Была ли еда в СССР действительно вкусной?

Очень часто от наших родителей можно услышать, что еда в СССР была более качественной и вкусной. Так это на самом деле или нет, нашему поколению уже не узнать. Однако при изучении данного вопроса есть целый ряд факторов, которые указывают на то, что это действительно могло быть так.
Пищевая промышленность в СССР не использовала вкусовых добавок. Что такое Е 576 глюконат натрия (вещество, которое делает вкус пищевых продуктов более насыщенным и вкусным), в СССР не знали. Не использовались также и красители.
В СССР не использовались консерванты. Продукты питания в СССР имели гораздо меньший срок хранения, чем сегодняшние.
Лично меня поражает то, что пищевая промышленность СССР не использовала консерванты. Сейчас подобного просто невозможно вообразить.
Все продукты питания соответствовали ГОСТу. Никто не мог себе позволить его нарушить. Все следовали его строгим стандартам. Нарушение ГОСТОв преследовалось по закону.
Колбасная продукция в СССР
При производстве колбасы можно было использовать только мясо, все заменители мяса, такие как мясокостная мука, были запрещены.
В современной колбасе не более 30 % натурального мяса, остальное – это его заменители и субпродукты.
Молочная продукция в СССР
В молочной продукции того времени запрещалось использование крахмала и консервантов. Вся продукция была исключительно из натурального состава. Однако из-за отсутствия консервантов портилась намного быстрее.

Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия делались в соответствии с ГОСТОм. Муку сейчас используют такую, что раньше на завод и не пронесли бы. Это продукция даже не второго и не третьего сорта, а пятого.
В СССР самый дешевый хлеб выпекали из муки третьего сорта.

Бакалейная продукция в СССР
Однако стоит признать: макароны в СССР не умели делать никогда. Не было технологий. Макароны моментально разваривались и тут же склеивались в куски сухого теста.
Именно тогда появились рекомендации после варки промывать макароны горячей водой, чтобы те не склеивались.

Вывод
Вот такие дела, дорогие читатели! Реальное качество еды в СССР превосходило то, что сейчас у нас на полках магазинов.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
-"Реальное качество еды в СССР превосходило то что сейчас у нас на полках магазинов."Утверждает человек который практически и не жил в СССР.
Сказки,сказки.сказки.Качество еды в СССР было разным от высочайшего до отвратного. Сегодня картина примерно та же,но выбор сегодня несравнимо большой.
Самую отвратную, как мы тогда считали - покупали для собак и она была выше самой качественной сейчас..
Не согласен. Отвратная она и есть отвратная и она не может быть выше качественной сейчас. Если молоко качественное оно качественное,если оно длительного хранение и фиг знает с чем,оно сомнительного качества. Мы берём сегодня молоко местного племсовхоза и оно реально качественное и оно лучше разведённой туалетной водой разливной молочки в СССР.Мы берём мясные изделия местного производителя и они качественные и они всяко лучше усталой советской колбасы с вкраплениями объектов неизвестного происхождения. Можно вспомнить сметану разведённую кефиром,грязную колотую картошку с моркошкой в вечно вонючих советских овощных,масло которое при жарке делится на воду и жирные хлопья ,подсолнечное масло состоящее из собственно масла и грязного осадка в пропорции 3 к двум и много много всего ещё. Ко всему этому стоит добавить широкое применение дуста для обработки сельхозкультур в СССР и соответственно содержание оного в продуктах животноводства и растениеводства. Туда же применение в пищевой промышленности не очень полезного саламаса и т.д и т.п. Потому надо быть до конца честным. Тогда дерьмовой еды было не мало и сейчас её очень много,качественный продукт был в СССР,но не все и не всегда его кушали и качественный продукт есть сейчас,но не всем он по карману,но ещё раз говорю,в отличие от СССР сегодня есть выбор.
Отвратная тогда, была выше по качеству по- любому , она была натуральной .. Сейчас самая качественная -химия , всё равно , меньше, чем в дешёвке, конечно, но есть и не мало..
Разведённое туалетной бумагой?? Это что- то новое)))
Бред не надо нести только , молоко в СССР имело знак качества и тогда это был не пустой звук , ну вот зачем врать ?
Усталая колбаса - была со знаком качества и никаких вкраплений там не было, если с жиром, то это был жир, а не курятина или ещё что , что сейчас в колбасе есть ..
ВЫ лично разбавляли? А я ела не разбавленную ))
А зачем Вы брали колотую? Мы брали не колотую, а осенью приезжала машина и брали мешками хорошего качества тоже.. Дутом? ВЫ нюхали или сами посыпали?
А ничего, что сейчас антибиотики везде , что ни возьми , хоть молоко, хоть мясо , хоть кур, хоть коров.. ?
Ещё раз, в самой дорогой колбасе сейчас тоже химия , тогда такого не было
Приезжали к нам иностранцы и просто балдели от нашей кухни , вкуса продуктов .. А когда мои родители были за границей , то мечтали просто о нашей колбасе , ветчине .. Помню, мама рассказывала , что увидев на прилавке ветчину , слюни потекли, так захотелось, Купили , начали есть и.. выплюнули, ни вкуса, ни запаха , что мы и сейчас видим , нет его.. вкуса настоящего,хоть за какие деньги не возьми ..
И очень любила палтуса , жила в Приморье .. Купила, приехав домой , палтуса, тоже, увидела, вспомнила вкус советской рыбы , пришла домой, нарезала , откусила и ... выкинула в мусоропровод .. Даже рядом не стоял он с настоящим палтусом , химия и ничего более .. Ни жира ,который должен течь из - под шкурки , ни запаха, а о вкусе .. Поэтому и выбросила всю рыбину.. Кто пробовал палтус при СССР, ЭТО- иначе не назовёшь- не станет есть ))
Итак со всеми продуктами.. Химия, она и в Африке= химия, натуральное- оно и есть натуральное ..
Дерьмовой мы считали ливерную колбасу , сейчас бы хоть разок откусить от неё и насладиться ..
Выбор тоже был , ВЫ считаете. что во всех магазинах была гнилая картошка , а сейчас не видите такой? Я вижу..
А если в кооперативный магазин придти, то от одного запаху можно было сойти с ума и всё так же натуральное .. А на рынке не бывали?
Нет.Это ложь.
...И это ложь также. Впрочем сделаю скидку на субъективное мнение.
Читайте внимательно-оно лучше разведённой туалетной водой разливной молочки в СССР.
Вот и не врите.Мало ли что в СССР имело знак качества,пофигизм и безалаберность в СССР никто не отменял,несунов и воровство также. Я видел некоторые вещи своими глазами и то молоко и те бочки в которых его продавали также.Знак качества СССР -фикция,как и многие вещи в СССР эпохи Брежнева Л.И. Вы,Оля можете верить и в знак качества и в само то "качество",но Ваша вера не имеет ничего общего с реальностью тех лет.
То же самое.Утверждение ,основанное на вере "во всё лучшее" в СССР и не более того. Реальность выглядела иначе и не всегда презентабельно.
Я лично Вас,Оля не цепляю. Ели не разбавленную сметану -я рад за Вас.Вам повезло. Я прекрасно всё помню,как оно было. Огромных размеров тётенька продавец брала своей пухлой ручкой в золотых перстнях кувшинчик для сметаны и наливала туда из фляги сметану,именно наливала,потому что текла она примерно также ,как сейчас кефир 2,5%.Потом она из этого кувшина уже наливала в баночки покупателей.
Потом уже несколько позднее я был знаком со всей этой братией и так сказать побывал за кулисами.Я прекрасно осведомлён о "качестве " советских продуктов и по этому меня несколько раздражают разговоры на тему -" В СССР продукты были вкусными и качественными,а сейчас...."
Нет,мы сажали свою и хранили её потом в погребе.В овощной ходили за другим и видели и картошку ихнию конченную и всё прочее такое же.
Обязательно хамить? Вы от местных хабалок вирус подцепили? ДДТ и прочие пестициды широко применяли в СССР когда на Западе от него отказались из за доказанного вреда для человека.Это факт.
Ложь,ложь и ещё раз ложь.На вскидку.
irecommend.ru
Так я о том и говорю.В СССР был товар качественный и был отвратный.Однако выбор был мизерный,кроме столиц и пары десятков городов. Сегодня есть товар качественный и товар отвратный,но выбор по сравнению с СССР-космический. Непонятно чего Вы встали в стойку то? Бес противоречия замучил или не те дни или всё таки хабаловирус подхватили?
Бывали.Рынки тоже везде разные и коопторги радовали не всегда.
Не, это правда
Зачем бла, бла, покажите продукцию сейчас без химии , хоть узнаю, буду покупать .. И не забудьте, что коров , свиней, птицу колят антибиотиками .
Ах, ну да, извините , ещё лучше, то есть , духами что ли?
ВЫ ЛИЧНО разбавляли ?
Так тётенька - продавец или промышленность СССР в этом виноваты?
Поступала какая сметана ? А в упаковке кто разбавлял?
И сейчас видим такую , и собрали в колхозах в СССР и отбирали гнилую , Вы утверждать будете, что ВАШ магазин- ВЕСЬ СССР и все магазины торговали рубленной картошкой?
В чём хамство , дуст нюхается же , если он есть или как ещё определить? )))
Правда
Без добавок нет сейчас продуктов и антибиотики мясе
Я не знаю, где Вы жили , но пожила в СССР в разных городах, как больших, так и маленьких , поэтому утверждаю, что выбор тоже был и не качественный товар - это нонсенс , тогда народный контроль ходил и проверял ещё, к тому же и за это можно было так получить по шапке, что мало не покажется.. Значит, мы жили в разных СССР .. ))
Если только у Вас
Молодец! Умничка! Разделала этого пропогандиста пальмового масла!!!
Это точно, сейчас бы ливерки той покушать )))
С удовольствием поела бы сейчас настоящий сметаны из СССР хоть бы и разбавленной настоящим кефиром, чем сейчас одни сметанныйе продукты так сказать. Где поля, где коровы))) у нас на полках столько молока стоит разных брендов и производителей, только это увы не молоко. Даже мой кот такое не пьёт..
А вот это -правда.
На вскидку.Молочка от «Чебаркульское молоко»,наше от племзавода «Ирмень» тоже хорошее,мяски-колбаски от "Велком" и "Торговой площади"-сервелат Династия постоянно берём. Да,мля что перечислять то? Качественных продуктов масса.Насчёт того,что птицу и скотину пичкают антибиотиками,ну дак её в СССР пичкали ,без этого никак .
marsbbz.ru и https://base.garant.ru/71807922/
Знаю и самолично видел.
Я и не утверждал что один или сто магазинов это ВЕСЬ СССР,но это было довольно распространённое явление в советской торговле и это факт.Я никогда не обобщаю как некоторые. Также и Вам советую не утверждать за ВСЮ РОССИЮ.Это глупо. Если Вам на стол не попадает действительно качественный продукт ,это совершенно не значит ,что все продукты сегодня некачественные.
Правда-В СССР в промышленных масштабах было тоже самое. Натуральный и качественный продукт был в дефиците. Народ 1960-1967 гг рождения любит сказки про СССР и с удовольствием их тиражирует.
Продукты без добавок есть и сейчас-ценник соответствующий. Мой друг делает мяско-колбаски небольшими партиями на линии до 200 кг в смену.Ни сои ,ни глутамата натрия ничего криминального.Уходит в лёт.
Ну-ну.Свежо придание...........
А вы забавные!

Мдя, палтус нонче не тот, никогда мясо не выколосится до истинного вкуса без итогов очередного съезда КПСС. Раньше пионеры его подкармливали вырезкой натуральной и он с гордостью нёс себя на прилавки, не то что в наше время - на тушёнке по 18,9 и пальмовых отбросах - позор всего прогрессивного гурманичества. Тогда советская рыба вставала под гимн и упражняла свои филейные части для удовлетворения вкусовых рецепторов рядового труженника, а сейчас, поддавшись ложным либеральным ценностям, портит нам влажные воспоминания
Ольга! Наконец и вы ПРОЗРЕЛИ? Или это ДРУГАЯ ОЛЬГА?
В СССР был ХРЕН - а сегодня РЕДЬКА! так ЧТО слаще? Сегодняшние во власти - родом из КПСС и этим всё сказано!
Ольга! При СССР был и хлеб до половины в мясных котлетах и сметану разбавляли молоком - а молоко водой! Была и ДОКТОРСКАЯ по НОВЫМ ГОСТам с добавкой костной муки и тому подобное! Но ХИМИИ - вы правы- практически не было! Тот же ЛИМОНАД хранился не больше 7 суток! А нынешняя сметана густая за счёт ЗАГУСТИТЕЛЕЙ - а хлеб пекут из фуражного зерна с УЛУЧШИТЕЛЯМИ химическими - потому что хорошее зерно продают за бугор!
Про картошку - гоняли нас на уборку - а весной - выкидывать почти полностью сгнившую из овощехранилищ! И сейчас нормального дешёвого картофеля в магазинах нет! Власть ведь - РОДОМ ИЗ КПСС!
В СССР был ХРЕН - а сейчас РЕДЬКА! Что СЛАЩЕ?
А тушенка,где найти сейчас нормальную? Про сгущенку молчу,сайра в банке стала несъедобная,а какие раньше были рыбные котлеты в томатном соусе,объедение,а масло сливочное.....Да,променяли всё на крашенное химическое разнообразие!
Ольга, согласен с вами!
Но вы меня сегодня удивили, вы же вроде всегда хаяли СССР?
Чего вы к дусту то привязались? Вредный? Да вы что? Наверное поэтому то поколение ещё живо, а доживём ли мы до такого возраста на пальмовом масле и ЕЕЕ ещё вопрос. Дуст применяли, и не только там где вы перечислили, ещё им обрабатывали зелёные насаждения в городах и поселках. И мы детьми бегали по траве по пояс и не знали кто такие клещи, а сейчас только и слышно про энцефалит и геморрогическую лихорадку, от них побольше чем от дуста людей гибнет!
Я думаю да, но так ли было на самом деле?
Давайте попробуем разобраться
В СССР были разные продукты, но многие из них были вредными.
А что же сейчас?
Сейчас все говорят о здоровом образе жизни и стараются питаться правильно, но не каждый может это себе позволить.
Да цены растут, но есть и более дешевые и вкусные продукты, поэтому на качество еды это никак не влияет.
Все зависит от вашей зарплаты и ее размера.
Так что можно говорить и о том, что в СССР была хорошая еда.
Чего вы к пальмовому маслу привязались? В СССР его кушали и ничего,а сегодня вдруг встревожились.
ЕЕЕ были и в СССР,только назывались несколько иначе www.9111.ru
у вас выборочно как то ...если разбираете разбирайте все и дуст тоже
Перечислите,пожалуйста,вредные продукты,которые были в СССР?Только без отговорок,прямо по списку чешите)А мы почитаем)
Вчера в пятерочке увидели с женой тушенку за 18,9 рублей , действительно выбор прекрасный. Интересно что там внутри и по какому госту. А Может пока дума на каникулах , излишки с их столовой пустили в сеть?
Это не тушёнка. Там одна банка наверное 18 рублей стоит.
Кошки эту тушёнку даже нюхать отказываются.
Там- рога и копыта, сдобренные ливером! За то они и ненавидят Сталина, что при нём за такие проделки можно было отправиться в солнечный Магадан! А при "демократах" - пожалуйста - грабь, трави народ вкупе с врагами!!
При сралине как раз и ограбили народ, всех уровняли по нижней планке, но себя любимых не обижали, а уж поморили в гулагах, куда больше, чем "пострадало" наших современников от пальмового масла. У вас видно глаз намётан, явно соловьиный помёт помог. Мимо таких как вы "враг народа" не пройдёт, будет выявлен и разоблачён, а при молчаливом поощрении ещё и с удовольствием линчеван
Интересно, где ж вы жили? Сметана, разбавленная кефиром (как вы выразились) была гораздо вкуснее нынешней смешанной с крахмалом.
Я до сих пор не могу найти сыр, похожий по вкусу на тогдашний. Про колбасные изделия в общем и сосиски в частности - вообще молчу....
Жил в Красноярском крае,Новосибирске. Командировки -от Урала до Камчатки,Средняя Азия.Работа -Северный Урал,Север.
С крахмалом наверное невкусная,но мы такую не берём,а та ,которую берём в разы лучше советской разведённой.
Сегодня есть в продаже разные сыры и по вкусу лучше чем советские.Однако ,как говорится -"На вкус и цвет- товарищей нет." Мы берём алтайский "Голландский лилипут".Нам нравится.
Бывает.
Смысла нет спорить, все знают что качество продуктов в СССР было лучшем) И детей кормили в школах лучшей запеканкой)) А сейчас картофель фри который в горле застревает. И не обманывали с весом, кг так кг.
Вы путаете производство продукции с её реализацией. Производили качественно в соответствии с ГОСТом, который был не пустым звуком как сейчас. А вот реализаторы разводили и сметану и молоко.
Блаженны верующие.
Раньше молоко привозили в магазин во флягах, продавали на розлив. Где сейчас такие магазины? Так же привозили и сметану. Это была самая свежайшая и натуральная продукция!
Григорий, полностью с вами не согласен. (и кто вам продавал плохие продукты?) я с 50х годов, постоянный, обычный покупатель утверждаю - была еда, сейчас "красивые картинки с мелким шрифтом". А выбор - смех!!! ЧТО ТАКОЕ ЕДА, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ЗАЧЕМ ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОГАНИЗМУ??? (вкусовые рецепторы пощикотить?) А результат употребления? А ПОСЛЕВКУСИЕ
Я с Вами не согласен ибо видел другое.В 60 х еще более менее,дальше все хуже и хуже.
Ну знаете.Смех без причины-признак .......Выбор сегодня- просто космос.
у меня тоже свои свиньи куры и утки, делаю колбаску, Но это не значит что все и везде так хорошо. А в СССР продукты были вкуснее и качественней , А проплаченных засланцев как ты некто в серъёз не принимает . Так что не трать время свое и чужое
Согласна! До сих пор помню ливерную колбасу, которую покупала бабушка для себя и кошки - мои родители её не покупали -такая вкусная была! Лет 15 назад пробовала кормить кошку ливером -не стала есть и я её поняла, когда сама попробовала.
Кошки вообще животные своеобразные и вкусы у них как и у людей разные.Может быть ливер ей в принципе не нравится.
Вы явно экономите на своей собаке)
Где жили, в каком регионе и я обрисую вашу отвратительную "собачью" еду с года так шестидесятого? Европейскую часть до МКАД, Питер и города союзного значения) не берем, они всегда жили лучше. Берем глубинку и села! Вы могли себе позволить для собак купить мясо по 3.50 или по 4 рубля? Когда з/плата была от 45 до 80 руб: и когда ртов в семье трое или четверо и кормить их надо до следующей получки? Могли? Да вы батенька тогда сын партийного боса! А полная ли у вас была семья и сколько детей было в семье? Сколько человек в семье работало? То-то же! В СССР было как? Каждому по достоинству, каждому по труду. И не надо говорить, что вы ели тогда хорошо, сейчас это не сравнить, выбор огромный, так как все осталось по старому, есть хорошие деньги-будешь кушать хорошо, нет денег, будешь кушать "собачью" еду! Что изменилось?
Ольга! И вам сейчас НЕ ВСЁ нравится - в нынешней ПСЕВДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ России?
А я помню, как здорово пахла колбаса, хоть докторская ,хоть чесночная.И ведь никаких ароматизаторов и усилителей вкуса в ней не было .Мороженое было -пальчики оближешь. сегодняшнее в подметки не годится.
Вы о каком выборе??? Ну, зачем же так безбожно врать!!
В СССР продукты были настоящими, сыр без пальмы, сосиски без субпродуктов... Сейчас 90 процентов продукции это хрен знает из чего.. Как итог народ вымирает.
Деньги есть? Покупай натуральный сыр по 1.5 тыс руб за кг! Что изменилось? В СССР не было у тебя денег, покупали сыр плавленный, а не сыр по 3.50 или по 4.50 руб за кг и то очередь надо отстоять! Или сыр считался праздничным атрибутом и покупали его только к празднику. Так жили большинство семей в СССР. Как и тогда, нефть и газ платил хорошо и была возможно тем рабочим покупать качественную еду. Что изменилось сейчас? Ничего. Кто вас заставляет сейчас покупать продукты некачественные? Нужда? Или личная жадность? Не СССР и Россию надо хаять и сравнивать качество продуктов, а какой был достаток в семье, что мы могли купить на те и эти деньги.
Скажите ,где купить настоящий сыр???Брали и по 1.700 кошмар..а не сыр.
Вы думаете,если дорого,то качественно....ошибаетесь
да...еще сахар...сахар то какой был )))) поставят мешок на ведро с водой он буквально часов через 6 уже 50 кг кг 53 весит .... а продавцы говорят что получили такой ...- весело было не то что сейчас..... помню каждую субботу и воскресенье с Ростова в Ворошиловград колонны машин следовали за колбасой...... и помню как в Хабаровске на прилавке одна килька в банках была а селедка тихоокеанская , если появлялась стоила дороже в два раза чем этаже селедка того же производителя в Ростове . Есть что вспомнить сейчас продуктов везде много и ассортимент хочешь бери не нравится сам делай что тебе по вкусу....ну вот нехотят люди сами хотят что бы им как в сказке "золотая рыбка".... НУ что ж, будет вам и сказка , будет и рыбка и разбитое корыто .... Нервы себе потрепите вспоминая то чего не было по вертите в инете )))))
Да, сахар бывало увеличивали в весе водой, но мы ведь говорим о качестве советской продукции, а не о бессовестных личностях торговли. Сейчас вес увеличивают с помощью уменьшения расфасовки- вместо 1кг- 900гр, 800гр. , вместо 1л. молока- 0,9л. и т.д. Это все нахальная торговля и попустительство государства. А вы пробовали использовать российский сахар для заготовки компотов, видели сколько осадка после его растворения? Толи крахмал добавлен, толи гипс, толи мел- не разберешь Вот что страшно. Вода увеличивала вес сахара, но не уменьшала качества, а сейчас он без воды- суррогат. А качество промышленных товаров вообще не идет ни в какое сравнение. Помните как кипятили постельное белье, полотенца, детские пеленки? Попробуйте прокипятить современное бельё из так называемых натуральных тканей и достаточно дорогостоящее по стоимости- придется покупать новое. Импортную обувь, купленную в советское время, можно было носить несколько сезонов (единственный минус- за ней надо было постоять в очереди), сегодняшнюю- любого бренда, очень дорогую- все равно разваливается за один сезон. Не надо сравнивать не сравниваемые вещи, советские ГОСТы и российский суррогат сравнению не подлежат.
нет вы не правы ......как раз все это и результат плохого качества продуктов -разбавляли и воровали все вся и все.....вы все таки не анализировали советский ГОСТ.......а ведь там все сделано что бы хоть как то покрыть убытки от воровства.... на это ГОСТ был рассчитан .....вы не летайте в облаках вы реально сначала просто его прочитайте а потом анализируйте ...складывается впечатление что вы ставите задачу доказать всем что при СССР было вкуснее ....кстати я ранее об этом писал...может вы не будете рвать глотку а сами ознакомитесь с реальностью ??
Николай Народ наш не вымирает посмотрите статистику он еще дольше жить начал как только перестал СССР скармливать свой ширпотреб
Григорию
Совершенно верно. Именно так - автор придумываетна тему советского ретро. Реально - было то же самое: от экстра-класса до совершенно отвратной еды. Вот только еда высокого качество - де факто 0 была для обычных людей просто НЕДОСТУПНА.
А что касается КАЧЕСТВА пищевых продуктов - советую автору статьи просто ВСПОМНИТЬ реальные публикации в реальной советской прессе на эту тему. Например - в той же самой Литературной газете - одной из тех, что НЕ ВОСПЕВАЛА публично многочисленные советские БЕЗОБРАЗИЯ.
Наверное автор обидится и че нить напишет такое.........))))))))))))
Кстати можем вспомнить наши любимые котлеты в столовках там ведь действительно не было хим добавок и консервантов но сколько хлеба туда втюхивали вместо мяса.........))))) или молоко сколько помню все возмущались, что молоко как вода - как раз это и есть реальность.....))))
Вот не надо на столовские котлетки валить кучку говна)Я бы сейчас исключительно их кушал,а не то говно,что ввиде полуфабрикатов валяется на прилавках,которое кушать,ну никак невозможно)
Если кому-то нравится китайское дерьмо жрать и носить не надо других агитировать делать то же самое.
Почему китайское, я например ем все только белорусское и российское ,а ношу Итальянское, французкое и япанское. Что было не так при СССР? Только все это надо было доставать и переплачивать, а сейчас есть деньги, так купи качественное а не в сэконд-хэнде! Что изменилось после СССР? Ничего!
Согласен.Дерьмо жрать вообще не эстетично,а китайское ещё и непатриотично.С этим понятно,а вот зачем носить китайское дерьмо? Опять же не эстетично ,да и пахнет плохо.
Питаться надо продуктами.Есть вполне себе качественные ,в том числе и российские. Кстати в Китае классная кухня. Насчёт одежды.Здесь сложнее.Если с финансами туго,то выбирать особенно не придётся .Одежду,обувь из Китая,Узбекистана, Белоруссии и России можно найти вполне себе недорогую и качественную.Хлопок,шерсть,вискоза.Wildberries вам в помощь.Если с деньгами всё Ок,то тут вообще есть где разгуляться.
получил 30 серебряников.......
Уточните пожалуйста, что именно
Не буду перечислять тут поимённо и по производителям,но есть в продаже колбасные и мясные продукты только один вид которых говорит о вреде их употребления для организма.Типа свежая рыба в некоторых магазинах ,которая выловлена лет 10 назад и больше похожа на дрова чем на рыбу.Молоко долгого хранения некоторых производителей ,после употребления которого остаётся ощущение какого то растительного масла на языке.Выпечка (печенье,кексы и т.д) которая похоже сделана не из теста,а из сладкой картонно-бумажной массы.Рыбные консервы ,рыбу для которых соскабливали со дна подгорелых сковородок и заливали подсолнечным маслом ,бывшим в употреблении.Алкоголь после употребления 250 гр.которого вся жизнь пролетает перед глазами.как перед смертью.Хлеб из чего то похожего на прессованную вату.Тушёнка после разогрева которой мясо растворяется в жире.Типа сливочное масло ,которое ни в коем случае нельзя нагревать потому что оно превращается в воду и т.д и т.п.
Что ж ты лезешь.раз не жил? Выбор дерьма действительно огромен.
Хрен тогда и Редька сейчас!
Среди ГМОшных продуктов? Очевидно это слова человека, не жившего в СССР.
Выбор чего? Химии и красителей
сейчас в супермаркетах продукты не продают, только отрава! Продукты можно купить только в фермерских магазинах!
Качество продуктов в 70-х годах было отменное и полное изобилие!
Корейка, буженина, окорок, сосиски, колбасы просто отменные и свежайшие, запах сумасшедший!
Молочка любая и вся натуральная-молоко, сливки, ряженка, кефир, сливки, творог, особенно летом!
Кондитерка, особенно щербет, такого больше нет!
Макароны были действительно не ахти, из мягких сортов муки, спагетти просто не было!
Единственное фруктов круглый год не было, но может так и должно быть?
Не видел такого ни Новосибе ни в Красноярске,а в областных городах так и вовсе.Сосиски -редкость,буженина для небожителей и в кабаках.
Таже фигня.Из этого молоко,творог,кефир ,варенец и ряженка в бутылках и теуголках хорошего качества,но их быстро разбирали.Привозили молоко разливное в бочках.Тут как повезёт.Если развели сильно,молоко-дрянь. Сметана только во флягах на разлив в основном сильно разведённая. В областных городах,райцентрах и того не было ,только молоко и кефир в бутылках.Кондитерка хорошая но не везде. В некоторых местах шоколадные конфеты,шоколад,зефир ,халва,щербет бывали только по праздникам.Сгущенное молоко -дефицит. Тётки из поездок привозили и тахинную халву и концентрированное молоко в банках и это был праздник.Насчёт изобилия всё спорно.
А я отлично помню, как перед варкой крупы, что рисовой, что гречневой, надо было её перебирать вручную. То ещё удовольствие. Сейчас это наверно сошло бы за 3-й сорт
уточните про какие года вы говорите!
С 70 го по 87 г.
странно! до конца 70-х в Иркутске было изобилие! корейка, буженина, окорок, колбасы всякие, молочки, кондитерки завал, с 80-х потихоньку начались проблемы, к 90 увеличились! Им же надо было убедить людей, что СССР не жизнеспособен, проще это сделать создав проблему, а потом предложив путь ее решения!
Кому "им"? 5-я колона и план Даллеса спать не даёт? Выложил произведение Жванецкого в исполнении Карцева, которое олично иллюстрирует те, да и нынешние времена, в том числе и о внешних и внутренних "врагах"
"Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое", — признается Жванецкий.
цитировать русофоба жванецкого, тоже, что и гитлера!
об опасности реванша троцкизма, смотрели фильм "Вечный зов" диалог Лахновского с Полиповым?
книгу Шевцова "Тля" или Дроздов "Последний Иван", Кочетов "Чего же ты хочешь"
Вы бы до конца дослушали, что именно говорил Жванецкий в том монологе. А русофобами называть всех, кто смеет критиковать наш "особый путь" - это старая национальная забава. Ваша отсылка к диалогу из фильма к чему? О высокодуховности самопожертвовании советского человека? Допускаю, что у вас в голове выстроилась понятная вам логическая цепочка из Жванецкого, Троцкого и высказываний писателей посредством своих вымышленных персонажей. Мне она неочевидна и разбираться в ней нет желания
слушать местечковые шуточки жванецких и прочих петросянов, считаю для себя неприемлемым!
Судя по реплике фильм вы не смотрели, кратко диалог:
-Да, после войны мы будем действовать не спеша, с дальним и верным прицелом, - вернулся к прежней мысли Лахновский. - Все очень просто в мире, говорю, все очень просто. Нынешнее поколение не сломить... Что ж, мы возьмемся за следующие. Понимаешь, Петр Петрович?
Полипов хотел сказать "нет", но лишь беззвучно мотнул головой.
- Ах, Петр Петрович, дорогой ты мой человек! - неожиданно тепло, как-то по-отечески, промолвил Лахновский. - Все в мире, я же говорил, имеет обыкновение стареть. Дома, деревья, люди... Видишь, как мы постарели с тобой. Это закон, абсолютный закон природы. Сама земля стареет. Но она вечна. А люди умирают, на смену им приходят другие. В течение нескольких десятков лет одно поколение сменяется другим. Это-то хоть в состоянии понять?
- Ну и что же, что сменяются?
Лахновский недовольно поморщился от такой непонятливости и терпеливо продолжал ему растолковывать, как маленькому:
- Я ж тебе и объясняю... В этом веке нам уже не победить. Нынешнее поколение людей в России слишком фанатичное. До оголтелости. Войны обычно ослабляли любой народ, потому что, помимо физического истребления значительной части народа, вырывали его духовные корни, растаптывали и уничтожали самые главные основы его нравственности. Сжигая книги, уничтожая памятники истории, устраивая конюшни в музеях и храмах... Такую же цель преследует и Гитлер. Но слишком он многочислен, что ли, этот проклятый ваш советский народ... Или он какой-то особый и непонятный... И в результате войны он не слабеет, а становится сильнее, его фанатизм и вера в победу не уменьшаются, а все увеличиваются. Гитлер не может этого понять, а если бы понял, как-то попытался бы выйти из войны. Значит, он обречен, и его империя, его тысячелетний рейх, накануне краха... Значит, надо действовать нам другим путем. Помнишь, конечно, Ленин ваш сказал когда-то: мы пойдем другим путем. Читал я где-то или в кино слышал... Что ж, хорошая фраза. Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! - Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: - Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!
так что все произошло, как в данном диалоге!
Прекрасно я помню этот диалог, один из предтечей "плана Далеса". Только я не вижу, чтобы весь условный Запад духовно процветал и только мы деградировали на пальмовом масле и циничности. Всё это происходит со всем человечеством, и я не считаю, что это плохо, люди получают доступ к большему количеству информации и многие ранее сакральные вещи подвергаются сомнению. Чем чтарше мы становимся, тем страшнее нам перемены, но они неизбежны. Молодёжь, стараясь оторваться от старшего поколения, будет придумывать свою музыку, культуру, слэнг, танцы, которые будут критиковаться старшим поколением, как нечто пошлое и безобразное. Вспомните как и кто критиковал буги-вуги, рок-н-ролл и т.п. И вышеупомянутый диалог написан таким же старпёром, который видит врагов в собственных потомках, а выпущен в массы через литературу и экраны при поддержке других шизофреничных старцев из руководства
Чтобы вспомнить посмотрите фильм и вернётесь в забытое
Да кому нужны эти резиновые фрукты круглый год?)
В Союзе и в сезон было проблематично найти в магазине что-нибудь кроме яблок. Фрукты и ягоды ел в сезон, только благодаря летним поездкам к бабушке в деревню, на рынке иногда родители покупали у частников, побаловать. Помню в начале 80-х впервые попробовал бананы, за которыми мать очередь отстояла, второй раз попробовал уже в конце 80-х. Вот это сезонность!
До перестройки я бананов не видел ни разу натурального кофе тоже.Креветки и крабы вообще из области фантастики. Да много чего.Гречку люблю до сих пор.Раньше купить её было сложно. К сгущенному молоку тоже питаю нежную любовь.В детстве для меня это был нечто экзотическое.
Мне с креветками повезло, одно время жили на Азовском море, ими стаканами как семечками торговали, но можно было и самим наловить, что мы и делали. Кофе в первый раз увидел в начале 80-х, отец привёз из командировки растворимый в железной банке, молотого или в зёрнах не припомню, натуральный цикорий наше всё! Ещё какао помню, вкус портила ненавистная пенка кипячёного молока. И это мы считались ещё в относительно благополучном положении, отец военный лётчик, жизнь в военных городках с дополнительным снабжением по карточкам со склада. Но и там, если выдавали мясо, то кости с мякотью 50 на 50 в лучшем случае, явно была своя сегрегация по званиям, должностям и непосредственному доступу к продуктам
на счет фруктов согласен с вами!
Но основная корзинка-мясные, молочка были замечательные!
Курица была курицей, мясо мясом, масло маслом, сейчас натуральные продукты в супермаркете просто не продают, даже фермеры пичкают скотину гормонами роста.
Григорий, я живу с 50х годов, отлично помню все Советские продукты!!! Сейчас еда не сьедобная!!! Не обманывайте людей и свою печень. Вкусная??? А ПОСЛЕВКУСИЕ???
Мы почти ровесники.Помню всё.
Даже и не пытался.Говорю всё как есть.
[quote u="Шашков Георгий Фёдорович" msg_date="03.07.2021 в 04:15" msg="36584545"] Вкусная??? А ПОСЛЕВКУСИЕ???
Еда сегодня вкусная и послевкусие прекрасное.Плюс выбор космический.Даже пельмени к которым я питаю особую страсть сегодня на порядок лучше того перемороженного советского фуфла с разваливающимся тестом и колбасным фаршем.Сегодня я прихожу в "Быстроном",а там их сортов 30 на любой вкус. У нас в округе три рыбных магазина и выбор там не в пример специализированным советским "Океанам ".От минтая до форели.Если хочется чего нить этакого,идём в "Добрянку" и покупаем этакое.От сибаса с дорадой ло чёрной икры. В Союзе я об этом только слышал.Красную рыбу и красную икру я видел только когда стал работать на Северах.Про мясо вообще особый разговор.После советских обрезей и несчастных суповых наборов и базарных цен сегодня вообще праздник.Перешёл через дорогу и вот тебе мясной павильон.Говядина какая хочешь,баранина какая хочешь,печень,языки,субпродукты,курдюк для плова ,всё.Нет сегодня-привезут завтра.Всё свежайшее.Прошёл 100 метров-вот тебе свинина,50 метров от дома магазин местной птицефабрики. Я уже не говорю о мясных копченостях и сыро вяленном мясе. Карбонаты,окорока,шейка мясная 9 сортов,грудинка 5 сортов,пастрома,бастурма и всякого прочего.Колбасы всякие и с добавками и без добавок.С Совком вообще никакого сравнения.Там даже слово сервелат было знаком принадлежности к номенклатуре и блатным.Может в 60х ещё и было что то на прилавках,но с каждым годом становилось беднее и скромнее.Не надо меня убеждать в обратном.Сегодня в плане продуктов просто шикарно.Просто надо выбирать качественное и меньше смотреть ТВ.Там производители лоббируют свои товары и обси-ют другие.
святая наивность! все мясо сейчас на гормонах роста, в 3 месяца поросенок достигает размеров забоя как в 3-4 года, курица просто напичкана антибиотиками, без которых просто закроют птицефабрику, вкус и запах советской синюшней курицы это нечто, сегодня курица без цвета и запаха!
Даже анекдоты, про курицу: -Мама, почему куринный бульон такой полезный? -потому что в нем очень много антибиотиков1
РФ впереди планеты всей по импорту самого дешевого и самого грязного пальмового масла из которого делают творог, сырки и прочую молочку!
Для неискушенного покупателя конечно за радость набить телегу эрзац продуктами и радоваться!
Дорадо, сибас, семга, форель и прочие прочие выращенные как также как свиньи кормом с гормонами роста, все это крайне опасно для здоровья!
Настоящая черная икра стоит от 1т$, все остальное подделка!
Красная икра если вы жили на Севере, должны знать, что если она просто посолена, без добавки всякой химозы, то даже в холодильнике хранится 2-3 дня! Все остальное химия-опасная для здоровья!
Вы бы не засиживались так долго за компьютером. Вон сколько текста набрали, а это артрит от травмирования суставов об клавиатуру, туннельный синдром от мышки, порча зрения от монитора и негативные эмоции от тупых оппонентов. От избытка информации опять таки вам лишь вред один, поросят у вас забивают в 3-4 летнем возрасте, которого они достигают за 3 месяца. Если об этом заявлять безапелляционно, то сам себе начинаешь верить и можно дальше нанизывать слова не задумываясь об их смысле: "РФ впереди планеты всей по импорту самого дешевого и самого грязного пальмового масла..." Вы наверняка работаете в импортпищепроме, раз так уверено об этом говорите. Я лишь удосужился поработать на танкере и повозить это пальмовое масло из Индонезии в РФ, кстати, как и фосфорную кислоту, которую, помимо прочего, используют в газированных напитках.
Ну если у Вас в интернете так написано или телик подсказал,то наверное так и есть.У нас нормальное мясо. Синих резиновых куриц не надо.
С сэсэсэрии промышленную животину тоже пичкали химией.
Опять тв и интернет подсказали? Производители лоббируют свою продукцию и обгаживают чужую. Как ног у змеи, так у плутов концов не найдешь.Можно смело делить пополам. У нас молочка чистая.
Мы искушённые.
Жить вообще опасно-от этого умирают.Если серьёзно я не верю .что морскую рыбу кто там откармливает.Это параноидальный бред,по моему.
Это не так.Если посолить , залить растительным маслом и поместить в морозилку то можно сохранить и до полугода. Ширпотребовскую икру делают из замороженных ястыков,которые могут хранится гораздо большее время.Ну совсем уже дешёвая солёная икра хранится в жести до 1 года и да, в них консерванты присутствуют.
....Чебурашка спрашивает крокодила Гену -- почему ты Гена так вырос и растолстел? Гена -- так теперь вся пища для нас на ГМО, для быстрого роста и набирания веса! Чебурашка --- а на пионера Петю это ГМО повлияет, чтобы он быстрее вырос? Ещё как повлияет - ответил Гена! Чебурашка -- а что - то мы давно не видели пионера Петю! Гена -- он уже старик и сильно болеет, Петя распух и ни куда не ходит, видать скоро помрёт! Чебурашка -- так что же нам теперь кушать? На зарплату и пенсию в 1 копейку хорошей еды не купишь! .... Не знаю, не знает и Петя -- ответил Гена.
Вранье. Из за нехватки продуктов разбавляли водой молоко, сливочное масло как маргарин, мясо одни кости, и только мороженое из резервов страны когда уже срок годности заканчивался, куры синие и мороженые, хлеб слипался и пекли его из кормовой муки разбавленной импортной мукой. макароны не не умели готовить а мука была непригодная для питания. Зерно, что росло на нечерноземье вообще нельзя было употреблять. Однако из него пекли хлеб Нормальное зерно росло только на Украине и в Краснодаре. Начали осваивать целину в Казахстане и то не получилось. Из за отсутствия валюты в 80 годах закупать зерно импортное уже почти не могли. Ели один кормовой. Колбаса была только якобы докторская, а на самом деле один крахмал. Нормальная мясная колбаса была в Москве и все туда за ней ездили. Овощи гнили и зимой ели только консервированные собственного домашнего производства . Отсюда у всех больные желудки и забитые сосуды. Питаться нормально стали в 2000 годах когда перестройка наладила фермерское хозяйство. Сейчас уже качественное своё зерно продается на экспорт. Выращивает его небольшая прослойка фермеров как бы в умершем селе. Колхозы где работало 30 % населения ушли в небытие Сидели на шее государства и не могли прокормить население. Вот это не сказки, и высказывание не со слов мамы, а реально живущего тогда человека.
Татьяна по твоим словам все было плохо, значит нежыла ты в СССР и несёшь полныи бред таких как вы мадом тогда было очень мало . 2000 питаться стало нариально вам нравится вот и кушаите ваши химэлименты и пальмавое масло и ненисите бред.
Мнение замок меня не интересует
Сейчас мой кот мимо любой колбасы проходит мимо, даже носом не ведет, сметану может попробовать и не любую, курятину перестал есть. Раньше были синие куры с лапами, но когда их готовили, запах стоял на весь дом, а сейчас что куры, что мясо даже запаха не имеют, а уж про вкус - только непечатные выражения.
Ох и врать!!!
Я сам лично все детство ходил за продуктами. Продукты все, были лучше. Сейчас только цветистые упаковки на всяком разном "большом" ассортименте (с мелким шрифтом)
Да была!!! Жаренная капуста с колбасой!!! Молоко! Печенье со сливочным маслом!! И многое другое!! Проблем с едой не было!! А сейчас продукты Г...но!!!
Да с этим не поспоришь, что раньше качество было лучше. Сейчас одна химия.
....Чебурашка спрашивает крокодила Гену -- почему ты Гена так вырос и растолстел? Гена -- так теперь вся пища для нас на ГМО, для быстрого роста и набирания веса! Чебурашка --- а на пионера Петю это ГМО повлияет, чтобы он быстрее вырос? Ещё как повлияет - ответил Гена! Чебурашка -- а что - то мы давно не видели пионера Петю! Гена -- он уже старик и сильно болеет, Петя распух и ни куда не ходит, видать скоро помрёт! Чебурашка -- так что же нам теперь кушать? На зарплату и пенсию в 1 копейку хорошей еды не купишь! .... Не знаю, не знает и Петя -- ответил Гена.
Молочка, в том числе мороженое точно была вкуснее