Близится ли к концу эпоха доллара?

73 дочитывания
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

6 июля 1785 года Континентальный Конгресс США провозгласил доллар единственной денежной единицей США. Почему его так назвали, как он стал мировой валютой и куда сегодня движется?

После освободительной революции народ США не хотел пользоваться деньгами своего бывшего сюзерена, Великобритании. Кроме английских фунтов и шиллингов по бывшим колониям ходили еще талеры, которыми широко пользовались голландские колонисты. В южных штатах в обращении были еще испанские серебряные песо — но и их местные жители переименовали в талеры. Местный говор превратил «талеры» сначала в «далеры», а затем и в «доллары».

Вначале в «объединившихся штатах Америки» не было особого порядка в денежном обращении, принимали и серебряные монеты других стран, печатали «свои» доллары, так банкноту в 1 доллар образца 1770 года в Великобритании можно было обменять на 4 шиллинга и 6 пенсов. После решения Конгресса США анархии в денежном обращении места не осталось.

Испанский доллар 1768 г.

Первый доллар-серебряную монету отчеканили в Филадельфии на монетном дворе в 1792 году. Долгое время американские доллары и центы были только монетами, бумажные деньги начали в США печатать в 1861 году, тогда доллар и стал «зеленым», уж такую для него выбрали гамму цветов.

Путь к роли мировой валюты был у доллара длителен и сложен. Весь XIX век и начало XX-го общепринятой мировой валютой был английский фунт. Но Первая Мировая война пошатнула его позиции, тогда в Европе начали приглядываться к доллару — вплоть до 1929 года, когда упала американская биржа, а следом за ней и доллар. Но уже после Второй Мировой, когда большинство стран-участниц войны оказались разорены, ведь по их территории прокатился каток боевых действий — США оказались в огромном выигрыше. За время войны они развили свою индустрию, боевые действия на их территории (опять — как и в Первую Мировую войну) не велись, а их доллар был полностью обеспечен золотом.

В 1944 году, после Бреттон-Вудской конференции, США на многие десятилетия стали мировым банкиром, а вследствие этого и их валюта, доллар, стал всемирно признанной валютой.

Участники делегаций СССР и США на конференции в Бреттон-Вудсе, 1944 г.

Эпоха доллара, как мировой валюты, продолжается и по сей день. Хотя в 1976 году США отказались от золотого стандарта, к этому времени расчеты при купле-продаже различных энергоносителей были крепко привязаны к доллару.

Именно нефтедоллар в настоящее время является одной из основ силы доллара, как мировой валюты. Еще один важный источник важности американской валюты — то, что в ней производится большинство международных денежных расчетов, около 80% всех переводов. Потому так получилось, что в настоящее время бизнес всего мира старается поддержать доллар, как мировую валюту и средство международных расчетов.

После падения Советского Союза, единственного своего конкурента на мировой арене, власти США решили, что теперь и отныне закон и сила — это они. Однако за прошедшие 30 лет как-то так оказалось, что не только производства, но даже и наиболее продвинутые технологии переехали из США, в страны Азии и, отчасти, в Европу.

Главный центр производства ширпотреба, продуктов сельского хозяйства, электроники и электронных гаджетов, одежды, обуви — переместился в страны Азии. Судостроение значительно более развито в Корее, табака больше всех выращивает Китай, американцы и европейцы в массе своей ходят в одежде, пошитой в Китае и странах Юго-Восточной Азии, и носят обувь, вытачанную в тех же странах. По расчетам экономистов уже к 2025 году половину мирового ВВП будут давать Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Россия и Южная Корея — это не может не отразиться на значении доллара, как мировой валюты.

10 000 долларов 1934 г.

Америка потеряла первенство в атомной энергетике, даже в космической сфере у них творится что-то неладное, значительная часть их ракет летает благодаря российским ракетным двигателям, а все попытки создать такой же носитель, но свой — пока заканчивались неудачей, хотя о своих успехах в ракетостроении в самом ближайшем будущем — Америка трубит во всех средствах массовой информации уже многие годы, началось это сразу после того, как их «Шаттлы» прекратили полеты в космос ввиду своей крайней дороговизны и ненадежности.

Есть ли у доллара перспективы?

В настоящее время доллар отчаянно борется за первое место в корзине мировых валют. Однако недавно китайский юань тоже стал мировой валютой. Появление альтернативы доллару в международных расчетах очень опасно для доллара, он рискует не просто стать «не первым» среди международных валют — но и просто вылететь из этой корзины.

США имеют колоссальный внешний долг, он уже больше, чем их ВВП, в 2020 году Госдолг США составлял 108% от ВВП страны. Рост долга США в последние годы составляет до триллиона долларов в месяц. Долларовый пузырь надувается все сильнее и сильнее, а ведь бесконечно такое надувание продолжаться не может, все финансовые пузыри рано или поздно лопаются — и тогда начинаются кризисы.

Чем закончится дисбаланс между необеспеченностью доллара и его ролью в мировой экономике?

1 доллар с портретом Д. Вашингтона.

В настоящее время долларовые потоки — основа мировой экономики, потому доллар остается главной валютой на планете. Но когда его потеснят с этой позиции евро, юань, возможно валюты Японии и Южной Кореи (а когда-нибудь — и рубль), пирамида долговых обязательств США может зашататься и рухнуть. При этом многие страны, в которых значительная часть золото-валютных резервов находится в долговых обязательствах США, могут оказаться на грани экономического краха — если не успеют продать свои долговые обязательства США.

Когда это произойдет? Пока неизвестно. Но бесконечно брать в долг у всего мира и расплачиваться необеспеченными ассигнациями невозможно. Рано или поздно страны мира начнут сомневаться в надежности доллара, как мировой валюты и средства хранения золотовалютных резервов.

1 доллар, оборотная сторона.

Год, когда это произойдет, станет годом краха экономики США и некоторых других стран, правительства которых слишком сильно полагались на доллар.

Источник

Интересно?

Проголосовали: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

36 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

И кто же рискнёт предъявить первым?

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

мы

+4 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Оглядываются на доллар в основном в бедных и неразвитых странах где своя валюта ничего не стоит ! В странах с нормальной экономикой и стабильной политикой о долларах даже и не заикаются.

DELETE

раскрыть ветку (0)

Оглядываются и придерживаются среднего курса. ибо страдает внутренняя экономика!!!! если своя валюта будет дорожать. то будет страдать внутреннее производство т.е возрастет импорт!!! и наоборот... так что пройдите курс экономики!!!!

+1 / 0
Ответить
DELETE

Да ладно, возьмите например Германию (курс евро к доллару надеюсь знаете), или Англию (курс фунта к доллару почти один к двум), что скажете, в этих странах страдает внутреннее производство ?!

Ваш курс экономики актуален только для стран третьего мира торгующих направо и налево своими природными богатствами и неумеющими что либо производить (например страны латинской америки, средней азии и РФ (куда уж без неё)) Как то так

ГлухонемойПишет 14.07.2021 в 13:29
Да ладно, возьмите например Германию (курс евро к доллару надеюсь знаете), или Англию (курс фунта к доллару почти один к двум), что скажете, в этих странах страдает внутреннее производство

Страдает, и на международном валютном рынке идет постоянная коррекция соотношения валют.. Учите экономику!!! если уж ввязываетесь в такие диалоги

+1 / 0
Ответить
DELETE

Я шесть лет жил в Германии и что то не видел чтобы там производители страдали

На валютном рынке и биржах всяких не был, но жил, работал и бизнес свой был у меня, так что....

У вас учебник по экономике случайно не за 58ой год ?

раскрыть ветку (0)

ГлухонемойПишет 14.07.2021 в 13:40
Я шесть лет жил в Германии и что то не видел чтобы там производители страдали

На валютном рынке и биржах всяких не был, но жил, работал и бизнес свой был у меня, так что....

У вас учебник по экономике случайно не за 58ой год ?

не охота вас неучем называть.. но это следует из ваших комментариев... для обычно раба ЕС-системы - это незаметно.. ибо вы не производитель!!! вы получатель зарплаты!!! и о гос поддержках наврятли что-то слышали...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну хорошо, пусть я неуч, но я практик

У меня был свой бизнес, своя фирма в ЕС, так что с экономикой я худо бедно но всё таки знаком

А вот вы теоретик, много книжек умных прочитали - много пользы или материальных благ принесли вам эти знания ? Или может быть вы производитель ?

раскрыть ветку (0)

ГлухонемойПишет 14.07.2021 в 14:15
А вот вы теоретик, много книжек умных прочитали - много пользы или материальных благ принесли вам эти знания

Мне хватает, но вопрос не обо мне, а о вас!!! точнее ваших знаниях микро и макро экономики.. вы можете быть гуру в микро.. и малейшие изменения в макро.. - пошатнут ваш бизнес к закрытию.. и кстати уже пошатнули - "Я шесть лет жил в Германии и что то не видел чтобы там производители страдали" так что можете дальше особо не утруждаться.. если было бы там так хорошо - вы бы до сих пор там хили и

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЯрославПишет 14.07.2021 в 14:34
так что можете дальше особо не утруждаться.. если было бы там так хорошо - вы бы до сих пор там хили

Нет, просто меня немного подкосила политическая обстановка, напряжённость между РФ и ЕС из за хохлов, и к тому же мне пришлось перебраться в РФ по семейным обстоятельствам.

А там и правда очень хорошо, фирма у меня законсервирована а не ликвидирована и я в любой момент могу её восстановить просто подав заявление. (название фирмы не скажу, все названия фирм в ЕС существуют в единственном экземпляре и если забить название в поисковике то сразу же абсолютно вся информация обо мне высветится). И дом у меня в Германии свой есть. До вируса я по 3-5 месяцев жил в Евросоюзе и по пол года в РФ.

раскрыть ветку (0)

ГлухонемойПишет 14.07.2021 в 14:59
Нет, просто меня немного подкосила политическая обстановка, напряжённость между РФ и ЕС из за хохлов, и к тому же мне пришлось перебраться в РФ по семейным обстоятельствам.

Вот вам яркий пример влияния макроэкономических показателей на микроэкономику + форс-мажор (семейный)... так что все ваши утверждения =0 в вопросе ориентированности валют

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

и когда конец-то ?! а то надоело- каждые 2-года всплывает эта тема !!!!

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Когда это произойдет? Пока неизвестно. Но бесконечно брать в долг у всего мира и расплачиваться необеспеченными ассигнациями невозможно. Рано или поздно страны мира начнут сомневаться в надежности доллара, как мировой валюты и средства хранения золотовалютных резервов.

ВладимирПишет 06.07.2021 в 11:35
Когда это произойдет? Пока неизвестно. Но бесконечно брать в долг у всего м

это избитые фразы... каждый раз они всплывают на протяжение с 2000 года... а то и раньше... этот крединый пузырь должен рухнуть и т.д. Рухнет он только тогда когда не станет америки!!! т.е после катоклизма!!!

+3 / 0
Ответить
DELETE

провалится под землю

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Благодарю, интересно.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Производство металлоконструкци Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1370
10.07.2021, 19:21
Астана (Нур-Султан)

Всё под контролем ! Сомневаюсь что все по течению плывёт. Одна из мощнейших экономик мира. Альтернатива решается....скорее мы рухнем , чем система выстроенная и контролируемая мировыми воротилами.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

афера 1946 года

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

В популярном сыре «Камамбер» обнаружили кишечную палочку и золотистый стафилококк

В результате работы Россельхознадзора была выявлена некачественная молочная продукция в Тульской области, а именно в компании «Ненашево-Милк». Если бы подобные происшествия были действительно наказуемы,...

Как пополнить бюджет казны?

Налоговые мытари, ненародные неизбранники уже не знают как изголиться чтобы ободрать чернь до кровавого мяса, вытрясти из народа последние гроши. А вот богатых они не трогают, ибо сами не бедные.

Из-за повышения налога на добавленную стоимость с 20 до 22% плата за свет поднимется уже с января 2026 года. Сообщение ФАС.

Федеральная антимонопольная служба представила свежий проект нормативного акта, который пересматривает максимально допустимые и минимально приемлемые расценки на электроэнергию для населения.

В Госдуме предложили выплачивать 20 тысяч рублей за рождение ребенка в новогоднюю ночь

Как у вас предновогоднее настроение? У нас уже настоящая сказка: выпал первый снег, город припорошило, и люди потихоньку начинают готовиться к главному празднику страны. Мандарины, елки, подарки...

Первый отечественный мессенджер MAX

В России запустили национальный мессенджер МАХ, разработанный в рамках реализации проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Часть жителей России уже подключилась к российскому приложению,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы