Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.7М

Как мы любили раньше отдыхать на своих "Фазендах" ))

284 дочитывания
137 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 05.05.2021 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую Вас дорогие мои друзья, подписчики и гости сайта 🤗👋🍀🌹🍀

С выходом на Советские телеэкраны бразильского телесериала «Рабыня Изаура», в СССР родилась своеобразная шутка: - "Завтра на фазенду, отдыхать поедем"... Это были небольшие дачные участки, как правило, где-то за городом.

Из личного архива фото Ольги Сладкавой.

Тема о дачной эпохе Советского союза, считаю, достойна внимания читателя. Ведь, это был некий культурный пласт того времени, со своими плюсами и минусами, что хорошо видно из фото подборки тогдашних снимков. Кто-то по настальгируют, глядя на эти фото, а кто-то с воодушевлением рванёт на майские преображать свои "фазенды" после зимней "спячки". И одновременно отдохнуть, насладиться свежем весенним воздухом, или с хорошей компанией, как бывало раньше, весело отметить праздники на природе.

Фото Анатолия Ерина..

Фото Альберта Пушкарёва.

Конечно, такой вид "отдыха" сейчас не популярен, в особенности, у молодых людей. Им не очень понятна даже терминология — любовь к своей земле... Которая нас всех кормит... А раньше, практически каждая Советская семья мечтала о своём личном автомобиле и даче.

Мечта, увы, исполнилась не у всех. И всё же, на следующей фотографии видно, что у кого-то мечта осуществилась...

Фото из фонда ЦГАКФФД СПб

Чуть-чуть в прошлое... В 30-е, земельные участки стали давать партийным номенклатурщикам, а ещё интеллигенции. Так постепенно стали расти целые дачные посёлки учёных, писателей, художников и так далее.

А на фото ниже, дача В. М. Конашевича — художника, в Зеленогорске.

Фотограф неизвестен.

В те времена, под строительство дач отводились места очень живописные, где-то на окраинах лесов или рощ, так как, вся земля обрабатывалась и её засевали. Получить под строительство дачи участок было не просто при Хрущёве, а при Брежневе с этим стало вновь на много проще, он был не против, чтобы сограждане строили себе загородные домики. Говорит, что он и сам любил бывать в Завидово на даче.

Фото Владимира Мусаэльяна, ТАСС.

Только это были уже не огромные участки, а 6 соток, на которых возводить капитальное жильё запрещалось. И давали земельный надел под сад-огород не там, где было красиво, а в основном, поблизости от железной дороги. А народ был счастлив и этому! Почти каждый выходной в электричках, как килька в консервной банке, люди ехали на дачи.

Фото Евгения Каширина.

А потом, кто-то ещё несколько километров шёл пешком, не сетуя на жизнь, а наслаждаясь ею.

В 1987-м было постановление ЦК за #1079, в котором говорилось: ''Члены садоводческих товариществ, на выделенных им участках имеют право строить отапливаемые дома площадью не более, чем 50 квадратных метров без учёта площади мансарды и веранды, а также разрешается строить хозяйственные постройки для домашнего скота и других хозяйственных нужд.''

А все ранее действующие ограничения на обустройство садовых участков отменили.

И смотрите на результат, рабочий с «Уралмаша» построил образцово-показательную дачу.

РИА новости | фото И. Зотина.

А это уже дачный посёлок.

ИТАР-ТАСС | фото Николая Желудовича.

Естественно, на дачах не предполагалось лишь праздное времяпрепровождение, люди много и тяжело работали, сажали, ухаживали за всходами, а после собирали и перерабатывали урожай. И стоит заметить, что всё это делалось, чуть ли не в спартанских условиях, не было ни центрального водоснабжения, ни других современных удобств, которыми мы все сейчас привыкли пользоваться. Зато, для детей, особенно тех, у кого не было бабушек и дедушек в селе или деревне, дачный сезон позволял вырваться на природу и наслаждаться целое лето купанием в речке или озере! Учились рыбачить и были восторге от удачного улова!

И в лес ходили, собирали ягоды и грибы.

И так всё лето, да ещё и вместе с хорошими друзьями. Это было настоящее детство и счастье!

А узнаёте на этой фотографии мальчишку справа? Конечно, это не кто иной, как будущая знаменитость Владимир Высоцкий. Фото снято в 1951-м году, на даче в Валентиновке под Москвой.

И завершу эту фото подборку ещё несколькими интересными кадрами со знаменитостями...

1968-й год, Олег Попов — знаменитый клоун у родителей в гостях жарит шашлыки.

ТАСС | фото Вячеслава Ундасина.

1959-й год, поэт Корней Чуковский с детьми в Переделкино.

Фото Всеволода Тарасевича.

1967-й год, актёр Иннокентий Смоктуновский со своей женой и дочкой на даче под Ленинградом в посёлке Горьковский.

1977-й год, Андрей Миронов с женой Ларисой Голубкиной и дочкой Машей у друзей на даче.

Фотография из личного архива М. А. Голубкиной.

Ну а это фото я достал из своего архива, чудом сохранились несколько..

Это моя семья, я с сестрой, мама и папа..

Правда это уже не Советское время, 1996 год, апрель месяц..

Выезжали на природу...

Друзья, если и Вы обожаете ездить на дачу, или имеете свой собственный дом и участок, тогда мои Вам поздравления с открытием сезона при усадебно-земельных работ 🤗👌👍🔥🍀🌹🍀

И это тоже Вам...

Источник..

137 комментариев
Понравилась публикация?
208 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 137
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, было время:)

+19 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Ангелина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 226
04.05.2021, 19:09
Пермь

А,одуванчики и ромашки нас радовали...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Песенка про дачу.

+6 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

А моя "фазенда" находится в городе - небольшая, примерно в три сотки. Жильё на ней строить и не разрешается, и не нужно, потому что оно уже есть (на третьем этаже нашей 16-тиэтажки). Фрукты-овощи растить тоже нереально - экология не та. Так что только цветочки...

Как красиво)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здорово! Очень красиво

+4 / 0
Ответить

Отдохнули - лучше некуда! Гимн Дачников.

+3 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за публикацию, Эдуард. Садово-огородный сезон 2021 г. можно считать открытым

+12 / 0
картой
Ответить

Да Здравствует НачАлось

+7 / 0
Ответить

Советские дачники! Да Мы такие. Ностальжи.

+5 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить

Эдуард! А у меня нет дачи. Но я не отчаиваюсь! Люблю в земле-матушке копаться. Под окнами палисадник. В честь рождения младшенькой разбила палисадник. И мне и людям - радость!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Аааааааааа, Шашлычки! Я и сейчас люблю, вот 8 мая жду, чтобы на дачу сорваться на шашлычки!))))

+9 / 0
картой
Ответить

Супер

+2 / 0
Ответить

Дачники шутят.

+4 / 0
Ответить

)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
04.05.2021, 14:01
Наро-Фоминск

Спасибо, Эдуард! Отличные фотографии, хорошие времена... Сейчас тоже все едут на дачи, традиция сохранилась к счастью.

+9 / 0
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить

Городок. Из жизни дачников.

+6 / 0
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (137)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы