От налоговой не скроешься. С 17 марта ФНС получит расширенный доступ к банковской тайне

Доброго времени уважаемые подписчики и читатели юридического социального сайта 9111. ру. Рада Вас привествовать на страницах сайта. 2020 год был сложным для экономики нашей страны. Пандемия коронавирусной инфекции привела к дополнительным расходам: это выплаты медикам, работающим с ковидными больными, это дополнительные выплаты на детей, это выплаты бизнесу на его поддержку, это расходы, связанные со строительством новых ковидных госпиталей, и иные расходы.
Год был не простым, в 2021 году пандемия продолжается, что будет дальше никто не знает. Бюджет страны нужно пополнять, а легче всего это сделать увеличив налоговые ставки, введя новые налоги или усилив контроль за доходами граждан, уклоняющимися от уплаты налогов.
От налоговой не скроешься.
С 17 марта 2021 года банки обязаны в течение трех дней после запроса предоставлять налоговым органам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение средствами на счете, заявлений и договоров на открытие счета, а также карточек с образцами подписей и оттиска печатей.
Как сообщили в ФНС, доступ налоговых органов к банковской тайне применяется для предотвращения ухода от налогов и не затронет добросовестных налогоплательщиков.
Также ведомство подчеркнуло, что закон не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц. Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас - только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов в соответствии с НК РФ.
Мнение автора
В последнее время у налогового органа появляется все больше полномочий, направленных за усилением контроля за недобросовестными налогоплательщиками. От уплаты налогов от налоговой не скроешься, теперь и доступ к банковской тайне расширен.
Приглашаю обсудить тему публикации в комментариях под публикацией. Если вам понравилась моя публикация – не забывайте делиться информацией со своими подписчиками в социальных сетях.
Хочу поблагодарить вас, мои дорогие читатели, что поддерживаете мои статьи лайками и комментариями.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ну, что тут скажешь, наверняка налоговая будет злоупотреблять своими правами.
Уже злоупотребляет.
С ФНС и так судятся все кому не лень и выигрывают.
Они этим только и занимаются и никакой ответственности.. Если б их сажали, штрафовали и конфискацию им делали за их необоснованные обвинения, то может разборок было меньше. А так " солдат спит - служба идёт" и "довольствие" за наш с вами счёт да за наши время и нервы ( ( (
Хорошая публикация.
Этого и следовало ожидать.
Доступ получили, вопрос, как хранить теперь эту тайну будут.
Зачем хранить? Продадут базы данных и всё
В том то и дело, что это мы уже проходили.
У налоговой с каждым годом все больше баз данных.
Часть из которых в открытом доступе.
Можно например проверить гендира на массовость.
По хорошему все эти данные надо передать какой-то отдельно-сформированной гос. службе, которая только и занимается их приемкой и хранением.
И пусть у неё всю инфу берут другие гос. органы. Так будет безопасней, как мне кажется.
У налоговой слишком много данных, а её еще работу работать.