Стрикун Галина Владимировна
Стрикун Г.В. Подписчиков: 31794
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.6М

Мы всегда сохраняем в душе и памяти этот старый забытый праздник – День пионерии. Или не сохраняем?

986 дочитываний
76 комментариев
Эта публикация уже заработала 50,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

19 мая 1922 года Вторая всероссийская конференция Комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, из которых была образована Всесоюзная пионерская организация

Ранее 19 мая отмечался как День пионерии.

Дети и клятвы

Мне кажется, что нам, детям того поколения, было совсем неважно, что пионерские организации находились под неусыпной «заботой» и контролем Коммунистической партии. Мы и не думали особо об этом, хотя давали формальную клятву на верность партии. Да и не очень мы в таком возрасте разбирались в политике.

Но мы давали клятву на верность не только партии, но и Родине.

И про Родину мы знали очень хорошо.

Помните:

»Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину...»

Я вижу в этом ничего плохого и огульного.

В 10 лет – в возрасте, когда принимали в пионеры – и старше нам было просто хорошо, интересно и весело жить.

Мы были в коллективе.

Не хочу показаться брюзгой, но лично мне кажется., что сейчас слово «коллектив» в хорошем смысле давно забыто. Сейчас школы – это не коллективы единомышленников для детей. Это только место получения знаний. Не более.

Веселые вожатые, объединявшие нас кострами, походами с палатками, «веселыми стартами», пионерболами, интересными и смешными играми, праздниками, соревнованиями, пионерские лагеря на все три смены без мам и пап, с купанием до одури и загаром до ожогов, родительские дни в них с привезенными конфетами в газетных кульках и нашими ответными концертами для них тоже канули в лету...

Какие там бургеры и чипсы, когда простые пряники казались самым изысканным лакомством.

Пионерские организации исчезли, ничего хорошего не оставив детям взамен..

А что сегодня?

Гаджеты, интернет, сидение на стуле у компа, виртуальное общение, в котором нет искренности, души и личного живого общения... И ТВ с его чернухой и бесконечными стрелялками крутых» мальчишей-кибальчишей и плохишей между собой...

И ужасная реальность в виде «казанского стрелка»...

И что ужасно, совсем уже истрепалось и забылось слово «Родина».

Тех, кто помнит, я от души поздравляю с праздником-Днем пионерии!

И все-таки у нас было хорошее советское детство...

«Будь готов! Всегда готов!»

Присоединяйтесь к моему призыву, пионеры Советской страны!

Вы помните себе пионером?

Проголосовали: 417

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

76 комментариев
Понравилась публикация?
191 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Стрикун Галина Владимировна
Комментарии: 76
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.05.2021, 17:35
Нижний Новгород

19 мая 1970 года меня принимали в пионеры. До сих пор помню все детали. Проходила церемония во Дворце Пионеров. Помню и того, кто мне галстук повязывал. Анатолий Кошелев. Умер он от онкологии в 1989 году.

+39 / 0
картой
Ответить

Значит, мы помним.

И это прекрасно.

+45 / 0
Ответить

Очень жаль, что наши внуки не будут знать, чем мы жили в нашем детстве... Такое впечатление, что нашу историю пытаются переписать, очернив всё хорошее, что было...

+42 / 0
Ответить

А это зависит только от нас самих и не стоит это перекладывать на кого угодно.

+6 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так вы рассказывайте своим внукам о том, что было в СССР хорошо и том, что было плохо. Им же реально сейчас негде получать такую информацию, кроме как у стариков.

Только будьте объективны.

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

ЕленаПишет 19.05.2021 в 07:07
Такое впечатление, что нашу историю пытаются переписать, очернив всё хорошее, что было...

К сожалению, это не впечатление.

Так оно и есть.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Галина Владимировна, и Вас поздравляю с праздником нашего пионерского детства!

Я прекрасно помню это весёлое, доброе время. И торжественную клятву на городской площади в день приёма в ряды Всесоюзной пионерской организации. И тимуровское движение, помогали одиноким пожилым людям. Знали и гордились пионерами-героями. Походы, костры, песни, концерты, смотры и много-много чего ещё. Прекрасное было у нас детство.

+24 / 0
картой
Ответить

АнастасияПишет 18.05.2021 в 17:37
Прекрасное было у нас детство.

А мы и сейчас, Анастасия, в строю.

И хотя смысл призыва

"Будь готов! "

уже другой и для каждого свой,

но мы в ответ:" Всегда готов!

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А помните такое произведение "Тимур и его команда"? Взрослый пацан с соседней улицы на полном серьёзе создал такую команду и руководил ей. Я, мелочь-третьеклассник, гордился тем, что меня приняли в эту команду. Ещё один замечательный аспект советского воспитания - помогать людям.

С праздником, Галина Владимировна!

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за статью. Добавил бы про Дворцы культуры, которые принадлежали детям и про бесплатные секции и кружки для всех детей страны, а не только для детей Москвы и Питера, как сейчас.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

И, слушая песню "взвейтесь кострами, синие ночи", моё сердце взлетало вместе с искорками от этого костра!😊

И такая гордость меня охватывала от того, что я - ПИОНЕР!...

С праздником, Вас, ПИОНЕРЫ! ❤

+17 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (76)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...

Из-за дронов в Санкт-Петербурге ограничили работу мобильной сети – работа сотен организаций встала

Шел четвертый год СВО.... И они сидели без благ цивизилации. Уже во всех СМИ написали, что в нашем городе с 11 декабря наблюдаются "сбои в работе мобильного интернета" по "независящим от оператора причинам".

"Маленький гномик на Форд Експлорер": реальная история о том, как фальшивый интернет-провайдер обманул Илюху

Моему давнему приятелю Илье срочно нужен был интернет в новом доме, в который он переехал совсем недавно. Начал Илюха искать на быструю руку провайдер, который занимается монтажом интернета за МКАДом.

Почему не пользуюсь проводным интернетом?

Я пользоваться проводным интернетом не буду уже никогда. Почему? Первый раз начиная с 2006 года. Мы тогда платили по 2тысячи в месяц почему-то. Доказать не смогли. А засекла впервые мошеничество очень просто.

Искусственный интеллект и виртуальная реальность: главные интернет-тренды ноября 2025

В ноябре 2025 года в интернете продолжают активно обсуждать темы искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Массовое внедрение генеративных нейросетей, которые теперь создают не только тексты,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы