Проблема обманутых дольщиков.
Проблема обманутых дольщиков.
Чиновники называют недостроенное жилье обманутых дольщиков в «Едином реестре проблемных объектов», опубликованном минстроем России. По состоянию на 8 мая 2021 года числится 2878 домов с жилой площадью 17,163 миллионов квадратных метров в 73 регионах. Для понимания масштабов бедствия скажем: это в 3,5 раза больше, чем за весь 2020 год, ввели в строй жилья в Москве. Только за первый квартал 2021 года список обманутых «соинвесторов» вырос более чем на 5 тысяч человек. По данным фонда, всего в восстановлении прав сейчас нуждаются около 162 тысяч дольщиков (с учетом членов семей – полмиллиона человек).
Обязательства же Федерального фонда защиты прав дольщиков по достройке проблемных объектов и компенсациям (на 31 марта 2020 года) достигли 488 миллиардов рублей. И это, притом, что, наконец, 2020 года на счетах фонда имелось 218 миллиардов рублей. Введение с 2019 года новых правил финансирования таких строек (через эскроу-счета) проблемы не решило, а лишь подстегнуло рост цен на жилье и обогатило банкиров. Мораторий на банкротства и на штрафы за срыв сроков строительства, объявленный в пандемию, усугубил ситуацию. По мнению аудитора Счетной палаты РФ Светланы Орловой, проблема обманутых дольщиков вряд ли будет решена, как обещало правительство, до 2024 года.
И что же остается? Оригинальный выход нашли обманутые дольщики ЖК «Горизонт» в Сочи: они обратились за помощью к чемпиону мира в смешанных единоборствах Джеффу Монсону, гражданину России и ЛНР. Учитывались, видимо, вес его кулаков и наличие татуировки в виде серпа и молота.

Люди вложили свои кровные деньги. Заключили договор с подрядчиком, но жилье в срок не сдано. А некоторые объекты вообще не достраиваются, из-за банкротства строительной организации. Разве такое могло быть при советской власти, когда каждый рабочий и крестьянин получал готовое жилье с низкой оплатой за проживание.
Вы получили квартиру?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Жуткая вещь, когда людей так кидают. Меня Бог миловал...
Очень острая проблема.
Я не попала в такую кутерьму.
Я слава БОГУ тоже)
Я получила квартиру в СССР, работая на "Атоммаше". Моя дочь смогла купить однушку благодаря продаже квартиры моих родителей, значит, тоже благодаря СССР.