Стародубова Алла Евгеньевна
Стародубова А.Е. Подписчиков: 58

Смешные, красивые и настоящие

884 дочитывания
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 45,19 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня я сидела в любимом кафе, где очень часто «крутят» старые картины: несравненный Чарли Чаплин, лучшие советские комедии, а также французская комедийная классика с Пьером Ришаром. И не только. Иногда – концерты симфонического оркестра. Но сегодня показывали «Бриллиантовую руку».

Смешной дядя, красивый дядя

Рядом со мной за соседним столиком сидели молодая мама и девочка лет пяти. Экран захватывал внимание ребенка, она с увлечением следила за картинкой, а потом выдала:

– Какой дядя смешной, мама, смотри!

Дядей оказался Юрий Никулин. Показывали сцену, где главный герой разоблачил героя Папанова, и завязалась драка. Я люблю этот фильм, и, конечно, мне была интересна реакция ребенка.

Мама ответила:

– Да, он смешной.

А ведь вы вспомните биографию Юрия! Участник и советско-финской, и Великой Отечественной войны, зенитчик... Пробовался во ВГИК, в ГИТИС, но свое призвание и славу Юрий нашел именно в цирке, работая в самом сложном жанре клоунады – лирико-романтические репризы. Вряд ли найдется такой человек, что ни разу на слышал о Никулине. По крайней мере мне в это хотелось бы верить.

– А этот дядя очень красивый! – добавил ребенок.

На нас с телевизора смотрел подоспевший к драке Андрей Миронов. Ох, как же ты, девочка, права! Ещё какой красивый! А также талантливый, умный, многогранный и просто элегантный.

Мало кто знает, но знаменитая голубая водолазка, или как её назвал сам Андрей – "битловочка", была привезена по его заказу однокурсником Михаилом Воронцовым. Сейчас, пожалуй, сложно представить Гену Козодоева без этого элемента гардероба.

Советское кино как отдельный вид эстетики

Да, я люблю советское кино. Люблю советских и некоторых российских актеров. Я искренне не понимаю, почему сейчас, в такую продвинутую эпоху, нельзя найти или сочинить хорошие сюжеты – добрые, светлые. Не вините меня в сентиментальности, я знаю про пропагандистский характер кино XX века, но тем не менее.

Тот же гениальный «Человек с бульвара Капуцинов». Показана Америка (Америка!) с ее разностью взглядов на кино, на жизнь, на мир и философию жизни в целом. И какая же тут патриотическая пропаганда? И кстати, экшн-то потрясающий. Драки, перестрелки, диалоги – прекрасно всё. Даже юмор, который предполагается как «грязный», и тот звучит хорошо. Вкусно смотреть это кино, товарищи. Но все эти динамичные сцены, порой даже жестковатые по части травм, были бы бессмысленны без сюжета, а вот он – хорош по-настоящему.

Я очень надеюсь, что эта маленькая девочка, увидев сейчас и Никулина, и Миронова, и Папанова, однажды заинтересуется ими. Просто узнает их лица и решит что-нибудь посмотреть с их участием. Или, может, встретив снова такое великое кино, она будет так или иначе его сравнивать с нынешним, видеть разницу и чувствовать некоторое отстранение от современных образов, зачастую таких противоречивых, невнятных и недобросовестно сыгранных. Я просто надеюсь, что советская классика останется такой как можно дольше, вызывая в людях самые высокие чувства.

P.S. Я знаю, что есть достойные российские фильмы, но, видимо, я не нашла Своего. Открыта для ваших советов!

Проголосовали: 254

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

49 комментариев
Понравилась публикация?
85 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Обожаю комедии Гайдая!

+19 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

Я с Вами!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
07.04.2021, 16:33
Санкт-Петербург

Комедии Гайдая могу смотреть бесконечно. Рязанов потрясающий режиссёр. Люблю ВСЕ его фильмы. А какие были гениальные актёры...жаль, что сейчас НЕТ таких фильмов, да и режиссёры не те.

+8 / 0
картой
Ответить

Для создания таких фильмов необходим вкус, чувство юмора и многогранность взглядаина жизнь. Хочется надеяться на лучшее!)

В любом случае согласна с вами: фильмы Рязанова - это шедевр!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Незаслуженно забыт Марк Захаров...

+8 / 0
картой
Ответить

Вы совершенно правы! Забыла! Он великолепен)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, согласен с вами.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Живут же люди, смотрят фильмы, ходят в библя..

Не выражайся, Билли.

В библиотеки...

+7 / 0
картой
Ответить

👏👏👏

Одна из любимых картин) что ни фраза, то цитата)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Бриллиантовую руку" раза три в год пересматриваю. Фильм детства.

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

Без преувиличения Шедевр на все времена.

Не то слово ☺️

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Будет тебе и ванннна, и кофффа, и какава с чаем, поехали! 🤣

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (49)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы