нормально пополнялся банковский счет, контролируйте ИЛС. На нем фиксируются сведения:
- о вашей официальной трудовой деятельности,
- о размере страховых взносов, уплачиваемых работодателем, исходя из размера вашей зарплаты.
Это формирует индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), влияющие на размер пенсии.
Важны и нестраховые периоды социально значимой деятельности, когда гражданин не работает (и страховые взносы не поступают) – служба в армии; уход за детьми, инвалидами 1 группы или лицами, достигшими 80 лет.
Т.о. размер пенсии зависит непосредственно от точности учета стажа, зарплаты, взносов, данных об учебе, иных социально значимых периодов.
Как получить информацию с ИЛС
Информацию, что есть на ИЛС, должен знать каждый, если он не хочет проблем в будущем. И, конечно, это первое, что проверяется предпенсионером перед выходом на пенсию.
Изучить свой ИЛС можно:
- в личном кабинете на сайте ПФР,
- на портале Госуслуг,
- в мобильном приложении «ПФР. Электронные сервисы».
- через МФЦ,
- через клиентскую службу ПФР.
Проблемы с полнотой данных в ИЛС
Практика ПФР показывает:
более 70% граждан при назначении пенсии требуется представить допдокументы для пополнения и корректировки сведений ИЛС.
Обычно это касаемо:
- службы в армии,
- стажа,
- зарплаты,
- работы в особых условиях.
Видите, что в ИЛС что-то пропущено – восстанавливайте пробелы.
Надо будет обратиться в ПФР (самому или через представителя) с заявлением и оригиналами подтверждающих документов.

- Уточнения – дело долгое. Это обращения к бывшим работодателям, в архивы, военкоматы, ЦЗ (в другие регионы, страны. В этом может помочь сам ПФР).
- Чем дольше затягивается время, тем меньше шансов найти информацию (бывший работодатель может «исчезнуть», архивы «растеряться», пр.).
Если данные ИЛС устраивают
Всем, кто изучил свой ИЛС, убедился в полноте заработанных пенсионных прав и сообщил об этом в ПФР, пенсия назначается по сведениям персонифицированного учета.
От будущего пенсионера потребуется лишь направить в личном кабинете гражданина два электронных заявления (без посещения ПФР):
- о назначении пенсии,
- о способе доставки пенсии.
Не ориентируйтесь только на пенсионный калькулятор! Проверяйте ИЛС!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Толку. Стаж очень большой а баллов нет. до 2015 года совсем немного. И зарплата всегда белая.
Много толку. Полно ситуаций, когда люди уточняют данные и корректируют размер пенсии.
Крайних уже не найдешь. Стаж 38 лет, а пенсия, скорей всего, минималка будет.
Ой, не скажите, Валентина. Пробовать все же стоит. Надо просто официально обращаться. ПФР ведь и сам может сведения поднимать. Перерасчеты очень серьезные бывают.
Уже обратилась. Обещали разобраться. Девушки там очень хорошие у нас. Но проблема в том, что некоторых организаций уже нет.
Есть архивы! Наши документы, даже не оцифрованные подлежат длительному хранению. Тем более, когда дело касается всяких отчислений. Желаю Вам, чтобы всё нашлось!
Вы официальный запрос делали?
Да вот знакомый судится. Документы сгорели. Запрос официальный делала. Мне через полгода на пенсию, по новому стилю.
Значит, движение будет
Которые спалили в девяностых.
Не удивлюсь, что спалил, что творилось в 90 тые знаю не понаслышке, сама как бухгалтер собирала все книги по зарплате, все приказы, когда организация развалилась, привезли в архив, а они не принимают, какие то бумажки им надо, чуть ли на коленях просили принять документы, зато сейчас люди спокойно пользуются архивными документами.
Я в архивах нашел свою деятельность (законную), а в ПФР ее нет и искать они не удосужились (типа-найдете сами-ваш плюс, не найдете-наша (ПФР) прибыль и вам пенсия минус) как то так, уже имело место быть.
Вы ещё раз подтвердили: "Под лежачий камень вода не течёт!"
А если архивов уже нет.
Найти двух свидетелей, которые подтвердят в суде, что Вы там работали.
Это как же их искать? Мой муж работал 4 года водителем (всего в ООО числилось 3 человека); отчисления в фонды работодатель, оказывается, не делал, трудовую не заполнил; потом сбежал - остался должен з/плату за 2 месяца. Трудовую книжку чужой человек отдал, когда разбирал офис.
Не проходит это в суде. Знакомый судился, ничего не высудил.
У Вас в Апрелевке спалили "трудовые" архивы?
Где-то есть об этом информация, Николай?
А как Вы их сдавали? Если не по правилам - оно никому не надо чужое принимать, а если по правилам (по договору) - архиву смысла нет отказывать
(только что проблемы на себя кликать).
Запросы направляли или лично ходили, Александр? И архивы местные?
Дорога возникает под ногами идущего
А что в официальных документах указано - почему нет?
Масса вариантов - от трудовых книжек, до ведомостей по зарплате
Тоже вариант
Увы, при серой зарплате такое часто бывает. Тут уж дело выбора - либо на "сейчас" побольше взять, либо о пенсии думать...
Это еще не значит, что "не проходит". Суд-это не просто человека привести, нужно уметь и документы составлять и позицию отстаивать
Мой ПФР всё нашёл,чего я не предоставил.
