Ахтырский Г.С.
Ахтырский Г.С. Подписчиков: 391
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1821

Что стало с рабочим-немцем, не ставшим вскидывать руку в нацистском салюте

1 468 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 141,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Некоторые исторические фото запоминаешь на всю жизнь. Ещё бы, ведь в них столько смысла, и силы, и контекста. Снимок, который вы сейчас видите, как раз из таких. 1936 год. Германия. Толпа рабочих судостроительной верфи «Blohm + Voss» в Гамбурге вскидывает правую руку в едином нацистском приветствии. Но один мужчина не повторил за другими. Как раз наоборот, сложил руки на груди. На его лице ухмылка.

Кто этот мужчина, почему такой дерзкий и как сложилась его дальнейшая судьба? Сейчас расскажу, история действительно интересная.

Знаменитый нынче кадр теперь гуляет по книгам и соцсетям. Однако в свое время его, естественно, публиковать не стали. Фотография впервые появилась в немецкой еженедельной газете Die Zeit 22 марта 1991 года. Редакция гамбургского издания обратилась к своим читателям за помощью, мол, может кто узнает мужчину, стоящего со скрещенными руками? И действительно вскоре с газетой связалась Ирена Эклер и сообщила, что фото её отец, Август Ландмессер.

Немолодая уже женщина поведала грустную историю. Таких семейных драм в довоенные годы и позже было предостаточно, что никак не умоляет их значимость. Август Ландмессер был обычным работягой из Гамбурга. В начале 30-х годов он никак не мог найти работу и даже вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, чтобы повысить свои шансы на получение хорошей вакансии. Ну и устроился на верфь. А потом Август познакомился с Ирмой Эклер и полюбил её.

Ирма была еврейкой. В 1935 году молодые люди обручились, но пожениться не успели. Как раз вышел гитлеровский «Закон об охране германской крови и германской чести». Ради чистоты расы были официально запрещены брак (и даже просто гражданский союз) между немцами и евреями. За нарушение – каторга. Август вышел из партии. Он не собирался оставлять жену, которая осенью 1935 года подарила ему дочь.

13 июня 1936 года на верфи, где работал Ландмессер, было торжество. На воду спускали новый корабль. Рабочих собрали вместе, звучали громкие речи о мощи Рейха и превосходстве арийцев. Ну и конечно же, не обошлось без нацистского салюта. Единственным, кто не вскинул правую руку, был Август. Смелый поступок, за который можно было и поплатиться. Видимо, тогда просто сильный снимок остался без внимания.

Летом 1937 года Август и Ирма пытались сбежать в Данию, но их задержали. В августе родилась вторая дочка, Ирена. Вскоре Августа взяли под стражу за нарушение закона о чистоте расы. Выпустили спустя несколько месяцев с условием, что мужчина прервет все отношения с женой-еврейкой. Но он не стал этого делать, их видели вместе на публике. И, в конце концов, всё кончилось плохо.

15 июля 1938 года Ландмессера вновь арестовали и приговорили к каторжным работам. Ирму отправили в женский концлагерь и в 1942 году её не стало. Детей – Ингрид и Ирену – отдали на удочерение. Августа призвали на военную службу в штрафбат и мужчина сгинул без вести где-то в Хорватии. Осталась лишь знаменитая фотография, на которой он стоит, скрестив руки на груди и усмехается, верный своим идеалам и своей любви.

11 комментариев
Понравилась публикация?
198 / -21
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Что стало с рабочим-сссровцем, не ставшим вскидывать руку в комуняцком салюте?

Отправят на пытки в Колыму.

Сколько их сидело за подтирание куском газетки?

DELETE

Ну вот зачем врать. Это какой был коммунистический салют. Это у пионеров было, больше в Союзе не было. Хотя если человек родился после того, как страны не стало тогда все понятно.

Но сидели правда. И за это подтирание тоже. Но причина была в другом. Одни доносили на других. А причины этого обычно были точно не взгляды противоположные. Другие. Впрочем кто может донести на других за копейку и сейчас хватает.

DELETE

ИгорьПишет 28.06.2021 в 09:06
Одни доносили на других.

А НКВД было этому радо...

Как4 сегодня заставляли признаться в том, что не было и кого на рас-стрел, а кого на мучения в лагерь.

И страна Сталина этого требовала у своих следователей, а потом самих расстреливала.

Каждый нар. Комиссар (нарком) был расстрелян чтобы скрыть концы вводу.

У меня ещё отец живой и рассказывает, как жили и боялись жить.

Никогда вашему брату этого н6е скрыть.

Десятки сотни тысяч безвинно репрессированных, а в последствии РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ оставили свои воспоминания в книгах фильмах и в детях своих.

Нет ни одного изобретателя или учёного того времени, который не был репрессирован в той или иной мере.

Надо только много читать, а не нынешних пропогандонов смотреть по зомбоящику.

А потом мечтать об возрождении идеализированного убийцы.

Далеко искать не надо.

Он уже на троне

DELETE

А сейчас ФСБ не будет радоваться когда я сообщу, что например Михаил Горбачев готовит акцию против Путина. Причем на самом деле если это не так, а просто мне что-то понравится из того, что есть у Михаила. Сейчас намного лучше. Нет.

Хотя я конечно не такой. Даже если на самом деле и буду знать точно об этом, что готовится акция. Потому что мне от этого пользы не будет, да и вообще другой я человек. Никого пока не сдал и скорее всего не сдам. Но это чтобы было понятно о чем я писал.

Но вот о салюте(приветствии) зачем не правду писать. Не было этого. Да и расстреливали точно не Сталин, а часто те же самые которые писали доносы. Не знаю точно, но думаю, что я уже точно знал кое-что о тех событиях еще когда в планах Михаила Горбачева не было. Живу долго. С 1970 года и у самого деда и его брата чуть не посадили, когда они попытались защитить свой лес около Столбцов. Хорошо, что по рассказам отца и деда все обошлось. Долго писать, да и зачем. Не вернули даже сейчас. Правда дед уже не захотел ничего обратно. Он с 1905 года. А другие тоже не захотели.

И напоследок. Мне те которые расстреливали, допрашивали в то время и сейчас работают в ФСБ не братья. Но в тоже время, то что сейчас творится тоже неправильно. Надеюсь понятно.

А книги в свое время читал даже когда их нельзя было достать, а телевизор почти не смотрю и не смотрел, особенно новости. А если смотрю думаю о том, что смотрю. И стараюсь правду не писать.

DELETE

ИгорьПишет 28.06.2021 в 15:26
А сейчас ФСБ не будет радоваться

Никого пока не сдал и скорее всего не сдам.

Да и расстреливали точно не Сталин,

часто те же самые которые писали доносы.

На данный штампованый бред не вижу смысла возражать.

Советую больше читать и особенно противноков своих

раскрыть ветку (0)
DELETE

Во первых кто штамповал бред. Где штамп стоит.

Я в отличии от других читал и знал историю в восьмидесятые годы прошлого века(когда судя по фото Горбачева Михаила не было в планах). Знал про многое, надеялся что-то поменяется. Поменялось.

А возражать если нечем возразить не нужно.

А противников своих читать не хочу. Потому что правду мало кто сейчас пишет.

И последнее, если не видно что сейчас происходит многим, то это их дело. И наконец. В СССР не все было так мерзко и не только людей убивали, а и строили. И войну выиграли. Причина. У многих тогда на 1 месте были не деньги. Впрочем многим не понять этого.

раскрыть ветку (0)
DELETE

ИгорьПишет 28.06.2021 в 16:53
В СССР не все было так мерзко и не только людей убивали, а и строили.

Строить начали когда убивать стали меньше и признали культ палача..

раскрыть ветку (0)
DELETE

Все это последний ответ от тролля. Посмотри хотя бы в викепедии когда были основные стройки в СССР и когда закончилась ежовщина(думаю понимаешь что написано). Хотя признали культ палача еще позже. Тогда может быть еще пообщаемся, если не боишься троллей. Мне точно общение с таким историком не интересно.

раскрыть ветку (0)

Никто не ценит того, чего слишком много

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Измениться не может никто, но стать лучше может каждый

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

СВО, кого возьмут и как уйти!

На пороге 2026 год, а СВО еще не заканчивается. Это статья больше для тех, кто хочет пойти, но не знает как и куда. Сейчас очень много вариантов чтобы уйти служить с региона где выплата больше чем в вашем,

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы