Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10824
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 58.6к

Рекомендации о том, как вести себя с пожилыми родителями

88 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые, сударыни и судари.

У всех нас есть пожилые родители, страдающие деменцией. И у меня тоже есть мама 84 лет, у которой начальная стадия деменции. Поверьте, это очень трудно, особенно, если человек с характером.

На дзене мне попалась статья, как вести себя с таким человеком. Чтобы не тратить ваше время на переходы, я приведу её полностью. Автор не я.

-88 лет - ого! Класс! - удивляются и восторгаются мои приятельницы и знакомые, завидуя тому, что у меня жива мама.
А вот я и сама не могу понять - класс это или наоборот.

Разумеется, я рада тому, что у меня, тётеньки-пенсионерки, еще есть мама. Ведь таких, как я - единицы.

Да только вот дело в том, что та старая женщина, которая доживает свой век, вовсе не похожа на ту женщину, которая всю жизнь была моей мамой.

Первые звоночки приближения старческого слабоумия я пропустила.

Хотя, если бы я и не пропустила их, то ничего изменить бы все равно не смогла.

Однако, избежала бы многих ошибок в своем поведении, не реагировала бы так остро на поведение по сути, больного человека, помогла бы ей ориентироваться и приспосабливаться к окружающему миру, а не ворчать и злится на неё, воздерживаться от испуганных реакций, типа: "Опять ты забыла!... Осторожно! Не делай этого!.."

Давайте расскажу по порядку.

Года три назад мама, когда маме было "всего" 85, она, оставаясь физически активной (копала и полола грядки на даче, носила 5-7 литровые лейки, забивала гвозди и даже рубила топором мелкие дрова), начала допускать огрехи в памяти.

-Мама, ты зачем перекапываешь эту грядку? - удивлялась поначалу я. - Ведь ты сама тут морковь посеяла вчера..
-Я знаю..-не хотела сознаваться в оплошности моя властная и всегда поперечная мама. - А теперь редис добавлю, пусть вместе растут.
-Хозяин-барин... - легко махнула рукой я, понимая, что мама просто не хочет сознаться в своей забывчивости. Тем более - дача мамина, а я всего лишь наемный рабочий-волонтёр.
Потом она начала забывать и путать имена, дни недели. Но очень сердилась, если я пыталась напомнить их.

-Мама, как звать твою правнучку? На букву "К" начинается... - вот так коряво я пыталась напомнить ей имя единственной правнучки.
-Ты помнишь, как твоё имя? А фамилия и отчество? - не менее коряво пыталась освежить память ей я.
-Ты что со мной, как с дебильной разговариваешь?! - врывалась мама.
Потом я научилась напоминать ей обо всём, не обижая её, не подчеркивая её ущербность. Ведь она, оказывается, на тот момент прекрасно понимала, что теряет память, но никак не хотела мириться с этим.

-Мама, звонила Ксюша, твоя единственная правнучка...
-Ма, привет,.. дочь Пипа на телефоне...
Вот такие напоминания она воспринимала легко и без обиды.

Изображение для бесплатного использования с сайта www.bing.com
Изображение для бесплатного использования с сайта www.bing.com
-Нельзя её оставлять одну-тревожились мамины соседки. - Переезжай к ней, или забирай. А то еще заблудится где-нибудь.. или газ не выключит... и мы пострадаем.. невинные!
Однако я считала иначе.
Мама вполне могла еще жить автономно, вполне могла себя обслуживать, а поэтому я не спешила забирать её к себе или переезжать к ней.
Я была уверена, что именно ответственность за себя затормозит скорость развития старческого слабоумия и продлит активную жизнь мамы.
Я проштудировала советы в интернете и сделала вот что:

Потихоньку я повесила на видных местах листы-напоминалки о КРИТИЧЕСКИ важных действиях;

проверить, выключен ли ГАЗ;
проверить закрыта ли ДВЕРЬ;
Первое время жестко контролировала, чтобы у всех важных предметов (ключи, кошелек, очки, телефон, пульт от телевизора) было постоянное место.

Возле домашнего телефона повесила лист, где большим шрифтом написаны самые важные номера (скорая, милиция, пожарная, горгаз, и телефоны самых близких людей).

И последняя моя предосторожность касалась появившейся у мамы потери ориентации в пространстве. Она отлично ориентировалась в привычных местах на улице, но, как только мы уходили на те участки города, где не бываем регулярно, она сразу же терялась.

-Где мы? Где наш дом? - растерянно и испуганно оглядывалась она, сразу же цепляясь за мой локоть и прижимая ко мне своё усыхающее тело.
Хотя эти участки города были знакомы ей с молодости и не так уж давно она регулярно посещала их, делая набеги в расположенные здесь магазины.

Понимая, что, если она одна забредет сюда, она заблудится, будет беда, потому что вряд ли она вспомнит свой адрес.

Поэтому:

В отделение кошелька и дополнительно в кармашек сумочки я положила листок с ФИО и адресом мамы.
Проложила вместе с ней её ежедневные маршруты. (дом - хлебный магазин - аптека - небольшой рынок - молочный магазин). И договорились, что она будет совершать прогулки ТОЛЬКО по этим маршрутам.
Вот так у нас начиналось...

На этом уровне мы продержались три года. Я рада, что у меня хватило ума и мудрости дать прожить и ей и себе себе в относительно нормальном, привычном и комфортном образе жизни.

Однако, наступил момент, когда мне все сложнее было оставлять маму одну, и всё чаще приходилось остаться с ней. а потом оказалось, что ей нужно круглосуточное мое присутствие.

Но это другая история.

Напишите в комментариях, как вы справляетесь с необходимостью помощи своим стареющим родителям?
Может быть ваш маленький совет окажется большой помощью для людей, попавших в такую же ситуацию.
Ваша Геннадьевна.

Источник Подробнее ➤

15 комментариев
Понравилась публикация?
35 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У Вас мама с огородом, а у меня папа, такого же возраста, но за рулем автомобиля и с правом владения оружия, причем он год назад самостоятельно, прошел медкомиссию и на продление права вождения автомобиля и право владения оружием. Так получилось, что несколько месяцев назад он попал в больницу, по урологическим проблемам, была сделана операция, урологические проблемы ушли но крыша съехала напрочь, я с ужасом жду, когда сойдет снег и оттает земля и папа откроет автомобильный и охотничий сезон. Объяснять ему что нибудь бесполезно, это его только выводит из себя. А еще у меня есть сестра, которую отец очень любит и прислушивается к ней, но она живет очень далеко и общаются они только по телефону, так вот по общению по телефону она делает вывод, что я на отца наговариваю и в разговоре с ним ее ничего не настораживает. Что делать ума не приложу, скорее всего придется обращаться в профильные медицинские учреждения, о последствиях в родственных отношениях, в связи с этим просто молчу.

+4 / 0
картой
Ответить

Моя мама хоть и живёт со мной, но я ей не указ, слушается только сына. Вот и приходится просить брата, чтоб заставлял ее мыться. Эта проблема не только у меня и у вас, поэтому её нужно освещать везде и громко.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 23.03.2021 в 15:43
Что делать ума не приложу, скорее всего придется обращаться в профильные медицинские учреждения,

Вам остается только одно - терпеть. Обращаться в проф. Мед учреждения пока, думаю, не надо. Пусть приедет сестра, и Вы вместе решите, что делать.

+1 / 0
Ответить

Сестра не приедет в ближайшее время, она живет в Италии, а там, из за пандемии, очень жесткие ограничения. Остается только терпеть.

+1 / 0
Ответить

АндрейПишет 23.03.2021 в 17:54
Сестра не приедет в ближайшее время

В таком случае отправьте ей видео, в котором она должна увидеть неадекватное поведение отца. Думаю, она поймет, что Вы не зря встревожены.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за публикацию!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

От всей души хочу поблагодарить вас и вспомнить о том, профессия юриста – важная и благородная, что у юристов есть высокая миссия – давать знания, просвещать и вдохновлять! И пусть порой работа юриста бывает непростой. Желаю вам радости от плодотворного труда, благодарных вопрошающих и клиентов, интересных проектов и вдохновения от каждого дня.

+2 / 0
картой
Ответить

Благодарствую, Павел Евгеньич.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (15)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы