Зачем коммунальщики измеряют длину ванны и как наличие душа влияет на тариф

Подавляющее большинство россиян предпочитают душ ванне, и тем не менее хотят, чтобы ванна у них была. Просто душ ставится лишь в том случае, если помещение имеет слишком маленькие размеры. Но далеко не все знают, что в некоторых случаях от размера ванны может зависеть сумма в платежке за воду.
Поэтому, многие граждане испытывают искреннее и глубокое изумление, когда к ним приходят коммунальщики и сообщают, что им необходимо измерить длину ванны или посмотреть на душ и обследовать унитаз.
Интересно разобраться, в каких же случаях может произойти такая, хоть и забавная, но вполне реальная и подкрепленная законами ситуация.
Когда размер ванны имеет значение
Речь, конечно же, идет о жилых помещениях, которые не оборудованы приборами учета воды и оплата водоснабжения в которых производится по нормам. Длина ванной принимается во внимание при установлении норматива не во всех регионах, да и цифры различаются.
Например, распоряжение Министерства ЖКХ Московской области № 386-РВ от 20 октября 2020 года содержит следующие нормы по холодной воде для квартир с централизованным холодным и горячим отоплением, водоотведением, унитазом, раковинами и ванной:
- 120 сантиметров (сидячие ванны) – 4,24 куб. метров на человека в мес.,
- 150–155 сантиметров – 4,29 куб. метров на человека в мес.,
- 165–170 сантиметров – 4,33 куб. метра на человека в мес.,
- только душ – 3,02 куб. метра на человека в мес.
Постановление Комитета госрегулирования тарифов Саратовской области № 14/2 от 20 апреля 2018 года, при тех же остальных условиях, в зависимости от длины ванны предусматривают следующие нормативы по холодной воде:
- 120 сантиметров (сидячие ванны) – 4,28 куб. метров на человека в мес.,
- 150–155 сантиметров – 4,32 куб. метра на человека в мес.,
- 165–170 сантиметров – 4,37 куб. метра на человека в мес.,
- только душ – 3,04 куб. метра на человека в мес.
Как видите, разница хоть и небольшая, но есть. Хотя нормы не везде зависят от размера ванны. Например, в Нижегородской области учитывается укомплектованность жилья сантехникой, а также принимается в расчет численность населения города, в котором находится объект недвижимости (постановление Правительства Нижегородской области № 376 от 19 июня 2013 года).
В любом случае помимо холодной воды различаются нормы потребления горячей воды и водоотведения.
«Мы пришли пересчитать и измерить вашу сантехнику»
В некоторых домах замеры ванн уже проводились. Сначала многие жильцы посчитали объявление коммунальщиков на подъездах шуткой, но в итоге убедились в обратном. Хотя нашлись те, кто отказался принимать процедуру всерьез и впускать представителей управляющих компаний для проверки сантехники: «У вас своих ванны и унитаза нет? Так купите и любуйтесь на них, сколько душе угодно».
Однако требования коммунальников пройти и все проверить вполне законны, что подтверждается определением Верховного суда № 4-КГ 19-6 от 7 мая 2019 года. Исполнители услуг имеют право, согласовав с потребителем время и дату, проводить осмотры внутриквартирного оборудования при отсутствии аварийной ситуации. Но делать это можно не чаще чем раз в 3 месяца.
Так что не стоит удивляться, если на пороге появятся представители УК, которые заявят, что сейчас они будут измерять вашу ванну.
А вы обо всем этом знали? Приглашаю обсудить тему в комментариях.
Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание!
Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА".

А в унитазах изучают объем сливного бачка?
Пока что нет)
Смех смехом, а на унитаз уходит примерно 1 кубометр воды в месяц на человека!

