"A Shot at Glory" (Цена победы) 2000 год - потрясающий фильм о шотландской футбольной команде

Эту работу наверное раз в 15-й уже пересмотрел за все время, начиная с 2000-х. Даже если ты не фанат футбола, то наверняка проникнешься этой спортивной кинодрамой. Таковой ее считают кинематографисты, хотя я с этим не очень согласен.
Сюжетная линия здесь вроде бы и проста, но в то же время богата на мелкие детали и события. Звуковое сопровождение очень даже соответствующее. Как здесь без кельтских волынок не отразить дух скромненькой шотландской команды с огромным сердцем, которая сотворила сенсацию в Кубке Шотландии.

Обычные простые парни во главе с таким же простым парнишкой, но может чуть выше классом в футболе, Джеки МакКиланом (Али Маккойст), творят чудеса на футбольном поле и вне его.
Здесь есть все: любовь, дружба, околофутбольное чувство юмора и много чего еще. Я когда просматриваю этот фильм, то сразу вспоминаю дворовую игру в футбол между классами в школе. Вплоть до 11 класса мы никогда не могли занять первое место. Вечно, то третьи, то четвертые)
Но вот уже ближе к выпуску наш скромненький 11"Г" занял первую строчку, и не было у нас никаких звезд местного масштаба на тот момент - обычные пацаны, которые скромненько заняли первое место. Сделали это спокойно и тихо, без лишнего шума!
Причем, как сейчас помню, это даже и не афишировали сильно в отличии от других классов, где публиковали на стендовых досках красивыми буквами тех, кто занимал первые места (в прошлых года).
Вот также и здесь, нисколько нечванливая, скромненькая команда без гонора делает красиво на протяжении всего фильма! Такие команды есть на просторах Европы. Одной из таких как раз является упомянутый в фильме шотландский Селтик, либо, например, голландский Аякс или сербская Црвена Звезда. А еще таковым был Локомотив образца ранних 2000-х.
Как уже и упоминал, разговорился однажды в пабе с шотландцами, которые приехали поддержать в отборочном цикле свою сборную в игре против наших. Когда упомянул про этот фильм, они очень сильно удивились. Оказывается для многих шотландских болел этот фильм непросто фильм, а он многие вещи отображает в их футболе и культуре боления. А удивились они еще и из-за того, что почему-то решили, что за переделами Шотландии, а уж тем более в России, про эту работу даже и не знают.
И да, Марк Нопфлер - фронтмен Dire Straits дал этому фильму всю музыкальную атмосферу. Без него здесь точно никуда!
Вы здорово написали о фильме, но, блииинн, как же я ненавижу футбол!
Это почему?
Вот посмотрите тогда этот флиьмец как-нибудь)) Сдается мне, футбол сразу полюбите))
Ну попробую. Я вам про костер завтра отвечу, из-за конкурса "подозрительная активность" , не могу отправить. Завтра ближе к ночи буду в эфире.
Да согласен. Хороший фильм.
Благодарю, как раз думали, что глянуть на выходных
Спасибо, надо будет посмотреть.

Не смотрел, но найду время и гляну!