Татьяна Юрьевна
Татьяна Юрьевна Подписчиков: 1021
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 27.7к

Лучшие советские фильмы

74 дочитывания
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,23 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Сегодня захотелось написать о фильмах родом из СССР. Их очень много, обо всех не напишешь, но вот маленькую часть из тех, что сразу приходят на ум, как любимые, оставлю здесь. Оговорюсь, данный список не претендует на всеобщую любовь, это только мои предпочтения.

Топ 6.

1. Почти смешная история, 1977 г. Режиссёр Пётр Фоменко, в главных ролях Михаил Глузский, Ольга Антонова, Людмила Аринина, Валентин Гафт, Михаил данилов и др.

Добрый фильм, лирическая комедия о любви между уже немолодыми людьми. Их жизнь начинает играть новыми красками, когда они случайно встречаются в командировке. Смешная песенка из фильма просто преследовала меня после просмотра этого фильма)

Фото скриншот из фильма

2. Отпуск за свой счёт, 1981 г. Режиссёр Виктор Титов, Я.Буйтош. В главных ролях Ольга Мелихова, Игорь Костолевский, Миклош Калочаи, Людмила Гурченко и др.

Ещё одна лирическая комедия о любви, можно сказать о неразделённой любви. “Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает”. Много как смешных моментов, так и грустных, всем кто хочет просто отдохнуть и проникнуться атмосферой 80-х рекомендую к просмотру!

Фото скриншот из фильма

3. Я буду ждать, 1979 г. Режиссёр Виктор Живолуб, в главных ролях Анна Твеленёва, Николай Ерёменко, Ирина Шевчук.

Мелодрама. Молодой, перспективный спортсмен Никита влюбляется в несвободную красавицу Анну, которая старше него и любит другого человека. Никита так влюблён, что забывает обо всём на свете, бросает свою невесту Машу и ссорится с отцом. Ничем хорошим это не заканчивается для него.

Фото скриншот из фильма

4. Возврата нет, 1973 г. Режиссёр Алексей Салтыков снял фильм по одноимённой повести Анатолия Калинина, в главных ролях Нонна Мордюкова, Владислав Дворжецкий, Николай Ерёменко, Ольга Прохорова.

Фильм о непростой судьбе донской казачки, которая во время ВОВ выходила раненого офицера Кр.Армии и который вернулся к ней после войны, и как потом влюбился в невестку. Действие фильма происходит на протяжении 20 лет.

Фото скриншот из фильма

5. Мелодия на два голоса, 1980 г. Режиссёр Александр Боголюбов, Геннадий Полока, по одноимённой повести А.Афанасьева. В главных ролях Людмила Нильская (Алёна) и Евгений Меньшов (Кирилл)

Амбициозная девушка Алёна учится и ей не до романов. Ветреный Кирилл, простой работяга, кружит головы девушкам, пока не встречает Алёну. Он сразу влюбляется в неё, забывает о других, и переосмысливает свою жизнь.

Фото скриншот из фильма

6. На войне как на войне, 1968 г. Режиссёр Виктор Трегубович, постановка по одноимённой повести Виктора Курочкина. В главных ролях Михаил Кононов, Олег Борисов, Виктор Павлов, Фёдор Одиноков (заряжающий), Юрий Дубровин (Громыхало из Подмышки)

Один из самых любимейших фильмов о ВОВ. Несмотря на тяжёлые события нашей страны, о которых показано в картине, фильм пропитан юмором, жизнелюбием и настоящими человеческими отношениями. Песня про танкистов из этого фильма стала всенародной любимицей.

Фото скриншот из фильма

Фото скриншот из фильма

Ясное дело, что кино в СССР снимали хорошо и много, но сейчас захотелось напомнить именно об этих фильмах!

А какие фильмы нравятся вам? О каких своих любимых фильмах сразу вспоминаете, когда хочется что то посмотреть?

Если статья понравилась буду признательна за лайки, вам не трудно, а мне приятно)

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
9 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Люблю старые фильмы. Нравятся многие. Из любимых Долгая дорога в дюнах

+4 / 0
картой
Ответить
Специалист.спс гарант. Татьяна Юрьевна
27.06.2021, 18:16
Новосибирск

Да, согласна, хороший фильм)

+2 / 0
Ответить

И музыка Паулса украшает этот фильм.

+3 / 0
Ответить
27.06.2021, 18:18
Новосибирск

Хорошо помню оттуда колыбельную песенку)

+2 / 0
Ответить

За печкой поёт сверчок, угомонись, не плачь сынок... ☺️

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

По нормальному зашёл только Иван Васильевич меняет профессию и трудно быть богом. Остальные как то не заходят. Но то что советские фильмы это что то отдельное от остальных жанров, это факт. Их главное преимущество в том, что они не по образу голливудских сняты. Ибо этот голливуд со своими штампами уже надоедает. Я при просмотре уже могу многие сюжетные линии предвидеть. А в советских фильмах штампов не замечал.

27.06.2021, 15:46
Новосибирск

Да, согласна, советские фильмы стоят особняком,без штампов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Из Вами перечисленных очень люблю "Отпуск за свой счет", а из не вошедших в топ - "Не могу сказать "прощай", снятый в 1982 году, с Сергеем Варчуком. А вообще, могу n-ное число раз пересматривать "Девчата", "Приключения Шурика", "Табачный капитан", "Женитьба Фигаро", "Ирония судьбы", "Служебный роман" и многие-многие другие. Из фильмов о войне очень люблю "Они сражались за Родину". Если честно - я не смотрю современные сериалы, мне они не очень интересны. Лучше пересмотрю любимый фильм, где наши лучшие актеры живут на экране, а не просто исполняют роли. Поэтому им веришь, как себе. Поэтому продолжаешь их любить, даже ушедших. Спасибо Вам, Татьяна Юрьевна, за светлые воспоминания, которые никогда от нас не уйдут!

+2 / 0
картой
Ответить
27.06.2021, 21:01
Новосибирск

Спасибо и вам, Елена, за такой тёплый отклик🌹

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Много фильмов старых советских затронуло. Начиная с Броненосца и кончая тасс уполномочен заявить. Хотя список фильмов можно и продолжить. А причин на мой взгляд две, причем полностью противоположных. Хотя тогда в советское время была цензура, но она выполняла как запрет на высказывание крамольных мыслей, так и не допускала тех фильмов, которые могли быть сняты на деньги людей далеких от культуры. Что и было в 90-е годы. Сейчас тоже самое почти происходит. И еще 1 момент. Сами режиссеры были не много другие, впрочем как и многие люди в то время. Это сейчас на 1 месте деньги. Тогда другие цели были.

раскрыть ветку (0)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).

Линия жизненного пульса в плюсе! Новая песня!

Плевать на всё – жизнь удалась! Эта песня и ролик о настоящем мужском духе, который прошёл через испытания, и не сломался. Представь парня с шрамами не только на теле, но и душе, горящими глазами и сердцем,...
02:37
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы