Грозит ли вам статья, если вы перестали платить кредит в 2021 году

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящее время население страны как никогда ранее стало закредитованным. Кто-то взял кредит (ссуду) в банке или заем у микрофинансовой организации, выплатив несколько платежей, из-за трудного финансового положения перестал платить банку. При этом я уверен, что вы или ваши родственники уже сталкивались с угрозами банков или коллекторов о привлечении вас к уголовной ответственности за неуплату кредита (ссуды).
Грозит ли вам статья 177 УК РФ, если вы перестали платить кредит или ссуду
В УК РФ есть статья 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности, необходима совокупность двух условий:
- злостное уклонение – это когда деньги есть, вы продолжаете приобретать имущество, тратить деньги, а кредит не платите и не собираетесь платить;
- крупный ущерб – 2 250 000 руб.)
Таким образом, очевидно, что большинство не подходит даже под одно из условий, поэтому боятЬся нечего, если, конечно, вы не придете в полицию с "явкой с повинной" о том, что взяли кредит и не собираетесь умышленно его платить, тем самым желая причинить ущерб банку или другой кредитной организации.
Вас даже может вызвать к себе участковый или дознаватель, получивший заявление от банка. Не бойтесь, закон на вашей стороне, вы должны дать показания, что когда брали кредит, то рассчитывали его платить, но у вас сейчас финансовое положение изменилось и когда деньги появятся, обязательно будете платить, а это гражданско-правовые отношения с банком и пусть банк, если считает нужным, обращается в суд.
Поверьте мне, никакой перспективы этому заявлению нет, а сотрудник полиции просто обязан провести проверку по заявлению и вынести постановление "об отказе в возбуждении уголовного дела" – это его работа.
Выводы и обсуждения
Подводя итог вышесказанному, еще раз хочу подчеркнуть: ничего не бойтесь и не реагируйте на провокации и угрозы банков и коллекторов, привлечь вас к уголовной ответственности нереально. Дел по неуплате кредита в России единицы.
При этом не стоит расценивать мои слова как призыв не платить кредиты, я лишь разъясняю вам фикцию таких угроз! И не забывайте: вы живете так, насколько знаете ваши права!
А кому лень читать, вы можете посмотреть ролик на эту тему:
&t=16sА вы своевременно платите кредит?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Здравствуйте Юрий. Столкнулся с такой ситуацией. Мой отчим перестал оплачивать кредиты. Мы оба и плюс мой родной брат являемся собственниками одной жил площади. Если отчим и дальше не будет выполнять свои кредитные обязательства (а всё к этому и ведёт) то в конечном итоге может получиться так, что при принятии наследства (а именно его доли в жилплощади) нам с братом или одному из нас придётся оплачивать его кредит в пределах суммы стоимости принятого наследства. Что можно предпринять в данной ситуации?
Не принимать наследство, тогда и обязанности не будет. Здесь либо пан, либо пропал, иного не дано. Оплачивать долг нужно только при наличии решения суда, не ранее.
Не принять наследство мы никак не можем, потому как в случаи непринятия наследства доля отчима приобретёт в конечном итоге статус выморочного имущества и отойдёт в собственность государства со всеми вытекающими. То-есть его доля может быть продана третьим лицам. А такой вариант нас не устраивает от слова совсем. Поправьте меня если я не прав на этот счёт.
Да все правильно вы говорите. Только одно но! Если у вас лишь доля в жилье в качестве принимаемого наследства, то органы местного самоуправления не особо заинтересованы в этом (именно доля, а не целое), поэтому в вашей ситуации очень маловероятно, что муниципалы "позарятся" на вашу долю.
Долю наследства принять, а в права наследства не вступать. Как-то так.
Можете не принимать, иногда даже целые квартиры стоят пустые, а уж 1/3 доля... Лет через 15-20 сможете подать в суд заявив права на эту долю, мол вы там жили, содержали, коммуналку платили и т. д. И а до того времени не сможете не продать, не приписать кого-то, короче больше проблем. Платите и за него сами пока долг не вырос, заставьте его платить, уговорите переписать долю на вас сейчас.
Пусть отчим продаст свою долю вам.
Пока не наложен арест на имущество, достаточно оформить дарственную.
Банк когда придёт время подаст иск в суд на предмет мнимой сделки и толку тогда от этой дарственной?
А какое отношение имеет банк к дарственной, как к мнимой сделки, если дарственная оформлена до ареста имущества, и кредит выдан не под залог?
Вот такие вот дела.
Статья 177 УК подследственна ФССП, а не полиции.
Это так, но если заявление поступает в полицию от банка, то проверку может проводить полиция (чаще всего участковый), а дознание ведет ФССП.
Никогда не сталкивался. Обычно полиция никаких проверок не проводит, а просто передает сообщение о преступлении по подследственности.
Спасибо, информация полезная!
Полезная статья👍👍👍
Спасибо!