Что бы не уходило на унитаз 1 куб. м. воды в мес. надо просто отрегулировать слив не полного бака а 1/3 наполнения установить и посулу мыть не пливая на 1 чашку 3 л. воды, а сначала помыть фери в 2 х литровой емкости все посуду и потом сполоснуть её всю 4 литрами проточной воды и у вас за мес. будет в з раза меньше расход, когда чистят зубы зачем вода хлещет? Почистил и сполоснул 0.3 л. воды, так же и бритье. И мытье рук. Купите умывальник и все. набрали воды и вся семья умылась утром. Если хотите сэкономить в голове своей наведите порядок и все встанет на места.
Тогда стоит вообще отказаться от водопровода, и жить как в деревне! Там расход воды на бытовые нужды маленький!
Нас трое если на унитаз 3 куба то на помыться покушать и все остальное 2-3 куба в месяц, круто.
А по 3 захода в набранную ванну не нужно делать?!
Моетесь вы там что ли
...
~6 раз по ~8 литров × 30 дней = ~50 литров × 30 дней = 1500 литров или 1,5 куба воды!

А у нас строители неправильно сделали отвод и теперь малым объёмом воды не смывается. Каждые 2-3 месяца приезжает служба и откачивает в колодцах, рядом с домом.
Попробуйте научиться всё делать "на брудершафт" !
У нас на 3 чел уходит 5-7 кубов (душ и туалет) это с экономией, куда ещё меньше?
Ваши разглагольствования напомнили мне еврейский анекдот:
— Сарочка! Ты пойдёшь в туалет?
— Нет!
— Тогда я смываю!
Только имейте в виду, что средства для мытья посуды, это химия с ПАВами. Они не смываются до конца никакой водой! Тем более, четырьмя литрами! А если вы хотите, чтобы ваша посуда осталась пригодной для еды, убирайте из кухни все ПАВы и полоскайте чистую посуду сначала в растворе горчицы, а потом уже в чистой воде. Лучше проточной.
Тогда и в туалет в ведро ходите, экономия колоссальная будет.
А лучше бегать на улицу.
Моя знакомая на экономила на ополаскивании посуды. Но она вообще полоскали в тазике и под конец полоскали в мыльной воде. Муж умер от рака крови.
А зачем вообще тогда ванная? Налил в тазик воды, умылся и все здорово)
Европеский бред.
Можно поставить сливной бачок и на 100 литров. У меня стоит сливной бачок обычный и отрегулирован на 5 литров, а для малой нужды 2 литра, итого по факту 5+ 2*5=15 литров-сутки, месяц - 450 литров. Но никак 1 500 литров. Роскошно жить не запретишь.
В некоторых, даже Европейских, странах, так и делают.
Наливают ванну и, в этой воде, по очереди, моется вся семья.
Это только в России, издревле, принято мыться каждому, в отдельной ванне, или под проточной водой.
Это анекдот, времён СССР.
Тогда, за народом, воду и газ никто не считал и тарифы были копеечные.
А у меня знакомые, в семье, из 3 человек, использовали, за едой, только одну тарелку.
Сначала кормили ребёнка, а потом, в эту тарелку, накладывала, себе, жена, а муж, свою, оставшуюся порцию, доедал из кастрюльки, или сковородки.
Вспоминается рассказ про "Общество чистых тарелок", созданное в семье Ульяновых, когда дети вылизывали тарелки, чтобы их не мыть...
А вы еще воду после чистки зубов и бритья используйте для мытья посуды и потом в бачок. Вот тогда вообще войдете в суперэкономный режим.
Да в принципе дома можно и не умываться. Пришёл на работу и там и умылся...
Так же и с туалетом можно поступить... дотерпеть до работы!
Водосточную трубу подвести к унитазу... всей семьёй дождя жать.
Да, Сергей Николаевич из г. Караганда, и то, что Вы сделали - тоже научитесь делать на брудершафт !
.
а можно просто поставить вентиль на минимум, тогда счетчик улавливать воду не будет ... так делают в Германии ))) ... экономия должна быть экономной ))))))
Экономика должна быть экономной !
ЛиБрэ
Не порядок, вдруг у соседа больше, а платить одинаково будем.
А у соседа всегда больше!
Уверены?
Моя жена уверена...
Соседские жёны - тоже!
Весело у вас там, прям коммунизм))))
Главное, что женщины довольны!
А хороший левак укрепляет брак!
Вот, у меня тоже мысль возникла, у пришедших с проверкой, измерять причинное место и если меньше норматива, или меньше чем у соседа, то мерить ванну, не пускать.
Зачем же так-то?
Все вопросы решаемы, достаточно иметь в каждом доме
исправный эталон
и, главное, не забывать товарища Прокруста
!
А потом пускай измеряет ванну

Проверяют наличие кирпича...
Виолетта, а кирпич им с какой целью интересен?
Кирпич в бачке унитаза позволяет экономить воду.
Теперь понятно мне, почему некоторые деньги держат в бачке унитаза. Экономят на воде, и заодно на банковской ячейки.
Я знал одного, он в бачке чекушку прятал и флакон огуречного лосьона.
Ну тогда замечать кирпич не в их интересах. Их цель - увеличение норматива, чтобы денежки текли.
"Я знал одного, он в бачке чекушку прятал и флакон огуречного лосьона."
А что как вариант - всегда охлаждённые.
Тут и на холодильнике - экономия получается

А говорят что у нас еще народ не смекалистый.
И заодно денежку экономил! Молодца!

Решил Бог поделить всех людей на дураков и умных и сбросить их в мешках с неба. Сказано - сделано.
И вот, летит, значит, мешок с умными, и один из них говорит...
- Слышали этот анекдот?
Наивный слушатель в предвкушении продолжения, естественно, скажет:
- Нет!
И тут вы ему:
- А-а, значит, вы в другом мешке сидели!
Надо запатентовать это дело. За бугром о такой экономии еще не слыхали.
И если пронесёт далеко бежать не надо.
Что за бред?!
Xxx: не могу больше жить с тетей - попробуй на такую ораву борща наварить, да еще и эти ее тараканы по поводу воды: ( (
yyy: какие?
xxx: да у нее водосчетчик, все время воду надо экономить. Набрала седня в ванную воды - сама в ней искупалась, потом в ней же постирала, потом пол ей же помыла, а потом...
yyy: и вот он - борщ, да?
Дозатор...

Вы, Сергей, что-то подзабыли: розовую воду !
Или тот "один" не с дамами встречался?
Тут всё гораздо проще и прозаичнее: монетку бросают в воду, чтобы обязательно вернуться!
Мужчина стоит на набережной и бросает монеты в воду.
- Что случилось? - удивленно спрашивает прохожий.
- У меня упала в канал монета.
- Но для чего вы бросаете туда другие монеты?
- Чтобы не лезть в воду ради одной.
У меня тёткин муж так делал.
Придёт, с работы, трезвый..., вроде, всё время на глазах..., а через пару часов, уже тёпленький.
Она долго понять не могла, в чём дело?
Извините, промахнулась...
Не, не наличие кирпича, а наличие заначки в сливном бачке!
Если есть, коммуналку и повышают
Вот зачем вы упомянули про унитаз. Сейчас они подглядят и пойдут измерять объём бачка. Эээх!
Пусть заодно не только бачок померяют, но и в сливе колена пошарят ручками, вдруг там сечение сузили потребители, чтоб за слив платить не сразу, а пролонгированно.
Да, про платный воздух дошутились, вот дышим через покупные маски, а кто не через тот платит штраф. Есть мысль, что Госдума законы регенерирует из анекдотов.
Нечего шутить, да анекдоты писать... Всерьез принимают - за инструкцию...
Там речь идет о перепланировке в квартире.
Скорее бы. Так, глядишь и коммуналку снизят.
Не коммуналку снизят, а скоро люди будут опять в коммуналки переезжать.
Собственную квартиру, рабочему человеку, буде невозможно, на его зарплату содержать.
Так эта што жа палучаица, апять саседу в кастрюлю гадить штоль
? !
Радует то, что при всей абсурдности ситуации и законов, в нашей стране существуют тысячи таких законов, например, нельзя ловить рыбу больше определенного размера, будет обложение налогом, в лесах нельзя рвать ягоду, которая имеет длину стебля определенного размера, так же как и грибы, но во всех этих ситуациях народ смеется, шутит, сарказничает. Это дорогого стоит, не все потеряно у нашего народа, однако, жить народу становится все труднее, не жить, а выживать, надо бы задуматься, что делать дальше, как вы считаете? Может я ошибаюсь?
А шшо тут думать
- наливай да пей
!
Итак вся РоссЕЯ-матушка спивается, а надо б о другом думать. Я, конечно, поржала над вами, а если честно, то это катастрофа.
Никакой вы не лингвистический не эксперт. НЕ.
Хозяин барин, вы думаете, что лингвистические эксперты педанты, ни что человеческое им не чуждо? При обращении ко мне за помощью убедитесь в моих документах и компетентности. Удачи и успехов. Обращайтесь, помогу.
МаргоРита, вы оченно правы. Like!
Извините, а размер попы еще не измеряют?
Мерят.. но это на улице)))
Название измерительного прибора озвучьте, пожалуйста...
Глазомер.
Прибор называется обхват,
Один обхватит, или только вдвоём можно обхватить...
Измеряют.
Будут обязательно.
Ведь, от размера попы и ширины плеч, зависит размер входной двери, а следовательно, увеличиваются потери тепла, в отопительный сезон...
Ну, вот! Опять подсказываю...
Единственный источник живительной влаги...
С У Ш Н Я К...
И длину цепочки.
Это не шутка. Бачки имеют разный объём и разный объём сливающейся воды, При отсутствии приборов учёта это должно учитываться в плате за ХВС и водоотведение. Иногда такая куча, что за раз не смывается. И где на всех засланцев воды набраться? Не ледники же расстапливать!
Хи-хи-хи. ))) Не дай Бог. А кто не работает или по другой причине смысл жизни - присутствие дома, то что - банкрот..?
Ну и ну! Измерили ванну и что? Может человек СТОЯ в ванне ДУШ принимает, почему он должен платить больше? Кто это придумал, что можно зайти раз в три месяца! И проверять сантехнику!? Люди разве меняют свои ванны и унитазы раз в три месяца? Делать точно нечего комунальщикам что ли. Как ремонты в подъездах и подвалах делать, так годами никто ничего не проверяет и не делает...
Ольга, Вы не правы. Можно ведь аккуратно присесть на 3-х литровую кастрюльку, а можно полоскать принадлежности по полдня 1 А кто платить будет? В стране надвигается нехватка воды. И многого другого.
Если есть счётчик воды - размер ванной не имеет значения, хоть бассейн!
А если на счётчик магнит пришпандорит? Голь на выдумки хитра. Сосед в унитаз поставил маленькую гидротурбинку и продаёт эл. энергию соседям! Не дорого и налоги не платит. Самозанятый.
Ну, фактически он ничего ни у кого не ворует. Использует дармовую энергию падающей воды. Молодец!
А магниты на счётчик имеют такое свойство - притягивать неприятности!
Идея великолепна, завтра поставлю турбинку, пусть крутит и эл. энергию вырабатывает. Пока счётчики не установлены.
Вот это струя!

Глупые законы, не знаю то ли смеяться, то ли плакать. Что-то не всё учли. Тогда надо учитывать, какой V воды расходует стиральная машина, посудомоечная, а также V бачка унитаза и сколько раз человек испражняется. А если грудничок, тогда размер ванночки. Простите, Фигня полная, хотя где то,я про это слышала, но не в России.
Когда у нас не было счётчиков воды, Ук пыталась повысить мне тариф за то,что у меня живёт собака. Вызывали в офис, где и были посланы в эротическое путешествие.
И офис тот час опустел...
Дело было под конец рабочего дня.
Чего-то Вы не договариваете, что-то Вы скрываете от общества
Всё,как на духу.
Да,подозрительно! Вы, подчас, не оттуда засланец?
Что подозрительного я написал? Похоже у Вас побочка от прививки.
Прививку не делал. В Москве по 1000 руб платят прививающимся, в Хабаровске по десятку яиц дают. А нам-шиш! Где справедливость?
Тем более странно.
Действующими нормами установлены расчетные расходы горячей, холодной воды и стоков, которые действительно зависят от длины ванны. Однако, их применяют для подбора сечения труб, арматуры и насосного оборудования. Сомневаюсь в правомерности определения на их основе норм водопотребления.
Михаил, а разница в 30-50 литров объёма ванны на сечение подводящих и отводящих труб так существенна? Тема затронута архиважная, особенно в преддверии выборов в Госдуму!