"Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно."

Всем постоянным читателям и пробегавшим мимо здравствовать!
Сегодня о социальной справедливости.
В заголовок вынесена цитата, небезызвестной О. Глацких
Убедительная просьба, дочитайте до конца, я не говорю, что так должно быть, я говорю что так есть.
Частенько на сайте можно увидеть публикации или опросы, которые ставят перед читателем вопрос.
А кто же больше сделал для народа, кто же он благодетель?
Сталин, Брежнев, а может быть Путин!?
И тут у меня возникает встречный вопрос-
А кто вам сказал, что целью главы государства, любого, не только Российского, является сделать лучше для народа, и сделать это прямо сейчас? Да ещё и так чтобы почувствовали именно вы, а не жители допустим другого города или работники другой сферы?
Помочь всем! А так бывает, ну или было когда-то или где-то? Подскажите, буду весьма признателен!
Тем не менее, во все времена и при любом строе находятся люди, которые живут очень даже неплохо. Может дело в нас самих? Кто-то не придал значение образованию, не продолжил учёбу или просто "типа учился". Другой побоялся рискнуть и попробовать себя в бизнесе или наоборот переоценил свои возможности?
Я считаю, что в период первоначального накопления капитала, в котором мы все оказались на закате прошлого века, для того чтоб добиться успеха необходимо иметь авантюрный склад характера и желательно не иметь совести... Только единицы добились высокого уровня жизни, не используя труд наёмных работников.
Остальным, как ни прискорбно, остаётся надеяться на выигрыш в лотерею, что самое простое, но маловероятное. Или на себя и собственных детей, что, несомненно, сложнее, тем не менее, надёжней.
Прошу прощения за банальность, но "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих"
Ваши оценки и комментарии важны не только мне, но и Вам, в противном случае никто не узнает Вашего мнения.

Автору:
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Государство должно помогать только тем кто не может работать по здоровью и платить тем кого нанимает. Остальным государство должно обеспечивать равность в возможностях, равенство в конкуренции и перед законом. Государство не должно вмешиваться в экономику.
Глеб, ты наивный чутоский, образно, юноша. Ты должен государству всегда, а для государства ты раб горбатый, приносящий бабло для красивой жизни этих тварей.
Или использованный материал. На том Россия и стоит, людей как дрова в топку кидают. Будь даже война в другом Государстве.
В древнем Риме был период когда слабых и больных людей сбрасывали со скалы и все богатство страны доставалось сильным и здоровым людям. Толь вот этот период почему то просуществовал не долго. Если соседу не помогать, а вдруг и с тобой случиться беда - кто тебе поможет?
Римская Империя просуществовала пять веков — до 476 г. н.э, когда был свергнут последний римский император. Всё это время она занималась тем, что никого не жалела. Пятьсот лет убийств и порабощения других народов. Результат-романская языковая группа и группа романского права живущие до сих пор.
Александр! Спасибо! Это в Спарте сбрасывал со скалы. "Отработанный" материал в Риме отправляли на остров посреди Тибра, чтобы те умирали с голода. Насчет соседей Вы записали просто замечательно! На себе испытала и испытываю их добрую бескорыстную помощь и заботу.
Да Вы что? Ну такая для меня новость! Открытие мирового масштаба! Публикуйтесь. Без плагиата...
Игорь! Если можно, уточните, пожалуйста, кого из граждан России бросали в топку? Вот не встречалась ни разу с таким вопиющим по беспощадности фактом. Уж извините за незнание...
Война до революции была и воевали наши солдаты за интересы других Государств, и также Ангола и Эфиопия и другие Африканские страны и ныне Сирия где чей интерес защищаем не подскажите. Во время второй мировой штраф баты бросали на минные поля вперед, а зади НКВД с пулеметами сидели и добивали кто назад возвращался.
Свои мы там интересы защищаем, российские. Сирийские постольку поскольку.
Мы обсуждаем современное государство, Конституцию и закрны. Насчет брошенного в топку паровоза? Сергей Лазо. Больше не слышала. И когда это было?
В топку как дрова это выражение взято, можем заменить его тогда как скота на убой. В современном Государстве в Афганистане за войну сколько погибло или ныне взятая Сирия или Эфиопия и так далее. Им нужна была эта война или их родителям. Кто-то делит свой интерес или бизнес, а из-за этого погибают совсем неповинные люди и не имеющие не какого дела к этому интересу. Или Вы считаете это нормой.
Увы, не была ни в Эфиопии, ни в Сирии, ни даже в Турции... Про страсти слышала. Только люди туда шли добровольно. Дураков в наше время нет. Перевелись (ну, конечно, не считая больных людей). И прекрасно понимали, что идут на войну, а не прогулку в парк. Давайте, пожалуйста, закроем эту тему. Думаю, мы с Вами и начитались по ней, а Вы насмотрелись... Спасибо за понимание.
Богата наша страна такими недалекими, не надо воспринимать буквально слова. И ЭТО Я ИСТОРИКУ т.е. ОБРАЗОВАННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОБЪЯСНЯЮ (а что тогда про других говорить). Понятно почему ЕР и путин в большинстве.
Слишком обще. Римской империи нет. Колосс на глиняных ногах. Результат? Распад на Западную и Восточную империи, вторжение варваров. А Восточная просуществовала значительно дольше. Как Византийская.
Константин! Благодарю за комплимент. Не надо ничего мне объяснять. Наш президент - то при чем в данном вопросе?. Вопрос поставлен. А Вы отвечаете не по сути вопроса.
Главное в этом мире чтобы наивных чукотских юношей было как много больше. Эти твари, как Вы изволили выразится-не вечны и не всесильны.
Григорий! Спасибо.
Со всеми согласен как было, как есть и сейчас. Я писал как должно быть, как я понимаю.
Глеб! Спасибо! Да разве хоть один здравомыслящий человек в России не понимает КАК должно быть?
Да. Но это в РФ невозможно!
Рад Вас видеть...
А где, ЭТО возможно.
Взаимно! 🍀🌹🍀
В странах, где правитель понимает, что он - наёмный менеджер и его могут сместить, если он плохо выполняет свои обязанности.
То-есть Вы считаете, что есть страны где все довольны, понятно...
Ирина! Согласно опросу граждан разных стран, счастливыми считают себя финны. Все ли там хорошо с соблюдением прав?
Права это конечно хорошо. Главный бич это ЗАВИСТЬ. Скандинавы стараются не выпячивать наружу свое благосостояние. Аналогично было в советское время почему и думалось что люди были счастливее.
Федор!. А давайте попробуем разобраться. По Конституции РФ в последней редакции. Коротко, своими словами. Достоверность коих можно проверить по полному тексту. Анализ - за собеседниками. П.1 ст 1. - РФ - демократическое государство. Моя ремарка - Простыми словами, демократия – это система управления государством, источником власти в которой является сам народ. Статья 2.Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Моя ремарка - государство ОБЯЗАНО! Статья 7
1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Ремарка моя - слово обязано изменено на выражение политика направлена... Скользковато как-то... П.2 ст.7 - В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Моя ремарка. Охраняется, гарантируется, поддерживается, развивается, устанавливается и пр... Кем? Кто за это ответственен? Ну ладно, я (извините за нескромность) человек хоть и пожилой, но образованный, пойму. Не упрекая простых людей, напротив, глубоко уважая тружеников, не имеющих высшего образования и, подчас, и среднего общего, вообще далеких от понимания политики в целом, - поймут? Могла бы продолжить и дальше, дорогие мои собеседники, но текст уж очень большой. Читать трудно. Ну, а высокообразованные люди, прочтя, сразу поймут то, что заложено между строк...
Именно, кто должен определять насколько достойная жизнь у человека, сам человек или быть может специальная комиссия или некий спецпредставитель...
Вспомнилось (по памяти):
"Убери свои бумажки Андрейка, мы никогда не говорили, что вы будете жить хорошо, мы говорили - вы будете жить ещё лучше..."
Не сомневаюсь, что аналогия с юридическими определениями, уж Вам точно не покажется сложной.
Федор! Спасибо. Вспомнился бородатый анекдот из моих студенческих лет. Брежневу жалуются на низкую стипендию студентов, мол уже траву едят. Брежнев - да пусть у Кремля щиплют - здесь она сочнее и вкуснее!
И ещё ему приписывают:
Вот дескать студенты бедствуют...
А Леонид Ильич:
- Пусть вагоны разгружают, десять мешков туда, один себе...
Мы так делали, когда я учился...
Я Вам помогу, Людмила Александровна, ...дочитать
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
www.consultant.ru
...здесь всё можно кпупным шрифтом и жирно...для тех кто слабо видит... и соскальзывает
Спасибо, Сава! Я читала. Да, зрение падает. Но характер есть!
Полностью согласна с автором в том плане, что большинство свои капиталы нарастили в 90-е, не имея ни стыда, ни совести, обманывая и обдуривая простых людей. Однако, если государство считает себя социальным, то она обязано помогать своим гражданам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Об этом всё изложено в главном законе нашей страны Конституции РФ.
Только поддерживать надо тех, кто объективно в эту ситуацию попал. А не тех, кто сам себя туда загнал (многодетных неимущих, кредитозависимых и пр.)
Мария Сергеевна! Спасибо. Как это - загнал сам? Если нет работы, ибо некуда устроиться - предприятия в стадии стагнации, а дома семеро по лавкам - семья добросовестно решает демографическую программу... Неимущие. Участвовала в обсуждении нескольких тем, за что признательна авторам - у человека могут отобрать квартиру мошенническим путем, подделав документы, обманув наивных одиноких стариков - человек оказывается на улице. Все. Нищий. Живи на улице и кушай то, что волонтеры привезут. Или воруй? Неимущей может стать и мать-одиночка, и женщина, не получающая алиментов от сбежавшего в неизвестном направлении папочки, оставшись одна с ребенком, а, подчас и инвалидом. Дай Бог ей здоровья и сил! Добрые, порядочные люди помогают - правильно - любое подаяние во благо. Кредитозависимые. Полно. От хорошей жизни в кредиты не влезают. Опыт имею. Т.е. данные категории людей остаются один на один со своей бедой. А государство им не должно помогать? Или помогать копейками. Мы - малообеспеченная семья. Сколько получает данная категория - Вы лучше меня знаете. Рождаются дети. Вот и обмениваются мамочки вещами, колясками, ходят в секонд-хэнд (и мы ходим - и не стыдно как-то...) и пр., поскольку купить новое - денег нет. А государство говорит о демографической проблеме... Дети растут без овощей и фруктов-покупать не на что. Спасибо добрым соседям. Если мы говорим о демократическом, правовом государстве, оно обязано заботиться о всех своих гражданах! Мое мнение.
Ваше мнение вполне может существовать, как и мнение любого из здесь присутствующих, однако все примеры, которые Вы перечислили (потеря квартиры в результате мошеннических действий, мать-одиночка и пр.) - это люди, которые САМИ себя поставили в такое положение. Пострадавшие от мошенничества, как правило, добровольно подписывают документы ни во что не вникая. Матери-одиночки наивно полагают удержать отца "пузом", при этом сами не имея фин. возможности обеспечить ребенка -рожают. Супруги, работа за минималке, не пытаются повысить квалификацию, переучиться и увеличить свой доход - а наоборот, продолжают рожать детей в надежде "дал бог зайку даст и лужайку".
vk-smi.ru
lenta.ruЖительница%20 Москвы%20 Наталья%20 Каримова%20 съездила, Об%20 этом%20 сообщает%20 НТВ.
Обоснованно.
Мария Сергеевна! Уважая Ваше мнение. Не все САМИ ставят себя в трудное положение. Моногород. Предприятие одно. Закрылось. Переучиваться где и на что? То, что предлагает биржа - чаще незаконно, извините, фуфло. Биржа же не проверяет достоверность вакансий! Москва. Работы достаточно. Но не по профессии. Инженеру пойти поломойкой? Да, в 90-е я работала. Гордыня не мучила. И на улице хот-догами торговала и в жару, и в мороз. Выдюжила. И как-то не стыдно, имея дипломы + кучу болезней. Второе образование. Высшее, конечно. Платно... "Чаще всего сострадание — это способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это — предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас. Мы помогаем людям, чтобы они в свою очередь помогли нам, таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе."
Ларошфуко.
Мария Сергеевна! Мы обе прекрасно понимаем, что то, что должно, не означает, что оно есть или будет в ближайшей перспективе. Да, всем, кроме "пузатых ч-ш хорошо. Народу трудно. Это понятно. И разным социальным группам трудно по-разному. И в разных регионах по-разному. Полагаю. Нет повода для разногласий.
Да с чего ему считать себя социальным, у нас же капитализм.
По конституции. Капитализм социальные обязательства государства не исключает.
В Швеции тоже капитализм, однако с человеческим лицом.
Это шведская модель социализма.
Так называемая «шведская модель развития», считающаяся одним из ключевых факторов успеха и процветания Швеции в годы после Второй Мировой войны, начала создаваться еще в конце 1920-х годов после того, как государственно-монополистический капитализм начал приобретать уникальные социал-реформистские особенности. Это связано с созданием «государства всеобщего благоденствия», декларируемого шведским правительством.
С человеческим лицом отдают отобранных детей в семьи извращенцев!
Анфиса! Мы на той самой первой стадии капитализма, которой присущи: высокий уровень эксплуатации труда, низкая з/п, высокая безработица, низкий уровень жизни населения. Ну и, наконец, высокий уровень поляризации общества. На богатых и бедных. Разве не так?
Именно так.
Анфиса. Соиальные группы различные. Мужчины-женщины, дети (опять по возрасту), пенсионеры и прочее и прочее. Вы хотели уточнить социально направленное у нас государство на удовлетворение потребностей и помощь государства? Однозначно. Нет.
Раньше люди жили по Кону, а преступники по заКону. Сейчас простые люди хуже преступников, потому что не могут даже жить по заКону, тоесть нас всех «опустили» до состояния хуже (ниже) преступников.
Все пропало..
Посмотрим
Однако, если посмотришь на принимаемые сейчас в нашей стране законы, складывается впечатление, что самыми социально незащищенными являются отнюдь не инвалиды, им с апреля пенсии поднимают всего на 3,6%! (сравните с ростом цен в магазинах!). Самыми социально незащищенными с точки зрения наших законодателей являются наши депутаты, так как только им поднимают оклады, выплачивают премии, поднимают пенсионные выплаты. В их пользу принимаются какие-то отдельные от всех пенсионные законы. Это уже не социальное государство, а какое-то бандитское. Узурпация власти.
Есть такое..
Светлана! Насчет инвалидов. Я как получала в течение многих лет тысячу с небольшим за инвалидность, так и получаю. Константа. Пишут - увеличены пенсии инвалидам (разных групп - разные ставки). Куда идут? Не пенсионеру в карман! А добавляются в льготы... Увеличивается (на самом деле нет) расходы на бесплатное лечение в санаториях - подзаконные акты урезают, на лекарственное обеспечение, на средства помощи при ходьбе - вот этим я точно не пользовалась - трости удобные соседи дали, проезд - у меня, как и у всех, б/п проезд был заблокирован чуть меньше года, ну и прочие прелести льготного обеспечения... Ветераны войны и инвалиды заслуживают повышенной заботы государства. Мое мнение. А фигушки получаются...
Да кто может и сегодня наращивает капиталы. А как "наращиваются " капиталы, вы же сами и написали, "обманывая и обдуривая... людей". Государство не считает себя социальным, оно вынуждено объявлять себя социальным (в очередной раз обманывая и обдуривая), а иначе его просто снесут. Как только "простые люди" наконец поймут, что их всегда будут обманывать и обдуривать, может тогда они снизу начнут менять свое государство. И как бы не относится к Украине, их майдан (даже если он был рукотворный) есть способ сломать государство. Похоже, что другого способа сломать государство пока не придумали. Заметьте одна из важнейших статьей всех конституций в мире это запрет о насильственной смене власти, и придумываются различные виды "демократии", которые в очередной раз обманывают, что типа есть мирные способы смены власти. В теории они может и есть, если хотя бы исполнять те законы которые существуют, но кто их будет исполнять, если это и есть функция государства.
Татьяна Дмитриевна! Спасибо. Все абсолютно верно. Вопрос - есть в Конституции РФ в последней редакции выражение - "государство обязано"?
Автор, почитайте основы экономической теории, многое станет понятно. Вы для чего налоги платите, что бы Сечину и Миллеру по несколько лямов в день платить? Задача ЛЮБОГО управленца - действовать в интересах организации, которой он управляет, в данном случае в интересах страны, создавая благоприятные условия для развития экономики, что бы у людей была возможность работать и зарабатывать, а не в интересах своих друзей. Политические и экономические монополии - есть ни что иное как вредительство. Президент - наемный работник, а граждане - не крепостные холопы что бы затыкать им рты и лишать права выбора. В общем главная задача - развитие страны, экономическое развитие, что бы все стали жить лучше. Если президент не справляется с данной задачей - надо избрать другого. За 20 лет пора бы уже сделать какие то выводы. У нас малого бизнеса практически нет, только крупные монополии, промышленнось на нуле, сельское хозяйство даже при полном отсутствии конкурентной борьбы на рынке во времена советского союза было на лучшем уровне. Подводите итоги и делайте выводы, а не оправдывайте.
Это написано в самом начале публикации:
Убедительная просьба, дочитайте до конца, я не говорю, что так должно быть, я говорю что так есть.
А мы как-то умеем читать между строк
Главное богатство страны - её народ. Основная задача власти - чтобы он жил достойно. Весь народ, а не отдельные его представители!