Свидетели подтвердили чть он работал. И толку? Зарплаты и отчислений нет. Сгорел архив.
Отлично
Да, уж..
Что "да уж"?
Уж да..
Удивительно, что вы до сих пор не на пенсии!
По закону 37 лет стажа - и вы имеете право уже получать пенсию.
Но пока вы сами не подадите заявление, пенсию вам не назначат.
Так что если 37 лет стажа есть - бегом оформлять пенсию! Не ждать еще пол года!
Роза, если Вы мне, то я пыталась выйти на пенсию в 55. Но ПФР ВЫЧИТАЕТ по полтора года декрета за каждого ребенка. У меня двое. Стаж,37 лет у женщин и 42 года у мужчин, должен быть чистым. Без отпуска по уходу за детьми и без службы в армии.
Да. Я вам писала.
Вы ведь написали, что у вас уже есть 37 лет стажа. Поняла я, что 37 чистого рабочего стажа.
И, конечно, это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО! Вычитывать из стажа время по уходу за ребенком.
ПОЛУЧАЕТСЯ -
Женщина, чтобы иметь стаж 37 лет и выйти на пенсию в 55, должна в 18 лет начать работать и не иметь детей!
А в 18 лет - значит сразу после школы, без образования!
Как всегда - НАСМЕШКА НАШЕЙ ВЛАСТИ!
Валентине. Полностью поддерживаю Вас, обыкновенный стаж работы в ПФР легко подверждается, но на этом и все заканчивается. А вот сведения по выплаченной зарплате нигде нельзя получить: ни в архивах (была в трех), ни письменным обращением к преемнику работодателей. У меня даже такой был случай. Работала у брата в фирме бухгалтером, как раз начали передавать сведения в ПФР на дискетах, трудно было сдать эти сведения: то компьютер в ПФР зависнет, то дискета не раскрывается, то программа пишет некорректную ошибку, но раза 2-3 придешь и все-таки это сдашь и на дискете и в бумажном виде. И вот спустя 15 лет ПФР направляет ко мне человека, который у нас работал и по возрасту теперь оформляется на пенсию, - вроде как я как бухгалтер не сдала сведения - внимание! За период с мая по сентябрь какого-то года... Но не смешно ли это, когда эту отчетность сдавали только за год целиком, а не ежемесячно, и даже если сдохла та дискета - то все равно информация дублировалось в бумажном виде.
Вот ПФР и говорит, что должен быть документально подтвержденный размер заработной платы. А просто стаж ничего, видимо, не дает.
Стаж дает право на выход на пенсию и на получение страховой пенсии, а не социальной, которая на 5 лет позднее страховой.
Сейчас стажа для пенсии немного надо. 15 лет вроде всего?
Я уже на пенсии 5 лет, в молодости работал рабочим у нефтяников на свежем морозном воздухе в Сибири и здесь, в Татарстане. Думал, что у меня будет максимальная пенсия - средняя зарплата за выбранные мною 5 лет составляла около 300 руб в месяц. Но в 2000 г к власти пришел человек с умным и честным лицом, организовал пенсиоонную реформу и в момент выхода (через суды) на досрочную пенсию у меня получилось 9 800 деревянных. Все по закону Российской Федерации. Смысла пересчитывать не вижу. Есть какое=то количество рублей, которое власть решило потратить на выплату старикам, больше этого не ждите-их нет, но крепитесь.
Ваше право
Я уже пересчитал размер, назначенной мне пенсии, послал письмо в ПФР с предложением увеличить мне пенсию - они сразу же увеличили, без возражения. Думаю, не захотели больше связываться, т.к. судился с ними и выиграл суды. Они "работают" с теми, кто не судится и имеют с этого. Но по настоящему, как следует пересчитать размер пенсии не могу, и юристов нет, которые смогут выжать максимум из ПФР. В Украине во время Ющенко в Киеве существовало госучреждение, которое, при обращении в него граждан, насчитовало максимум и направляло все расчеты в их пенсионный фонд.
ПФР без разницы, с кем связываться, сотрудники не на проценте от выигрышных дел "сидят". Просто Ваш расчет был верен.
Специалисты есть, просто такого уровня специалисты работают, как правило, на 100% предоплате (народ же предпочитает идти к "бесплатным" - это давно не секрет
)
В ПФ РФ такие чудотворцы работают!
А где у нас все идеальные?
Вы правы. Но в ПФ просто непробиваемые. До остальных удаётся обычно достучаться.
Не соглашусь, но пусть будет по-Вашему
Какая пенсия? Скоро их отменят вообще! Пенсионеров должны будут дети обеспечивать!
Кто сказал?
Хотела уточнить, даже написала заявление через госуслуги, так на следующий день позвонила из клиентской службы ПФ, и зло-вежливым голосом сказала, у вас все правильно начисление, будет отказ. Что спорить с ними, себе дороже!
Ну, если так на телефонные звонки неизвестных лиц реагировать...
Вы никогда не сталкивались с телефонными мошенниками, Света?
Почему, она представилась инспектором из клиентской службы ПФ, она знала все по моему заявлению, это были не мошенники, я никак не отреагировала, положила трубку и больше нет желания что то узнавать.
У нас и под видом банковских работников звонят, и персональные данные при этом называют