Марина Владимировна
Марина Владимировна Подписчиков: 24711
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 900.1к

Сногсшибательный рост пенсий – на 25% за 5 лет! Почему пенсионеры его не ощущают?

1 175 дочитываний
140 комментариев
Эта публикация уже заработала 62,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 31.03.2021 эта публикация заработала 450,00 рублей
Зарабатывать

Как доложили на днях наши уважаемые чиновники, за последние 5 лет средняя пенсия российского пенсионера выросла на целых 25%. Но ощущают ли в реальности наши старики улучшение своей жизни и своего благосостояния?

Гордые цифры статистки: "За последние пять лет пенсии выросли на 25%!"

В понедельник, 29 марта, выступая с докладом на круглом столе в Совете Федерации, замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина торжественно сообщила своим коллегам, что за последнюю пятилетку государство очень сильно позаботилось о стариках, увеличив им их средний достаток аж на целую четверть.

«В 2016 году средняя пенсия составляла 12 673 рубля, таким образом, за 5 лет она выросла более чем на 3000 рублей, или почти на 25%», – передает слова Баталиной «Российская газета».

При этом замминистра труда и социальной защиты уточнила, что, согласно действующему законодательству, пенсия по старости не может быть ниже, чем прожиточный минимум пенсионера, но в этом случае существуют федеральные и региональные доплаты. И здесь в России тоже все отлично.

«Всего сегодня доплаты получают 6,2 млн пенсионеров. При этом средний размер федеральной социальной доплаты составляет 2184 рубля, а региональной – 5091 рубль», – торжественно заключила Баталина.

"Повысили на тыщу – отберут три"

Конечно, на языке наших чиновников все эти цифры звучат красиво и гордо, но вот слиться с их радостной эйфорией «счастливым» российским пенсионерам почему-то никак не удается. Ведь они на своей шкуре совсем не ощущают никакого повышения и улучшения, а скорее наоборот, чувствуют, что с каждым годом денег на жизнь им все больше не хватает.

Моя мама-пенсионерка как раз получает среднюю пенсию по стране в районе 16 000 рублей, и на мой традиционный январский вопрос о том, на сколько ей в этом году повысили пенсию, она обычно реагирует так:

«Повысили на тыщу, значит, отберут три».

С точки зрения количества денег средняя пенсия по старости у россиян, может, и растет, но с точки зрения уровня жизни и покупательной способности она падает. Это происходит, прежде всего, из-за обесценивания рубля, который, в частности, само же государство искусственно девальвирует. Девальвация естественным образом влияет на внутренние цены, которые у нас только растут вслед за изменением курса. А больше всего цены как раз растут на жизненно важные для стариков товары и услуги – продукты, лекарства, услуги ЖКХ.

«Понятно, что «наверху» должны постоянно говорить об улучшениях. Но инфляция-то не стоит на месте. Вы посмотрите, сколько в среднем стоит пакет молока сейчас, и сколько он стоил 5 лет назад. Сейчас это около 80 рублей за пакет, а тогда было раза в полтора ниже. При этом если оперировать даже официальными статистическими данными по инфляции в 3−5%, которая в реальности, кстати, заметно выше расчетной, то получается, что за пять лет она в совокупности выросла в диапазоне 15−25%. Я сам нередко хожу в магазин, и со мной вместе приходит много бабушек, которые каждый раз записывают на бумажке стоимость каждой покупки. И вот я всегда вижу, как, останавливаясь перед прилавком, они заглядывают в эти свои шпаргалки и сокрушенно приговаривают — опять все подорожало, опять придется брать меньше того-то и того-то. Это печальный результат двух тенденций. Одна — «сверху», заключается в том, что все цены растут. Другая — «снизу», демонстрирует то, что покупательская способность падает», – считает профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Вадим Евсеев (Подробнее ➤).

