Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Как счетчики воды и света загоняют в огромные долги – незаметная ошибка, о которой важно знать

17 979 дочитываний
196 комментариев
Эта публикация уже заработала 998,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.03.2021 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Казалось бы, что счетчики являются основным способом экономии на услугах ЖКХ, ведь благодаря им можно точно определить потребление ресурсов, и, как правило, эти показания значительно ниже установленных нормативов. Но бывает так, что одна незаметная ошибка может не только нивелировать всю экономию, но и загнать в немалые долги. Об этом мало кто задумается, и догадываются только тогда, когда набегает приличная сумма за воду или свет. Предлагаю рассмотреть несколько примеров.

Неожиданные начисления

Мужчина по работе уехал в другой регион на длительное время. В его доме были установлены приборы учета электроэнергии и воды. Поскольку в квартире никто не проживал, то он ежемесячно через личный кабинет подавал минимальные данные (за свет – 1 киловатт, за воду – 0). Вернувшись и проверив показания, мужчина был удивлен.

Если счетчик электроэнергии и холодной воды показывал корректные данные, то счетчик горячей воды увеличил значение на 60 кубометров за 11 месяцев, хотя водой никто не пользовался. В итоге, по показаниям нужно было заплатить почти 12 000 рублей.

Еще один случай произошел с пенсионеркой, которая решила установить счетчики, так как по нормативу ей указывали по 5 кубометров холодной и горячей воды, хотя проживала она одна, мылась и стирала редко. Установив приборы учета, вместо экономии платить пришлось больше, так как счетчики выдавали еще большее потребление. Только через год подруга посоветовала ей задуматься, так как у нее потребление воды по счетчикам составляет чуть более 2 кубометров холодной и около 1 кубометра горячей воды.

Неприятно были удивлены двое пенсионеров, которые с мая по октябрь проживают на даче. Не пользуясь в этот период электроэнергией в своей квартире, они просили сына передавать нулевые показания приборов учета, что сын и делал, так как сам не ездил и не проверял.

Ближе к осени пенсионерам пришел документ от поставщика энергоресурсов, где была указана задолженность за электроэнергию в размере 4000 рублей. При контрольной проверке показаний прибора учете не было учтено более 900 киловатт, которые не оплатили пенсионеры. При этом в квартире никого не было, и даже холодильник был отключен.

В чем причина ошибок

Как оказалось, немногие думают о том, что приборы учета могут быть не исправны, особенно если они прошли поверку или были недавно установлены. Многие просто доверяют показаниям.

Чтобы проверить корректность работы прибора учета воды, нужно периодически полностью перекрывать краны и смотреть не крутит ли счетчик. То же самое и со счетчиками электроэнергии. Можно взять мерную емкость и набирать в нее воду, высчитав реальный объем, после чего сравнить его с изменившимися показаниями в счетчиках воды. Если будут заметны ошибки, нужно незамедлительно вызвать специалиста для технического ремонта или замены.

Сейчас этот вопрос особенно актуален, когда начинается массовая замена счетчиков электроэнергии. Происходит это за счет поставщиков энергоресурсов, которые в большинстве случаев будут экономить на этом и устанавливать наиболее дешевые приборы. Вполне возможно, что через некоторое время показания таких приборов будут отличаться от реального количества потребляемой электроэнергии. В связи с этим стоит уделить и этому более повышенное внимание.

В среднем для семьи со стандартным набором электроприборов потребление составляет 100–130 киловатт летом и 130–160 киловатт зимой. Если показатели значительно превышают или не меняются и зимой и летом, то уже есть повод задуматься. Даже если счетчик "врет" на 20 киловатт в месяц, то в среднем это более 100 рублей переплаты. При этом, поверка или замена счетчика электроэнергии происходит бесплатно и нужно этим пользоваться, если было замечена некорректная работа.

Сейчас нередко встречается, что новые счетчики менее надежны, чем старые, которые работают десятилетиями. Лишняя бдительность не помешает, но в бытовой суете мы просто этого не замечаем.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

196 комментариев
Понравилась публикация?
1438 / -65
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 196
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я 6 лет платила 21 куб по воде, пока работница водоканала выйдя с декретного не подсказала заменить счетчик... теперь 3 куб оплачиваем. Свет проверяем время от времени, но вот секрета еще не нашли, у нас при всех выключенных приборах счетчик стоит, но в месяц нагорает 450 квт, а у соседей гай гуй, гостей море, свет, разноцветные шарики горят постоянно, пылесос (а они много бурут) и т.д, в месяц оплачивают 100 руб... знаю, потому что квитанции им в ворота засунут, а ветром вечно в полисадник ко мне приносит. Все нужно контролировать.

+71 / -8
картой
Ответить
DELETE

Татьяна ВильямовнаПишет 13.03.2021 в 18:58
а у соседей гай гуй, гостей море, свет

Сосед, наверняка, наловчился счётчик "тормозить".

Всё может быть. А мы с дочкой не умеем, да и желание потом штрафы платить не имеем.

+23 / 0
Ответить

Но поверки или же замену счётчиков воды надо производить регулярно в зависимости от класса счетчика раз в 4÷6 лет. Раньше я всегда меняла счётчики без поверки, потому что так было менее трудоёмко, теперь сделали поверку без съёма и сказали, что счётчик холодной воды на 10% больше накручивает, можно оставить, но лучше заменить. Кто регулярно платит за услуги, тот малейшие колебания в показаниях уловит и найдёт объяснение!

+13 / 0
Ответить

ЕленаПишет 19.03.2021 в 06:37
Раньше я всегда меняла счётчики без поверки, потому что так было менее трудоёмко, теперь сделали поверку без съёма

Теперь заплатили за поверку и за замену... "Экономия"..?

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот первый раз сэкономила!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Надо просто головой пользоваться по назначению.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Или подключён так, что получается за счёт соседки. У нас на даче была такая ситуация: кто живёт постоянно, получали нулевые квитанции (пара человек), а кто только летом - большие счета зимой. Пригласили специалистов из горэнерго, они разобрались и всё исправили.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Может сосед подсоединил к вам свой электросчетчик?

+30 / -1
Ответить

Навряд ли. У нас при выключенных приборах счётчик стоит и не крутит. Мы тоже о них думали, о соседях.

+16 / 0
Ответить

Если у Вас счётчик не крутит, то откуда берётся огромная плата? Показания счётчика ведь фиксируются каждый месяц!

+10 / 0
Ответить

Пока не знаю. Но вспомнила слова мужа (царство ему небесное), что, даже при включённой красной кнопке удлинитель, если он воткнут в разетку, то он тоже сосёт энергию. А у меня красные кнопки включены кое где по комнатам. Котёл обогревательный и газовый и электрический одновременно, видеокамера круглосуточно работает😞, вот и крутит постоянно. Кроме котла и холодильника, теперь всё выключаю.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Фармацевт Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1
14.03.2021, 09:09
Пермь

Скорее всего.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 201.9к
13.03.2021, 23:55
Пятигорск

Татьяна ВильямовнаПишет 13.03.2021 в 18:58
в месяц нагорает 450 квт, а у соседей гай гуй, гостей море, свет,

Как-то обнаружил в офисе, что у нас одна розетка запитана от соседнего офиса. Пришлось срочно её демонтировать и заклеивать обоями, пока соседи не догадались, что мы их нечаянно обворовываем. Такое может быть и в квартирах с учётом квалификации нынешних электриков. В одной квартире, где фонила аудио-аппаратура в одной розетке вместо "нуля" была заведена "земля". Со старым счетчиком получалась "экономия" , которая могла выйти боком в случае обнаружения инспектором...

+18 / -3
Ответить

Спасибо большое за подсказку. Надо пригласить кого нибудь из НЭСК, пусть проверят.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ФедоровичПишет 13.03.2021 в 23:55
Как-то обнаружил в офисе, что у нас одна розетка запитана от соседнего офиса.

У меня муж вызвал электрика, он залез в щиток и обнаружил, что все провода поперепутаны, наши к соседям, от других соседей к нам дому на тот момент было сорок лет так и пошёл, не стал разбираться.

+15 / 0
Ответить

ИринаПишет 14.03.2021 в 15:08
чики-пуки,

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

В моём случае хитровымудренные соседи как то подключились к моему счетчику, что обнаружил и устранил приглашенный мною сотрудник Мосэнерго. Теперь всё чики-пуки, плачу только за свой расход электроэнергии.

+23 / 0
Ответить

Да, хитрых соседей много. Вам повезло.

+15 / 0
Ответить

Автор в публикации дельный совет дал - не хочешь переплачивать, следи за расходами. А от меня довесочек - заметил "какую-то хрень" в показаниях, вызывай спецов, пусть проверяют - это их прямая обязанность

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Сосед Ваш, скорее всего, подключился к Вам, поэтому у Вас так накручивает счетчик. Когда Вы всё отключаете - отключаете и соседа, включаете у себя - включаете соседа. Попробуйте выключить, когда сосед пылесосит или музыка играет и поймете подключен он или нет. Скорее всего розетки идут от Вас.

Столько наматывать счетчик будет, если круглосуточно всё будет работать: эл.плита, пылесос и др. Проверьте и если подозрения оправдаются, то вызывайте мастера и он найдет подключение. Соседа оштрафуют, а Вам должны сделать перерасчет.

+34 / 0
Ответить

Я об этом не подумала, спасибо большое, надо подловить их будет.

+7 / -1
Ответить

Буду рада, если Вам помогла. У меня сразу возникло подозрение о подключении соседа, т.к. он всё время все включает, а платит мало. А Вы, наоборот, мало включаете, а счетчик накручивает заоблачно, т. е. и Ваше, и за соседа. Если мои подозрения подтвердятся, то не говоря соседу вызывайте мастера.

+9 / 0
Ответить

Да, я поняла вас. Ещё раз спасибо большое.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А зачем соседа оповещать?...

1) - Отчёт (письменный) от мастера Энергосбыта...

2) - ЗАВЕРЕННЫЙ АКТ о незаконном подключении - от Энергосбыта...

3) - перерасчёт от Энергосбыта (согласно передаваемыми вами ЕЖЕМЕСЯЧНЫМ показаниям) ...

4) - Заявление в полицию - О МОШЕННИЧЕСТВЕ...

5) - Заявление в местную Прокуратуру...

6) - всучить соседу этот перерасчёт - путём отсылки ЗАКАЗНЫМ письмом, обязательно ЗАКАЗНЫМ!...

И предупредить: не оплатишь, или вообще промолчишь - пишу Иск в Суд!... (Пусть дочка в инете найдет Уголовные статьи по факту мошенничества, что будет грозить соседу, в случае УСТАНОВКИ этого факта - для устрашения! )...

7) - после его молчания (не более месяца) - написать Иск в Суд... После решения Суда - приставы наложат запрет на доходы, высчитают, или опишут имущество... И пусть сосед дальше трепыхается...

8) - Ещё одна фишка: возможен вариант установки вам счётчика поближе к дому, например во дворе у вас...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Подловили?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо большое. А откуда мастера вызывать? У нас было ТСЖ, мастер отказывался, говорил: "Не моя это работа. Очень сложно. Всё в порядке" Но недавно перешли в УК.

+1 / 0
Ответить

У Вас МКД? Тогда должен быть мастерский участок. У нас разделили, сделали 2 участка: один слесарей и плотников, второй - электрики. Электриков с участка вызываем, когда нужно что-то починить, но вызываем мастера из РСО, которой платим за электричество, когда нужно провести проверку. Кому Вы платите за свет, оттуда и вызывайте.

У меня соседи подключались, очень давно. Но я сама вычислила и вызвала электрика. Тот отключил их.

Ваш алгоритм действий: zarplatto-ru.turbopages.org

Подключение соседей к Вашей розетке: yandex.ruкто%20 должен%20 проверить%20 подключение%20 соседей%20 к%20 розеткам&path=wizard&parent-reqid=1616145939923178-1138678438202227112000814-prestable-app-host-sas-web-yp-80&wiz_type=vital&filmId=14639984889610002893

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В любом городе есть Энергосбыт (под разными названиями)... Сейчас в основном они ставят, меняют счётчики, ведут учёт...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Отомстите соседу-подключитесь к нему.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ну если мозгов нет-кто виноват?

+1 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, у нас то же самое. Пыталась выяснить, но к кому обращаться? Ресурсоснабжающие организации не занимаются разбирательством, кто их соседей подключился к нашему счетчику.

+1 / 0
Ответить

Нужно написать заявление в ресурсоснабжающую организацию и в сетевую компанию, которая вам поставляет электроэнергию и каждые 5 дней узнавать на какой стадии ваше обращение, толк будет!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сосед похоже к вам подключился.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ещё месяц назад у меня электроэнергия долгое время была свыше 300 Квт, т.к. был старый холодильник. Купили новый класса А+ и теперь всего 110-130 Квт.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Значит, соседи к вам подключились. Знаю по личному опыту. Проверьте.

+3 / 0
Ответить

Сечас соседи и пировать перестанут-будут выть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (10)

Есть ещё такая фишка: хозяина во время проверки счетчика отсылают куда-нибудь под благовидным предлогом, срывают пломбу, а потом заставляют платить нехилый штраф.

+15 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, полезно.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Живу в сельской местности, в двухквартирном доме на земле, после того как установили счетчики эл/энергии высоко на столбах,

Заметил, что у меня слишком большой расход...

(1000 руб/мес.) Стал разбираться и просто офигел!😱

Счётчики находятся с двух сторон на столбе, который стоит на улице, в пяти метрах от дома, ровно посередине между квартирами,

Но провода от моего счётчика, с непонятной целью, идут не напрямую к моей квартире, а обёрнуты вокруг столба и идут к квартире соседки...

А с её счётчика, идут напрямую к моей квартире!

КАААК МОЖНО БЫЛО ТАК ПЕРЕПУТАТЬ?!?!

Если столб и дом стоят так близко, в прямой видимости?

Это даже по пьянке сделать трудно...

Поднял на уши "Энергосбыт"и "КСК",пригрозил, что буду писать жалобу, (они жалоб очень боятся!) быстренько забегали, потом приехали, переподключили счётчики и сделали перерасчёт оплат.

Теперь плачу втрое меньше...😊

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А может быть имеется место сговор производителей с самой большой управляющей компанией-"Жилищником" !

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (196)

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,

В сети магазинов «Магнит» можно сэкономить до 50%, если знать где покупать - вот это Находка!

Приветствую вас, уважаемые читатели юридического сайта! Филиалы ритейлера Магнит располагаются практически на каждой остановке и после работы граждане забегают туда за необходимыми покупками.

Из-за повышения налога на добавленную стоимость с 20 до 22% плата за свет поднимется уже с января 2026 года. Сообщение ФАС.

Федеральная антимонопольная служба представила свежий проект нормативного акта, который пересматривает максимально допустимые и минимально приемлемые расценки на электроэнергию для населения.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы