Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27710
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Еще раз о самозанятых

61 дочитывание
4 комментария
Эта публикация уже заработала 3,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и читатели юридического социального сайта 9111. ру!

Рада вас снова приветствовать на страницах сайта. В своей новой публикации хочу еще раз рассказать о довольно новом налоговом режиме-налоге на профессиональный доход, или как его в народе чаще называют о самозанятости.

Самозанятость — что это такое?

Это статус, который могут получить физические лица, чтобы платить с доходов налог по льготной ставке. Официально он называется налогом на профессиональный доход.

Какие условия

Налоговая ставка 4% от дохода, если клиент — физлицо. И 6%, если оплата поступила от юрлица или ИП. Налог высчитывается только с дохода: если в январе вы полетели на море и не работали, то и платить ничего не надо. Взносы на пенсионное и медицинское страхование также не обязательны и остаются на ваше усмотрение.

Платить налог надо раз в месяц. Вам ничего не придется считать — все автоматически сделает приложение. Ваша задача — своевременно вносить в приложение данные об оплатах и формировать чеки. Например, заплатить налог за февраль вы обязаны до 25 марта, до 12 марта квитанция на оплату появится в вашем личном кабинете.

Кто может стать самозанятым

Каждый, кто занимается предпринимательской деятельностью, если:

человек работает один, сам на себя, не имеет наемных сотрудников. Если вы работодатель, то это уже индивидуальное предпринимательство.

доход от профессиональной деятельности не превышает 2,4 млн рублей в год. Ежемесячный доход не важен, главное — сумма за 12 месяцев.

источник дохода не связан с продажей акцизных товаров, перепродажей товаров, добычей и продажей полезных ископаемых.

Таким образом самозанятость подходит тем, кто производит товары или оказывает услуги: бьюти-мастерам, работающим на дому, водителям такси, репетиторам, рукодельницам, кондитерам, фотографам, аниматорам, бухгалтерам, переводчикам, копирайтерам и так далее.

Почему это выгодно

Всё законно. Никакие штрафы, контрольные закупки и проверки банков или налоговой вам не страшны.

Всё открыто. Вы можете смело рекламировать свои услуги.

Всё по-взрослому. Захотите взять кредит или ипотеку — выпиской из электронного кабинета самозанятого можно подтвердить доход.

Всё серьезно. С самозанятыми охотнее сотрудничают крупные компании, ведь в отличие от «чёрных» фрилансеров с самозанятыми не нужно закладывать в стоимость работ 13% налога. Это проще и выгоднее. И доверия к зарегистрированному специалисту больше.

Как стать самозанятым

Есть четыре способа отправить заявку. Каждый займет не более 20 минут и не потребует походов в налоговую или МФЦ. В общем, можете стать самозанятым прямо сейчас, сидя на диване со смартфоном или ноутбуком.

В мобильном приложении «Мой налог» (есть версии для iOS и Android, а также веб-версия). Для регистрации вам понадобится паспорт и смартфон с камерой. Или же вы можете воспользоваться своей учетной записью с Госуслуг или сайта nalog.ru/., тогда вместо подписи приложение попросит вас моргнуть в камеру — очень удобно.

В кабинете налогоплательщика на сайте https://lknpd.nalog.ru/

Через уполномоченные банки. Полный список есть на сайте: https://npd.nalog.ru/credit-orgs/. Можно оформить самозанятость прямо через мобильное приложение вашего банка.

С помощью учетной записи на портале Госуслуг.

Мнение автора

Специальный налоговый режим для самозанятых в качестве эксперимента будет действовать до 2029 года. Главное его преимущество — удобство регистрации, выплат и полное отсутствие бюрократии. Никаких очередей, кучи бумажек и справок.

Приглашаю обсудить тему публикации в комментариях под публикацией. Если вам понравилась моя публикация – не забывайте делиться информацией со своими подписчиками в социальных сетях. Хочу поблагодарить вас, мои дорогие читатели, что поддерживаете мои статьи лайками и комментариями.

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю за информацию

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что будет, если годовой доход получится выше 2 400 000? Статус "самозанятый" изменится - на какой?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Страховые взносы не обязательны? Почему же с моего расчетного счета списали деньги на погашение задолженности по взносам? Теперь списывают второй раз за месяц?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошее дело.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы