Зачем «сбегать» в библиотеку

30 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

У Анны Ивановны удивительный дар — она легко перемещалась в прошлое, стоило просто закрыть глаза…

Маленькая девочка тянет на себя тяжелую деревянную дверь, покрашенную коричневой краской. Та не поддается, и Аня хочет уже идти назад, но в этот миг какой-то мальчишка толкает дверь изнутри, ударяя девчушку огромной ручкой в железных набалдашниках прямо по лбу. От боли она впадает в ступор, а мальчишка, уткнувшись в раскрытую книгу, даже не замечает ее. Потерев лоб, Аня шагнула за порог и от темноты и непривычного запаха остановилась. Небольшой холл, из которого выходят три двери — куда идти? Она едва научилась читать, с трудом складывала буквы, поэтому на прочтение надписи «Читальный зал» ушло несколько минут.

— Что ты здесь делаешь? — высокая женщина в очках появилась из правого входа.

— Я хочу книги, пришла в библ... бибитеку, — нашлась девочка.

— В библиотеку. А читать ты умеешь?

— Конечно, я скоро пойду в школу, сразу, как лето закончится.

— Тогда прочти, что здесь написано, — кивнула женщина на табличку, прикрепленную на правую дверь.

— Де-дет-детская би-б-ли-о-те-ка. Детская библиотека.

— Умеешь, ну пойдем.

Дальше воспоминания путались, всплывали лишь высокие стеллажи-полки, уходящие куда-то в бесконечность, во всяком случае, Ане так показалось. Сколько ей в тот день дали книжек — две, три, а может она выпросила пять, почему-то количество память не сохранила, но она хорошо помнит, что в ту самую, небольшую библиотеку она с того дня будет ходить каждую неделю, чтобы к окончанию шестого класса перейти во взрослый отдел.

Она и взрослой «убегала в библиотеку» часто, за поддержкой, за той атмосферой добра и смысла всегда, когда нуждалась в помощи. Просто закрывала глаза.

В годы, когда крушили завод, на котором Анна Ивановна проработала столько лет инженером, она спасала себя детскими воспоминаниями и томиком любимой книги из разросшейся за годы библиотеки. Она вообще не могла представить и дня без прочитанного листа, книга стала частью ее жизни, камертоном, приводящим в порядок мысли и чувства. Именно атмосфера всегда притягивала больше, чем перипетии сюжета, филигранно созданные миры настоящими мастерами слова, магические миры, в которые так приятно погружаться, отождествляя себя с героями. Есть ли что-то приятнее вечера под теплым пледом с книгой в руках?

Анна всегда была одинокой тем глубинным одиночеством, когда в глазах близких не встречаешь понимания. Нет, у нее была семья: муж, дочка, родственники и подруги, они были значимыми людьми в ее жизни, но ей, как воздух, нужно было время, когда она могла остаться наедине со своими мыслями, наедине с камертоном — книгой. Дочка выросла, с мужем, хоть и жили в одной квартире, встречались лишь за обеденным столом, они смотрели разные телепередачи, читали разные книги, вернее, читала она, а Дмитрий все больше просиживал за компьютерными играми. Дочка жила в другом городе, поэтому единственного внука им привозила редко.

Анна Ивановна не сразу поняла, зачем она села в этот автобус, увозящий в район, где прошло детство. Здесь многое изменилось, но ее старенькая пятиэтажка выглядела довольно бодро, лишь двор, некогда напоминавший разросшийся сад, превратился в огромную стоянку. Жаль…

Она часто ходила в библиотеку именно этой дорогой, мимо длинного забора, скрывающего заводские помещения. Теперь забора нет, а на месте завода — новые девятиэтажки, слепленные так близко, что кажется даже ей, хрупкой женщине, здесь не хватит места, не хватит воздуха легким и света глазам. Анна Ивановна ускорила шаг. Она не хотела думать, о том, что ждет за поворотом, просто верила, что старенькое одноэтажное здание, выстроенное каким-то купцом больше ста лет назад, все так же хранит главные сокровища в ее жизни. Что это — вера, чудо — все та же коричневая дверь и длинная ручка в витых наконечниках и даже табличка почти не изменилась.

Анна Ивановна ходила между стеллажами с детскими книгами, вдыхая полной грудью. Слегка касалась ладонью потрепанных корешков, вынимала знакомые томики и медленно переворачивала страницы.

— Вы что-то хотели? Книжку детям или внукам? — у стеллажей показалась высокая женщина с туго забранными волосами. И очки почти такие, как тогда, в ее детстве.

— Нет... Да, — смутилась Анна Ивановна. — Понимаете, я и сама не знаю, зачем приехала, с этой библиотекой связаны лучшие годы моей жизни, именно здесь я поняла, что такое литература для меня…

— Вот как? — удивилась библиотекарша. — Интересно. Вы пришли за воспоминаниями?

— Да и нет… Случилось, только здесь я была счастливой. Мне уже поздно переучиваться и идти к вам работать, но, возможно, я могу быть полезна в качестве волонтера, общественного помощника?

— Вы хотите помочь? Да, конечно, давайте я познакомлю с деятельностью, которую мы ведем.

Анна Ивановна и подумать не могла, что библиотеки теперь не просто сокровищницы, но самые настоящие культурные центры — встречи с писателями, концерты, литературные чтения и это далеко не полный список. Она выбрала парочку мероприятий и в ее голове уже зарождались планы.

«Как же хорошо, — думала Анна Ивановна, — хорошо, что есть этот мир, наполненный смыслом».

Источник

интересно?

Проголосовали: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читала и днем и ночью. Книгу из рук не выпускала. Есть небольшая домашняя библиотека. Сегодня, инет...

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Благодарю. Очень интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.06.2021, 09:22
Санкт-Петербург

Хорошо-то хорошо. Плохо, что счастлива только там

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

А кто виноват в этом?!

02.06.2021, 10:49
Санкт-Петербург

Может... ТЫ? Каждый писатель описывает завуалированно свою жизнь.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Я то здесь с какого боку? Разве я бегаю в читалку?

02.06.2021, 10:52
Санкт-Петербург

Бегает ОНА. Ты спросил, кто виноват, что женщина счастлива только в библиотеке.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Есть твое фото в библиотеке?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

+1 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Киевским режимом предпринята попытка атаковать резиденцию президента России Владимира Путина в Новгородской области💥💥💥

Сергей Лавров: в ночь с 28 на 29 декабря дронами ВСУ была атакована резиденция президента России Владимира Путина, которая расположена в Новгородской области. Хочется напомнить, что ранее С. Лавров

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы