Почему не спалось Михалычу

28 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Михалыч хандрил, ходил по большой квартире сына, подолгу стоял у окна, глядя с высоты семнадцатого этажа на копошащихся внизу мелких людей, и тяжело вздыхал. За неделю, что он жил в семье Петра, он успел починить капающий кран, приладить провисшую дверку шкафа и теперь, переделав нехитрые мужские дела, маялся от вынужденного безделья. С утра все расходились по делам: Петька и сноха Людка уезжали на работу, внучок, студент Кирюха не спешил, просыпался в девять, завтракал, уткнувшись в телефон, и собирался в институт. Михалыч смотрел в окно, провожая машины домочадцев, и качал головой — это надо же, три машины на семью, словно и не в городе живут с его автобусами и трамваями!

Старик прибирался — застилал постель внука, проходился с веником по комнатам, веник этот он привез из своего дома, отстоял его у Людки, норовившей выбросить из багажника машины все ненужное. А веником этим еще Дарья подметала, Михалыч помнил, как плясала метелка в умелых руках жены. Доставал из пакета привезенный с собой чайник и ставил его на плиту. Чай он тоже пил свой, травяной, чаевничать он любил, Дарья приучила. Сидели, бывало с ней, потягивали чашку за чашкой да с домашними пирогами, эх…

От воспоминаний щипало в глазах, и дед хватался за пульт, включал «говорящий ящик» и пытался забыться в ярких, сменяющихся картинках. Ему быстро надоедало, и он опять принимался ходить по квартире, чувствуя себя загнанным в неволю зверем. К вечеру съезжались домочадцы, первой приезжала Людка, выгружала пакеты и кидала на сковороду готовые котлеты или разделанное мясо, стругала салаты или варила вермишель, которую почему-то называла пастой. Михалыч не мог есть «городскую» еду, ему хотелось отварной картошечки в золотистых колечках зажаренного лука, маринованных груздей или томленой в печке пшенной каши, наваристых щей или карасиков в сметане, хотелось пирогов, что пекла его Дарьюшка. Но ничего этого в его жизни уже не будет, а будут пельмени и котлеты «не пойми из чего», невкусные огурцы и скучное лицо невестки, на котором читалась раздражение от того, что она теперь должна делить свой дом с отцом мужа.

Но хуже всего было ночью, сколько Михалыч не старался, сон не шел. Он даже попросил Людку купить ему меда, чтобы на ночь пить с теплым молоком, дома это всегда помогало, но тут не брало! Старик смотрел на бегающие по потолку огни, и вспоминал о тьме, в которую погружался его дом короткими летними ночами. Поздней осенью и зимой шел свет от тлеющих в печке углей или снега за окошком.

— Вези меня, Петька, домой, не могу здесь больше, — потребовал он, спустя неделю. — Зря согласился, ну сам подумай, что здесь делать, хожу как зверь в клетке.

— Отец, подожди, привыкнешь, появятся друзья — приятели, будешь гулять по паркам. Завтра суббота, повожу тебя по городу.

— Нет, Петька, не привыкну, погибну я здесь. Я ведь у тебя только телом, душа моя там, там и могилка Дарьюшки.

— Отец, тебе через год восемьдесят, а в Николаевке ни магазина, ни больницы, а случится что?

— Что случится-то, помирать соберусь, так дело наше такое стариковское — помирать. Да не куксись, поживу еще, только дома.

Но Петька не соглашался, в Николаевке остался десяток обитаемых домов — ни газа, ни дорог. Десяток немощных стариков, живущих автолавкой. А тут еще электричество повредили, а ремонтировать не торопились.

— У тебя даже телевизор не работает, телефон зарядить нельзя, мы же переживаем.

— Понимаю, сынок, но пора такая для тебя пришла — беспокойная.

Но Петька обратно не повез, поговорил с близкими, чтобы помогли отцу адаптироваться. Они по-своему старались — Людка допустила к своим кастрюлям, и теперь семья ужинала борщами и картошкой в мундире. Кирюха пожертвовал старый планшет, помог освоить несколько игр, а также закачал большую библиотеку. Михалыч успокоился, днем ходил по магазинам и даже нашел, где продавали дешевле, готовил и ждал семью. После ужина отправлялся в комнату, стараясь не мешать. И только ночами, мучаясь от бегающих по потолку огней, от света большого города, пробивающегося даже сквозь плотные шторы, не мог уснуть.

Он почти не заговаривал с сыном о возвращении в деревню, но за зиму осунулся, побледнел, и выглядел совсем дряхлым.

— Может, дачу купим? — предложил жене Петр в марте.

— Это еще зачем, когда нам грядками заниматься?

— Да не нам, отцу, отвезем его на дачу, будем приезжать, возить продукты, все рядом будет, а не за тысячу километров.

— А что, идея хорошая, — согласилась Люда. — Только уж брать надо хорошую — чтобы и вода, и свет, и домик теплый, и соседи приличные.

Подходящий домик нашли в конце апреля, им повезло, хозяева переезжали в другой город и отдавали срочно, а потому дешевле. Михалычу домик понравился.

— Курочек разведу, тут и сарайчик есть, а за лето я такое настрою, жаль землицы маловато.

Земли, и правда, было всего шесть соток, но зато рядом был пруд с карасями и небольшой лесок.

Все лето трудился Михалыч, сажал грядки, строил сараи, завел кур, а в один из приездов Петька увидел белую козочку за загородкой.

— Отец, зачем козу-то завел, осенью уезжать будешь — куда ее?

— Никуда я отсюда не поеду, печку сложу и останусь, тут есть все, соседи вон вокруг, если что — попрошу, мне из магазина привезут. Соседи даже дорогу нанимают чистить, не пропаду, а дом теплый, зимовать можно. Не вернусь я в квартиру, сынок, я не могу там, свет мешает, а здесь я сплю, как ты во младенчестве.

— Знаешь, отец, я тоже долго к свету привыкал, хотя, кто знает, привык ли — нервные мы все в городе. Сейчас вот заговорили о световом загрязнении, ученые доказали, что светлое небо городов плохо влияет на все живое. Даже заповедники темного неба создают, вот как…

— Мучаете вы себя, дети.

Источник

интересно?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Благодарю, познавательно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Аудитор, налоговый консультант Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3981
22.05.2021, 03:52
Долгопрудный

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы