Глазунова Инна Владимировна
Глазунова И. В. Подписчиков: 2333
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.4к

Профориентация. Как современным детям выбирать профессию

901 дочитывание
127 комментариев
Эта публикация уже заработала 46,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Использовались Яндекс-картинки

Всем доброго времени суток!

Прозвенели последние звонки. Для многих ребят предстоит выбор. Кем быть? Хочу поделиться с вами очень интересным подходом к этому вопросу психолога Людмилы Петрановской. Возможно, для кого-то эта тема востребована, а кому-то будет просто интересно.

«Нет никакой той самой единственной профессии, которую нужно найти. Есть очень редко встречающиеся люди, с ярко выраженной одарённостью, такие, например, как Моцарт, Майя Плисецкая. Если бы таким детям по какой-то причине не удалось в этом реализовываться, то, наверное, они чувствовали бы себя несчастными, менее успешными.

Нам не стоит слишком много о себе воображать. «Моцартов» среди нас не так много. Скорее всего, мы все не он, и, соответственно, нет никакой одной единственной профессии, которую мы непременно должны для себя выбрать.

Есть виды деятельности, которые нам удаются лучше или хуже, и вот это нужно учитывать. Вид деятельности – это не то, чем мы будем заниматься. Это скорее про то, что будет составлять содержание нашей деятельности.

Сегодня предлагаются разные методики определения профориентации. Это попытки определить, с чем ты должен иметь дело, с людьми или с цифрами; что тебя интересует, какая сфера. Но это всё немножко не стой точки вход.

Как сделать выбор правильно

Интересы могут быть широкими и в течение жизни меняться.
Нужно подойти к себе по-хозяйски.

У всех у нас есть какие-то сильные и слабые стороны. Мы все неодинаковые. Есть то, что нам удается хорошо, и то, что нам удается плохо. Скорее важно, чтобы человек понимал вот этот свой индивидуальный профиль, своё сочетание сильных и слабых сторон. А применить его можно в разных сферах. Например, я понимаю, всё, что связано с дотошностью скрупулёзностью, регулярностью, последовательностью, аккуратностью - это не моё.

Соответственно, есть куча специальностей, которые с моей стороны выбрать было бы вредительством.

Если бы я попыталась стать медсестрой или бухгалтером, начальником железнодорожной станции - это было бы с моей стороны безобразием. Даже дело не в том, что мне было бы тяжело, я была бы всё время в стрессе оттого, что делаю то, что мне тяжело даётся и не получается, но это было бы безответственно по отношению к людям, которые в результате моих ошибок могли бы серьёзно пострадать. При этом я понимаю, что у меня есть сильные стороны, которые я могу реализовывать в других профессиях. Это не одна профессия - это много профессий, много сфер, иногда совсем непохожих друг на друга, в которых можно быть достаточно успешным.

Есть множество сфер, в которых ты можешь быть реализован со своими сильными и слабыми сторонами.

И в этом смысле хорошо бы было, чтобы мы убрали с детей безумный гнет, что они должны обязательно выбрать. Они вообще не должны быть выбирать. Профессию невозможно выбрать в 18 лет!

Призвание

Есть отдельные люди, у которых ярко выражено призвание. Это единицы. Их всегда будут единицы. Если ваш ребенок из таких, то это невозможно не заметить. Вы уже к его 8 годам будете это знать, потому что у него уже будет направленный интерес, огромная воля. Вы будете за уши оттягивать его от этого.

Тут даже не знаешь, повезло или не повезло, если вас угораздило так или иначе быть родителем такого ребенка. Тут уже вы решаете задачу, как создать для него условия, чтобы он развивался, как уберечь его от перегрузок, потому что такие дети очень уязвимы с точки зрения каких-то срывов психических, невротических, соматических, потому что они не знают удержу. Их очень влечет эта сфера. Они могут заниматься этим во вред себе, забывая поспать, поесть. Соответственно, кто-то из них может не выдержать, если есть какие-то ослабленности в организме, в психике, нервной системе. Это может прорваться в виде заболевания. Тут уж скорее мы создаем условия уберечь от перегрузок.

В большинстве дети достаточно широко направлены – и это хорошо, потому что за время их жизни набор востребованных профессий поменяется раз 10.

Учитывая скорость изменения, то, что меняются технологии, требования, внутри одной профессии будут происходить изменения.

Например, врач. Раньше была очень большая нагрузка на то, чтобы поговорить с человеком, проанализировать в аналоговом режиме, выдать диагноз. Сейчас все больше требования к врачу, чтобы он скорее следовал протоколу. Аналитическая нагрузка на нем меньше, но у него должна быть проявляться эффективность в другом. Назначить правильные исследования. Исследования определенным образом обрабатывает не врач, а компьютерная программа. Выдается протокол лечения, и это уже другие требования. Если мы через какое-то время будет двигаться в сторону дистанционной медицины, будут еще изменения. Даже в рамках одной профессии очень сильно меняется набор компетенции, набор того, что в ней будет преимуществом, а что в ней будет недостатком.

Поэтому мне кажется нужно убрать этот прессинг с детей. На самом деле никто не обязан в 18 лет выбирать профессию. Он и не может, у него нет всей полноты знаний, что имеется ввиду. Если я люблю литературу, это не значит, что мне понравится быть филологом. Если я люблю животных, это не значит, что мне понравится быть ветеринаром. Это про другое».

«Сегодня профориентация для подростков –это в первую очередь не выбор профессии, а выбор того КАК ты будешь делать то, чем будешь заниматься в будущем. Профессия, по сути, неважна – сейчас они будут достаточно быстро появляться, изменяться или вымирать.

Весь вопрос в наборе умений и навыков, которые в каждом новом своем занятии ты будешь применять

• Хотеть или исполнять?
  • Анализировать или принимать на веру?
  • Бояться или рисковать?
  • Отвечать за других или даже не отвечать за себя?
  • Разговаривать с людьми или прятаться от них?
  • Учиться новому или совершенствоваться в том, что знаешь?
  • Искать работу или давать работу другим?
  • Хотеть памятник от Благодарных потомков или планировать отпуск в Таиланде

Вот это профориентация, а для всего остального есть ПТУ» Аркадий Морейнис руководитель проекта «Бизнес для школьников»

В будущем, неграмотным будет считаться не тот, который не только не умеет писать, считать, а тот, кто не умеет учиться, переучиваться, подстраиваться под новые требования общества.

P. S.

И в заключении. Как сказал батюшка на линейке у ребёнка. Неважно кем станет каждый из вас, главное - это оставаться быть людьми.

Всех вам благ! И правильного выбора!

Использовался отрывок из текста лекции Людмилы Петрановской «Как современные дети выбирают себе профессию».

А вам понравился такой подход к выбору профессии?

Проголосовали: 128

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

127 комментариев
Понравилась публикация?
93 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 127
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравый подход.

+8 / 0
картой
Ответить

+3 / 0
Ответить

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+5 / 0
картой
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.05.2021, 15:56
Уварово

Полностью согласна с мнением Л. Петрановской. Хотелось бы дополнить ее мнение следующим рассуждением.

--" Профессию невозможно выбрать в 18 лет!".

Я не считаю, что это невозможно.

1. Многие дети идут по стопам родителей, или выбирают ту профессию, которую советуют выбрать родители. Такой выбор профессии вполне обоснован. Либо ребенок уже знает, с чем связана профессия родителей, либо прислушивается к мнению родителей, которые интуитивно определяют сферу применения способностей своего ребенка.

2. Жаль, что полностью сломана система профессиональных училищ. Они давали и среднее образование, и профессию. Особенно это было удобно тем, кому по разным обстоятельствам пришлось рано стать взрослыми и начать трудовую деятельность. Очень хорошо было бы её восстановить с учётом новых условий жизни и востребованных рабочих профессий.

3. Неплохо было бы учесть и опыт западных стран с маленьким населением трудоспособного возраста. Молодые люди, уже в старших классах школы, имеют возможность получения какой-либо профессии прямо в стенах школы. Имея соответствующие сертификаты о полученных навыках для выполнения той или иной работы, они вполне востребованы на рынке труда. Или же продолжают обучение на более высоком уровне. Но это уже сознательный выбор профессии.

4. Я не согласна с мнением многих коучей различных курсов и интенсивов, что зарабатывать достойные деньги можно, не имея образовании и профессии. Обязательно должно быть базовое образование, как минимум среднетехническое, которое сейчас получают в колледжах.

Хороший опыт образования на вес золота. И игнорировать этот опыт получения образования и профессии нельзя. Потому что получается так, что проучившись 10-15 лет, человек к своим 18-25 годам не востребован обществом как трудоспособный гражданин, а зачастую, и сам не хочет работать по специальности, на получение которой потратил столько времени.

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Людмила Андреевна, за такой развёрнутый комментарий! В рамках сайта я не решилась опубликовать материал целиком. Петрановская как раз и говорит об этом. Дети оторваны от реальной жизни. И в каких-то случаях, неплохо было бы и поработать. Поддерживаю Ваши мысли. Раньше в школах хотя бы была производственная практика.

+4 / 0
Ответить
28.05.2021, 07:39
Уварово

Инна Владимировна, тема профориентации настолько злободневная, что недооценивать её нельзя. Потому что, где тонко, там и рвётся. Общество уже столкнулось с нехваткой квалифицированных специалистов и рабочих кадров. Образование должно быть бесплатным, и общее, и профессиональное, и для этого общество может выделить деньги. Дети - наше будущее, это не пустые слова. Сколько в них вложим, столько назад и получим. Очень хотелось бы, чтобы эта тема шире обсуждалась людьми.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Eщё никто не обвинял в харрасменте на рабочем месте фрезеровщиков и сварщиков.

Выбирайте правильную профессию!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Программист Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 468
27.05.2021, 16:18
Белокуриха

Есть профессии, которые будут востребованы при любом раскладе. Это самое главное в нынешней ситуации... Какие? Я лучше промолчу А то будет слишком большая конкуренция. А мне это надо?

+5 / 0
картой
Ответить

Заинтриговали, Сергей.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2021, 12:20
Уварово

Никакой интриги, Инна Владимировна. Программистов катастрофически не хватает, да и все остальные профессии так или иначе связаны с IT-технологиями.

+2 / 0
Ответить
Программист Сергей
28.05.2021, 12:44
Белокуриха

Вот тут вы не правы. Программист - быстро вымирающая профессия. Всё идёт к глобализации. Там где раньше работали несколько команд программистов, там сейчас работает одна команда (софтверная компания), или вовсе один человек (мой случай - заменил четыре команды). А на горизонте маячит ИИ, который и вовсе нас всех заменит...

+3 / 0
Ответить
28.05.2021, 13:30
Уварово

СергейПишет 28.05.2021 в 12:44
. А на горизонте маячит ИИ, который и вовсе нас всех заменит...

Ах, Сергей, даже, если бы ИИ смог бы вас всех заменить, он будет нуждаться в контроле, поддержке и обслуживании, как любое искусственно созданное творение. Тем более, что он пока ещё только,, маячит,, на горизонте. Во всяком случае, нынешнему поколению ещё достанется много работы в IT, и рано ещё говорить о невостребованности IT-специалистов. Конечно, и конкуренция возрастает, не зря Вы этого опасаетесь.

+2 / 0
Ответить
Программист Сергей
28.05.2021, 14:16
Белокуриха

Не! Я этого не опасаюсь. На мой век хватит... Немного осталось... А ИИ очень даже быстро прогрессирует... Кончится тем, что он сам себя перепрограммирует и программисты (как, впрочем, и все люди вообще) останутся не у дел... Уже сейчас большинство программистов уже и не знают а как же это всё работает... А тогда и вовсе все их знания будут невостребованы...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2021, 14:50
Уварово

Необязательно знать принцип действия мотора в автомобиле, чтобы ездить на нём. С И И будет то же самое, и не важно понимают ли программисты, как работают их программы, самое главное, чтобы остальные умели ими пользоваться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Сергей
28.05.2021, 15:19
Белокуриха

Я даже скажу более. ИИ - это такая штука, которая в перспективе станет обучаемой. А что это значит? А значит это не только сбор знаний в некоей базе знаний, но и изменение стратегии решения проблем, а это означает немного и немало изменение алгоритмов обработки. Вот это я и имел ввиду при утверждении "ИИ сам себя перепрограммирует". Это будет вообще-то чёрный день всего человечества. Никто не сможет предсказать чем такой процесс закончится. Фантастические фильмы о конце света типа "Терминатор" могут показаться детской игрушкой в сравнении с наступившей реальностью. Но мы отвлеклись от темы... Программисты будут всё менее и менее востребованы, ибо пользователь просто с помощью голосового интерфейса давая задания на обработку будут сами того не осознавая писать модули программного обеспечения. Сейчас это уже начинает реализовываться. Правда в несколько примитивном виде - в виде визуального программирования, но всё начинается с примитива... Корче, я никогда бы не посоветовал своим потомкам ориентироваться на профессию программиста.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2021, 17:35
Уварово

Значит, робототехники будут востребованы. Дорогу роботам!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

СергейПишет 27.05.2021 в 16:18
которые будут востребованы при любом раскладе

Нет страшней професси которую не любишь, но приходится работать, даже если она сегодня востребована.

Программист Сергей
01.06.2021, 19:19
Белокуриха

Каргул ШахмамданПишет 01.06.2021 в 13:42
Нет страшней професси которую не любишь, но приходится работать, даже если она сегодня востребована.

А вы в шешнадцать лет знали чего хотите? А сейчас уже чутьли не с начальной школы специализацию вводят... Чо тут можно сказать? О каком призвании рассуждать. Мало того, сейчас во всех учебных учреждениях дают узкую специализацию. Это с одной стороны правильно - давать больше знаний по конкретному направлению, но с другой стороны идёт сразу ограничение по области применения... Вот я, когда поступал, вообще компьютера в глаза не видел. И поступал на специальность тогда востребованую (я вообще считал, что железобетонно без работы не останусь. Инженер-конструктор, блин), а оказалось что это к окончанию ВУЗа никому не нодо стало. Да и за время учёбы мои собственные интересы изменились. Боюсь сегодняшние абитуриенты врядли смогу кординально поменять род деятельности, как это пришлось делать мне... У нас всё-таки образование было не столь узкоспециализированным...

0
Ответить
DELETE

[

СергейПишет 01.06.2021 в 19:19
А вы в шеСТнадцать лет знали чего хотите?

Конечно знал...

Что я не нормальный что ли?

Я увлекался радиолюбительством, и любая профессия в этой сфере мне была интересна.

А так как в школе мои успехи были средненькие, я поступил в техникум связи. А в последствии вуз.

СергейПишет 01.06.2021 в 19:19
Боюсь сегодняшние абитуриенты вряд ли смогу кардинально поменять род деятельности, как это пришлось делать мне.
а чем они хуже вас?

Обучение-это ещё не образование.

Ни в одной стране гос. учебные учреждения не дают обра-зования хотя претендуют на это звание.

Единственное что или кто образуется это ушлый умеле сдвать зачёты и экзамены.

А по профессии образовываться приходится на рабочем месте.

Поэтому при найме интересуются стажем, т.е. реальным образованием.

Программист Сергей
01.06.2021, 20:17
Белокуриха

Каргул ШахмамданПишет 01.06.2021 в 19:41
Ни в одной стране гос. учебные учреждения не дают обра-зования хотя претендуют на это звание.

Сиё не есть верно... Нас, например, учили не что бы мы всё знали (только азы и не более), а что бы умели находить и пользоваться источниками информации по интересующей теме... Это и есть образование. А на рабочем месте человек не образование уже получает, а приобретает опыт. К примеру, когда я начинал программировать, то рылся в справочной литературе (тогда интернет был не столь развит как сейчас. Да и доступ в 56 кб диалапа особой популярности ему не придавал). Однако теория сильно расходится с практикой. В программировании (в каждом языке) имеется куча так называемых недокументированных возможносте, но и ляпов тоже достаточно. Вот эта проблема и решается уже опытом. Т.е. работая на каком-либо языке программирования встречаешься с некорректной работой функций (базовые библиотеки и разные API-функции в операционке тоже людьми пишутся, а человеку свойственно ошибаться), вот и приходится искать обходные пути для избежания. Это откладывается и в дальнейшем уже вопросов "почему не работает?" уже не возникает... Так вот, образование - это теория, а опыт - практика... Это разные вещи... И ВУЗы дают именно теорию. Потому и говорят об образовании.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

1.

СергейПишет 01.06.2021 в 20:17
Нас, например, учили не что бы мы всё знали (только азы и не более), а что бы умели находить и пользоваться источниками информации по интересу-ющей теме...

2.

А на рабочем месте человек не обра-зование уже получает, а приобретает опыт.

3.

Так вот, образование - это теория, а опыт - практика...

4.

Так вот, образование - это теория, а опыт - практика... Это разные вещи... И ВУЗы дают именно теорию. Потому и говорят об образовании.

Вот пока у всех в стране будут в голове эти примитивные догмы.

Пока люди будут подменять понятия и подменять контекст имеющихся слов, играть словами занимаясь самообманом.

Игра слов и ты имеющий диплом уже специалист?

Умение искать ответы на рабочие вопросы, это ещё не об-разованность.

Например:

Доверитесь ли вы лётчику который им стал только начи-тавшись инструкций по управлению самолётом?

Полетите с ним?

Ведь в соответствии с вашими утверждениями он «образо-ван»

Или лечь под нож хирурга, прослушавшего курсы лекций по хирургии.

Ведь по-вашему он «образование» получил.

Образовался ли в нём хирург?

Если кипятить чайник, то образуется пар.

А если читать инструкцию к нему, то вы не попьёте чай

Что образуется в результате продажи часов учителями?

Ведь им платят не за УМЕНИЕ учеников, а за проведённые часы в классе.

Поэтому «оценки» в уч. Заведениях можно получать самы-ми разнообразными способами.

Не так ли?

.

«…образование - это теория, а опыт - практика..»

Ну так хотите к «образованному» (по вашему контексту слова ОБРАЗОВАНЫЙ) хирургу под нож, или в самолёт «образованному» лётчику?

Или реально умеющим и ОБРАЗОВАВШИМЯ уже ЛЁТЧИ-КУ И ХИРУРГУ?

Кому этот обман выгоден?

Тем, кто тратит огромные средства на обучение?

А какой процент так называемых «ОБРАЗОВАННЫХ» ра-ботают по специальности?

По проведённым исследованиям в РФ, СССР..-это часто 10-20% от курса.

А остальные уходят в другие профессии.

А сколько так называемых «образованных» людей работа-ют по другим профессиям?

Или заканчивают 2-3 вуза?

Жду ответов на поставленные вопросы.

раскрыть ветку (0)
Программист Сергей
01.06.2021, 21:18
Белокуриха

Каргул ШахмамданПишет 01.06.2021 в 20:58
Доверитесь ли вы лётчику который им стал только начи-тавшись инструкций по управлению самолётом?

Полетите с ним?

Я полечу с ним гораздо охотнее, чем с тем, кто инструкций не читал и в принципе даже читать не умеет

Ведь в соответствии с вашими утверждениями он «образо-ван»

Именно. Ведь про лётчиков как говорят? "ОПЫТНЫЙ ПИЛОТ", а не "образованный"

Или лечь под нож хирурга, прослушавшего курсы лекций по хирургии.

Ведь по-вашему он «образование» получил.

Это опять же лучше того, кто про это никогда не слыхивал. Вы просто посмотрите фильм "Жмурки". Там студент с книжкой в руках извлёк пулю и вполне сносно обработал рану. Просто прочитал как это делается

Если кипятить чайник, то образуется пар.

И каждый сообразительный джентельмен понимает, что герметично его закрывать нельзя потому что давление... А понимание этого даёт не практика (я чайников не взрывал, но знаю что может произойти просто из курса физики)... А опыт никогда не заменит образования. Тот же пилот не зная основ аэродинамики летать по прямой может, но выяснить возможности самолёта ему не дано... Тут нужна теория (подъёмная сила крыла, причина её возникновения, почему на низких скоростях теряется управляемость и как этого избежать... Практика без теории ничто, как и теория без практики...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Сергей
01.06.2021, 21:22
Белокуриха

Или заканчивают 2-3 вуза?

А вот этого я и сам не понимаю... Многим задаю этот вопрос "Зачем?" и ни разу не получил внятного ответа...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Сергей
01.06.2021, 21:28
Белокуриха

А сколько так называемых «образованных» людей работа-ют по другим профессиям?

Я и сам так работаю. И считаю, что как раз полученное в ВУЗе образование мне позволило освоить мою профессию. Да, мне пришлось переучиваться и сутками сидеть у компа с книжкой в руках. Но не имея основ я при всём желании не смог бы за год разобраться даже в таком режиме... Ведь помимо всего прочего обучение учит ещё и дисциплинировать мышление...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Каждый любит жить в своих заблуждениях.

В этом мире нет ни правды, ни лжи.

Есть только факты.

И по ошибке мы верим лишь тем фактам, которые нам нра-вятся.

Другого способа жить мы не знаем.

А те, кому не нравится, что это факты — принимают их за истину.

Так мы и входим в заблуждение.

ВАМ ВАЖНО БЫТЬ ПРАВЫМ!

Так и вы "по своему" ПРАВЫ!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (127)

«Надеюсь, я выберусь из этого кошмара»: крик души несчастного массажиста, работающего с девушками-моделями (невыносимое видео)

Если вы считаете свою работу тяжёлой, то посмотрев и послушав этого несчастного человека, вы поймёте, что занимаетесь просто весёлыми развлечениями, за которые ещё и получаете деньги. Ну, а в итоге,...
00:56
Поделитесь этим видео

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...

Подросткам в России потребуется загранпаспорт для выезда за границу c 20 января 2026 года

Сегодня мы поговорим о таком вопросе, как обязательное наличие загранпаспорта со следующего года для детей возрастом до 14 лет. Теперь правила выезда из РФ для несовершеннолетних граждан до 14 лет меняются.

Борьба с нецензурной бранью в интернете: Госдума обсудит блокировку запрещённого контента

Сегодня поговорим о таком вопросе, как возможный запрет на мат в сети «Интернет» на всех платформах (соцсети, сайты, мессенджеры и прочее). Так например, 11.08.2025 г. в Госдуму был внесён законопроект,...

– Помнишь, ты сказал «Жена – чтобы обслуживать»? А что, если услуги внезапно станут платными?

Тот вечер был таким же, как сотни других. Уставший, пропахший городским смогом и офисным кофе. Вадим тяжело рухнул в кресло, откинув голову на мягкий подголовник. В доме пахло чем-то вкусным,...

Минтруд меняет правила: как теперь будут считать больничные и декретные выплаты

Сегодня поговорим о таком вопросе, как изменение порядка расчёта выплат больничных и декретных. Но жизнь меняется, как и установленные раннее порядки, это логично. Но изменения затронут тех граждан,...

Творчество не дремлет

Сколько форм, видов - милиллионное количество чего можно из него сделать. И не потому, что протестуешь против теста, а потому, что добавив в него то, или это. Даже поменяв внешний вид - интереснее!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы