Почему некоторые люди отвергают официальную науку

90 дочитываний
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 5,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В последнее время люди все чаще начинают переходить на сторону совершенно неправдоподобных теорий вроде плоской Земли или противоречащих современной науке точек зрения, вроде отсутствия глобального потепления. Что движет этими людьми?

Ученые и множество сторонников официальной науки считают приверженцев «альтернативной науки» недалекими и необразованными. Однако на самом деле в противоречащие общепринятой точке зрения факты люди верят из-за когнитивного искажения, а не по своей глупости

В нашем переполненном информацией мире, кишащем фейковыми новостями, бывает трудно найти ориентир, который помог бы понять, что истина, а что — ложь. Из-за этого многие люди начинают верить в утверждения, противоречащие официальной науке. Ученые назвали это явление «движением против просвещения». Но почему люди становятся частью этого движения?

Группа психологов в 2017 году определила некоторые ключевые факторы, которые могут заставить людей отвергнуть науку. И среди них нет образования или уровня интеллекта, хотя многие считают, что приверженность антинаучным высказываниям связана именно с этим.

Ученые обнаружили, что придерживающиеся антинаучных взглядов люди имеют такое же образование, как и сторонники официальной науки. Проблема в том, что когда дело доходит до фактов, люди мыслят скорее как юристы, чем как ученые — они «выбирают» факты и исследования, которые подтверждают то, что они уже считают истинным.

Поэтому, если кто-то не считает, что человеческая деятельность является причиной изменения климата, он проигнорирует сотни исследований, подтверждающих этот вывод, но ухватится за единственную работу, которая ставит под сомнение эту точку зрения. Это также известно как предвзятость подтверждения.

Источник

Проголосовали: 45

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

61 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Разве такие люди не жили раньше, и во времена СССР, так почему им не быть сейчас? Помните, в конце 90 х одна выпускница школы пода в суд на Дарвина за его работу про происхождение человека.

DELETE

Дарвин попал под суд

Питерская одиннадцатиклассница Маша Шрайбер, которая потребовала от министерства образования запретить преподавание теории происхождения видов, теперь знаменитость. Но это не облегчило ее учебу в школе, скорее наоборот. В конце января Маша бросила учебу в Петербурге и уехала в Доминиканскую Республику к старшему брату. "Как только начался антидарвиновский процесс, пошли системные "двойки", лично я это расцениваю как давление", - пишет Маша на своем сайте. 2006 г.

DELETE

Во,точно, я просто помню что она выкидывала такие коленца, а чем все кончилось уже позабыл. А ее единомышленников и сейчас хватает.

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Фариз МухаметдиновПишет 20.04.2021 в 18:03
на Дарвина за его работу про происхождение человека.

Теория Дарвина имеет множество недостатков и нестыковок и подвергалась критике ещё с момента появления. Широкое распространение получила благодаря тому, что это была единственная научная теория, хоть как-то объясняющая происхождение и эволюцию всего живого. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Конечно Дарвин не может быть истиной в последней инстанции, но других теорией нет. Но я лично предпочитаю верить Дарвину.

раскрыть ветку (0)

Любая теория есть часть Знания, что есть отражение Истины. Поэтому нет смысла упрекать автора какой-либо теории за то, что он не изложил таки саму Истину - это по определению невозможно. Смысл в честности и объективности видения - это несёт конкретную пользу на развитие данной цивилизации. Польза теории Дарвина, при все её непременных недостатках, неоценима.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Согласна с Вами. И это касается не только изменения климата, но и отношения к Ковиду. Те, кто имеет возможность слушать выступления ученых - вирусологов и эпидемиологов - не подвержен СМИшной пандемии. А те, у кого единственным источником информации является телевизор, - ходят в "скафандрах" и перчатках и будут ходить - опровергнуть их сложившееся мнение некому, а подтверждение с экрана - каждый день.

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я верю своему личному опыту и глазам. Кроме всего учитываю факты, о которых знают немногие в этой Галактике.

Что касаемо глобального потепления. Это очевидно, что никакого потепления нет. Зимняя и летняя температура выравниваются. Давайте будем сыпать снег в воду. Вначале снег будет таять, вам покажется что становится теплее. Но потом вода остынет, и на ее поверхности станет образовываться ледяная корка. Землю ждет глобальный холод. И голод. Но голод грозит не всем. В мир спустится Дьявол, и накормит всех, кто поклонится ему.

Далее, среди ученых очень много шарлатанов. Есть определенные силы, которым не выгодно, что земляне смогли выбраться со своей планеты. Для этого навязываются заведомо ложные учения (например "Теория Относительности"), которые ставят крест на дальнейшем прогрессе.

Псевдополеты в космос снимаются в павильонах, а также на открытых пространствах. Для целей съемок полетов на Марс НАСА скорее всего арендует площади в Гренландии. Пейзажи очень похожи, на то что нам выдают за марсианские панорамы. Объекты эти секретные, чем же они там занимаются?! Кроме всего, это дает возможность "осваивать" гигантские бюджеты, выделямые на "космические исследования".

На самом деле настоящий космос находится глубоко под поверхностью земной коры. Там же и есть пути на другие планеты.

Ну на пока вам хватит информации.

+6 / -1
картой
Ответить
DELETE

Спасибо Андрей. Очень познавательно. Нам нужны такие люди.

Я то не человек... Потому я вижу дальше чем вы. Меня послали к вам на Землю с определенными задачами... Я почти закончил. Мое независимое мнение будет учтено при разработке дальнейших действий...

+3 / 0
Ответить

АндрейПишет 20.04.2021 в 21:10
Меня послали к вам на Землю с определенными задачами.

Я никого не посылал!

+5 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А кто ты, Эндрюс, и откуда?

Если вы читали Евангелие, то вы про меня читали. В каком месте? Я не Кинг-Конг. Поразмышляйте, вы найдете. Откуда я? Можно сказать из Параллельного Мира, не вдаваясь в детали. Меня попросили разобраться, что тут у вас происходит. Это так, не вдаваясь в подробности.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Смешно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В материальном мире, где любая информация кем-то контролируется, а «нужные вбросы» ежедневно штурмуют страницы журналов и газет, заполняя полосы передовиц, где всё продаётся и кем-то обязательно покупается - о какой Науке может идти речь?! Наука сегодня - востребованный товар, который может помочь внушить человечеству какую-либо очередную Химеру. Человек вынужден ориентироваться по наитию, по ощущениям, по собственным познаниям... На примере «Пандемии» мы наблюдаем, как нынешняя наука идёт на поводу у тех, «кто платит и заказывает». Есть ли толк от такой науки?! Наука убивать стоИт нынче во главе угла. Наука разрушения...

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Литератор Stog
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 900
20.04.2021, 20:34
Дмитров

Наука отвечает не на все вопросы. Она честна. А лже-наука ответит на что угодно.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Точно.

раскрыть ветку (0)
Заинтересованная личность Иван
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 485
21.04.2021, 02:24
Южно-Сахалинск

Верно, только в наше время трудно определить где начинается лже-наука.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (61)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы