Эта разная газификация

Полтора года назад я писал статью «Почему подключить газ стоит так дорого?»В ней делился своим опытом газификации вновь построенного дома. Тогда мне сумма в 112 тысяч казалась большой. Но сейчас, прочитав в «Российской газете» о том, какие бывают ещё цены за подключение газа, те свои расходы считаю божескими.

Из чего складываются расходы при подключении газа?
1. Подключение к общей трубе.
У трубы, которая идёт по улице, есть собственник, который покупал её и прокладывал.
Естественно, прокладывали специалисты, но собственник это хозяйство оплачивал.
В моём случае это были соседи по улице. В 2017-м с меня запросили 30 тыс. за подключение к общей трубе. Сумма показалась завышенной, но деваться было некуда, и я заплатил.
Кстати, немного из этих денег возвращается, когда подключаются новые соседи.
2. Стоимость врезки в трубу.
По нормативу до 200 м до границы участка в 2017 году составляло немногим больше 30 тысяч.
Несмотря на то что у меня от трубы до участка 1 метр, всё равно эту сумму пришлось выложить.
3. Разводка газопровода по участку и по дому.
Всё это обошлось порядка 9 тысяч.
4. Стоимость газового котла и причиндалов для отопления.
С монтажом. Тут уже каждый для себя решает сам, что и как покупать. Котёл и всё, что касается газа, должны устанавливать специалисты. Всё остальное можно установить самому. Что я и сделал.
5. Да, про стоимость проекта забыл.
Он обошёлся около 4,5 тыс.
По итогам всё отопление встало в сто двенадцать тысяч и полгода суеты. Значительно расходы я сократил, собирая гору документов сам.
Многие, не желая терять на это время, нанимают специально обученных людей, которые занимаются сбором. Так называемых, «бегунков».
Бегунок увеличил бы мои общие расходы в то время на 35 тысяч.
Что сейчас с подключением по стране?
Как пишет «Российская газета», с 2019 г. цены на подключение к снабжению голубым топливом для частников подросли на 1/3, что несопоставимо даже с инфляцией. В Рязанской области стоимость прокладки одного (!) метра трубы вдруг выросла с 957 руб. в 2019 г. до 2955 руб. в 2021 г. В 2,5 раза выросли цены на подключение в Краснодарском крае, Новгородской области. Более чем в 1,5 раза – в Тульском и Тюменском регионах.
Кстати, по данным источника, в шести областях тарифы за последние годы снизились: в Ненецком АО, Архангельской, Воронежской, Саратовской, Тверской областях, на отдельных территориях ХМАО – Югры.
Жители этих регионов, ответьте, правда ли это?
Может, там просто были чересчур завышенные тарифы и исполнители этой нужной народу услуги умерили аппетиты?
Рекордной стала сумма за подключение к газоснабжению в Челябинской области. Там с жителя Кыштыма газовики запросили за подключение аж 27 млн руб.
То есть, это ему сказали: ты будешь без газа. Ибо, если не предприниматель или где-то не воруешь, таких денег не найдёшь.
Позже цену мужчине снизили до 8 млн. Газовая труба находится в 185 м от дома, но газовщики, сославшись на технические условия, предложили проложить трубу с расстояния аж 16 км. Причём, урегулировать вопрос не смогли и областные власти.
Ответив: не хочешь – не подключай.
Это вкратце.
Вывод
В интересное время живём. Когда каждый монополист ворочает, как хочет. Хотя в стране, богатой этим самым газом, для частников расходы на подключение стоило бы сократить.
Источники информации: мой опыт и "Российская газета".
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Газовая Империя, прости Господи...
Монополисты, куда хочу, туда и кручу.
Строю дом с 1993 года. За свои деньги полностью проложили для коттеджного посёлка электролинию, но с каждого следующего подключающегося брали некоторую сумму, которая позволила и нам (всем, кто вкладывался в постройку электролинии) подключиться тоже. Также построили за свой счет с НУЛЯ газовую магистраль, которая теперь проходит прямо через мой участок в 50 метрах от дома. У кого из наших деньги от строительства дома остались, газ подключили. У меня денег не осталось. Поэтому у меня газа нет с момента возведения коробки, хотя какие-то деньги мы брали со вновь подключавшися. Но платили не все! Были силовики, которым был похрен капитализм и частная собственность и они пользовались правом, что были в горячих точках, поэтому их одключали бесплатно. (если кто-то задумается - значит за мой счет и за счет тех, кто тридцать лет назад вложил огромные деньги в строительство магистрали!) А также город присоединил к нам кусок улицы из тех, кто получил участки за двадцать лет назад до нас! Они мол, бедные и у них денег нет! А я богатый? У большинства есть и дома, и электроэнергия, и газ, а у меня на газ так с 93 года и нет ни копейки! Это тем... удакам, которые так ни хрена и не понимает, что мы живем в капитализме и если ты чем-то пользуешься, то ЗНАЧИТ ЗА ЭТО КТО-ТО (если не ты) ЗАПЛАТИЛ! Или вы вернули социализм? Я что-то не заметил никакого равноправия. ))))
Несправедливо.
Не задумывался, живу в Иркутске, у нас тут электричество дешевое, да и безопаснее оно, так что не сталкивался ни разу. Но любопытно, целая же государственная программа есть по газификации.
Она как бы есть. В источнике rg.ru об этом подробно.
По нашей улице вели газ по федеральной программе, но мы попадали во второй поток (был и проект и съёмки и деньги сданы за это) и тут началась «война» с Украиной. Просто всё встало. Писала в инстанции-везде отписки, что финансирование по программе прекращено, дальше сами... На данный момент уже 8 месяцев в процессе газификации за свой счёт-240 тысяч отдано, но так и не подключили пока, тягомотина жуткая🤦♀️
И при всем при этом в некоторых посёлках нашей страны до сих пор нет газа, люди топят печи 😞
К сожалению.

Я поставил миллион. Миллион алых роз. Слава Богу! Нам повезло. Газ к дому и разводки провели бесплатно на закате перестройки - в 1987 году. Нас обязали только траншеи от забора до дома (т.е. на участке) выкопать - 0,5 м. вглубь. Вот тебе и плохой СССР. А лопатой такую траншею копать - это вместо зарядки. А сейчас... Ну, а Миллеру все мало. Он берет с кого попало (в основном с незажиточных деревенских россиян). Почему дороже? Ну ему ж все мало!
Зажрался.