Анатолий
Анатолий Подписчиков: 2069
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.9М

Цена лекарства

2 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

-Мне ваше лекарство не помогло, я его даже и не купила, - сказала больная.

-Раз не купили, то было бы странно, если бы помогло, - ответил я.

-Я не любовница Пупкина, чтобы такие лекарства покупать, - продолжила больная, назвав, впрочем, другую фамилию (которую не стоит упоминать всуе).

-Верю.

-С пенсии какое лекарство купишь?

-Это смотря какая пенсия.

-Обыкновенная, рабочая. Десять тысяч. Пять за коммуналку, остальное — на жизнь.

Мне это надоело, больных много, время поджимает, а пенсия у неё, между прочим, на триста рублей больше моей. И ведь не лентяй, сорок два года работаю, высшая категория, вредности были восьмидесятипроцентные (сейчас скосили до тридцати). Правда, не совмещал и не совмещаю. Зато ещё живой.

-Ко мне-то какие претензии?

-Выпишите лекарства, которые я могу купить.

-А какие вы можете купить?

-Ну, рублей на пятьдесят, на шестьдесят.

Назначил я ей экстракт пустырника в таблетках. А в амбулаторной карточке написал, что за отсутствием средств назначенные ранее препараты не покупала и купить не может.

Подобное случается чаще и чаще. Последний вопрос больного — не как принимать препарат (это, положим, я ему растолковал), а сколько он стоит. Ну, у меня такие больные. Всё больше из бедняков.

Прежде, когда я в 1979 году после ВУЗа вступил на врачебный путь, был у меня справочник в мягкой обложке, зелёненький. «Лекарственные средства», под редакцией Бабаянца. Одним абзацем форма выпуска, дозировка и цена. Да-да, цена. Во всех аптеках, от Астрахани до Ярославля, пачка суппозиториев с ихтиолом стоила восемь копеек, тюбик мази Рыбакова — пятнадцать, а упаковка Пенталгина целый полтинник. Зато с кодеином и фенобарбиталом, от мигрени очень помогало.

А сегодня в каждой аптеке цена своя, и вчера была одна, а сегодня — совсем другая. Потому отвечаю невежливо — в аптеке скажут. Разъяснять политику ценообразования нет ни времени, ни желания. Да и опасно это. Единороссы предлагают ввести уголовную ответственность за фейковые сообщения о ценах, три года лишения свободы. Мол, если мы будем про цены молчать, то как бы и нет ни дороговизны, ни нищеты, а есть полное благорастворение воздухов. А в сегодняшних реалиях любой товарищ полковник может счесть сообщение фейковым. Да что полковник, карьерного лейтенанта хватит.

Я ведь тоже — покуда работаю, ещё терпимо, а как уйду на пенсию (если скоропостижно не скончаюсь) — как жить? Осенью болел ковидом, о бесплатных лекарствах слышал только по телевизору, а так — всё за свой счет. Будь у меня только пенсия, пожалуй, и умер бы.

Утешаюсь Гоголем. Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет...Подробнее ➤

1 комментарий
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🙏🏻 Даруй нам мир, Господь

Господи, даруй мир Твой людям Твоим. Господи, даруй рабам Твоим Духа Твоего Святого, чтобы Он согревал сердца их любовью Твоею и наставлял их на всякую истину и добро. Господи, даруй им благодать Твою,

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Шпион в вашей постели: как умные секс-игрушки могут слить ваш интим в сеть

Наткнулась я вчера на эту пикантную тему и не смогла пройти мимо. сразу захотела с вами поделиться. Мы ведь уже с вами привыкли заклеивать камеры на ноутбуках и не болтать лишнего при умных колонках. Но,

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы