Почему человеку так нравится сладкая пища

54 дочитывания
43 комментария
Эта публикация уже заработала 2,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мы добавляем сахар в наш кофе, лакомимся шоколадкой на рабочем перерыве, печем торт на день рождения. Мы любим сладкое и часто просто не можем без него, неужели человек уже давно стал рабом этой добавки?

Несмотря на то, что мы все знаем, что избыток сахара приводит к ряду болезней, мы продолжаем поглощать его в огромных количествах! Но почему?

Существует множество исследований, которые утверждают, что сахар — это наркотик, который может оказывать соответствующее воздействие на мозг. Но ведь мы даем конфеты детям, пожилым людям, ими часто лакомятся даже больные. Если все так серьезно, может быть не стоит разрешать сладкую пищу никому? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме зависимости, которую вызывает сахар.

Употребление сахара высвобождает опиоиды и дофамин в нашем организме, в этом и заключается схожесть сахара с наркотиками. Дофамин - это нейромедиатор, который является частью «схемы вознаграждения», связанной с аддиктивным поведением. Когда наши действия вызывают избыточное высвобождение дофамина, мы чувствуем то, что принято называть «поймать кайф». Именно поэтому нам так сильно хочется повторить это действие, чтобы снова испытать прилив удовольствия.

По мере того как вы все чаще и чаще повторяете какое-то действие, ваш мозг приспосабливается и высвобождает меньше дофамина. Единственный способ почувствовать «кайф» в том же объеме, что и впервые, повторять действие чаще.

Интересно, что некоторые специалисты считают, что сахар может вызывать даже большую зависимость, чем кокаин. Они объясняют это тем, что сахар активирует больше нейронов в центре удовольствия мозга, чем кокаин. Это подтвердили исследования на крысах. А в 2008 году Принстонское исследование показало, что крысы могут стать зависимыми от сахара.

Но даже если не верить в такие громкие заявления, исследователи и диетологи считают, что сахар все-таки обладает аддиктивными свойствами, и нам нужно потреблять его меньше. Увы, сделать это в нашем мире почти невозможно, ведь он есть везде! Поэтому эксперты советуют просто меньше есть очевидных сладких продуктов, таких как кексы, торты и шоколадные батончики.

Источник

Проголосовали: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

43 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А я люблю чеснок.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Тебя вампиры стороной обходят.

раскрыть ветку (0)
DELETE

В больших количествах сырой чеснок тоже вреден.

Лучше употреблять чеснок томленый.

Или в холодце.

+3 / 0
Ответить

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 20.04.2021 в 12:22
Или в холодце.

Холодец это чистый холестерин.

+1 / 0
Ответить

Не хотите - не ешьте, никто не заставляет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Там вроде хрен положен.

+2 / 0
Ответить

С хреном или горчичкой едят, а чеснок уже в холодечике:)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я не сластёна, больше люблю остренькое.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Всмыле перчик?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)

просто меньше есть очевидных сладких продуктов, таких как кексы, торты и шоколадные батончики

очень достойная замена - сухофрукты-курага, изюм и пр

шоколад - чёрный

и постепенно вкусовые предпочтения изменятся.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

+ мёд хорошего качества.

Да и курага та же бывает разная. Недавно мы узнали, что очень хороша такая мелкая, "непрезентабельного вида"

и её сейчас совсем мало ввозят в страну.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Да уж.

ВладимирПишет 20.04.2021 в 09:07
Да

я о том, что мёд должен быть мёдом..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

НатальяПишет 20.04.2021 в 08:42
Недавно мы узнали, что очень хороша такая мелкая, "непрезентабельного вида"

Она без красителей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Финики, инжир!

ЮлияПишет 20.04.2021 в 11:20
Финики, инжир

орехи.

+3 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)

ЮлияПишет 20.04.2021 в 11:20
Финики

Знаю, у мусульман финики обязательны в рационе.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Там много всего полезного и питательного.

Где-то читала, что в долгом перегоне беду ну было достаточно горсти фиников на день.

ЮлияПишет 20.04.2021 в 18:41
было достаточно горсти

видела, что едят утром.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

А почему одно непременно должно исключать другое? Опять же_как говорится,_на вкус и цвет...

+2 / 0
Ответить

АлексейПишет 22.04.2021 в 04:27
почему одно непременно должно исключать другое

а - не "должно", ничуть.. просто когда есть конфета, например и тот же финик, последний предпочтительней становится.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
20.04.2021, 20:38
Санкт-Петербург

Что я думаю? Думаю, если мне ещё раз попадется так называемый фисташковый пирог под брендом HB (House Baker, если правильно запомнила), обязательно куплю, у меня аж за ушами трещало, когда я лакомилась.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Могла бы в клювике дать попробовать

20.04.2021, 21:34
Санкт-Петербург

Как будто я маленькая птичка-мамашка, а ты птенец кукушки?

Вот так он выглядит, увидишь — хватай

Оказывается, Baker House (не домашний пекарь, а пекарный дом).

+2 / 0
Ответить
DELETE

Ясно.

DELETE

Извиняюсь, что вклиниваюсь.

Имхо, ничего особенного по вкусу.

А Ешек многовато будет...

______

Вот белорусский творожный фисташковый десерт...

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (43)

Почтальоны по ФЗ 59-ФЗ

ФЗ-59-ФЗ это Федеральный закон принятый для граждан,чтобы их обращения и сообщений принимались и по ним по идее не только давались ответы ,но и проводились мероприятия призванные решить проблемы.

Зеленский признал, что Украина не сможет вернуть Крым и другие территории. И даже к выборам готов!

Зеленский вдруг ни с того ни с сего понаделал целый ряд заявлений: признал, что США и другие государства не видят Украину в НАТО; согласился на проведение выборов президента Незалежной (хотя раньше говорил,...

Гоша Рубчинский разрывает связи с Канье Уэстом после шокирующих заявлений рэпера

Известный российский дизайнер Гоша Рубчинский объявил о прекращении сотрудничества с Канье Уэстом и его брендом YEEZY. Это решение стало ответом на недавние скандальные высказывания американского рэпера,...

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Помощь Америке в борьбе с лесными пожарами в Лос-Анджелесе

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который недавно решил уйти в отставку, в четверг утром опубликовал в Twitter сообщение о поддержке Калифорнии, борющейся с разрушительными лесными пожарами.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы