Робин Гуд – случай из практики

Как-то вечером мне позвонила моя знакомая, директор одного из риелторских агентств, с которой ранее мы уже участвовали в нескольких судебных делах, и попросила приехать. По голосу понял, что произошло что-то серьезное. Утром я уже был у нее в офисе и готовился выслушать историю о происшедшем.
Суть истории
В этот день у нее обычно собирались работники со всех точек города для сдачи выручки. Зашел мужчина средних лет кавказской внешности в сопровождении молодой девушки. Потребовал возвратить ей деньги, а далее, не слушая никаких объяснений, оттолкнул двоих ее подчиненных, забрал со стола деньги, а их было около 50 000 рублей, и они ушли. Что касается девушки, то она поведала следующее: эта девушка заключала договор для подбора ей квартиры в аренду для проживания. По условиям договора был взят небольшой задаток. Все квартиры, которые ей подбирали, а их было около десятка, девушку не устроили, и она решила разорвать договор по своей инициативе.
Ее предупредили, что задаток в этом случае не возвращается, согласно условиям договора и ст. 381 и 782 ГК РФ. Девушка осталась недовольна. Как выяснилось далее, на остановке ее встретил вышеназванный персонаж и, очевидно, решил «успокоить» таким вот «оригинальным» способом.
Следствие
По итогам разговора мы подготовили в местное УВД заявление о возбуждении уголовного дела по признакам совершения преступления по ст. 161 УК РФ. Так как свидетели были в наличии, адрес девушки известен, то вскоре нашли и злоумышленника. Девушка при вызове на допрос все рассказала и вернула деньги, хотя продолжала винить в происшедшем агентство, на что ей посоветовали обратиться в суд с гражданским иском, а не пользоваться сомнительной помощью.
Сумма, которую она вернула, была меньше пропавшей. Поэтому эти вопросы пришлось задавать уже нашему «герою». Им оказался россиянин азербайджанского происхождения, который вот таким образом решил помочь «обиженной» девушке.
Под воздействием свидетельских показаний, хоть и неохотно, но ему пришлось сознаться. Некоторое время он правда утверждал, что все деньги отдал девушке, но потом согласился с тем, что часть все-таки забрал себе. Расследование уложилось в нормативные сроки, и дело было передано в суд.
Суд
Помню, что в суде мой коллега и одновременно оппонент в отсутствие каких-либо серьезных доводов в пользу своего подзащитного решил разыграть национальную карту. Зазвучали слова о толерантности, общечеловеческих ценностях и прочей либеральной чуши. При этом нужно отдать должное судье: она быстро возвратила моего оппонента и его подопечного на грешную землю, сказав, что подобные рассуждения здесь неуместны, так как речь идет об уголовном преступлении.
В итоге, как обычно говорится в резолютивной части приговора, «в связи с деятельным раскаянием, сотрудничеством со следствием и возвратом денег» наш «Робин Гуд» получил срок, хотя и условный. Девушка же привлекалась лишь в качестве свидетеля. При этом полагаю, что урок для нее был поучительным.
Послесловие
Так что «робин гуды» существуют у нас и по сей день, правда, как тогда, так и сейчас судьба их бывает незавидной.
Прошу оценить и прокомментировать.
Поучительно.
Согласен.
И интересная статья.
Вынужден с Вами согласиться.
Когда я слышу слово толерантность, я хватаюсь за пистолет!
Спасибо за интересную историю из личной практики!
Похожее чувство.
Вам-то хорошо, у вас пистолет есть.
Валера а мне ниче от тебя не прилетит если я херсонский хохол. Живущий 49 лет в Крыму общаюсь с сослуживцами 1985-87 осень с бульбашами и уральскими кацапами армейскими технарями-инженерами и техниками и штабными офицерами моей части? А ниче что у меня жена уроженка г.Кирова (где я начинал службу в кировских осушенных болотах в период службы в СА СССР) и теперь проживает в славном граде Пермь (где я по стечению обстоятельств) продолжил срочную службу. И ныне моя Ирина моя жена. Так сталось.
"По разному бывает.
По разному случается.
Ктото встречается.
А ктото разлучается."
Так карта легла. Уж не знаю к радости иль к горю. Но... что маю то имею. И мне ну никак не стыдно что я хохол. Ниразу не стыдно. Я никого не предал. И после развала СССР присягу Украине давать отказался по убеждению. Присягу даем один раз и навсегда. И кстати за отказ присягнуть Украине имел далеко идущие негативные последстаия вплоть до уголовки но уже прошедшем времени. Но что маю то и имею.
В смысле за свою письку?
Или за письку своей жены?
Робин Гад.
Наверное.
Суть работы риелтора одна - обогащение себя... это наши дни!
Суть нынешней жизни в этом. "Буржуазное общество основано на принципе:.. либо ты грабишь другого, либо другой грабит тебя." В.И. Ленин.
Я пыталась в Москве работать. Почти месяц. Поняла, что денег там не заработать, а сил и нервов потратишь уйму.
Начальное вознаграждение агента 1/4 от сумы вознаграждения агентству.
Сдать получается 1-2 квартиры в месяц. Есть вообще мёртвые месяцы.
Агентства живут чисто за счёт текучки. Набирают постоянно новых лохов.
Выводы: 1.Девушку явно пожалели, т.к. могли привлечь за соучастие.2.Сотрудники агенства явно бывалые-т.к. квартиры скорее всего были не лучшие и подобраны неудачно.
3.Ситуация противная.
Согласен с Вами.