Уткин Юрий Николаевич
Уткин Ю. Н. Подписчиков: 6416
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.8к

Когда музыка «бьёт» по ушам.

77 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

• Децибелы из «пузотёрки».

• Защитите наши уши.

• Обращайтесь в РАО.

Децибелы из «пузотёрки».

Наверняка, многие из нас попадали в подобные ситуации, о которой я намерен рассказать. Представьте себе, в городском автобусе сидят пассажиры, занятые своими делами и мыслями. Большинство из них, уткнулись в свои гаджеты и ничего вокруг себя не замечают.

Автобус останавливается на красный сигнал светофора, а рядом с ним на другой полосе – «пузотёрка». Так принято называть старые отечественные автомобили, собственники которых имеют извращённое представление об авто и умышленно опускают днище до 7-10 см. от дорожного покрытия.

Счастливый обладатель такой гибридной «тачки», радуясь жизни, демонстрирует всю мощь своего сабвуфера и музыкальных колонок, извергая из них непонятную музыку. Порой, извергаемые звуки достигают такой мощности, что автобус начинает невольно вибрировать. А что остаётся делать, в таком случае, пассажирам? Некоторые начинают недовольно бормотать, другие материться, а непрошибаемые продолжают слушать музыку через наушники.

Не было бы данных рассуждений, если бы, не один нюанс. Я заметил, что впереди меня сидела девочка в возрасте 6-7 лет, которая пыталась спастись от высокодецибельной (дебильной) музыки и усиленно зажимала уши своими ладошками. Спасением является то, что запрещающий сигнал светофора горит не больше минуты. После этого, «пузотёрка» пролетает перекрёсток со скоростью болида. Казалось бы, можно успокоиться и расслабиться. Но водители дорогих и престижных джипов, не лучше водителей «пузотёрок».

Изложенная ситуация свидетельствует о том, что не только взрослые не могут себя оградить от такого воздействия музыки на свои барабанные перепонки, но и защитить уши детей от музыкальных хулиганов. Давайте, обратимся к законодательству и поищем правовой выход из подобной ситуации.

Защитите наши уши.

К сожалению, закон о тишине, принимаемый в регионах, может оградить нас от меломанов, лишь в ночное время. В большинстве случаев, такие законы являются лишь декларативными и не способны обеспечить необходимый результат. А что делает в этом направлении федеральный законодатель?

Обратимся к ст. 8 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статья 8 данного Закона гласит о том, что граждане имеют право

на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Сказано хорошо, не правда ли? Только, кто обязан обеспечивать нам с вами такую благоприятную среду, не на словах, а на деле – вопрос риторический.

Попробуем обратиться ещё к одному, малоизвестному федеральному законодательному акту. Существует малоизвестный Указ Президента Российской Федерации от 07.10.1993 г. № 1607 «О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав». В данном указе упоминается Российское авторское общество (РАО). РАО призвано управлять имущественными правами авторов, других обладателей авторских прав, когда осуществление этих прав в индивидуальном порядке затруднительно (например, сбор авторского вознаграждения за сообщение произведений в эфир и по кабелю, публичное исполнение произведений, воспроизведение, репродуцирование и так далее). При этом РАО имеет право «защищать права» неопределённого круга правообладателей вне зависимости от заключения договора.

Обращайтесь в РАО.

Самым ближайшим к г. Тюмени отделением РАО является отделение в г. Екатеринбурге. Для своих земляков сообщаю, что адрес представителя РАО в Тюмени: 625026 г. Тюмень, ул. Таймырская, 72, офис 219.

В административном законодательстве предусмотрена статья 7.12 КОАП «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Чтобы проследить логическую связь между изложенным, необходимо отметить, что представители РАО в городах посещают кафе, бары и рестораны. Они могут заказать музыку, а затем потребовать утверждённый в данном заведении, для исполнения репертуар. В случае отсутствия в репертуаре произведения, исполненного по просьбе представителя РАО, должна наступить административная ответственность.

Возвратимся к нашей ситуации с громкой музыкой на улицах и в многоквартирных домах. Однажды в 22.00 час. (по закону Тюменской области, ночное время наступает в 22.00 час.) я вышел из квартиры и попросил, сидящую за рулём автомобиля девушку, убавить музыку. Ответ её, меня обескуражил: «Я живу в свободной России, поэтому делаю, что хочу». Объяснять ей требования закона о тишине, в создавшейся ситуации, было бесполезно. Поэтому, я сказал, что позвоню представителю РАО, он приедет и составит документ о нарушении авторского права, а затем обратится с иском в суд. Такой аргумент на жительницу «свободной России» почему-то подействовал.

Если отнестись серьёзно к данной ситуации, каждый из нас вправе воспроизводить музыку для личного прослушивания. Включение музыки на всю «ивановскую», является нарушением Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», так как музыка воспроизводится для других лиц, но без согласия с её правообладателем. Аналогичным является нарушение водителя «пузотёрки», оглушившего своей музыкой пассажиров автобуса.

Изложенный мной способ борьбы с такими меломанами, не является панацеей, но можно попробовать его применить. Конечно, автомобиль не догнать для составления протокола. А в других конкретных случаях, обращение к представителю РАО, может помочь защитить наши уши. По крайней мере, если ничего не делать, всё останется по-прежнему.

6 комментариев
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Уткин Юрий Николаевич
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо, полезно.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прослушивание громкой музыки в автомобиле, приводит к сильным вибрациям - во время движения, водитель может не услышать, если что-то начнет отваливаться от его машины

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.06.2021, 15:00
Ханты-Мансийск

Думаю, предлагаемый Вами вариант - сомнителен) Сразу скажу, что я Вам благодарна, что Вы вообще эту тему попытались разобрать. Но, если представить ситуацию, то можно предположить, что нарушителя будет сложно привлечь к какой-либо ответственности, так как к моменту прибытия любых органов правопорядка этот "нарушитель" благополучно уедет, а заявителю придётся искать свидетелей, чтобы объясниться перед органами за "ложный" вызов.

Есть и ещё одна сложность: чаще всего данные нарушения совершают люди с нездоровым отношением к обществу в котором живут)) и, как следствие, могут в будущем устроит определённые проблемы тому, кто с ними пытается разбираться. Хорошо, когда ты "мужик со стальными яйцами", тогда всё норм, достаточно просто подойти к авто с "музыкой" и проблема решится уже при Вашем подходе) но, когда ты хрупкая женщина, тогда всё может быть по другому.

+3 / 0
картой
Ответить

Люба, я вам предлагаю в подобной ситуации в одной руке держать шило, а в другой -дихлофос. Подойдя к таким "жителям свободной России", можете предложить им выбор - дырка в колесе, или першение в горле и слёзы в глазах. Иначе, бороться с громкой музыкой невозможно.

+2 / 0
Ответить

Уважаемый, Юрий Николаевич ваше предложение на выбор - дырка в колесе, или першение в горле и слёзы в глазах - это развитие конфликта интересов с непредсказуемыми последствиями.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, полезно

Спасибо

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не верьте в чудо, верьте в себя и свои силы. "Никогда не сдавайтесь".

Мы так часто верим или надеемся на чудо от бога, как в моём случае, но чудо не произошло. Я писала об этом и ещё раз напишу "никогда не сдавайся". Мы боролись, но к сожалению всё напрасно. Я прошу вас,...
04:14
Поделитесь этим видео

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы