ШтурмАН
ШтурмАН Подписчиков: 1694
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1759

Потери клиентов банков от кибермошенников выросли в 1,5 раза

60 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 3,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В период пандемии мошенники активизировались

Как сообщил на совещании в Ассоциации российских банков 1-ый замдиректора Департамента информбезопасности Банка России Артём Сычев, объём несанкционированных операций по банковским счетам физических и юридических лиц в 2020-ом году составил примерно 9 (девять) млрд руб.

Артём Сычев отметил, что 2/3 граждан, попавшихся на уловки мошенников - экономически активное население, и лишь 1/3 - пенсионеры. ЦБ РФ позже опубликует соответствующую статистику по несанкционированным транзакциям за прошедший год.

За 2019-ый год объём всех операций, совершённых без согласия клиентов (ФЛ и ЮЛ) с использованием электронных средств платежа, составил 6,4 млрд рублей. Банки возместили клиентам лишь 935 млн руб, поскольку основная часть успешных атак на банковские счета происходит с использованием методов социальной инженерии - телефонные мошенники под разными предлогами побуждают граждан перевести им деньги или передать информацию по имеющимся банковским картам. В период пандемии телефонные мошенники резко активизировались.

Источник:

1) https://rg.ru/2021/03/11/cb-poteri-klientov-bankov-ot-kibermoshennikov-vyrosli-v-poltora-raza.html

2) методические рекомендации БР от 19.02.2021-го №3-МР;

3) https://arb.ru/arb/press-on-arb/regulyator_predlagaet_bankam_aktivno_vklyuchitsya_v_informatsionnuyu_kampaniyu_p-10456454/

Уважаемые читатели! Прошу оценить публикацию и поделиться с друзьями. Благодарю!

Попадались на удочку мошенников?

Проголосовали: 41

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
24 комментария
Понравилась публикация?
44 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Благодарствую за интересную тему.

+6 / 0
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я уверена, что любые мошенничества происходят при участии работников банков.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+5 / 0
картой
Ответить
Автор текстов ШтурмАН
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1759
13.03.2021, 13:32
Москва

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (24)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы