Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Если алмаз самый твердый материал, то чем же его обрабатывают?

104 дочитывания
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каждому школьнику известен факт, что алмаз - самый твердый материал на Земле. Тем не менее, алмазам делают сложную огранку, превращая их в бриллианты. Но для того, чтобы обработать алмаз, необходим еще более твердый материал, которого в природе не существует... В чем же тут дело?

Оказывается, твердость алмаза определяется направлением силы, которая на него воздействует. Это значит, что в зависимости от угла, под которым вы будете условно "давить" на алмаз, твёрдость минерала окажется разной. При обработке алмаза первым делом определяют угол, под которым следует расположить режущий инструмент. Кроме того, для обработки алмаза используют... другой алмаз!

Таким образом, опытные ювелиры первым делом изучают строение и структуру алмаза, а затем обрабатывают его с помощью дисковой пилы с напылением алмазной крошки. Разрезы выполняются только по направлению меньшей твердости, ведь иначе разрезать алмаз практически невозможно. Из-за такой специфики обработки этого необычного камня часто теряется до половины его исходного веса. При этом алмаз режет другой алмаз очень медленно - обработка может достигать нескольких часов! Современные технологии позволяют для резки алмазов использовать лазеры, но огранку и полировку всё равно выполняют инструментами с алмазным напылением.

Источник

7 комментариев
Понравилась публикация?
26 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

опытные ювелиры первым делом изучают строение и структуру алмаза,

Достался в наследство мужчине от жутко богатой умершей тетки большой алмаз. Ну, что с ним делать? Решил пойти к ювелиру. Тот внимательно осмотрел алмаз и воскликнул:

– Это – уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Нет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте! Пошел мужчина к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины.

Пошел к третьему. Им оказался старый еврей Циперович. Он осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко:

– Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек! Мужчина (с тревогой в голосе): – Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать опытные ювелиры! Циперович (спокойно):

– Ша, ша, любезный! Вы знаете, что у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, что у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, он таки сделает!

+14 / 0
картой
Ответить

Супер

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.03.2021, 12:37
Санкт-Петербург

Так алмаз превращается в бриллиант!)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

"..обрабатывают его (алмаз) с помощью дисковой пилы с напылением алмазной крошки" (из текста статьи). К сожалению, автор, решив рассказать об обработке алмаза в бриллиант, "забыл", что такая "дисковая пила" существует лишь сотню лет. А ведь раньше то тоже обрабатывали алмазы...

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эдуард, благодарю.

А если поставить вопрос так, что самый твёрдый ПРИРОДНЫЙ материал? Боразон, например, твёрже.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы