Избавляясь от чувства вины

30 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На миг Алексею показалось, что атмосфера в доме наэлектризовалась, достаточно реплики, и этот мир абсурда вспыхнет адским пламенем. А источником искры должен стать он.

Он помнил этот дом еще прежним, когда были живы родители Вадима, приятеля, к которому он приехал сейчас. Алексей не был здесь лет десять, не меньше, последний раз на похоронах Валентины Ивановны, матери друга. С тех пор он изредка писал Надежде, жене Вадима, спрашивая, как у них дела. Та отвечала скупо, и Алексею удалось убедить себя, что он не вправе вмешиваться в жизнь взрослых людей, пусть даже один из них был его лучшим другом, а его жена — женщина, которую когда-то любил. От влюбленности остались полустертые воспоминания и чудовищное чувство вины, собственного предательства как оправдание бегства.

Алексей давно догадывался, что с Вадимом беда, но не позволял себе даже думать об этом, иначе не избавиться от мыслей, что в алкоголизме друга виновен он, задумавший увести Надежду от мужа. С тех пор прошло полтора десятка лет, у Алексея давно своя семья, любимая жена и прекрасная дочь, у него хорошая должность и обеспеченный быт, казалось бы, можно забыть о детской дружбе и маленьком домике в провинциальном городке, где живет приятель Вадька, его рано постаревшая жена и двое несчастных мальчишек.

Надежда по-старушечьи куталась в какую-то потрепанную шаль и дрожала всем телом. Алексей едва взглянул на нее и прошел сквозь комнату в темную спальню, туда, где на старом продавленном диване второй день лежал без сознания Вадька.

— Я «скорую» вызывала, они отказались ехать, — тихо сказала Надежда, последовавшая за ним.

— Как это? Они не могли отказаться… темнишь ты, Надька, ну да ладно, попробую забрать его к себе в город.

— В область? — осела женщина на облезший табурет.

— В область, в область, собирайся, поедешь с нами. И мальчишек собирай, где они, кстати?

— У себя, — кивнула она на каморку, выделенную под детскую.

— У себя, — передразнил Алексей и направился туда. Комната больше походила на чулан, такая же тесная и темная, заваленная тряпьем. — Довели дом, не дом, а помойка.

— Так работаю одна, когда мне успеть, — хозяйка следовала по пятам, словно страшась, что гость обворует их.

— Мальчишки, — обратился к шестилетним близнецам Алексей. — Меня зовут дядя Леша, и я хочу пригласить вас в гости. Давайте, собирайтесь и ждите нас во дворе.

— Что ты тут командуешь, а если мы не поедем? — не отступала Надежда.

— Послушай, ты мне позвонила, так?

— Так.

— Попросила помочь, теперь я решаю, как спасать своего друга, — говорил он, параллельно набирая номер в телефоне. — Что у вас тут со связью?

— На улице лучше ловит.

На улице, действительно, связь появилась. Алексей сделал пару звонков, и устало присел на лавочку под раскидистой сиренью, посаженной когда-то матерью Вадима. Надежда села рядом.

— Собирай мальчишек, их я заберу обязательно, через пару часов приедет «скорая» из клиники, в которой работает Олеся, моя жена. Вадьку надо госпитализировать, если еще не поздно, я не медик. Мальчишек я тоже заберу, мы их обследуем, ты можешь оставаться.

Алексей видел сомнение в глазах женщины, что некогда была так дорога ему. От светлой смешливой Наденьки ничего не осталось, разве густые волосы, правда и они теперь тронуты сединой.

— Я не могу, у меня работа.

Он знал, что сейчас в ней ведут борьбу материнство и созависимость, желание перемен и страх.

— Дело твое.

Надежда все же приехала, правда, через месяц, когда Вадима перевели из клиники в реабилитационный центр. Ей позволили навестить мужа, она съездила и в детский неврологический центр, где лечились близнецы. Но сама от реабилитации отказалась, даже не захотела побеседовать с психологом, просто уехала, бросив мальчишек и мужа на попечение семьи Алексея.

— Вадька, надо что-то решать с мальчишками, тебе лечиться год, не меньше, а им поступать в школу, — спрашивал друга Алексей.

Они прогуливались по небольшому саду близ центра, где восстанавливались после алкогольной зависимости.

— Скажи, почему ты занимаешься мной, мальчишками?

— Потому, что мы — друзья.

— Это не мешало соблазнить мою жену.

— Все эти годы чувство вины не позволяло мне быть ближе, помогать тебе. Я только сейчас понял, что дружба сильнее этого, дружба помогает победить даже себя.

Вадим усмехнулся и протянул руку.

— А что с пацанами?

— Запущенные они, проблемы неврологические, что еще ожидать от вашего образа жизни? Но мы с Олесей можем взять их к себе на год, до того времени, когда ты будешь здоров. Олеся звонила Надежде, та согласна.

— Как? Она же мать!

— А ты отец, так что, давай, лечись, а потом будем собирать твою жизнь по кирпичику, друг.

Источник

интересно?

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Благодарю, познавательно.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Всегда считала, мужская дружба - святое...

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Что ждет россиян в 2026 году: изменения и прогнозы.

С наступлением каждого года мы все ждем изменений в нашей жизни к лучшему. Внимательно слушаем, что нам предсказывают прогнозы, астрологи, социальные сети и другие информационные агентства в 2026 году?

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Президент США Дональд Трамп 5 января заявил, что надеется на заключение сделки об урегулировании конфликта между Россией и Украиной

Трамп считает, что что глава киевского режима Владимир Зеленский для достижения более выгодной ему сделки пытается блефовать, в то время как у президента России Владимира Путина есть все козыри.

Франция незамедлительно подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Дании и Гренландии. «Гренландия принадлежит гренландцам

Европейские официальные лица пообещали поддержать Гренландию после того, как президент США Дональд Трамп возобновил свою кампанию по захвату самоуправляемого острова после удара по Венесуэле.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы