Ложечка

24 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Весь месяц Василий сомневался, откладывал поездку, шутка ли — столько лет дома не был. Ему, конечно, повезло: все живы и дом цел, не дошли сюда фашисты. А уж как Любушка рада была, как прижималась к нему, какие слова шептала ночами. И сынки подросли, взрослые не по летам, младшему седьмой годок, а управляется не хуже взрослого мужика. Казалось бы, вот оно счастье — победили фашистов, освободили землю от страшной чумы, живи, радуйся, но не может Василий радоваться, разучился что ли? Как уснет Любушка, так вновь в голове оживают бои: обстрелы, взрывы снарядов, встают перед глазами лица товарищей, которых не обнимут домашние. А тут еще эта ложечка…

Степана Покровина прикомандировали в их взвод в сорок четвертом, обучили мальчишку, вчерашнего школьника, на водительских курсах и отправился он по фронтовым дорогам.

— Я, дядька Василий, сам на фронт просился, год назад в военкомат ездил, у председателя лошадь выпросил, а он давать не хотел. Не брали меня, хоть восемнадцать мне еще в том году исполнилось.

— Эх, сынок, сынок, — только и отвечал Василий. Степка, как и Василий, водил «Студебекер», американский грузовик таскал пушки по линии фронта. Во время обстрелов Василий всегда искал глазами Степку, мальчишка совсем, к боям не привык.

— Дядя Вася, ты за меня не переживай, я заговоренный, ничего со мной не будет. У меня вот что есть, — Степка достал откуда-то из-за пазухи маленькую ложечку, обернутую тряпицей, — крестильная моя, вроде талисмана. Мамка завернула, говорила, что сбережет меня от пули.

— А от мины? Ты, парнишка, ложку береги, но и сам осторожней будь.

Недолго провоевал Степка, а за это время успел надоесть Василию хуже пареной репы. Чуть свободная минутка, он уже рядом и все рассказывает, и рассказывает о деревне дальней, о сестрице и отце, что умер еще до войны от тифа, о девчонке, которая живет через три двора.

— Варька тоже на фронт просилась, не знаю, взяли ли, она только немного меня младше.

Василий засыпал и сквозь сон слышал, как Степка удил рыбу или рассказы о блинах матушкиных, что тоньше кружева.

— Смотришь через такой блин в окошко, и кажется, что солнце из-за туч вышло.

— Спи, Степан, завтра день тяжелый. И перестань про блины, и без того живот сводит.

А день и, правда, был тяжелый – грохотало так, что уши закладывало, а тут еще грузовик впереди застрял. Только остановились, как Степка к леску побежал, не добежал, срезала его минометная мина…

Кинулся, было, Василий к нему, видит, в траве блестит что-то — ложечка, выронил свою ложечку парнишка.

Решился Василий, собрал узелок в дорогу, обнял Любашу и поехал. Добирался с военными эшелонами, с фронтовиками, возвращающимися домой. От райцентра до Степкиной деревни очень удачно доехал, председатель на станцию каждый день лошадь с телегой посылал, мало ли, кто вернется. И дом Степкин отыскал легко, много успел о нем парнишка рассказать. Зашел во двор, сердце екнуло, словно был тут много раз. Дверь в сенцы приоткрылась, и показалась старуха, укутанная в черное. Остановилась на крыльце, всматриваясь в незнакомца.

— Софья Покровина, не знаю, как по батюшке?

— Софья Кирилловна.

— Я служил со Степкой, со Степаном.

— Проходите, — посторонилась женщина.

Он молча вошел, сел на лавку у стола. Зачем приехал, чем он может помочь этой несчастной женщине, которая даже не плачет, слезы давно кончились.

— А дочка ваша?

— На работе она, теперь вот остались вдвоем, — сказала так, словно и до сей поры не верила в смерть сына. — Как он погиб?

— В боях, смелый мальчишка у вас, герой. Я вот привез, — Василий протянул ложечку, — обронил он ее в тот раз, я потом нашел.

И женщина заплакала, странно так заплакала, молча смотрела на него огромными глазами, из которых текли слезы.

Василий крякнул, вышел во двор, искурил самокрутку и направился в сарай, где нашел инструменты. Подбил оторвавшуюся от крыльца доску, приладил раму. Он подправлял штакетник и не заметил, как к нему подошла хозяйка.

— Пойдем, мил человек, блинцами угощу.

А блинцы, и правда, были кружевными, с хрустящими краешками.

— Женат? — спросила Софья.

— Угу, два пацаненка.

— Береги их, нет ничего важнее семьи.

Уже прощаясь, Софья протянула ему сверток:

— Возьми, собрала тебе в дорогу блинцов своих. А ложечку эту подари третьему ребенку, — отдала назад Степкин талисман.

— Так у меня двое.

— Будет и третий, — впервые улыбнулась женщина.

Третьей была девочка.

Источник

интересно?

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Аудитор, налоговый консультант Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3745
14.05.2021, 23:59
Долгопрудный

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Благодарю за информирование.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы