Антипрививочники атаковали соцсети. Ключ к доверию — безграмотность и теории заговоров

357 дочитываний
72 комментария
Эта публикация уже заработала 22,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В России продолжается массовая вакцинация от коронавируса, врачи и ученые рассказывают о том, как работает прививка и почему ее не стоит бояться. Блогеры-антипрививочники тоже не теряют времени зря — в соцсетях становится все больше роликов от псевдоврачей и просто знаменитостей, которые говорят о выдуманных «страшных последствиях» вакцинации и тайных замыслах мирового правительства. «360» разобрался, почему это не так и что заставляет людей верить в такие заявления.

В социальных сетях, особенно в популярном среди молодежи TikTok, очередная волна пропаганды движения антипрививочников. На передовой как обычные россияне, предпочитающие верить в теории заговора вместо науки, так и некоторые знаменитости. Причем ролики с «откровениями» набирают десятки и сотни тысяч просмотров.

Тайное знание и авторитет

Одна из наиболее ярых противниц прививок в целом и вакцинации от коронавируса в частности — актриса Мария Шукшина. Она заявила, что не будет прививаться, потому что «слишком много знает про эту вакцину». По ее словам, «все в пророчествах было сказано, у Паисия Святогорца все сказано».

Афонский старец Паисий Святогорец говорил о вакцине как о «печати зверя», то есть дьявольской метке, еще в середине прошлого века. Он предсказывал, что как собак «запечатлели» «метками», чтобы отслеживать, где они находятся, так будет и с людьми. Тех же, кто не согласится «чипироваться», по мнению Паисия Святогорца, лишат всех прав, а то и вовсе убьют. «Чипировавшихся» смогут контролировать.

Психолог Екатерина Трофимова объяснила «360», что такую уверенность в реальности предсказаний и теорий заговоров можно объяснить желанием человека преувеличить свою значимость, особенность, почувствовать себя причастным к чему-то большему.

Чем ниже уровень научной осведомленности, тем больше фантастических гипотез возникает, вызывающих вау-эффект, — это и чипирование, и рептилоиды, которые захватили власть

Екатерина Трофимова.

Распространяя подобную информацию, он идет против системы — это также объясняется и тем, что наше общество находится в подростковом периоде, уверена Трофимова. «„Я уникален, я занимаю сильную позицию, потому что я иду против системы“ — если такая позиция преобладает в обществе, значит, общество находится в подростковом периоде развития. Суммарно это такой бунт против „всеобщего родителя“», — объяснила она.

«Молодежь мрет от вакцин»

Певица Александра Зверева, экс-солистка группы «Демо», в своих социальных сетях рассказала о том, что от прививок у молодежи якобы развивается воспаление сердечной мышцы, а саму вакцинацию она назвала «стерилизацией».

«Врачи в госпиталях бьют тревогу, миокардит — небывалое количество. Молодые люди с поствакцинальными осложнениями, воспаляется сердечная мышца, молодежь мрет от вакцин, но никакой пандемии поствакционной нет», — уверена Зверева.

Также она рассказала о том, что в соответствии с некими исследованиями «от ковидной вакцины за четыре с половиной месяца всеобщей вакцинации погибли людей уже 50% от общего числа за всю историю вакцинации». Ролик Зверевой набрал более 1,2 миллиона просмотров — только в одном из TikTok-аккаунтов антипрививочников.

Сейчас Зверева живет в США, где используют вакцины иностранного производства. Они действительно могут давать побочные эффекты и осложнения, например провоцировать аутоиммунные заболевания, объяснил «360» врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Если говорить про прививки, которые делается в РФ, — „Спутник V“, „КовиВак“ и „ЭпиВакКорона“, — то такие осложнения ни разу не наблюдались

Владимир Болибок.

Необычные осложнения

Нашлись и другие страшилки. Блогер Денис «Антивирус» рассказал в TikTok, что после введения первого компонента «Спутника V» у него «правая сторона отказала» — якобы начала отниматься рука, в которую ставили укол, появились боли в груди при вдыхании. Этот ролик набрал больше 18 тысяч лайков. В одном из следующих видео молодой человек объяснил, что причиной была не прививка, а межреберная невралгия. Но опровержение получило менее 100 лайков.

Владимир Болибок уверен, что ни паралича, ни миокардита, ни смертей от российских вакцин зарегистрировано не было. Кроме того, врач отметил, что Минздрав призывает всех, кто заметил у себя нехарактерные нежелательные реакции, сообщать о них — тогда будет проведено эпидемиологическое расследование, которое покажет, что стало причиной симптомов. Согласен с этим и заместитель директора и заведующий кафедрой иммунобиотехнологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток и предприятия по производству бактерийных препаратов ФМБА России Игорь Красильников.

«Мне кажется, сейчас народ просто обеспокоен тем, что вакцины недостаточно изучены, а они уже в практике здравоохранения. Но клинические испытания были проведены достаточно широко, нельзя говорить, что все осложнения — это результат действия вакцины», — отметил он.

Более того, отметил Красильников, из-за того, что вирус сейчас циркулирует дольше, вакцинация и бессимптомное течение болезни могут совпадать.

Чтобы появились антитела, нужно около месяца, а если перед этим вирус попал в организм, он размножается и вызывает саму инфекцию, в результате и получаются накладки

Игорь Красильников.

Почему люди верят?

От всех вакцин, уверен Красильников, могут быть такие последствия, как анафилактический шок или отек Квинке, потому что нельзя прививать людей с острыми соматическими заболеваниями. С такими пациентами нужно внимательно разбираться и индивидуально подходить к вопросу выбора вакцины и принятия решения о вакцинации в целом. Даже аллергикам, по словам Владимира Болибока, делать прививку можно — при определенных условиях.

«Любая вакцина запускает в организме определенный иммунологический процесс, а аллергия — это извращенная реакция. Чтобы такого не происходило, аллергикам советуют заранее начать принимать антигистаминные (то есть противоаллергические) препараты: три дня до вакцинации, в день вакцинации и еще потом семь дней. Но это только для аллергиков», — подытожил он.

Екатерина Трофимова добавила, что зачастую теории заговора и небылицы о вакцинации распространяются еще и за счет того, что людям сложно ассоциировать себя с представителями власти, но значительно легче — с блогерами, соседями, мастерами маникюра, парикмахерами и так далее.

Официальное лицо, как правило, в „маске“ — собранный, управляет эмоциями. Это вызывает вопросы. Доверяют блогерам и тиктокерам, потому что их „маска“ совпадает с образом человека. Без базового доверия убедить человека почти невозможно

Екатерина Трофимова.

Есть и еще одна потенциальная причина, по которой россияне могут не верить официальной информации о прививках, но распространять фейки и сомнительные рассказы о мифических побочных эффектах вакцинации. По мнению психолога, в этом могут быть виноваты стереотипы.

«Долгое время было принято считать, что на Западе, за границей все самое лучшее, а нынешняя ситуация показывает, что западные вакцины, мягко говоря, не хороши. В соответствии со стереотипом наши должны быть еще хуже», — заключила она.

источник:

А Вы подвержены зомбированию tiktok -а ?

Проголосовали: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

72 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 72
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хорошо, 90% населения антипрививочники конечно "идиоты" и не понимают какая блажь вдруг свалилась на них. Но у большинства так называемых - "недалеких" имеется масса простых вопросов. Зачем раздули такую панику в мире если смертность от орви(ковид) всего на 17 месте в мире (это данные ВОЗ), а остальные 16 болячек не достойны внимания и так сойдет?

Почему вакцина бесплатная а пцр тест который точен лишь на 70% платный. Не у всех пенсионеров есть лишние 2к деревянных да и при такой точности то, на антитела тоже самое, но точность уже шик блеск - аж 80% и то же платно. Эти тесты просто бизнес и довольно доходный. Как и маски. А не скажите почему вдруг эпидемиями стал заниматься Роспотребнадзор, а не медики? Если бояре так пекутся о здоровье, чего бесплатно все не сделать то, здоровье же дорогого населения на кону.

Почему прививаться призывают чиновники, актеры, певцы, журналюшки, а где доктора наук, признанные врачи?

Дальше, у каждой из 3х отечественных вакцин есть 3-4 противопоказаний при которых прививаться запрещено, а поведайте нам как РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ, как врачи, фельдшеры делают полную диагностику человека приходящего уколоться даже в той же поликлинике? На глаз опытный видимо или у всех жителей нашей страны личный врач колет и все знает о пациенте и хронические болячки. А когда у каждого туалета стоят такие пункты, там вообще видимо боги медицины и диагностики)) А ведь нужно было просто не раздувать из этого бреда такую панику и все бы привились, но бояре уже на другой планете, так что косяк на косяке делают.. Ну разложите нам несведущим по полочкам ответы, хотя бы на эти несколько вопросов. Работники культуры последнее время гляжу, лучше медиков знают что населению хорошо, а что плохо и это слегка пугает.

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.06.2021, 19:18
Подольск

Даже не смотрю Тик-Ток. Но вакцинироваться не буду.

+13 / 0
картой
Ответить
DELETE

ВалентинаПишет 17.06.2021 в 19:18
Но вакцинироваться не буду.

Валентина! Переболели... Проверьтесь на антитела, может, и впрямь, не стоит... А мама (90-летняя) у меня привилась сегодня и слава Богу, я спокоен!

17.06.2021, 22:09
Подольск

месяц назад делала текст. В санаторий ездила.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я и без Тик-Тока хорошо знаю, что любая вакцинация --- это вред здоровью!

А СМИ И ТВ пропагандируют ЛИШЬ ТО, чего желает Власть имущих...

+8 / -2
картой
Ответить
DELETE

VitaliyПишет 17.06.2021 в 19:02
Я и без Тик-Тока хорошо знаю, что любая вакцинация --- это вред здоровью!

И как это Вы умудрились прийти к такому умозаключению...? А хочет не власть, а НАРОД. Мы устали от вас, ковидиоты...

18.06.2021, 02:24
Санкт-Петербург

Кто против, не народ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Лучше быть ковидиотом, чем просто идиотом!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Алексей ВасильевичПишет 17.06.2021 в 19:51
Мы устали от вас

А мы от вас, работники культуры которые лезут туда где НИЧЕГО не знают, а уж тем более не понимают. Но пытаются что-то кому-то доказать. Ну только если таким же работникам культуры получится

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ау!... Антипривочники вперед - где ваш шквал дизлайков? Я, из трехсот спартанцев, на страже закона и порядка!

Уважаемый Алексей Васильевич ну что ж вы оперируете заведомыми глупостями с тико и токв и прочими глупостями , не серьезно все таки .

Поймите ну в хрен овощ и тик и ток многим не упирались и выносить глупости как аргумент за прививки странно .

Да какое отношение прививка имеет к закону и порядку ?

И причем 300 спартанцев ( хоть там бойцов таки было по более)

+9 / -1
Ответить

А кроме глупостей, подлостей и заблуждений у антипрививочников ничего нет.

Одно вранье и подверженность вражеской пропаганде.

+3 / -7
Ответить
DELETE

А Вы путинской подвержены? Счастья Вам с вашим кумиром.

раскрыть ветку (0)

Простите но у прививочников нет железо бетонных аргументов , от слова совсем нет.

Высший аргумент что можно словить заразу и после прививки , это как понимать ?

А это о повторной вероятности хапнуть вирус говорит роспотреб надзор ( однако не разу не вражеские пропагондильщики.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Мукобеев виктор дмитриевичПишет 17.06.2021 в 17:07
Поймите ну в хрен овощ

Может быть и не упирался для таких, как мы с Вами. Но, ведь молодняк оттуда прет, как Вы не поймете. А мы, действительно, против большинства "спартанцы". Правильная аналогия...

Сударь легенда о 300 спартанцах живуча , однако в реальности они оставались в проходе ни одни , и стоит заметить как то мило забывают об Илотах которые всегда были в восках спартанцев .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Хспд, как надоело видеть подобную глупую писанину , сплошной бред и бессвязный поток мыслей ... а ещё работник культуры ... Работать не пробовали ? 😂

+6 / -3
Ответить
DELETE

Гхость_4254881Пишет 17.06.2021 в 17:40
Работать не пробовали ? 😂

ГМ...Гхость в маске. "Залетный казачек" - это вы о какой -такой "писанине" глаголите, с какой колокольни? Сами-то поняли, что мне предъвили...Нет, чтобы по сути, содержанию статьи, без мыла залезете, прости Господи в ж...

Большего, видимо, Вам нечего мне предъявить, как только охамить и нырнуть анонимкой в кусты. Во всех темах Вы, у всех, как "кость в горле", это все на что Вы способны. Подлый трус, вычислю по IP - и всего -то. Насчет работы: я оттрубил, милок, 42 года на одном месте, сейчас на пенсии. Имею я право выражать свои мысли так, как умею? Не Вам обо мне судить, не доросли. Умник...

раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Набегут. Тут много тем открыли против прививок.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну надеюсь Вы то привились! Чего Вам бояться не привитых?

+4 / -1
Ответить

Вы опять все о себе, любимом?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Два вопроса, на которые начальники не дают ответа.

1. Сколько осложнений и смертей?

2. Почему нет страховки от осложнений и смерти от прививки* Существующие 30 тыр при "копыта откинул" даже на "закопать" не хватит.

Подробнее на: Вакцинация - "подтолкнуть" всех, но страховка от последствий - за свой счет"

www.9111.ru

+7 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (72)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы