Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 122.5к

Грозит ли вам статья, если вы перестали платить кредит в 2021 году

2 420 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 127,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В настоящее время население страны как никогда ранее стало закредитованным. Кто-то взял кредит (ссуду) в банке или заем у микрофинансовой организации, выплатив несколько платежей, из-за трудного финансового положения перестал платить банку. При этом я уверен, что вы или ваши родственники уже сталкивались с угрозами банков или коллекторов о привлечении вас к уголовной ответственности за неуплату кредита (ссуды).

Грозит ли вам статья 177 УК РФ, если вы перестали платить кредит или ссуду

В УК РФ есть статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности, необходима совокупность двух условий:

• злостное уклонение – это когда деньги есть, вы продолжаете приобретать имущество, тратить деньги, а кредит не платите и не собираетесь платить;
  • крупный ущерб – 2 250 000 руб.)

Таким образом, очевидно, что большинство не подходит даже под одно из условий, поэтому боятЬся нечего, если, конечно, вы не придете в полицию с "явкой с повинной" о том, что взяли кредит и не собираетесь умышленно его платить, тем самым желая причинить ущерб банку или другой кредитной организации.

Вас даже может вызвать к себе участковый или дознаватель, получивший заявление от банка. Не бойтесь, закон на вашей стороне, вы должны дать показания, что когда брали кредит, то рассчитывали его платить, но у вас сейчас финансовое положение изменилось и когда деньги появятся, обязательно будете платить, а это гражданско-правовые отношения с банком и пусть банк, если считает нужным, обращается в суд.

Поверьте мне, никакой перспективы этому заявлению нет, а сотрудник полиции просто обязан провести проверку по заявлению и вынести постановление "об отказе в возбуждении уголовного дела" – это его работа.

Выводы и обсуждения

Подводя итог вышесказанному, еще раз хочу подчеркнуть: ничего не бойтесь и не реагируйте на провокации и угрозы банков и коллекторов, привлечь вас к уголовной ответственности нереально. Дел по неуплате кредита в России единицы.

При этом не стоит расценивать мои слова как призыв не платить кредиты, я лишь разъясняю вам фикцию таких угроз! И не забывайте: вы живете так, насколько знаете ваши права!

А кому лень читать, вы можете посмотреть ролик на эту тему:

&t=16s

А вы своевременно платите кредит?

Проголосовали: 282

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
22 комментария
Понравилась публикация?
70 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.04.2021, 15:11
Ростов-на-Дону

Здравствуйте Юрий. Столкнулся с такой ситуацией. Мой отчим перестал оплачивать кредиты. Мы оба и плюс мой родной брат являемся собственниками одной жил площади. Если отчим и дальше не будет выполнять свои кредитные обязательства (а всё к этому и ведёт) то в конечном итоге может получиться так, что при принятии наследства (а именно его доли в жилплощади) нам с братом или одному из нас придётся оплачивать его кредит в пределах суммы стоимости принятого наследства. Что можно предпринять в данной ситуации?

+5 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 28.04.2021 в 15:11
Что можно предпринять в данной ситуации?

Не принимать наследство, тогда и обязанности не будет. Здесь либо пан, либо пропал, иного не дано. Оплачивать долг нужно только при наличии решения суда, не ранее.

+5 / 0
Ответить
30.04.2021, 14:43
Ростов-на-Дону

Не принять наследство мы никак не можем, потому как в случаи непринятия наследства доля отчима приобретёт в конечном итоге статус выморочного имущества и отойдёт в собственность государства со всеми вытекающими. То-есть его доля может быть продана третьим лицам. А такой вариант нас не устраивает от слова совсем. Поправьте меня если я не прав на этот счёт.

+3 / 0
Ответить

АлександрПишет 30.04.2021 в 14:43
Не принять наследство мы никак не можем, потому как в случаи непринятия наследства доля отчима приобретёт в конечном итоге статус выморочного имущества и отойдёт в собственность государства со всеми вытекающими. То-есть его доля может быть продана третьим лицам. А такой вариант нас не устраивает от слова совсем. Поправьте меня если я не прав на этот счёт.

Да все правильно вы говорите. Только одно но! Если у вас лишь доля в жилье в качестве принимаемого наследства, то органы местного самоуправления не особо заинтересованы в этом (именно доля, а не целое), поэтому в вашей ситуации очень маловероятно, что муниципалы "позарятся" на вашу долю.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М
08.05.2021, 13:18
Краснодар

Долю наследства принять, а в права наследства не вступать. Как-то так.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можете не принимать, иногда даже целые квартиры стоят пустые, а уж 1/3 доля... Лет через 15-20 сможете подать в суд заявив права на эту долю, мол вы там жили, содержали, коммуналку платили и т. д. И а до того времени не сможете не продать, не приписать кого-то, короче больше проблем. Платите и за него сами пока долг не вырос, заставьте его платить, уговорите переписать долю на вас сейчас.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Пусть отчим продаст свою долю вам.

+2 / 0
Ответить

Пока не наложен арест на имущество, достаточно оформить дарственную.

+3 / 0
Ответить
15.05.2021, 12:01
Ростов-на-Дону

Банк когда придёт время подаст иск в суд на предмет мнимой сделки и толку тогда от этой дарственной?

+1 / 0
Ответить

АлександрПишет 15.05.2021 в 12:01
Банк когда придёт время подаст иск в суд на предмет мнимой сделки и толку тогда от этой дарственной?

А какое отношение имеет банк к дарственной, как к мнимой сделки, если дарственная оформлена до ареста имущества, и кредит выдан не под залог?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

И не забывайте, Вы живете так, насколько знаете Ваши права!

Вот такие вот дела.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Статья 177 УК подследственна ФССП, а не полиции.

+2 / 0
картой
Ответить

Молодкин Владимир МихайловичПишет 29.04.2021 в 00:13
Статья 177 УК подследственна ФССП, а не полиции.

Это так, но если заявление поступает в полицию от банка, то проверку может проводить полиция (чаще всего участковый), а дознание ведет ФССП.

+1 / 0
Ответить

Никогда не сталкивался. Обычно полиция никаких проверок не проводит, а просто передает сообщение о преступлении по подследственности.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо, информация полезная!

раскрыть ветку (0)

Полезная статья👍👍👍

+2 / 0
картой
Ответить

АндрейПишет 09.05.2021 в 09:25
Полезная статья👍👍👍

Спасибо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы