«Трескучий» случай. За оскорбление врача – статья?

В России предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление врача
У нас всегда так – из крайности в крайность. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, призванный «повысить защищенность медицинских работников и укрепление престижа медицинской профессии».
Авторы документа Федот Тумусов и Александр Терентьев считают, что «оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей» должно стать уголовно наказуемым деянием. По их мнению, врачи должны быть приравнены к военнослужащим, полицейским, пожарным, сотрудникам Росгвардии и ФСИН.
Вот так расклад! И награждать их надо нимбом... Думаю, что для равновесия необходима статейка в УК и за оскорбление врачами пациентов. Или никто с этим не сталкивался? Не совру, если скажу, что каждый второй из обращавшихся за медицинской помощью...

«Трескучий» случай
Я сталкивался. Недавно совсем.
Сосед пьет, своей старушке-матери нервы треплет. В тот день его в очередной раз «кондратий» приобнял. Скорую вызвали. Мать пьяницы со слезами докторов просит не забирать в больницу, потому что навещать его там физически не сможет, ноги почти не ходят. Просит просто помочь сейчас, в настоящее время, откачать, лекарства дать. Не тут-то было...
Нет, вначале бригада скорой уговаривала, мол, госпитализация нужна, ведь гарантии того, что живым останется, нет. Бабуля – ни в какую. Тогда и началось. Собственно, на крики я вышел. Картина, что называется, была маслом: над плачущей несчастной бабушкой нависает дохтур кавказских кровей и буквально орет: «Ты что, глупая старуха, не понимаешь, что мы вам ничем не поможем?..»
При мне, конечно, угомонился, осекся. А так что, сын-то алкаш, за мать в морду не даст... ори, оскорбляй сколько влезет...
Скажу сразу, что история продолжилась вызовом полицейского наряда, который взял расписку с бабушки об ответственности, случись чего. Закончилась она благополучно – без трагедии.
Для тех, кто сейчас защищать врачей начнет в этом конкретном случае, скажу, что порядок госпитализации знаю. И порядок отказа от нее – тоже. Но никто и никогда не имеет права орать на другого человека. Тем более, исполняя свои должностные обязанности. Тем более, если ты врач!
Так что меры, по моему мнению, должны быть обоюдными. И честными по отношению ко всем нам.
Сталкивались ли вы с оскорблениями от врачей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Недавно столкнулась с ситуацией в больнице. Молодая необразованная девочка, которой доверили ставить печати на больничных листах и подобных документах, мало того, что на реплику: мне только печать поставить, начала орать, что не надо ее учить, что ей делать, так еще и бросила мне документы в лицо, с ответом: Флаг вам в руки и барабан на шею...))) В итоге, после моего похода к заведующей, она больше не работает. Не стали выносить жалобу на верхний уровень... Вот такие у нас работники поликлиник.
Ну так это даже медработником назвать нельзя. Собственно, подобные должности не врачи занимают и даже не медсестры.
Какую медицину хотели, такую и получили. Где вы были, когда ее рушили, закрывали больницы, медики работали (да и работают) на нищенскую зарплату... будете говорить: не нравится - уходите, зачем в медицину шли? так вам только "гугл" и останется.
Я не согласна с вами, у меня три диплома, и я работаю на государственном предприятии с окладом 12900, это притом, что образование и опыт позволяют получать больше, только это не от нас зависит, а от государства, которое позволяет работодателям устанавливать такие зарплаты, независимо от образования и стажа.
Разве это Государство? Колония...
И вам кто то на вашем предприятии хамит? Ведь вопрос в этом. А представьте: я, к примеру доктор, пришел на работу. И мне в начале приема какой либо пациент своим хамством не только настроение испортил, но и довел до слез с валерьянкой. А впереди у меня целая смена приема пациентов. И зарплата не очень то. Как быть? На тормозах спускать? Так тогда и правда скоро лечить будет некому - пожалуйте в платные, а там не нахамишь - охрана быстро за дверь выставит.
Нет, мне не хамят на работе, хотя и приходится общаться с заключенными, я их непосредственный руководитель. Но, вот среди них, кстати, намного больше вежливых и здравомыслящих людей, и они общаются нормально. А если кто-то доводит до слез, как вы говорите, то тут либо нервы лечить надо, либо работу менять, а я бы отвечала по закону - жалоба в вышестоящие органы.
Если у них такие нищенские зарплаты откуда тогда деньги на иномарки премиум класса или вы в 50 - 60 тысяч нищенской зарплатой называете, а лечат нас так потому что никакой не за что ответственности не несут так что надо принимать законы об уголовной ответственности за мед. ошибки и за ненадлежащее оказание услуг тогда и работать будут и некто никого оскорблять не будет.
Так они в государственных больницах работают, а в коммерческих зарабатывают. Хамству врачей надо противостоять, а не людям которые обращаются за помощью. Из бесплатных клиник направляют в платные, а туда приходишь... опа...а тут тот же врач, который тебя и направил. Есть врачи от БОГА, они и подход найдут к пациенту и последний никогда не нагрубит ему. Я за таких врачей и такую медицину. Есть в нашей больнице хам-хирург, приехавший за миллионами по программе Земский доктор... столько медсестер по увольнялось, причина-высокомерие, хамство и к пациентам... Народ молчит из-за страха, что не к кому больше обратиться, так как только самолетом можно долететь цена билета до Норильска туда и обратно-26000, до Красноярска-46000.
Так вы в платные клиники идите - там никто не хамит - и вам не дадут хамить. И вылечат вас и оближут с ног до головы. А от бесплатной - осталось только название и видимость. И то - скоро и этого не будет.
Денег займете? Тут вопрос иначе поставлен, а у Вас как в Правительстве-"нет денег, но вы держитесь"
Протестовали, писали, жаловались-кто нас услышал? Нет у нас автоматов, чтобы на улицу с ними выйти...
С фразой - мне только печать поставить - приходят и к врачу, еще и показывают, где поставить и лезут без очереди, а я должна осмотреть, разобраться. Но самое главное - не грубить и не хамить.
Оскорблять не надо никого. И отсутствие ответственности - не повод изливать скверну на любого, кто вам не угодил или не понравился. И небезопасно: можно и сдачи получить, так, автор? Это в гражданских отношениях. Врач выполняет определенную социально значимую работу за наши налоги. Он не потому, что захотел, а по долгу службы общается с разными людьми. И не вправе отвечать оскорблением на оскорбление. Вы, автор, общаетесь с клиентом по обоюдному согласию: не поладили,-разошлись. А врач не может прекратить оказывать помощь даже дебоширу, медсестра не бросит накладывать гипс со словами:"Мы друг друга не поняли, уходите!". Поэтому медработника должен защищать закон. Таких профессий немного: да, сотрудники силовых ведомств, военные. Подтверждения мы видим каждый день: матерящиеся у регистратуры пациенты-не редкость. А вот врача такого вы не увидите. Читаю, и не верю своим глазам. Вы, автор, пишете, что не согласны с тем, что даже "...причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений и смерти при исполнении медицинским работником своих должностных обязанностей должно стать уголовно наказуемым деянием" А что, не должно? Вы правда юрист? Насчет вашего примера скажу, что врачи, чем дальше, тем чуднее будут, когда всех "старых и негодных" изведете.
Ох, спасибо большое Инна за ваш комментарий! Как глоток вежего воздуха... А то я совсем затосковал читая измышлизмы псевдоюристов и быдлопотребителей медуслуг...
В России предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление врача, не только врача, но и ответственность перед пациентом: забор крови производят не убирая из рук свои сотовые телефоны, в устройство капельницы для внутривенного вливания при вливании могут вставлять в бутыль с лекарством использованные иглы (для регулирования скорости капания жидкости), при осмотрах у гинекологов нередки случаи заражения, стоматологов и т.д. В лучшем случае, когда инфекцию можно вылечить, но есть случаи вопиющие, когда человеку ломают жизнь, такими заражениями как гепатит С, ВИЧ, папилломавирусная инфекция...
Согласен с Вами на 100%!
А вы считаете, что оскорблять и бить медработников-это вполне допустимо? Лупить почем зря из-за того, что хотел МРТ всего тела, а тебе не дали или импортную прививку ребёнку, а её нет в поликлинике или избить врача СМП за то, что показалось, не то, что надо сказали пьяному мужику и т.д и т.п. Это всё нормально? Избивать до полусмерти водителя скорой, пихать и бить по голове женщин врачей - это все нормально? Ну, рискните избить сотрудника полиции. Так что, это очень хорошо, если этот закон наконец-то примут!
Что-то ни разу в СМИ не звучало о избиении пациента.
Чем врачи отличаются от людей других профессий? Например, учителей. Почему их надо выделять из общества? Думаю, что это не правильно.
Учителей тоже надо защищать! Их тоже бьют и оскорбляю все, кому не лень!
Это точно... мы в школе как на пороховой бочке...
Следует приравнять права граждан о неприкосновенности к правам правоохренителей и будет равнправие сторон.
Согласен на 100%!
Дорогие мои, не ссорьтесь. Хочу сказать из личного опыта. Профессия врача нелегкая и очень ответственная об этом должен помнить каждый эскулап, в том числе. Тяжело, не справляешься, нервная система не выдерживает может быть стоит поменять профессию... Но оскорблять человека, не важно кто он профессионально, недостойно никого. Берегите себя. Всем желаю здоровья.
Абсолютно согласен с вами! Такое впечатление, что статью и первые отзывы писали какие-то деградаты и маргиналы! А инициатива депутатов правильная, надо оградить медицинских работников от агрессивных пациентов-маргиналов. Ведь оскорбляют их только потому, что осознают их правовую беспомощность. Я в своей жизни видел только нормальных и грамотных врачей, может, как вы к ним, так и они к вам? А теперь будете думать, как себя вести в больницах и поликлиниках! И читайте немного про свое заболевание, прежде чем идти к врачу и что-то требовать и доказывать, так поступают пациенты на Западе, потому что все платно. А у нас халява развращает народ, таких грамотных врачей нигде в мире нет, цените, что имеете!
Очень верно замечено!
Если так дело пойдет, то постепенно начнут появляться статьи УК за оскорбление учителей, сантехников, шоферов и т.д. и т.п. Надо не врачей защищать от оскорблений, надо всех защищать от оскорблений, надо любого человека защищать от оскорблений, надо любые оскорбления искоренять. А для этого надо сделать так, чтобы законы были всегда и для всех одинаковыми. А у нас сами власти внедряют неодинаковость законов: элементарный пример, штрафы за неправильную парковку в Москве одни по величине, а в другом городе - другие, для депутатов проезд в общественном транспорте бесплатный, а для школьников платный. И еще много можно привести аналогичных примеров. Прежде чем принимать такой закон, неплохо бы крепко подумать. Нет?
Согласен, а что правоохренитель не такой же гражданин, или он гражданинее? Если Закон одинаков для всех, то и для граждан в форме тем более должен быть равнозначен.