Литвинова Галина Петровна
Литвинова Г. П. Подписчиков: 9322
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3465

Проценты по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды. Часть 2

46 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 3,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Случаи взимания процентов.

2. Размер процентов.

3. Период взимания процентов.

4. Обсуждение

Правило определения размера процентов, начисляемых на сумму долга, установлено п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласование размера процентов в договоре

Стороны вправе согласовать отличный от установленного в законе размер процентов, начисляемых на сумму долга, указав его в договоре (п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако такой размер не должен значительно превышать предусмотренный законом. Если сумма процентов по договору явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, суд по заявлению должника может уменьшить ее, но не менее чем до суммы, рассчитанной на основании ставки, которая указана в п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 6 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Суд уменьшает сумму процентов только при наличии заявления должника, даже если последний не осуществляет предпринимательскую деятельность. Данный вывод основан на том, что к размеру процентов, взыскиваемых по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, положения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации об уменьшении размера неустойки по общему правилу не применяются (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7).

Пример формулировки условия:

«Размер процентов по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскиваемых стороной при неисполнении другой стороной денежного обязательства, определяется следующим образом: ______________________».

Обратите внимание. На сумму НДС, включенную в арендную плату, начисляются проценты по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае просрочки оплаты, поскольку проценты по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (за пользование чужими денежными средствами) начисляются на сумму задолженности с учетом НДС.

Следовательно, если в арендную плату включен НДС, то при просрочке оплаты проценты начисляются в том числе на сумму налога.

Источник. Гражданский кодекс Российской Федерации; справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

Публикация была для Вас полезной?

Проголосовали: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

1 комментарий
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Литвинова Галина Петровна
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Как выбрать плиту? Мой опыт покупки в DNS

Недавно я решила купить новую плиту для приготовления пищи и пошла в ДНС. Сколько раз я туда не ходила — там всегда было очень много разных моделей, и разобраться в них для меня было очень сложно.

Наша жизнь и действия чиновников.

Хочу отметить то, что чиновники сегодня вынуждены возвращаться к достижениям советской эпохи, к теме Великой Победы, потому что им нечего представить людям из современных свершений. Позорно показывать то,...

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщает, предложения по мирному плану со стороны Украины и США , не принесут ничего хорошего

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщает, предложения по мирному плану со стороны Украины , США , не принесут ничего хорошего. Фактически, если посмотреть на данную ситуацию, все решают за нас.

Когда лицо было зарегистрировано в квартире "по дружбе" ,но фактически не проживало: какие меры можно предпринять? Практика юриста

Иногда цель оформления регистрации по месту жительства не связана с желанием проживать именно в этой квартире, а требуется для других нужд. В качестве примера можно привести такие необходимости,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы