Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В. Подписчиков: 2591
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.8М

Ты ж юрист, или О специализации

519 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 25,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В настоящее время сложился весьма устойчивый стереотип о том, что юрист должен знать и уметь всё. Начиная от защиты прав потребителей и заканчивая разрешением споров в сфере пользования космическим пространством. Причём знать во всех мельчайших подробностях. Самый ужас заключается в том, что этот стереотип поддерживается «квартирными писаками» и «журнаглистами». Недаром я взял эти слова в кавычки, так как к добросовестным писателям и журналистам это не относится.

Дело в том, что у всякого уважающего себя специалиста есть своя специализация. У юриста, врача, инженера, агронома, рабочего и так далее. Я не исключение. Есть области права, соваться в которые у меня нет ни сил, ни времени, ни желания. Не по душе они мне, вот никак. Потому приходится отправлять людей к специалистам соответствующих отраслей, так и самому пользоваться их услугами при необходимости.

Ситуации бывают разными

Было такое, что я изучал на примере отдельных дел положения определённых отраслей права. Клиент всегда был предупреждён о том, что в данной отрасли права я не имею должной квалификации и дело клиента выступает в роли некоторой подопытной мышки, на которой я ставлю соответствующие эксперименты. В таких случаях мой клиент собственноручно пишет расписку о том, что он эти риски осознаёт и принимает. В противном случае мы расстаёмся.

Да, за такие юридические услуги платит клиент по очень низкому тарифу. Но и в подобных ситуациях я берусь не за все дела, а только за те, которые для меня интересны.

Бывало, ко мне приходили с вопросами, касающимися начисления, расчёта и перерасчёта пенсий, защиты права интеллектуальной собственности и ряда других. В таких случаях клиент сразу получает отказ. Не интересны мне эти отрасли права, вот никак. Потому изучать я их не хочу. При этом оказывать некачественные услуги – не в моих правилах. Услуга должна быть качественной в том объёме, который согласовали при заключении договора. Равно как и то, что она должна быть оплачена вовремя. И никак иначе.

Бывает, некоторые юристы, занимаясь несколькими весьма специфичными отраслями права, берутся за ведения дела, которое требует совершенно иных компетенций. Но об этом клиент предупреждён не был. Сколько раз я становился свидетелем того, что по причине некомпетентности определённых юристов дела, которые можно было решить в пользу клиента, бездарно проигрывались. Потом же при разговоре с этим юристом выяснялось, что он специализируется, допустим, на защите права интеллектуальной собственности, но принимает к своему производству спор о границах земельных участков и определения права пользования ними. Возможный катастрофичный исход такого дела предсказать несложно.

Выводы

Для меня профессиональная честь дороже, чем сиюминутный гонорар, который угробит её. Потому и считаю себя квалифицированным юристом, профессионалом своего дела.

Потому и призываю всех потребителей юридических услуг присматриваться качественнее к тому, кто ведёт ваше дело. Не бывает профессионалов сразу во всех областях права, не может человек одинаково идеально делать всё: от патрона до … ядерного реактора. Либо вы очень сильно удивите меня. Поэтому, интересуясь квалификацией человека, который ведёт ваше дело, не зазорно спросить относительно наличия опыта работы. Но тут ещё важно и знать баланс.

Предоставлять копии решений судов посторонним лицам, не связанным с ведением этого дела, я не имею права, так как клиент не даёт, как правило, согласия на такие действия.

Помимо участия в судебных заседаниях, лично я стараюсь ещё и дополнительно учиться на курсах повышения квалификации, чтобы узнавать как новеллы законодательства, так и новые методики и подходы в ведении дел. Приходится очень много читать литературы, профильных статей в интернете, чтобы поддерживать свою высокую квалификацию. Ведь моя профессия предполагает не только зарабатывание денег, но и ответственность за ведение каждого дела. Принцип «относись ко всему с заботливостью доброго хозяина» должен присутствовать при ведении каждого дела. Причём как со стороны клиента, так и со стороны юриста, оказывающего свои услуги.

https://urist-nekrasov.ru/

27 комментариев
Понравилась публикация?
56 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
30.04.2021, 15:37
Санкт-Петербург

Про то, что нельзя предоставлять копии решений по другим делам. А как же то, что эти решения выкладываются на сайте суда и находятся во всеобщем доступе?

Я не согласна со статьей. Юрист вполне может разобраться в законах, касающихся других отраслей права. Другое дело, не хочется тратить время на изучение чего-то еще. Лучше плыть по накатанному. Штамповать иски, только изменяя фамилии. Так можно больше заработать.

+8 / -1
картой
Ответить

ЛюбовьПишет 30.04.2021 в 15:37
Я не согласна со статьей. Юрист вполне может разобраться в законах, касающихся других отраслей права. Другое дело, не хочется тратить время на изучение чего-то еще. Лучше плыть по накатанному.

Согласна. Так рассуждать хорошо фрилансеру - за это я возьмусь, а за это нет, потому что мне не интересно или я этого не знаю. Но я, например, юрисконсульт в единственном числе на промышленном предприятии, и обязана знать едва ли не все отрасли права, т.к. в той или иной степени они затрагивают деятельность этого предприятия. И я не могу сказать директору: "Я этого не знаю или мне это не интересно, идите-ка к другому юристу", т.к. прекрасно понимаю, что услышу в ответ. Поэтому отвечаю: "Я пока этого не знаю, мне нужно изучить этот вопрос и потом дать Вам рекомендации". Поэтому, хочешь - не хочешь, нравится - не нравится, а приходится следить за изменениями в законодательстве, искать судебную практику и изучать отрасли права, которые сложны или не интересны и т.д.

А еще и работники предприятия почему-то считают, что раз ты юрист этого предприятия, то обязан их консультировать по их личным вопросам.

Вот и получается, что я - юрист широкого профиля (разве что уголовка, однозначно, не мое). И не только я одна, но практически все корпоративные юристы.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ну да, у врачей же тоже специализации - окулист, стоматолог, терапевт... У учителей - математик, химик, учитель иняза... Да в любой профессии, какую ни возьми! Почему же у юристов должно быть по-другому? Один специализируется по уголовному праву, другой - по хозяйственному, и т.д. Притом, что специалисты более узкого направления, как правило, гораздо лучше разбираются в вопросе, чем "механизаторы широкого профиля"

Как ни странно, люди этого не понимают!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласна на 100%. Если мне говорят: ну ты же юрист!" отвечаю - вы к гинекологу не пойдете зубы лечить. А каждый знакомый/родственник отправляет своих друзей ко мне... С вопросами от начисления коммуналки до правильности начисления песионного стажа

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня больше всего удивляют такие вопросы: "Ленка, ты же юрист, вот подскажи, даст мне банк кредит при условии..."

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Консультант общей практики Ефим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1642
30.04.2021, 08:47
Казань

Не бывает профессионалов сразу во всех областях права, - утверждает юрист Некрасов. Потому что «не может специалист одинаково идеально делать всё: от патрона до … ядерного реактора. Либо вы очень сильно удивите меня».

У меня нет желания удивлять г-на Некрасова. Более того, мне его возможная реакция не интересна. Но я именно тот, кто нужен потребителю, не понимающему, какого рода юрист ему нужен в связи с возникновением той или иной проблемы.

Потому что я – консультант общей практики.

+1 / -3
картой
Ответить

Вы, возможно, из юристов, который только людей консультирует. И что-то мне подсказывает, что Вы, возможно, берясь за всё сразу, деталей не знаете и от этого страдают люди. Либо Вы, возможно, сродни диспетчеру, который после консультации отправляет людей с специалистам в определённой области права. Правда мой опыт общения с консультантами общего профиля, к сожалению, показал их профессиональную несостоятельность и их задача заключалась именно в продаже юридических услуг, а после того как деньги оказались в кассе - трава не расти. Иных случаев я не припомню.

+8 / 0
Ответить
30.04.2021, 15:34
Казань

Некрасов Роман ВладимировичПишет 30.04.2021 в 12:42
Вы, возможно, из юристов, который только людей консультирует.

Ну, почему же? Берусь и за ведение дел. Но не всех кряду.

+2 / -1
Ответить

Тогда и не стоит говорить о некой универсальности.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.04.2021, 15:38
Казань

Некрасов Роман ВладимировичПишет 30.04.2021 в 12:42
Вы, возможно, сродни диспетчеру, который после консультации отправляет людей с специалистам в определённой области права.

Это предположение близко к истине.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (27)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Как написать исковое заявление на развод?

Образец иска можно найти в каждом мировом суде. Кроме того, их великое множество на сайтах юридической тематики. По своему содержанию исковое заявление на развод больших проблем для написания не имеет.

Региональный материнский капитал: какие выплаты реально доступны семьям в 2026 году!

Когда в семье появляется ребёнок, государство помогает финансово — это давно не новость. Все знают про федеральный материнский капитал, но многие упускают из виду, что в регионах действуют свои,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы