Через лес под звуки горна (пионерская походная история)
Проезжал сегодня по главной улице городка, где мы живём уже больше 5 лет, и в очередной раз порадовался статуям пионеров, стоящим в центре города. В других городах они исчезли вместе с остальными атрибутами советской культуры, уйдя в небытие, словно античная Греция...

И этот трогательный пионер с горном напомнил мне одну историю, услышанную когда-то от легендарной череповецкой пионервожатой Ангелины Анатольевны Алексеевой.
Тогда ещё она была совсем юной девушкой и вместе с отрядом пионеров отправилась в поход через лес. Местные жители предупредили ребят, что в лесу водятся рыси, которые охотятся на одиноких пешеходов, прыгая на них с дерева, прокусывая шею и ломая позвоночник. Поэтому через лес надо было идти только группой.

Но накануне вечером одна из девочек наелась недозрелых деревенских яблок, желудок у неё взбунтовался, и, с самого утра бедная лакомка бегала в туалет через каждые 15 минут с коликами в животе.
Возник вопрос, как с ней идти в походе: оставлять одну нельзя, а сидеть под кустиком в окружении всего пионерского отряда девочка категорически отказывалась.
Был найден неожиданный выход: в отряде был мальчик горнист, подававший сигналы всему отряду. Решено было оставить его рядом с заболевшей одноклассницей, чтобы каждый раз, когда она почувствует потребность сесть под куст, горнист отпугивал хищников громкой игрой на горне.

Этот поход остался незабываемым для всей группы. Рысей они, по счастью, так и не встретили, возможно потому, что через каждые 10-15 минут по лесной чаще раскатывалось бодрое: тра-аа-та-та-аа! Тра-тат-та-та-а--а!
Наверное даже праздничный выход британской королевы из Букингемского дворца не удостаивался таких многочисленных фанфар...

А почему А. А. Алексеева - это легенда, и её имя носит по сей день Детский дом культуры? Это уже совсем другая история, и узнать её можно, набрав имя этого великого педагога и прекрасного человека в любом поисковике!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я в тупике, мне и пионеры нравятся и рысь...

Фёдор, оказывается и в позитиве есть свои скрытые опасности)) Спасибо за отзыв)
У меня другой принцип, в негативе видеть плюсы.
Вспомнилось:
Молодой еврей разговаривает с более зрелым:
- Вот, Семён Маркович, решил жениться...
- А почему такой невеселый? Невеста бесприданница?
- Да шо вы нет, дочь Абрама Хаимовича, приданое - два магазина.
- А шо печалишься?
- Есть одна проблема, - она хромая на правую ногу.
- Ой-ой, какой же ты молодой и глупый! Вот что я тебе скажу: ну женишься ты на девушке с красивыми ногами... Ну пойдешь ты с ней гулять по Дерибасовской. Ой, ты же знаешь, какие у нас в Одессе дороги... Ну, сломает твоя жена свою красивую ногу... Ты, конечно, будешь ее лечить, но ты же знаешь, какие у нас в Одессе врачи... Ты потратишь все деньги из приданого и останешься с хромой женой!... А так уже на всем готовом...
Ну, от нашего стола - Вашему (мой любимый еврейский анекдот):
- Марк Захарович, это уже больно: я вам третий анекдот рассказываю, а вы не смеётесь!
- Ой, Сёма, прости, я думал, это новости...
Вот это взаимовыручка!
У детей всегда есть чему поучиться)