Тишайший

51 дочитывание
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В среде бездомных ходила легенда о Тишайшем, кто-то называл его юродивым, другие — святым. Мишка Ухо часто рассказывал о встрече с ним:

— Сижу я у трассы, мороз, братцы, а я и двинуться не могу, ноги у меня распухли, и боль такая… Ну я все, с жизнью, значит, прощаюсь, и тут подходит он.

— Кто он-то, мужик с косой? — хохотала Натаха, смешливая дама без возраста, живущая на улице так давно, что прошлое стерлось из ее памяти.

— Зря смеешься, Натаха, Тишайший подошел. Я сразу понял, что это он, хоть и одет как обыкновенный старик, что одевается в местных бутиках, — Ухо кивнул в сторону мусорных контейнеров, — я уже плохо понимал, что происходит, а он так ласково спрашивает — давно ли болит. Не помню, что ответил, а Тишайший присел на корточки, стянул с меня ботинок.

— В мороз?

— В мороз. Положил руку на рану и зашептал что-то. Не разобрал я тогда, а потом и вовсе вроде уснул. Очнулся, когда он мне ботинок на ногу натягивает и говорит, что болеть больше не будет, а мне лучше к Вальке вернуться. Вот скажите, откуда он про Вальку знал?

— А кто эта Валька? — спросил Гогоша, недавно прибившийся к их компании.

— Жена моя бывшая, как разошлись, так я из дома и ушел. Сначала снимал квартиру, а потом работу потерял, паспорт у меня выкрали, говорили, что кредиты по нему брали. Вот так я здесь и оказался.

— А Валька, знаешь о ней что-нибудь?

— Было время, стоял под окнами, все хотел убедиться, что новый у нее завелся.

— Убедился?

— Не видел, наговаривать не буду, только зачем ей я? А нога-то и правда, прошла, до этого уже черная была, а тут, не поверите, как у младенца.

— Приснилось тебе, наверное, — смеялась Натаха. Она ни во что не верила, разве что в спасительную силу обжигающей жидкости. Только пришлось и ей повстречать Тишайшего.

Случилось это в конце июня, в то время, когда в городе почти не остается бездомных. Большинство выбираются на окраины, а то и за город. Кто-то находит работу в обмен на жилье и еду, кто-то подворовывает на дачных участках. Немногие, оставшиеся в городе, вынуждены часто менять места ночевок — подвалы и чердаки ремонтировали, заброшенные дома сносили. Натаха и ее «муж», тот самый Гогоша, жившей с веселой дамой последние три месяца, поселились в старой пятиэтажке, предназначенной под снос, в сравнительно целой квартире на четвертом этаже. Натаха даже обставила ее, обойдя дом много раз. Ни воды, ни электричества, ни газа, разумеется, не было, но пара не переживала, жили и хуже. Гогоша носил из мусорки какие-то объедки, сдавал бумагу и тару, на скромные потребности хватало. Месяц назад Натаха поняла, что забеременела, и тут же поспешила обрадовать Гогошу. Но мужчина повел себя странно, буркнул что-то невразумительное и исчез. Просто исчез, ушел и не вернулся. Натаха, конечно, бросилась искать, узнавать о нем, но что можно узнать, если все приятели «на курортах». Женщина осталась одна, питалась с той же мусорки, иногда просила у храма. Но там не задержишься, там свои нищие, могут и побить, что и случилось.

Били ее долго, ногами, целясь по животу. До своей пятиэтажки Натаха добиралась долго, а добравшись, упала на груду тряпок, чувствуя, как жизнь вытекает из нее вместе с потерянным ребенком. Изредка она приходила в себя, ей страшно хотелось пить, но подняться не могла — потолок и пол заводили безумный хоровод. Она не помнит, сколько так пролежала, приходя в себя, каждый раз жалея, что не умерла. И тут появился он, Натаха сразу поняла, кто склонился над ней.

— Эх, милая, — говорил старик, кладя ладонь на пустой живот. — За что же ты так себя? А мамки уже и нет на свете, схоронили днями. До последнего денечка о тебе думала, и домик тебя ждет, мамкиной заботой сохраненный. Ты вот что, иди домой, там и судьбу свою найдешь.

И Натаха вспомнила — и детство в пряных травах под веселый смех матери, и юность, тот самый день, когда сказала ей, что едет покорять город. И городские притоны.

— Кто ты? Святой?

— Что ты, милая, я просто верю. В давние времена на Кипре жил святитель Тихон, воспитанный в благочестии. Отец послал его продавать хлеб, а он раздал все беднякам. А когда родитель стал его ругать, ответил словами Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». И, действительно, закрома были наполнены хлебом. Родители назвали меня Тихоном, в честь этого святого. Тихон Тишайший, ему молятся, чтобы смирить свой нрав, жить в миролюбии. Иди домой, Наталья.

Тишайший ушел, а Наташа с удивлением поняла, что пол и потолок больше не сливаются в безумном танце, что она может подняться и идти, идти в свой дом.

Источник

интересно?

Проголосовали: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

19 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

+3 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо!Очень интересно!

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, живем и не всегда замечаем, что рядом живут безобидные люди с сердцем, наполненным любовью к Богу.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Просто нет слов..

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо!

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (19)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы