Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 145.4к

Получить налоговый вычет и стать подсудимым – все закончилось очень интересно

844 дочитывания
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 52,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.07.2021 эта публикация заработала 700,00 рублей
Зарабатывать

Иногда случается так, что самая обычная ситуация выливается в дело, прохождение которого по инстанциям напоминает виражи американских горок. Но, тот кто крепко держится и не собирается сдаваться, в итоге может выйти победителем даже из той ситуации, в которой, казалось бы, все против него. Даже если на это потребуется очень много времени и сил.

Обратился за тем, что не было положено

Десять лет назад военнослужащий приобрел квартиру – общая сумма складывалась из целевого жилищного займа и кредита, сам гражданин средства не вносил. Он продолжил службу, первоначальный взнос и последующие платежи вносились из бюджета.

Спустя какое-то время он узнал о возможности получения налогового вычета и решил воспользоваться этим. Деньги были переведены, после чего процедура повторялась еще несколько раз, до достижения предельной возможной суммы вычета в 260 000 рублей. Прошло еще определенное количество лет, и только тогда налоговая обнаружила, что он не имел права на вычет, поскольку возврат предоставляется только с тех средств, которые внес сам покупатель.

Военнослужащий не стал спорить и вернул деньги, сообщив, что на момент получения выплат не знал о том, что они ему не положены, да и сами налоговики прекрасно могли это видеть – в документах все было указано правильно, ничего не утаивалось. Однако, это не спасло его от уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ.

Виновен или нет?

Выборгский гарнизонный военный суд рассмотрел дело и оправдал гражданина, не усмотрев в его действиях и обращении за налоговым вычетом признаков мошенничества. Но, была подана апелляционная жалоба далее последовал резкий спуск.

1-й Западный окружной военный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение, указав на то, что ошибка сотрудников налоговой не освобождает гражданина от ответственности за незаконное получение налогового вычета. Дело вернулось в гарнизонный суд, и на этот раз военнослужащий был признан виновным, в качестве наказания был назначен штраф в размере 100 000 рублей.

Теперь уже военнослужащий направил апелляцию в окружной суд, где приговор оставили в силе. Тот же результат последовал в кассационной инстанции и Верховном суде. Казалось бы, дальше обжаловать приговор негде, и стоит принять его, но сдаваться гражданин не собирался, и в движении дела после резкого спуска последовал неожиданный поворот.

Неожиданный поворот, который многое изменил

Наш герой решил обратиться в Конституционный суд, чтобы добиться проверки конституционности части 3 статьи 159 УК РФ, рассчитывая, что суд укажет на невозможность привлечения к ответственности по этой статье лиц, которые не знали о незаконности своих действий. Ведь просто подача документов без подлога и подделки, для выяснения возможности получения вычета, не содержит в себе состава преступления.

И, в Постановлении № 38-П от 22 июля 2020 года Конституционный суд указал помимо прочего, что правоприменительные решения по указанному делу расходятся с конституционно-правовым смыслом части 3 статьи 159 УК РФ в плане истолкования. Значит, дело должно быть пересмотрено, что и произошло.

Чем все закончилось

А закончилось все там же, где и началось – в Выборгском гарнизонном военном суде. Дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления в начале 2021 года, за военнослужащим было признано право на реабилитацию, возмещение понесенных убытков и компенсацию. Кроме того, возможно отдельно потребовать возмещение морального вреда.

А вы бы смогли проделать такой долгий и сложный путь, чтобы доказать свою правоту? Приглашаю обсудить это в комментариях и высказать свое мнение по данному делу.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких, хорошего вам настроения!

Также мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА"

86 комментариев
Понравилась публикация?
223 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 86
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публикацию

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так деваться некуда как судиться, - или ты не виноват, или статья. Идти всегда надо до конца, когда правда на твоей стороне. Закон не всегда соответствует понятиям справедливости, особенно в России.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.07.2021, 15:55
Санкт-Петербург

То есть судьи не знают законы,очень весело

+9 / 0
картой
Ответить

Так дипломы у судей подкупленные

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Гражданин военнослужащий не прав. Государство и так его обеспечило жильём, так он ещё и нажился за наш с вами счёт. И не надо мне тут рассказывать, что они "бедные". Мы гораздо беднее военных и силовиков. А рискуем иногда и побольше ихнего.

Что Вам мешало стать военной? Жили бы сейчас, как они, гораздо богаче всех остальных. И силовики здесь вообще при чём?

+4 / 0
Ответить
DELETE

Екатерина, не стоит тратить сарказм на меня - не действует.

Деверь был военнослужащим (полковник в отставке), а зять служил в полиции (подполковник в отствке). Только, в отличие от многих, они честные люди.

Где Вы увидели сарказм? Полно женщин военных. А кроме полковников и подполковников, по Вашему, звания имеются? Давайте тогда гражданских рассматривать на больших должностях, они гораздо богаче честных полковников.

ЛюдмилаПишет 03.07.2021 в 09:13
Только, в отличие от многих, они честные люди.

Ну это понятно, когда свои, они, естественно, всегда честные.

Вот я напишу, что в полиции честные служить не могут и все они прихвостни власти, Вам же это не понравится, зачем тогда Вы всех военных под одну гребёнку?

+1 / 0
Ответить
DELETE

1. Я написала комментарий о конкретном военнослужащем и о конкретном случае (см. статью выше).

2. Звания имеются всякие, я опять же писала конкретно о своих родственниках, у которых есть имя, фамилия и все остальные реквизиты.

3. В полиции тоже служат честные люди, так же как и в армии, и в других сферах.

Что Вы имели в виду, комментируя моё мнение, я не поняла. На что обиделись, я тоже не поняла.

Да, честно говоря, и понимать не хочется...

раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 03.07.2021 в 16:47
И не надо мне тут рассказывать, что они "бедные". Мы гораздо беднее военных и силовиков. А рискуем иногда и побольше ихнего.

Какие обиды? Причем здесь обиды?

Вы обобщили всех военных, только и всего, а не написали про конкретного. Вы не можете знать его должность и звание и на сколько он богат.

ЛюдмилаПишет 03.07.2021 в 16:47
Да, честно говоря, и понимать не хочется...

Ну извините за беспокойство. Я, как-то, считала, что на данном ресурсе можно высказывать свое мнение на комментарии.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Екатерина, я не против комментариев, но они должны нести в себе какой-то здравый посыл. У Вас я этого не увидела, простите.

Я действительно обобщила всех военных офицеров, так как знаю, сколько они получают зарплаты и сколько пенсии (на примере деверя, всю жизнь прослужившего в войсках). Получил от государства квартиру по месту службы, при выходе на пенсию получил квартиру на родине.

А также у меня имеется достоверная информация о зарплатах и пенсиях полицейских (я их назвала силовиками...) на примере своего зятя. Он 20 лет проработал сначала в ГАИ, потом в следственном отделе. Был майором, на пенсию ушёл подполковником.

="Вы обобщили всех военных, только и всего, а не написали про конкретного. Вы не можете знать его должность и звание и на сколько он богат".=

Екатерина, я русским по белому написала, что имела в виду того военнослужащего, о котором написала статья. Освежите в памяти... Военные действительно не бедствуют. А конкретный военнослужащий, о котором (без упоминания звания и фамилии) написано в статье, захотел ещё и получить то, что ему не полагается.

В статье упоминается, что:

="Спустя какое-то время он узнал о возможности получения налогового вычета и решил воспользоваться этим. Деньги были переведены, после чего процедура повторялась еще несколько раз, до достижения предельной возможной суммы вычета в 260 000 рублей".

То есть, какой-то источник информации у него был, а в источнике чётко прописано, кто имеет, а кто не имеет права на вычет.

Решил попробовать - выгорело.

Я эти действия упомянутого в статье конкретного военнослужащего осуждаю, это моё личное мнение, на которое я, согласно Конституции, имею право.

Мнение моё написано с эмоциями, но без оскорблений.

Я Вас удовлетворила?

раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 04.07.2021 в 11:07
Я действительно обобщила всех военных офицеров,

Где написано, что военнослужащий офицер? А сержантом или рядовым он быть не может?

Военные действительно не бедствуют

Не бедствуют, это не значит, что ВСЕ они богаче ВСЕХ нас.

какой-то источник информации у него был, а в источнике чётко прописано, кто имеет, а кто не имеет права на вычет.

Естественно был, только это мог быть кто угодно, не особо разбирающийся в нюансах, чего говорить, если сотрудник налоговой оказался неграмотным. Был ли умысел в его действиях или нет, мы знать точно не можем.

Я эти действия упомянутого в статье конкретного военнослужащего осуждаю, это моё личное мнение, на которое я, согласно Конституции, имею право.

Я разве написала, что Вы не имеете право на мнение? Я лишь написала, что Вы обобщили всех военных.

Мнение моё написано с эмоциями, но без оскорблений.

Очень часто эмоции мешают анализировать.

Я Вас удовлетворила?

Извините, нет. Я так же считаю, что Вы всех военных под одну гребенку. Ну да, ладно. Смысла обсуждать дальше не вижу, тем более без моего " здравого посыла".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Совершенно с Вами согласна. Вы смогли раздуть из мухи слона, это удаётся далеко не всем... С чем Вас и поздравляю!

раскрыть ветку (0)

Сама полиция нечестная по своей сути - вот в чём проблема. Если честный человек работает на нечестный орган - то он вдвойне виноват, чем нечестный полицай.

Если система МВД СССР стояла на защите трудового народа и основной метод был профилактика и предупреждение правонарушений, то полиция РФ стоит на защите интересов олигархов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно верно - по большому счёту, был умысел у военнослужащего - ну не баран же - думал, что прокатит, но не прокатило

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где написано, что военнослужащий офицер? А сержантом или рядовым он быть не может?

Да, дамочка Катенька, как сопля под каблуком

вся перекрутилась - где это у нас сержанты и рядовые получали квартиры за государственный счёт

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай ПетровичПишет 04.07.2021 в 22:45
дамочка Катенька, как сопля под каблуком

А без хамства общаться умеете?

Николай ПетровичПишет 04.07.2021 в 22:45
где это у нас сержанты и рядовые получали квартиры за государственный счёт

С темой ознакомьтесь для начала, потом умничать будете.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай ПетровичПишет 04.07.2021 в 22:39
Если честный человек работает на нечестный орган - то он вдвойне виноват, чем нечестный полицай.

Вы хотите сказать, что зять Людмилы нечестный человек?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Людмила, Симферополь. этот военнослужащий всё описал в декларации, но налоговики не больно - то и читали и дали ему возврат, то сами виноваты. А государство не обедняет, поменьше себе в карман чинуши положат!

раскрыть ветку (0)

Ему вернули только те налоги, которые он заплатил и они были указаны в справке 2-НДФЛ. А не наши с вами. А наши с вами утекли в другие совсем карманы!... А налоговая должна работать руководствуясь законом, а не дурака валять на рабочем месте.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во-первых, он возместил налоговый вычет в бюджет - этот момент не оспаривается, оспаривался момент, что повторное рассмотрение дела вынесло совершенно противоположное решение

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где он нажился? Он вернул вычет.

0
Ответить
DELETE

Когда заставили...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Вот ведь как сейчас бывает...

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (86)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы