Павел
Павел Подписчиков: 11703
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.6М

Стоит ли делать прививку от коронавируса: истории пациентов и объяснения врачей - вопросы и ответы

453 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что нужно знать о своем здоровье людям, которые решили сделать прививку от COVID-19, нужно ли к ней готовиться, как вести себя после процедуры и нужно ли проверять иммунитет, рассказали наши эксперты.

Как готовиться к прививке?

Специальной подготовки вакцинация не требует. Желательно сдать общий анализ крови и минимальный биохимический комплекс, чтобы не пропустить очаг "дремлющего" воспаления. Если человек здоров, соответственно, прием узких специалистов не нужен, советует врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

Недавно я болел ОРВИ (гриппом и т.д.), когда можно прививаться?

После перенесенных острых заболеваний нужно выдержать минимум месяц. Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации - это противопоказание. Однозначно полностью исключается возможность вакцинации для людей с онкозаболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии.

Когда можно сделать прививку ребенку и пожилым родителям?

Дети в настоящий период также исключены из вакцинации, так как испытаний на данной категории пациентов не проводилось. То есть ограничение по возрасту 18+ все-таки имеется. Верхнего порогового значения для пожилых людей нет. В начале вакцинации пациенты 65+ исключались, но затем минздрав разрешил внести изменения в инструкцию по применению вакцины. Сейчас вакцинируют и после 65 при отсутствии медицинских противопоказаний.

Нужно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?

В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется, говорит Андрей Поздняков.

В минздраве говорят, что нет необходимости проводить какие-либо тесты перед прививкой. Но это можно сделать и самостоятельно. "Для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции рекомендуется за 48-72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус. В случае если будет получен положительный результат, от вакцинации воздержаться, - советует Поздняков. - Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, прививка может проводиться после осмотра терапевтом".

После прививки поднялась температура: я заразен?

Если человек принял решение о вакцинации, он должен быть готов к тому, что организм может отреагировать по-разному. В официальных источниках наиболее частые симптомы у добровольцев - это различные болевые ощущения в месте инъекций, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении непродолжительного времени в пределах 37,1-38,0 С), реже более сильная лихорадка до 2-3 дней, мышечные боли в разных группах мышц. Ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании нет. Надо понимать, что такие симптомы - реакция организма на введение вакцины. При этом человек не становится заразным, опасным для окружающих. Нужно просто подождать, возможно, принять жаропонижающее средство. Через день-два недомогание закончится.

Я переболел, но титр антител низкий - нужно ли делать прививку?

"Снижение титра антител не является основанием для принятия решения о вакцинации, - объясняет завлабораторией клиники "Хадасса Москва" Любовь Станкевич. - Научные исследования (в том числе проведенные и в нашей клинике) демонстрируют, что защитные (вирус-нейтрализующие анти-RBD) антитела сохраняются длительное время после заболевания - более шести месяцев. Кроме этого, даже в отсутствие антител или при их низком титре у нас в крови сохраняются специальные иммунные клетки - лимфоциты, которые могут синтезировать такие антитела (В-клетки памяти), и они тоже умеют длительно сохранять свою "память". В журнале Science, например, опубликованы данные о том, что эта "память" В-клеток к белкам шипа вируса SARS-CoV-2 через полгода после начала заболевания даже сильнее, чем через месяц после него".

Кроме этого, важно не судить об иммунитете по результатам тестов, которые не предназначены для оценки защитного иммунитета, отмечает эксперт. Если стоит задача принять решение о вакцинации, нужно определять именно защитные антитела к коронавирусу. "Дело в том, что не все антитела одинаковы, они формируются к разным антигенам вируса и ведут себя по-разному (появляются и исчезают в разные промежутки времени). Вот почему разные тест-системы могут демонстрировать иногда противоречивые результаты, - поясняет Станкевич. - Лаборатории должны указывать белок вируса, к которому они ведут поиск антител, чтобы интерпретация результата была правильной".

Поскольку вирус SARS-CoV-2 был идентифицирован только год назад, пока нет данных о наблюдении иммунитета длительное время (более года). Поэтому сейчас невозможно сказать, как долго будет длиться иммунитет после болезни либо после вакцинации, отметила эксперт.

При каком уровне антител нужно делать прививку, а при каком можно подождать?

"В настоящий момент не существует количественных характеристик иммунитета, соответственно, нет рекомендаций - какой титр антител считать достаточным, а какой нет, - говорит Любовь Станкевич. - Причина все та же: нужны длительные наблюдения. Кроме того, не существует единого унифицированного международного стандарта, по которому все производители тест-систем должны калибровать свои наборы. На практике это приводит к тому, что большинство методов определения антител к вирусу SARS-CoV-2 в лучшем случае полуколичественные (результат - это коэффициент позитивности). Пока очень мало тест-систем, позволяющих измерять именно концентрацию антител в крови. При этом у каждого производителя своя шкала, и мы не можем напрямую сравнивать результаты, полученные на разных тест-системах в разных лабораториях. Мы можем только уверенно судить об уровне антител в динамике, проводя повторные исследования, если они сделаны количественным методом на одной и той же тест-системе. Таким образом, правильный вариант наблюдения за состоянием гуморального иммунитета (выработки антител) - это делать анализы на одной и той же тест-системе".

Можно ли купить импортную вакцину и сделать прививку самостоятельно?

В Минздрав России подана пока только одна заявка на регистрацию импортной вакцины - это препарат "Конвидеция", разработанный в Китае фармкомпанией CanSino Biologics. Но процедура еще не закончена, хотя получение регистрационного удостоверения и ожидается в ближайшее время.

Так что на сегодняшний день в России нет ни одной импортной вакцины в легальном обороте. Ни одна из зарубежных компаний (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и другие) нам свои вакцины не поставляет.

При этом в интернете уже сейчас можно найти предложения продать вакцину от COVID-19 зарубежного производства. В Роскачестве предупредили - это действуют мошенники.

"Только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более тысячи фейков и объявлений, связанных с коронавирусом (более 100 в день), достаточно значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии COVID-19", - сообщили в "Лиге безопасного интернета". Эксперты лиги советуют не покупать вакцину через интернет.

Говорят, что вакцинация добровольна и бесплатна

Делать прививки против COVID-19 разрешено и в частных клиниках - в Москве, например, таких более 30. Там также используют только российские вакцины, в основном это "Спутник V". Препарат медучреждения получают бесплатно, а деньги пациент платит за осмотр врача перед прививкой и проведение процедуры (инъекцию). В муниципальных поликлиниках вакцинация полностью бесплатна.

Говорят, коронавирус мутирует. Это опасно?

"Вирусы мутируют, биологические законы неизменны, тут ничего экстраординарного нет, - пояснил "РГ" замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. - Главное понять, какие изменения свойств вируса произошли: увеличилась ли его способность распространяться, или, может быть, утяжелять течение клинической картины, или произошли еще какие-либо изменения, важные для диагностики и лечения".

Что касается сообщений о 18 мутациях вируса SARS-CoV-2, обнаруженных российскими учеными у пациентки, которая болела COVID-19 полгода, а также переполошившем весь мир "британском" штамме, по мнению ученого, пока нет оснований для особых страхов и тем более паники. Да, "британский" штамм более заразен и может вызвать увеличение численности заразившихся. Но самое главное, тяжесть течения заболевания не усилилась.

Поэтому соблюдение всем известных мер защиты поможет уберечься от вирусов-мутантов.

Что касается вопроса, защитит ли от мутировавшего вируса вакцинация, большинство экспертов считает, что да, защитит. У мутантов наблюдается изменение лишь ничтожно малой части генома, поэтому иммунная система, научившись с помощью вакцины распознавать коронавирус, будет реагировать и на его разновидности, поясняют вирусологи.

Зачем нужна вакцина "Спутник Лайт"?

Специалисты вирусологи и эпидемиологи за год изучения новой инфекции пришли к выводу, что коронавирус SARS-CoV-2 останется в людской популяции, и защита от него с помощью вакцинации будет требоваться регулярно (примерно так же, как и от гриппа). Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вакцинацию против COVID-19 планируется включить в Национальный календарь прививок. Поэтому вакцины продолжают разрабатывать, в том числе и специальные облегченные для детей. В Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) разработана и прошла испытания на животных "питьевая" вакцина, напоминающая йогурт. "Иммунный ответ очень хороший, специфические антитела образуются на слизистых и в крови", - рассказал глава института Александр Суворов.

Еще один вариант облегченной вакцины создают в НИЦ имени Гамалеи. Ее назвали "Спутник Лайт". Она основана на одном векторе - одном штамме аденовируса, и вводить ее будут только один раз. Как пояснил глава центра Александр Гинцбург, "Спутник Лайт" легче производить и можно быстро нарастить объемы препарата. Но иммунитет, выработанный с помощью "лайтовой" вакцины, будет не столь длительным. Тем не менее для многих стран на пике эпидемии COVID-19 закупка такой недорогой вакцины может стать эффективным решением. При этом в России будут продолжать применять двухкомпонентную вакцину "Спутник V", об этом говорил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Я поставил прививку, но всё равно заболел коронавирусом: истории пациентов и объяснения врачей

Любимый аргумент антипрививочников: мой знакомый поставил прививку от коронавируса, а через некоторое время всё равно заболел. Мол, зачем тогда вакцинироваться — ясно же, что вакцина вряд ли помогает. Врачи объясняют, что после прививки действительно можно заразиться ковидом, но в этом случае человек переносит болезнь гораздо легче. Но действительно ли это так? Мы нашли людей, которые поставили зимой-весной прививку, а через пару месяцев заболели коронавирусом. Как у них протекала болезнь — в легкой или тяжелой форме? Какие были симптомы? Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко записала истории пациентов и поговорила с медиками.

Истории пациентов:

Сибирячка Татьяна Сухова успела поставить только одну дозу вакцины «Спутник V» — это было 15 апреля. Вторую прививку пришлось пропустить, потому что появились симптомы ОРВИ. Снова Татьяна заболела летом: 14 июня пришел положительный результат ПЦР-теста на ковид. Болезнь она переносит в легкой форме, без температуры:

— У меня был охрипший голос, слабость, ломота в теле, на третий день — потеря обоняния. Если бы не результат теста, то пошла бы на работу, как здоровая.

Мария Ковалевская вакцинировалась «Спутником» 25 марта, а в мае попала в инфекционную больницу после укуса клеща — и там, предположительно, заразилась коронавирусом.

— Нареканий к персоналу нет: ковидный блок был далеко, но после больницы в подарок привезла ковид. Первые три дня я переживала, что мне плохо из-за клеща, не долечила. Инфекционист первым делом предложила протестироваться на ковид. В этот же день я сдала анализ крови на наличие антител после прививки. Антитела есть и ковид тоже. Но перенесла достаточно легко: отсутствовало обоняние и около 4–5 дней держалась температура. Через две недели тест уже был отрицательным.

Роман Жайворон привился «Спутником V»: первую дозу поставил 22 апреля — вечером того же дня и почти весь следующий день чувствовал себя неважно, будто заболел. Сильно ломило тело, знобило, болела голова, температура была около 38, но на третий день всё стало нормально.

— А дальше мне не повезло заболеть ковидом именно в период между дозами. Симптомы, характерные для ковида, я почувствовал 5 мая. У меня была температура от 37,4 до 38,2, ломота в теле, очень сильно болело горло, был кашель, болела голова и пропали запахи со вкусами. Я часто работаю дома вместо офиса и в принципе мало куда хожу, поэтому решил отлежаться дома. На тот момент я не был уверен, что у меня ковид. Подождал четыре дня, дождался, когда спадет температура, и сдал ПЦР-тест на ковид. Результаты обещали через два дня, — вспоминает Роман Жайворон.

Параллельно, на седьмой день болезни, он записался на платный прием к терапевту. Врач выслушала его рассказ, послушала дыхание и посоветовала пить витамины и морсы, почаще заниматься физической активностью, ходить.

— Она сказала, что покой мне сейчас не нужен, иначе я могу еще месяц чувствовать вялость. Что я здоров и могу идти на работу. Этого я не ожидал. Я сказал еще раз, что до сих пор чувствую ярко выраженные симптомы: постоянную головную боль, слабость и быструю утомляемость, острую боль в горле, утрату запахов и вкусов. Что, может, у меня ковид. Она сказала, что, как врач, считает, что я готов к трудовой деятельности и больничный лист выписывать не будет, — рассказывает Роман.

Он вышел из кабинета врача и решил проверить, не пришли ли результаты теста, и так совпало, что письмо от «Инвитро» пришло именно в этот момент. Тест оказался положительным.

Симптомы ковида у Романа Жайворона прошли спустя неделю, он сдал еще один мазок, который оказался отрицательным:

— Спустя две недели я сдал тест на антитела IgG: они были обнаружены в крови и превышали норму в 15 раз: у меня 15,7, а написано, что положительным считается показатель 1,1.

Наблюдения врачей:

Главный инфекционист региона Лариса Позднякова объяснила, почему после вакцинации люди всё равно заражаются коронавирусной инфекцией:

— Приведу пример с клещевыми инфекциями. Все вакцины — самые лучшие, самые прекрасные — имеют эффективность от 85 до 95–98%. Поэтому это не стопроцентная гарантия, что человек не заболеет. Он может заболеть после вакцины, но всё равно это будет легкое течение заболевания, без фатальных последствий.

Руководитель инфекционного госпиталя на базе больницы № 3 Александр Осадчий говорит, что у них только один пациент был привит: и он действительно переносит заболевание легче.

Руководитель ковидного госпиталя на базе больницы № 12 Лариса Федина объясняет, что они работают всего неделю и пока таких пациентов — с прививками и положительным тестом на ковид — не было.

Кардиолог ЦНМТ Галина Лифшиц утверждает, что таких случаев, когда дважды вакцинированные и имеющие антитела люди попадают в инфекционные госпитали с симптомным течением коронавируса, немало:

— Об этом рассказывают врачи, работающие в «красных» зонах новосибирских госпиталей. Но, вероятно, вакцинирование спасает таких пациентов от летального исхода.

Терапевт центра семейной медицины «Здравица» Наталья Смирнова говорит, что такие случаи в ее практике тоже есть, но не все пациенты переносят болезнь в легкой форме:

— Один пациент госпитализирован, находится на кислородной поддержке. Я, конечно, не берусь судить об эффективности вакцинации, поскольку не имею данных, сколько привитых не заболели.

В практике терапевта Таисии Граничной есть один пациент после вакцинации (делал прививку в апреле, потом заболел) и один пациент с повторным заболеванием коронавирусом.

Пульмонолог «Здравицы» Ольга Филоненко отмечает, что заболевание у вакцинированных протекает так же, как и у невакцинированных, в том числе есть пациенты с пневмониями.

Терапевт Ирина Аманатова говорит, что в ее практике четыре таких пациента: по такой выборке сложно что-то отследить, но, по ее предположению, заболевание протекает немного легче и быстрее.

— Болели легко, без поражения легких, цитокиновых бурь и тромбозов крупных сосудов и других осложнений, соответственно, без госпитализации и агрессивной терапии. У них всё это проходит максимально приближенно к обычному ОРВИ с небольшим астеническим синдромом. Разумеется, даже такая форма заболевания неприятна, но, по крайней мере, не так опасна, что уже можно расценивать как большой плюс. Вакцинация, как и заявлено всеми разработчиками вакцин, не предохраняет от заболевания в 100% случаев, но защищает от тяжелых и осложненных форм, — комментирует главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Терапевт «Здравицы» Варвара Веретюк отмечает такую же тенденцию: ее пациенты лечились на дому, у них не было тяжелого поражения легких, которое бы потребовало госпитализации и терапии кислородом или вентиляции. У большинства заболевание протекало в легкой форме, обоняние пропало только у одного из пациентов на два дня и быстро восстановилось, сатурация сохранялась нормальной.

— По литературным данным, и у нас, и по всему миру встречаются случаи заболевания ковидом и в легкой, и в более тяжелой форме, и это объяснимо: эффективность вакцин высокая, но не равна 100%. Кстати, это касается не только вакцины от коронавируса, но и от других инфекций. Вакцина против оспы тоже не имела 100% эффективности, но благодаря универсальной вакцинации всего населения планета избавилась от этой болезни. Кроме того, важно учитывать, сколько доз вакцины получил пациент, — комментирует Варвара Веретюк.

Она приводит данные российских и зарубежных исследований: эффективность от инфекции после первой дозы вакцины составляет 29–60% в зависимости от варианта коронавируса (альфа, бета, гамма или дельта). Через две недели после второй дозы эффективность от заражения составляет 85–95% для разных вакцин. Например, для «Спутника» эффективность вакцинации через две недели после второй дозы — 91,6%.

— Другой фактор, который влияет на эффективность, — это количество источников вируса вокруг нас. Если большинство людей вакцинировано, то вирус распространяется с трудом и эффективность вакцинации повышается. Если вакцинированных меньшинство и вокруг много людей, которые являются источником вируса, то шансов все-таки заболеть больше. Но при этом надо учесть, что вакцина спасает привитых от тяжелого течения и от летальных случаев, — объясняет терапевт.

Варвара Веретюк считает, что на данный момент лучшая защита от ковида — это вакцинация, потому что эффективных противовирусных препаратов нет. Она утверждает, что эффективность вакцинации показывают примеры других стран:

— Так, в Израиле более 60% населения получили обе дозы вакцины, и сейчас там выявляется 2–5 случаев заболевших в день. В Великобритании около 45% населения получили обе дозы вакцины, у них заболеваемость — 10 случаев на 100 тысяч населения. Я очень рада за них. А теперь сравните с нашими цифрами. Мне очень жаль наши упущенные возможности, я скорблю о напрасных потерях здоровья и жизней у нас, при том, что именно Россия была первой страной, которая получила эффективную вакцину от ковида.

Можно ли вакцинироваться после перенесенного коронавируса, когда это лучше сделать и как проверить, есть ли антитела после? Вот подробный ликбез.

Читать еще...

источник

9 комментариев
Понравилась публикация?
10 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
21.06.2021, 15:16
Санкт-Петербург

Много написано, а по сути ни о чём

+9 / 0
картой
Ответить

Смысла нет писать "о чем", так как, перед прививкой никто никакого обследования не проводит. Про тесты молчу, их бесплатно не делают, а платно никто не идет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

То есть привитые болеют на раз-два!

Плюс разнообразная умалчиваемая побочка!

на*** такую прививку

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Масса народа заболело после первой прививки.

естественный вопрос: а не прививка ли спровоцировала болезнь?

Не надо было, ребята, колоться всякой *** (продвинутой вакциной)- были бы здоровы

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.06.2021, 11:13
Ростов-на-Дону

Вакцинация бесполезна и вредна! Но бараны верят в эту "панацею".))

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Вараны на страже

Вараны (Varanus) встают на две ноги, чтобы оглядеть территорию и заметить опасность или добычу, проверить запахи в воздухе, показать силу во время поединков с соперниками. Так ведут себя разные виды:...
00:09
Поделитесь этим видео

Катюша

00:31
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы