Каникулы с 1 по 10 мая: кого вызовут на работу, как оплатят и что с отпуском? Ответы на вопросы

На днях Президентом России был подписан указ, который объявляет нерабочие дни с 4 по 7 мая включительно. Указ был принят 23 апреля, и фактически на это потребовалось менее суток. Накануне такое предложение высказала глава Роспотребнадзора, и предложение было принято. Данная спешка не позволила конкретизировать некоторые нюансы, поэтому сейчас начали возникать вопросы.
Многие работодатели пытаются обойти эту норму, и поступает много жалоб от работников, которых вызывают на работу с 1 по 10 мая. Предлагаю разобраться в нюансах президентского указа.
Что говорится в указе Президента
Указ Президента от 23 апреля 2021 года №242, который сделал нерабочими днями 4, 5, 6 и 7 мая, был принят достаточно быстро и неожиданно. Основная цель такого решения – сокращение распространения новой коронавирусной инфекции в России. В п. 1 указа мы видим, что дни являются оплачиваемыми, таким образом на заработную плату работников такие каникулы никак повлиять не должны.
А вот п. 2 указа вызывает определенные вопросы, которые требуют уточнения. Он звучит так:
"органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая включительно функционирование этих органов и организаций"
Я считаю, что Минтруду нужно выпустить четкие разъяснения по этому поводу. По сути, любой работодатель может вызвать на работу в любое время с 1 по 10 мая, мотивировав тем, что определенное количество работников необходимо для функционирования организации. Особо стоит обратить внимание, что в п. 1 речь идет о периоде с 4 по 7 мая, а в п. 2 – с 1 по 10 мая включительно. При этом 1–3 и 8–10 мая изначально были выходными днями.
Понятно, что большинство предпринимателей не заинтересованы оплачивать целую неделю просто так, поэтому различные злоупотребления не исключены. Например, в организации работает 10 человек. Руководителю ничего не мешает издать приказ и установить численность работников в количестве 8 человек на период с 1 по 10 мая включительно для обеспечения функционирования организации. Формально нарушений указа не будет.
Разбираем нюансы
Возможно, до 1 мая выйдут более точные разъяснения Минтруда по этому поводу. На данный момент, если работодатель решил вызвать работников, то можно сослаться на данный указ, который указывает, что дополнительные нерабочие дни приняты в целях укрепления здоровья граждан и сокращения распространения коронавирусной инфекции.
Если работодатель оставляет всех на работе или формально отпускает 2–3 человек, то основные цели указа не достигаются. Таким образом, подразумевается, что в организации должно остаться минимальное количество сотрудников, которые смогут обеспечить бесперебойную работу организации и это при условии, что необходимость работы организации с 1 по 10 мая объективно сохраняется. Поэтому работодатель должен четко обосновать свое решение оставить работников на работе и их количество.
Основные вопросы
1. Что будет с отпуском?
Основной вопрос, который волнует многих, как будут переноситься дни отпуска, выпавшие на этот период. В силу ст. 120 ТК РФ в дни отпуска не включаются нерабочие праздничные дни. Согласно ст. 112 ТК РФ, такими днями определены 1 и 9 мая. Период с 4 по 7 мая объявлены нерабочими дням, но не праздничными. Поэтому они переноситься не будут, отпуск на эти дни не продлевается.
2. Кто выйдет на работу и какая будет оплата?
Перечень работников, которые должны будут выйти на работу, определит работодатель, с учетом положений указа Президента. При этом если работника вызовут на работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая, то ему полагается доплата за эти дни, как за работу в выходные и праздничные дни. А вот с 4 по 7 мая дополнительных доплат не предусмотрено, эти дни относятся не к выходным и праздничным, а к нерабочим оплачиваемым дням. Но повторюсь, чтобы вызвать работника в эти дни, должны быть веские основания (об этом написано выше).
3. Есть ли исключения?
В предыдущий раз, когда были длинные выходные, был список предприятий, на которых не распространялось положение о нерабочих днях. Сейчас такого списка нет и формально все предприятия должны исполнить указ Президента и предоставить работникам выходные дни, за исключением тех, кто должен обеспечить функционирование предприятия.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Хочу только одно написать, что в советское время люди жили спокойной, размеренной жизнью, никто не дергался, все знали когда, где и сколько гулять, строили планы, все рассчитывая заранее, а потом точно в срок получали, кто работал в праздники, гарантированную оплату в двойном размере, кроме первых двух часов, которая в полуторном.
Не путайте оплату труда в сверхурочные часы и в праздничные дни: работа в праздничный день полностью оплачивалась в двойном размере.
Раньше рабочие выходили с большим удовольствием за двойную оплату в выходные -- для выполнения плана предприятием! Алиментщики старались скрывать по-возможности свои доходы...
Сказали выходные, а к то будет оплачивать?
Ну так, кто сказал, тот и оплатит!
Сказал то сказочник, держите карман шире. Мозги вам надо менять, а не Конституцию.
Единственно непонятно-меня вызвали на работу и 4 и 5 и 6 и 7 и 8 а моего напарника нет-а получим мы одинаково за эти дни-и он гуляя и я работая.
Эх, как нам не хватает этой спокойной, размеренной и социально защищённой советской жизни! Сейчас живём как на вулкане!
Шевелитесь, что было, то прошло.
Сами такую выбрали! Все захотели стать миллионерами! Вот и стали!
С капитальными предпринимателями-всё теперь размыто и завуалировано.
По всякому было, чего уж там...
Сергею Лисицину из Кропоткина.
Да. Чем и было хорошо, что я знал о том, что меня ждёт завтра, через месяц, год. Я мог рассчитать свои доходы и приобрести те товары, которые мне будут необходимы.
Вот и в моей организации нет никаких вопросов. Издали приказ по предприятию что все дни с 4 по 7 мая являются рабочими и точка. Ну, а остальные дни 1-3 и 8-10 мая планируй как хочешь.
У нас такая же фигня, одни будут за эти деньги дома сидеть, а нас на работу, и пофиг, что ребенка не с кем оставить, садик то не работает.
Все детсады работают с 4 по 7 мая, а мы обязаны сидеть с детьми, в то время когда многие родители, сплавив их под предлогом работы, пойдут жарить шашлыки. И сидят эти несколько человечков, думают-почему их оставили родственники. На Новый год же находят работники непрерывных производств куда определить детей.
Вообще то со справками от работодателя берут в садик в дежурную группу. Другой вопрос, что справки взяли, но уже оказалось поздно, сама в бюджете работаю, была уверенность, что бюджет с бюджетом друг с другом согласуют. А когда на работе все таки вывели всех работать, в садике уже места в группе нет. Знаете, так нельзя рассуждать, что находят куда пристроить: есть бабушка с дедушкой 70 лет, сами еле ходят, им действительно тяжело уже с современными активными детьми совладать. Просто дурдом какой-то: уж отдыхать так всем, как в праздники или уж работаем, так тоже все без этих избирательств! В городах федерального значения все эти нормы соблюдаются, и садиком обеспечивают и летом, никто не заставляет на целый месяц искать куда пристроить ребёнка, а дают место в дежурном саду! А у нас что хотят то и творят!
А у нас и сады и школы работают. ( ( (
Работаем с 4 по 7, что абсолютно бессмысленно, так как работаем с Потребителями, которые отдыхают. Еще и на праздничные дни дежурства на дому расписали, хотя рабочий день нормированный. С условием, что оплатят "не более 4 часов по тарифу 0.25 от обычного". То ли плакать, то ли ржать, уже не знаю.
В советское время было планирование. Причем на пятилетку! Каждый знал свой манёвр, как говорится! Все было распланировано, все всё знали, и были уверены в будущем. Сейчас у нас жизнь, как у китайской петарды: не знаешь когда стрельнет и куда полетит, никакой плановости, всё сумбурно. В завтрашнем дне сейчас уверены только Путин и его подхалимы.
С какой стати Вы платите за сад полную стоимость? Есть тариф за день, сколько ребенок дней посещает, за столько родитель и платит. Так что, разбирайтесь с заведующей, почему Вам начисляют по полной.
Потому что с 4 по 7 в садах будут дежурные группы работать и дети будут ходить, чьи родители будут работать в эти дни и по заявлению. У кого родители в эти дни не работают, то дети будут сидеть дома.
Так если ребенок не ходит, то и платить за эти дни не надо.
Раз сады работают в эти выходные дни, значит, работают и многие службы и предприятия в городе!
Эти дни вы ни как не можете не оплатить. В июне меньше заплатите, если ребёнок не ходил в эти дни в сад.
Работаю в саду. С 4 по 7 выходят ВСЕ сотрудники и все желающие приводят детей. Так что указ призедента не указ.
У нас также. Даже если детей не будет, все равно работаем.)))
А кто сказал про дежурные группы в каждом садике?
Сделали так, чтобы вся ответственность легла на родителей. Если ребёнок болеет или прогуливает - родитель все равно платит полный объем. А в случае если ребёнка нет в садике более 5 месяцев в году - отчислить. (у нас данные решения приняло Архангельское Областное Собрание)
Ну это уж беспредел какой-то. У нас в Ивановской области платим по факту, сколько дней отходил, столько и платишь. Отчисляют только за просрочку оплаты хотя бы на месяц. И даже если ребенок посещает сад несколько раз в месяц (по заявлению родителей или по болезни), все равно оплата по факту посесещенных дней. А есть такие детки, которые только на утренники ходят.
Вам же с саду делают перерасчёт? Те кто не ходит в сад, должны оповещать воспитателей, что они придут только на утренник или праздник, который будет в саду. У нас в садах именно так и делают. Если ребёнока на 3 дня сняли с сада, оповестите воспиталей, чтобы они сняли вашего ребёнка с питания и поставили на тот день, когда планируете его привести. За эти дни будет перерасчёт в следующем месяце.
Если ребёнок не ходит в сад в эти дни, платить ни кто не будет, если и заплатят, то в следующем месяце будет перерасчёт в июне.
А на кого ответственность должна лечь, на воспитателей? Эти наши дети за которых в ответе мы. И лечим их тоже мы. Не хотите, чтобы дети болели, значит делайте так чтобы они не болели.
Если вы не напишете заявление, чтобы место в саду числилось за вашим ребёнком они имеют право отчислить. Пишите заявление на имя заведующей сада и его ни кто не имеет права занять.
СПб. Родительская плата по количеству дней посещения не больше.
Предприятия как работали, так и будут работать, все без исключения! Подписали указ для себя, продлили себе выходные, а на простой народ...! Как всегда!
Легче спросить - кто не работает с 4 по 7 мая! Я таких не знаю! Все работают! Этот Указ для "слуг народа", которые будут поправлять своё здоровье за счёт бюджетных средств аж десять дней подряд на лучших курортах мира! Это вошло уже в практику нашего правительства. В прошлом году схавали такой же Указ о нерабочиз днях! Кто отдыхал? И в этом году народ схавает! А ОНИ отдохнут!
У нас не работают школы и детские сады остальные все работают.
У нас тоже не работают детские сады, зато родители работают. Подкинул президент проблем, сидим ломаем голову где и с кем ребенка оставлять, так как бабушек рядом нет.
Перерыв конечно нужен, однако главное, чтобы граждане не запраздновались!
Всё конечно же хорошо, но отдыхать уж точно все не будут. Руководство разных сфер деятельности, не захотят просто простаивать. А деньги нужно будет выплачивать работникам.