Официальная инфляция в России сейчас находится на уровне 5,8%. Но как мы уже убеждались множество раз, в частности проводя опросы на этом сайте, реальная инфляция в год составляет не менее 12–15%. Если посчитать инфляцию за все эти 5 лет, то в реальности она составит не менее 50%. Так что прибавка пенсий на 25% совсем не покрыла рост цен! Поэтому и не ощущают наши старики наккаого улучшения своей жизни, а наоборот, с каждым годом все туже затягивают свои пояса.

Поэтому мне совершенно непонятна радостная эйфория чиновников, которые отчитываются о «прекрасных результатах» своей деятельности, рапортуя нам о сногсшибательном повышении пенсии. На кого это вообще рассчитано? Ведь как убедить пенсионера в том, что он стал жить лучше, когда он сам прекрасно видит истинное положение своих дел, ежедневно заглядывая в свой кошелек?

Создается впечатление, что все эти рапорты и отчеты нужны лишь для того, чтобы как-то попытаться убедить россиян перестать жаловаться на жизнь. Мол, мы вам постоянно повышаем пенсию, чего же вы тогда все время ноете? Но, к сожалению, от того, что наши чиновники и пропагандисты с экранов телевизора будут каждый день торжественно рассказывать всем нам о том, как "хорошо и вольготно живется" нашим пенсионерам, богаче и счастливее от этого они, к сожалению, не станут.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Вы или ваши родственники-пенсионеры ощущают прибавку к пенсии?

Проголосовали: 571

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

140 комментариев
Понравилась публикация?
314 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 140
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не ощущают так как цены тоже взлетели...

+58 / 0
картой
Ответить
30.03.2021, 14:09
Екатеринбург

Согласен с вами а цены всё выше и выше.

+46 / 0
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.04.2021, 08:45
Нижний Новгород

Заврались в правительстве ВСЕ с повышением жизненного уровня выше инфляции! В 2016 г моя пенсия была 9 342 р - сейчас через 5 лет - 12550 р, увеличилась на 3200 р или 640 р в год, это размер годовой инфляции в 6%! Куриное мясо - цена 2016 г с 80 р выросла до 185 р - март 2021 г -- в 2 раза, фарш куриный - с 90 р --- 380 р - в 4 раза! И по мнению Минтруда за 5 лет доход пенсионеров увеличился "очень значительно" аж на 3000 р - "...Бьют барабаны, фанфары звучат с нищетой мы покончим лет через 5!" Прошло 5 лет, а покупательская способность пенсионеров с таким доходом упал в 3 раза! Раньше в 16 г - покупал на неделю 10 куриных котлет, а сейчас в 2021 г - 4 шт. Уж молчу о ценах на жизненно важные лекарства! Видать со следующей индексации - будем покупать уже 2 котлеты на неделю и благодарить правительство за "счастливую жизнь пенсионера!"

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Анекдот:

- Сахар подорожал за 2 недели с 34 руб. до 51 руб. но, по путинскому велению, цену заморозили на уровне 45-ти. ...

- Значит, подорожание в 35% ВВП официально утвердил?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
30.03.2021, 15:07
Санкт-Петербург

Я ошущаю только повышение цен, чего нельзя сказать о пенсии.

+41 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому что пенсию подняли на 25%,а цены на все подняли на 525%хреновая у них математика! Сами бы пожили на такие пенсии и зарплаты!

+34 / -1
картой
Ответить

А (-1 Алексей)-ты в другой стране живёшь? Всем доволен? Поделись впечатлениями. Или может ты слепой? А может ты в Кремле работаешь?

+10 / 0
Ответить

Алексей наверно воровать красиво умеет.. Подругому у нас не проживешь..

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Забудь про инфляцию, забудь про ЖКХ, налоговую и штрафы, поборы и прочую чепуху, просто от души радуйся нищенским 25% !

Эта смехотворная прибавка давно превратилась в ничто и далеко ушла в минус...

+32 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Одной рукой дают, другой - больше отнимают! О какой прибавке речь?

+27 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (140)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы