Шел июнь

33 дочитывания
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Колька потихоньку свесил ноги, глянул в маленькое окошко, за которым проступало молочной бледностью раннее июньское утро, и засеменил к углу, где за цветастой занавеской стояла койка деда.

— Дед Митяй, вставай, — тормошил он старика.

Старый Митяй давно уже не спал, но, заслышав топот внука, зажмурил глаза и потихоньку захрапел.

— Вставай, деда, ты же обещал, рыбу проспим. Тятька вон на лугах заночевал, а тоже обещал. Вставай, черви пропадут, зря я, что ли, копал, — мальчишка еле сдерживал слезы.

Старый Митяй тихо рассмеялся.

— Эх ты, рыбачок, а удочки-то готовы?

— Вчера еще в сенцах поставил, мальчишка в нетерпении переминался босыми ногами.

— Ну пойди, лицо ополосни, я скоро.

— Чего вы там расшумелись, рано еще, — крикнула бабка Матрена с печи.

— Ты не ворчи, Матрена, готовься, рыбу принесем, будешь жарить, вон какой рыбак вырос.

— Рыбак, — проворчала старуха, повернувшись на другой бок. — Молока в кринке возьмите с подпола, хлеб на столе, яиц вам собрала и картохи в узелке.

— Куда же босым собрался? — пожурил внука дед.

— Я не босой, я сейчас, — мальчишка на ходу обувался. — Вот, смотри, удочку мне тятька смастерил.

Деревня еще спала, только петухи распевались хриплыми голосами, соревнуясь с вольными птицами. От росы было свежо, и дед Митяй пониже надвинул картуз.

— Ты по тропинке иди, ноги-то не мочи, — говорил он внуку, убегавшему вперед, а потом возвращавшемуся к деду.

— Деда, пойдем быстрее.

— Да рад бы, ноги не идут. Успеем, постреленок.

За околицей разгоралось розовое небо. Дед Митяй остановился, глядя куда-то вдаль.

— Ты что, деда, идем, — Колька перекладывал удочки с плеча на плечо. — Идем.

В пролеске было сумрачно, пряно пахло дубами.

— Как в парной, — дольно протянул дед. Колька притих, шел рядом.

— Испугался, постреленок?

— Нет, я ничего не боюсь, — хорохорился мальчишка. — Вот нападут волки, я тебя защитю! Я тебя от всех защищать буду.

— Это хорошо, что ты волков не боишься, милый. Бояться — последнее дело, а остерегаться надо.

Прямо над головой вспорхнула искоркой малиновка, где-то в темных кронах запела иволга. Лес расступился и стал слышен плеск воды и распевы лягушек.

— Дошли, деда? — спросил Колька и, не дожидаясь ответа, бросился к камышам, спугнув камышевку.

— Куда ты, постреленок, в зарослях как ловить? Пойдем-ка вон за тот поворот. И не скачи, не пугай местных обитателей. Камышевка, поди, на гнезде сидела, птенцов высиживала, а ты согнал.

Словно в ответ раздалось пение птички: она то скрипела, то что-то спрашивала и сама же отвечала.

Расположились на мелководье, под тенистой ивой. Колька деловито насаживал червяка на крючок.

— Деда, а хочешь, и тебе нацеплю, глаза-то у тебя видят плохо.

Старый Михей усмехнулся в седые усы:

— Нацепи, внучок.

Легкая рябь качала поплавки, хор лягушек стихал, на удочку Кольки села стрекоза.

— Деда, смотри, какие крылышки, — прошептал мальчишка.

— Словно радуга, — согласился дед, и тут поплавок дернулся, и Колька сразу вытащил удочку.

— Что же ты торопишься? Подожди, как под воду уйдет.

Не успел Колька закинуть, как у него опять клюнуло.

— Деда, — зашептал он, — тянуть?

— Подожди, — так же шепотом ответил дед, не отводя глаз от поплавка, — а теперь пора, тяни!

Серебристая плотвичка мелькнула в воздухе.

— Деда, поймал, я поймал, — пританцовывал мальчишка, сжимая рыбку в руке.

Часа через два, когда в ведерке плескались десятка три рыбешек, Колька отложил удочку.

— Может, перекусим?

— А давай, — старик достал узелок, развернул его на траве. Колька ел с аппетитом. После обеда мальчишка прилег на траву, азарт рыбака прошел.

— Ну что, пойдем домой, понесем бабке рыбу на жарку?

— Пойдем, — согласился Колька. — А давай с тобой еще на рыбалку сходим.

— Сходим, милый, сходим, а осенью ты с батькой сходишь, хотя тебе же в школу.

— Да ты что дед? Мне еще только через год!

Улов нес Колька, шел осторожно, боясь опрокинуть ведро. В пролеске заметили кукушку, та пряталась от них в густой зелени дуба. Не успели они отойти, как вслед понеслось: «Ку-ку, ку-ку».

— Кукушка, кукушка, сколько мне лет осталось? — спросил дед.

— Ку, — поперхнулась птица.

— А мне, кукушка? — крикнул Колька.

— Ку, — ответила упрямая птица.

— Не обращай внимания, внучок, кукушкам только старухи верят, впереди у тебя — вся жизнь.

— А у тебя?

— Ну и у меня кое-что осталось, с кем же ты на рыбалку ходить будешь?

Они шли по деревенской улице, когда с востока показалась пыльная туча.

— Смотри, будто скачет кто, торопится. С района что ли? — всматривался дед, — наверное, с района. А что так скачут, воскресенье же. Сегодня какое число?

— Двадцать второе, — ответил Колька, научившийся считать по календарю.

Шел июнь тысяча девятьсот сорок первого года.

Источник

интересно?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

17 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

благодарю ! Хороший рассказ, за душу тронуло !

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
28.06.2021, 10:48
Санкт-Петербург

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

будет-будет шашлык из тебя будет

28.06.2021, 12:49
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 28.06.2021 в 10:51
будет-будет шашлык из тебя будет

— Будет-будет шашлык.

Из тебя будет.

— Но ты вряд ли наешься.

А меня не убудет!

+2 / 0
Ответить
DELETE

28.06.2021, 13:07
Санкт-Петербург

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
28.06.2021, 10:49
Санкт-Петербург

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

от советского информ бюро..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (17)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы