Пелевина Светлана Александровна
Пелевина С. А. Подписчиков: 4051
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 52.1к

Выходя из дома, не забудьте надеть... скафандр!

44 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 2,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Президент России Владимир Путин встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и обсудил с ним драматичные подробности богослужения в эпоху коронавируса. С подробностями — специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.

— Ваше Святейшество, мы давно договаривались увидеться, поговорить по текущим делам,— предупредил Владимир Путин патриарха, чтобы, видимо, никому (в том числе и патриарху) не показалось, что они встречаются в связи с днем рождения его гостя.

Патриарх неторопливо кивнул: его более чем устраивала такая версия.

— Начать, наверное, следовало бы с ситуации, в которой сегодня мы все работаем, в том числе и религиозные учреждения, Русская православная церковь. Как сейчас вы оцениваете ситуацию? — спросил президент.

— Церковь очень активно включилась в работу,— кивнул патриарх Кирилл.

Так самоотверженно президенту обычно отвечает глава исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов. Но сейчас это был патриарх Московский и всея Руси (но в принципе целевые аудитории того и другого сильно пересекаются или даже совпадают).

— У нас целый корпус духовенства, который работает в клиниках,— пояснил патриарх.— Специально подготовленные люди. И должен сказать, что несут очень самоотверженно это служение.

Кадры и тут решали все. А в данном случае, то есть в случае с Господом Богом, еще и за всех.

— У людей, которые в связи постигшим недугом находятся на изоляции, огромная потребность в общении,— добавил патриарх.

Если, стоит оговориться, они в состоянии говорить.

— Но у верующего человека,— продолжил он,— есть желание и исповедоваться, и вместе помолиться со священником.

Тут ведь вопрос, в связи с чем у человека, который находится на изоляции, вдруг возникает желание поговорить со священником.

И хочет ли человек помогать врачам преодолеть свою болезнь? Или, наоборот, с каким-то даже облегчением перекладывает ответственность на менее хрупкие плечи, а сам перестает сопротивляться?

— Первоначально, конечно, иногда наши медицинские коллеги сдержанно относились к нашей ревности,— сказал патриарх, имея в виду, очевидно, ревностное служение, а не то, что медики ревнуют к батюшкам (хотя и это выглядело бы в целом логично.— А. К.).— Но в настоящий момент отработан такой алгоритм, который предполагает участие священников по просьбе верующих людей в осуществлении пастырской работы непосредственно в тех местах, где содержатся люди, заболевшие коронавирусом.

Надо понимать, что речь шла не о тех местах (не столь, увы, отдаленных), которые, к счастью, нужны все-таки в итоге, слава богу, совсем малому числу этих людей. А видимо, о больницах.

— Должен сказать, что это очень по-доброму отзывается в сердцах людей,— рассказал патриарх.— Когда человек лежит в изоляции, когда даже родственники не могут прийти, священник может найти правильные слова и помочь.

То есть и исповедаться, и, чего уж там, причаститься.

— Кроме того,— обратился патриарх к президенту,— конечно, хотел бы несколько слов сказать о нашей работе и в больницах, и вообще об осуществлении социальной деятельности на приходах. Раньше вся деятельность сводилась к богослужению, по закону ничем другим церковь не имела права заниматься. Но в новой России открыты все возможности, и поэтому, конечно, очень важные социальные программы осуществляются на приходском уровне! Особенно меня радует работа с молодежью.

Даже Владимир Путин, мне кажется, подзабыл такие слова (может, потому, что во время пандемии реже, чем раньше, встречается с молодежью; как и вообще почти не встречается с человечеством, по крайней мере лицом к лицу).

Патриарх не обошел вниманием и трагическую тему.

— Но если говорить о пандемии, то она не прошла и мимо наших священнослужителей,— признался патриарх.— Есть жертвы, к сожалению. Но они были связаны в первую очередь с осуществлением пастырской работы. Не может священник уклониться от исполнения своего долга, даже если он рискует жизнью. Таково служение священническое. Не буду сейчас называть цифры, но есть люди, которые нас покинули в связи именно с тем, что инфекция поразила их настолько, что все это стало несовместимым с жизнью.

Патриарх выражался витиевато, но все-таки было понятно, о чем он говорит.

— С другой стороны,— объяснил он,— конечно, и новый опыт мы приобрели, потому что одно дело — просто в больницу прийти, а другое дело — когда тебе нужно облачиться в скафандр, соблюдать все требования, которые предъявляет медицина, и вот в этих условиях осуществлять пастырское служение!

Я представил себе пастыря в скафандре. Да, больной может его, буквально спустившегося с небес, в такой ситуации не так понять и не за того принять. Может ведь решить, что все это наверняка вообще просто мерещится; COVID — очень злой на всякие такие штуки, связанные с высокой температурой… Или начнет сгоряча исповедоваться нянечке, которая обед принесла… А та ведь отказать не сможет… Да, путаница, причем адская, гарантирована…

— Исповедуют, причащают,— уже откровенно произнес патриарх,— беседуют священники, и мы всячески это поощряем, потому что действительно у человека, который оказался в изоляции с тяжелым диагнозом и даже не имеет возможности с родственниками встретиться, единственная возможность иногда бывает такая, что только с батюшкой поговорить.

Значит ли это, что батюшка заходит даже в реанимацию? Вообще-то вот именно это было бы правильно, хоть и слишком многозначительно, а вернее — однозначно.

— Поэтому большая благодарность у меня как у патриарха лично вам, да и всей нашей власти,— совсем уже перестал скрывать свои чувства патриарх Кирилл,— да и просто современной России за то, что действительно она стала совершенно другой и в этих условиях церковь может активно осуществлять то, к чему она призвана самим Господом!

Его устами Владимира Путина благодарил и в самом деле, надо рассчитывать (Владимиру Путину), сам Господь.

— Очень хорошо! — благодарно отозвался и Владимир Путин.— Я вижу, у вас есть какие-то вопросы.

Он старался приободрить патриарха, который, возможно, не понимал до конца, следующая часть — для печати или, слава Господу, нет. Но пока было для печати.

— Да, есть один конкретный вопрос, который мне хотелось с вами обсудить,— согласился патриарх.— На следующий год, в 2021 году,— 800 лет со дня рождения Александра Невского. Это, конечно, особая дата в истории нашего народа, потому что Александр Невский решающую роль сыграл в спасении России в то время, когда решалась (в очередной раз.— А. К.) ее судьба.

Патриарх внес ясность и в ту полузабытую некоторыми ситуацию:

— Россия была атакована и с востока, и с запада. Мудрость Александра Невского заключалась в том, что он разобрался в мотивах тех, кто вступил на территорию Руси. Те, кто шел с востока, интересовались нашими желудками и карманами, а те, кто шел с запада, интересовались нашим разумом и нашим сердцем.

То есть с тех пор совершенно ничего не изменилось.

— Сопротивляясь западному вторжению ливонских рыцарей,— говорил патриарх,— Александр Невский одновременно проявлял очень большую дипломатическую гибкость для развития отношений с восточными завоевателями и практически оградил Россию от опаснейших нашествий с востока. И в честь Александра Невского — лавра в городе Санкт-Петербурге. И конечно, юбилей Александра Невского не может пройти это место. Поэтому у меня несколько просьб обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры, давно там не производилось ремонтов. В том числе в непростом состоянии находится и Санкт-Петербургская духовная академия, которая мне очень близка, потому что десять лет я был ректором академии.

Да, патриарх Кирилл закончил неожиданно буднично. Но оно ведь того стоило. Не дешево, конечно, но никто и не обещал, что встреча с патриархом кому-то встанет дешево.

— Ваше Святейшество,— кивнул президент,— мы сейчас посмотрим это, внимательно все изучим, поговорим о деталях...

Мнение:

Вот как то так! Приобретайте скафандры! Это очень актуально на сегодняшний день! (прямо вижу уже новую рекламу на всех каналах ТВ) А как вы думали? "Это бизнес детка!", здесь нет здравого смысла, есть холодный расчёт и деньги! Деньги, которые должны литься рекой в карманы олигархов. Бизнес на гречке, бизнес на туалетной бумаге, бизнес на масках, бизнес на...скафандрах... бизнес и деньги-это главное... люди? А кто такие люди? Это "человеки" на которых надо делать бизнес, согласны?

https://www.kommersant.ru/doc/4582705

3 комментария
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.06.2021, 13:17
Пятигорск

Парочка преступников! Если Ад существует, и там будут вместе

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.06.2021, 15:10
Воронеж

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.06.2021, 19:38
Москва

Батюшка, а вы, прости Господи, не партийный?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Путин про чертей

Президенту рассказали, что в первых составах метро люди боялись чертей и потому курили прямо в вагонах.
00:23
Поделитесь этим видео

Не мешайте мастеру!

Люди по-разному ведут себя, когда заказывают услуги у профессионалов. Некоторые ...

Производственный календарь на 2026 рабочий год.

Рабочий год официально начался, поскольку большинство граждан приступили к трудовой деятельности начиная с 12.01.2026 года, и многие озадачились покупкой/скачиванием производственного календаря,...

Новая работа уже надоела

Не настолько, чтобы прямо сейчас уволиться, просто я увидела минусы. Но работа мне по-прежнему нравится. Я теперь работаю "спамом", программа совершает исходящие звонки и если клиент его принял,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы