"Я нормально, сын погиб". Люди идут к мемориалу возле казанской школы №175

Фото: bbc.com
Еще днем к школе начали приходить десятки людей. По обе стороны от полицейского оцепления быстро появились стихийные мемориалы - люди, многие в слезах, несли туда цветы, игрушки и свечи. Большинство из них отношения к 175-й гимназии не имели - Би-би-си они говорили, что в такой день не смогли остаться дома.
Отдельный мемориал организовали прямо у ворот школы, за которыми весь день не прекращали работать сотрудники ФСБ, СКР, МВД и МЧС. Чтобы пройти к ним, нужно было отстоять очередь, которая постоянно росла - к вечеру в ней были уже сотни людей. На забор школы повесили табличку "Скорбим". Рядом выставили парты, накрыв их красной тканью - те очень быстро заполнились цветами и детскими игрушками, к вечеру из школы вынесли новые столы.
Вечером на дорожное ограждение у школы кто-то приклеил скотчем картонную табличку "Ты не Бог, ты гнида" - ответ на манифест стрелка.
К самому зданию гимназии лишь ненадолго пускали журналистов федеральных каналов. По всей улице Файзи стояли машины полиции, скорой помощи, Росгвардии. У входа в школу дежурили вооруженные полицейские в камуфляжной форме.
Некоторые жители Казани пришли на улицу Файзи с совсем еще маленькими детьми-дошкольникам.
-Там спецслужбы, - указывала мать на машины с мигалками своему сыну лет четырех.-А зачем они там?-Проверки назначаются, будут разбираться, что он там натворил.
У столов с цветами девочка лет пяти ласково утешала плачущую мать: "Мам, ну не плачь. Я сама плакать хочу!"
Весь день к школе приезжали и чиновники - президент Татарстана Рустам Минниханов побывал там еще утром, во второй половине дня до Казани добрались руководители из Москвы.
Около шести вечера в гимназию зашел министр просвещения Сергей Кравцов. "Хочу выразить слова соболезнования родителям, родственникам... Погибло два педагога… Идут следственные действия", - побывав внутри, слова министр подбирал с трудом. Он добавил, что министерство отправило всем школам рекомендации по усилению безопасности.
Среди собравшихся у школы была женщина 40 лет с короткой стрижкой. Ее сын учится в другой школе, но во время стрельбы пострадал его друг, Камиль И., 2006 года рождения. Вместе они играли в одной футбольной команде.
"У него огнестрельное в голову, и он прыгнул с третьего этажа [спасаясь от стрелка]. Он в больнице в тяжелом состоянии", - рассказала Би-би-си мама друга пострадавшего ребенка. О случившемся она узнала из чата футбольной команды, позже ей удалось дозвониться до мамы Камиля, та "в шоковом состоянии".
Игуль, девушка 25 лет в черном, пришла к мемориалу с цветами. Би-би-си она рассказала, что у ее бывшей классной руководительницы, Алины Зариповой, в гимназии погиб сын.
"Сама Алина Анисовна сейчас не знаю где, она трубку не берет. До этого я с ней созванивалась, спросила, как у нее дела, она: "Я нормально, сын погиб". Ну она в шоке была", - предположила Игуль.
Зарипова преподавала в школе татарский язык и литературу, ее дети занимали призовые места на школьных олимпиадах.
Игуль выпустилась из школы 175 несколько лет назад и сына классной руководительницы помнит еще ребенком: "Я видела его, когда он маленький был, такой хорошенький". 11 мая Амир погиб, ему было 14 лет.
Молодой человек по имени Даниил сам не учился в 175-й школе, но тоже пришел к стихийному мемориалу. Он живет неподалеку, в гимназии учились его знакомые. Те стрелка знали хорошо: "[Сказали, что он] обычный был, нормальный. Спокойный, тихий. Я вот тоже думал, может, ему в школе что-то сделали, раз он так".

Фото: bbc.com
Рядом с Даниилом - его друг Радик, он живет в доме прямо напротив школы, окна выходят на нее: "Вон моя квартира, 8-й этаж", - показывает он. Утром Радик ни выстрелов, ни взрывов не услышал: "Я сижу, смотрю видео на ютубе, и мне мама звонит - тут грохот в школе, взрыв".
Неподалеку случившееся обсуждали младшеклассницы 175-й гимназии Зарема и Полина. Во вторник они обе должны были учиться во вторую смену, поэтому не застали стрельбу.
Полина при этом училась в классе у одной из погибших учительниц - педагога начальной школы Венеры Айзатовой.
"Венера Султановна защищала детей всегда, она помогала мне с учебой, когда проблемы были. Всегда помогала. 55 лет ей было", - вспоминала школьница.Ее подруга Зарема в ответ рассказывала о том, что ее сестра училась в параллельном классе со стрелком Ильназом Галявиевым.-Она мне показала фотки его школьные, говорила, что его девочки любили, он был добрый. А сейчас вот не знает, что с ним случилось...-Он будто психованный стал, - предположила Полина.
-По слухам, его унижали учителя. Но я в это не верю, потому что учителя у нас хорошие, - вмешалась слушавшая разговор четвероклассница Амалия, которая во время стрельбы занималась английским в соседнем корпусе.
Источник: bbc.com
Надо с верхушки начинать, там исправлять ошибки.
Публикация о трагедии не может нравиться... написано кратко и понятно. Мы не знаем всего. Преступник возможно болен? Вход в школы должен быть ограничен и работать профессионалы охраны. Камеры чтоб стояли. Вечная память погибшим.
Он болен, да, можете тут прочитать: www.9111.ru