Каневский Сергей Владимирович
Каневский С. В. Подписчиков: 3116
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 796.1к

Уведомление, или Как перенести нежелательный отпуск

820 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 42,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, уважаемые друзья!

Ко мне нередко обращаются с вопросом о том, как можно на законных основаниях перенести отпуск. Дело в том, что некоторые работодатели отказываются проявлять гибкость и понимание к нуждам сотрудников. Они отказывают в предоставлении отпуска в дни, когда он действительно необходим, и, наоборот, настаивают на уходе сотрудника в отпуск по графику, даже если обстоятельства изменились и отпуск в данное время не нужен.

Существует целый спектр законных оснований отсутствия на работе. Их выбор зависит от конкретных обстоятельств, в которых оказался сотрудник. Есть также основания отказаться от нежелательного отпуска. В данном посте я расскажу только об одном из них – отсутствии уведомления со стороны работодателя.

График отпусков или уведомление?

Дело в том, что некоторые работодатели ошибочно полагают, что график отпусков представляет собой одновременно уведомление сотрудника об отпуске. Это заблуждение, ибо уведомление и график –

это разные документы.

Необходимость составления графика отпусков предусмотрена ст.123 ТК РФ. А его форма (форма Т-7) утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" и выглядит примерно так:

L

Между тем форма уведомления не регламентирована, и оно может быть составлено в свободной форме, например, вот так:

Источник: https://glavkniga.ru/situations/k509404

Принципиальный атрибут уведомления – наличие места для подписи сотрудника, подтверждающий ознакомление с ним.

Вопрос о необходимости именно двух отдельных документов был предметом рассмотрения Роструда. Согласно письму Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2020 г. № ПГ/59245-6-1 "Об уведомлении о дате начала отпуска":

"Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников. Однако помимо этого работодатель должен известить каждого работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели (часть третья статьи 123 ТК РФ).

Таким образом, по ТК РФ работодатель обязан предоставить документ, в данном случае это уведомление, сотруднику за 14 суток до начала положенного отдыха. Эта обязанность должна быть исполнена не только для тех, кто уходит в очередной отпуск по графику, но и для работников, которые решили взять дополнительный отдых. Данный документ может быть сформирован в свободной форме".

Практические выводы

Для работодателя практический вывод очевиден – нужно готовить оба документа. Но здесь кроется и бонус для работника. Если работодатель не выполнил свои обязательства по своевременному уведомлению о предстоящем отпуске (за 14 дней как минимум!), работник может использовать это как основание для переноса нежелательного отпуска на другие дни.

Не оставляйте защиту своих трудовых прав случаю, обращайтесь за консультацией в частном порядке. Вместе мы сможем разработать оптимальный план действий и подготовить необходимые документы.

Источник картинки: https://pixabay.com

Сталкивались с необходимостью переноса отпуска?

Проголосовали: 78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Понравилась публикация?
20 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Было время, когда работал по ТК РФ на градообразующем предприятии, но такого документа как уведомление, не припомню. Заботящиеся о "глубинном народе" законотворцы и законоразъяснители делают вид, что весь этот бюрократизм направлен не на "кошмарение" бизнеса, а на защиту прав трудящихся. На деле же всякому известно, что "качать права" в 99% организаций и тем более у ИП никто не позволит. Найдут способ или уволить, или сделать работу психологически невыносимой (для человека с чувством собственного достоинства).

Все зависит от коллектива и обстоятельств.

+3 / -2
Ответить

Каневский Сергей ВладимировичПишет 12.03.2021 в 20:48
Все зависит от коллектива и обстоятельств.

Это есть террариум единомышленников в жизни.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не зависит.

А хваленый ТК вообще не работает, в подавляющем большинстве случаев в частных организациях. Даже в тех, что считают себя якобы работающими по этому Кодексу.

Да и "бюджетные" грешат часто.

+4 / 0
Ответить

Он сам по себе не будет работать, если Вы не защищаете свои права. Многие почему-то думают, что можно сидеть на одном месте и все само должно получаться. ТК РФ дает правовые инструменты. Если вы ими не пользуетесь - работодатель может творить беспредел безнаказанно.

+4 / -1
Ответить

Согласен в Вами полностью!

Можно мне Вас нанять для отстаивания своих интересов перед работодателем?

Сколько это будет стоить?

В успехе я не сомневаюсь! Мы победим!

Вот только потом, когда меня заставят уволиться, Вы будете содержать мою семью?

Не думаю, что для Вас главное - это получить от меня свою зарплату:))).

Вы не такой... для Вас не сама цель обеспечить себя работой здесь и сейчас, а далее - это уже проблемы клиента. Суд то Я - выиграл!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для меня главное принести пользу доверителю. Но делаю я это не бесплатно по очевидным причинам. Не надо ерничать. Я лично у Вас ничего не просил и не попрошу. А что для меня главное позвольте уж мне решать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это как с другими профессиями. Вы будите перед механиком поясничать, что дескать он жадный хочет денег, а вы такой молодец сами машину починили? Ну починили и починили, слава богу. Зачем оскорблять механика? Другие может быть не могут сами машины чинить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каневский Сергей ВладимировичПишет 05.04.2021 в 10:00
ТК РФ дает правовые инструменты. Если вы ими не пользуетесь - работодатель может творить беспредел безнаказанно

.Согласна с Вами, Сергей Владимирович. Всё зависит от того, готовы ли Вы отстаивать свои права.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо. Вы акцентировали внимание на важном.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Все врут! Как я сэкономил 40% на авиабилетах, нарушив главное правило.

Знакомое чувство? Решаешь полететь в отпуск, открываешь поисковик, а там цены кусаются. Все вокруг твердят одно и то же железное правило: «Покупай билеты во вторник, это самое дешевое время!». Я тоже так думал.

☕☕🔥Желаете сделать удачную карьеру? Несерьёзные советы бывалой сотрудницы

1) Не стоит стремглав исполнять любой приказ или распоряжение. Через полчаса получишь новое задание. А если с новым заданием слегка зависнешь - получишь выговор. Потому что Босс в курсе: ты умеешь быстрее.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы