Stog
Stog Подписчиков: 671
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 777

Прошлое не отпускает!

44 дочитывания
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Я недавно схоронил тестя. Замечательным человеком был. Учитель истории, директор школы, почетный гражданин города Воинской Славы, ветеран Великой Отечественной войны. Коммунист.

У него много заслуг, всех не перечислить.

Мы много говорили с ним о прошлом времени, которое проходило в Союзе Советских Социалистических республик. Он был очень спокойным и терпеливым человеком. Никогда не повышал голоса, никогда не раздражался, если я не соглашался с ним и делал это, порой, весьма агрессивно. Как ни странно, очень во многом со мной соглашался. Он был объективным и умел слушать. До последних дней сохранял разум и удивительную, даже для молодых, память. Вел шахматный клуб.

И вот его не стало. В 96 лет.

И наступила в семье какая-то оглушительная пустота. Как будто из его комнаты выкачали воздух. И тогда я понял, сколько места он занимал в моей душе.

Я уже немало близких людей похоронил за свою... уже не короткую жизнь. Привык. Плохая привычка. Но что поделать - жизнь.

Когда прошло 40 дней и наступила ночь, мне, давно не видящему сны, вдруг приснился очень яркий, очень длинный и очень... жизненный сон. Мы гуляли с ним по нашему городу и много говорили. О чем? Да какое это имеет значение! О чем-то очень добром, о чем-то очень правильном. Но я хорошо запомнил его последнюю фразу: "Я ухожу. Так нужно. Теперь тебе продолжать. Потому что больше не кому".

И он ушел. Ушел в направлении больницы, в которой умер. Я хотел его остановить, я хотел его задержать... и не мог пошевелиться. А он обернулся, и так по-доброму улыбнулся и повторил: "Так надо."

А город, в котором мы гуляли, был нашим городом, только в прошлом, в таком волнительном, в таком знакомом прошлом. Прошлое нашего города в Союзе Советских Социалистических Республик.

Проходит время. Многое забывается. И все-таки прошлое не отпускает. Без него нет настоящего. Без него не наступит будушее.

Вечная ему память! Прекрасному человеку! Вечная память нашему прошлому! Такому волнительно знакомому, такому теплому и такому светлому!

Я все больше и больше вспоминаю то время, когда жил в СССР. Не скажу, что все было хорошо. Но и не все плохо было. Далеко не все.

18 комментариев
Понравилась публикация?
18 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё познаётся в сравнении...,, всё было хорошо!" Просто замечательно!

+8 / 0
картой
Ответить
Литератор Stog
04.04.2021, 21:06
Дмитров

Спасибо за понимание!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вспоминаю то время, беззаботное детство, тетю Валю по пятницам, лето проведенное на даче с бабушкой и дедушкой.

+5 / 0
картой
Ответить
Литератор Stog
04.04.2021, 22:28
Дмитров

Ведь каждому есть, что вспомнить хорошего. Только вот забывают люди, что это было хорошо.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.04.2021, 22:15
Санкт-Петербург

И тут же какая-нибудь зараза скажет: репрессии, лагеря, аресты... ТАКОЙ лагерный взгляд может быть только у уголовников и их потомков. Они помнят то,где были. Но не скажут за что. Навальный вот тоже сидит "ни за что"...

+4 / 0
картой
Ответить
Литератор Stog
04.04.2021, 22:29
Дмитров

Вполне возможно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Прошлое мы вспоминаем всегда, когда хорошо и когда плохо, и никогда если нечего вспомнить.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пора Его заменить Вам в этой жизни. Это Ваш крест.

+3 / 0
картой
Ответить
Литератор Stog
04.04.2021, 21:54
Дмитров

Заменить такого человека невозможно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Продолжить ЕГО в новых условиях бытия, но не уподобляясь Чубайсам, Грефам и им подобным.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (18)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы