Айседора Дункан
Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Многие критики находили, что Айседора перевернула и танец, и повседневность. В концертных выступлениях она использовала классическую музыку, иллюстрируя танцем произведения Л.Бетховена, П.Чайковского... Танцовщица достигала большого эмоционального воздействия на зрителя.

Айседора Дункан (англ. Isadora Duncan, урожденная - Дора Анджела Дункан, англ. Dora Angela Duncan) родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Ее отец, обанкротившись, сбежал из семьи еще до рождения дочери, мать одна воспитывала четырех детей.
Уже в пять лет маленькую Дору отдали в школу, но в 13 она ее бросила и начала серьезно заниматься танцами и музыкой. В 1896 году она уехала покорять Чикаго, где неудачный роман с женатым мужчиной положил начало несчастьям в ее личной жизни.
Свои выступления Айседора Дункан начала со светских вечеринок. Ее, танцевавшую босиком, воспринимали как экзотическую диковинку. В 1903 году она впервые выступила с концертной программой в Будапеште. Тогда же Дункан вместе с семьей совершила поездку в Грецию, где обучалась древнегреческому пластическому искусству, стремясь органически связать танец и музыку.
В 1907 году Айседора Дункан дала несколько концертов в Санкт-Петербурге, где познакомилась со Станиславским. А в 1921 году по приглашению Луначарского приехала работать в Россию, приняла российское гражданство и вышла замуж за Сергея Есенина. Они много путешествовали по Европе и США. Однако, их брак продолжался чуть больше года. В августе 1923 года Есенин вернулся в Москву, Айседора осталась в США.
Айседора Дункан танцевала босиком, используя в танце древнегреческую пластику. Ее считают основоположницей свободного танца. В России у нее нашлись последователи – «пластички», или «босоножки». Особо талантливые из них – Алексеева и Руднева – создали собственные студии пластики и музыкального движения.
Дункан была не просто артисткой и танцовщицей. Ее стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Она также значительно повлияла на моду своего периода, предпочитая свободные летящие одежды.
Особое влияние на Дункан оказал Ницше. Она написала книгу «Танец будущего», где, люди, описанные в ее книге, как Заратустра у Ницше, видели себя пророками будущего и это будущее воображали в радужных тонах.
14 сентября 1927 года Айседора Дункан погибла в результате несчастного случая в Ницце, задушенная шелковым шарфом, намотавшимся на ось колеса автомобиля. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.
интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В этом ролике как танцовщица не впечатлила.

Так и я смогу
Инга! Я согласна с Вами. Это танец будущего? В принципе, ничего от классического греческого танца не увидела. Павлова! Это истинное искусство. Коллектив Дягилева.
Ну, если учесть, что она танцевала перед рабоче-крестьянской массой, для них, наверное, да. Сама же она почти как бревно. Хотя, справедливости ради: ей там ок. 45, вряд ли она в Петрограде тренировалась, пропивали свои дни с Серёжей.
Как я поняла из чтения различных источников, никакие женщины не могли оправиться от разрыва с ним. Видать, все соки вытягивал.

Инга! Да. Избивал, потом каялся, она прощала. Гадалка ей нагадала вечную любовь. В моих ссылках это есть. За глаза называл "старухой", пил - что скрывать... Но в России он - гений. В Штатах - никто...
Инга! Ей 43, Есенину 27. Пластика в 43? Я не отрицаю ее заслуг сделать танец общедоступным, организацию в России танцшколы. Но ее аудитория. Далеко не рабоче-крестьянская (да и понимали ли они что-либо в искусстве танца?). Эпоха модерна... Не зря на западе говорят, что российский балет лучший в мире. Взять хотя бы Мариинку с ее старой школой. Школа Большого тоже старая. Но сравнить с Мариинкой не решаюсь. Да и что-то звезд в Большом не видится... Была многократно. Искусство балета очень люблю.
Так как меня в детстве наладили ходить в балетную студию, я тоже могу отличить прекрасные линии от посредственных
Инга! Отлично! У Вас развито чувство прекрасного! Вкус к нему. Я не очень годилась в балерины, хотя мечтала... Смеялись родные - полновата была - но не запрещали выделывать ПА перед телевизором, когда Уланову показывали. В началке ритмика была (это в начале 60-х!). Вела ее бывшая балерина Большого. Все танцы со мною показывала - я высокая. Танцевали многие танцы. Даже и названий таких мало, кто знает - падеграс, падепас, у станка занимались. Так любовь и понимание танца и формируется.
А вот наш Ленусик (Ильиных) в довольно новом проекте
Инга! Спасибо! У древних греков существовало такое понятие - калокагатия, т.е. единство формы и содержания (есть еще более философское понятие). Композиция, как я поняла, называется "ANGRY WORLD". Какая пластика! Восхитительно.
Это актуально применительно к любому произведению любого вида творчества. Такссссзать, "золотое сечение" (виртуально).
Владимир, это что
Вова, что это
Вовик, как это понимать
Ну усё, манэки-нэко заработал лапкой.
Обоими и все по Ингиным прелесям
Да если бы ты видел Ингины прелеси, ты бы заработал задними лапками, и начал отгребать как можно дальше

Смелая, умная, красивая, талантливая женщина, Айседора Дункан, вошедшая в Историю...
И мы не лыком шиты! Есть, кем гордиться! Незабвенной и неповторимой! Майя Плисецкая. "Айседора". Музыкальный момент (Шуберт).
Спасибо интересно.
Не повезло... Собственным шарфом быть убитой, это даже не смешно.
Федор! Куски шарфа попали под колеса открытого авто. Ехала она с сыновьями.
Возможно подстроили.
Кто?
Они. те кто против.
Не совсем понял, те кто против чего?
Те кто были против есенина, заоодно и дункан.
Ну хватит продвигать теорию заговора. Они вместе жили год. Зачем её спустя 5 лет ликвидировать. Что, шарф с дистанционным управлением?

Самому смешно