Поцелуй меня, мама!

34 дочитывания
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не ладилась у сестер Терентьевых личная жизнь, засиделись в девках Ольга и Тоня. По селу слухи ползли, мол, наслал кто-то на девок, не иначе. Девушек жалели, мало им бед, так еще и матушка их Варвара Васильевна была женщиной суровой.

Рано овдовев и оставшись с двумя малолетними дочерями на руках, она и сама работала от зари до зари, и требовала того же от девочек. Они так и росли, в постоянной заботе о хозяйстве, мало ли дел в деревенском доме? Из школы – к скотине, к старенькой печке и чугункам. А уж вечером, уставшие, они садились за уроки. Немудрено, что учились плохо, переводили из класса в класс их, скорее, из жалости, также из жалости выдали свидетельство об окончании школы, надеясь, что пойдут в доярки, к матери, а дояркам физика не особо требуется.

Младшая Тоня безропотно пошла на ферму, а старшая Оля заупрямилась — пришла в правление и стала требовать направление в сельскохозяйственный техникум.

— Хочу учиться дальше, дайте направление, в район поеду.

— Куда тебе в район, — увещевали ее, — с «двойки» на «тройку» училась.

Но девушка настаивала. Уже и мать в правление вызвали, попросили поговорить с дочерью, куда ей с такими знаниями, школу позорить. Мать и сама была против, район казался ей средоточием зла, где за каждым углом притаились охотники на молодых девушек. Варвара Васильевна и кричала, и полотенцем охаживала, и на лавку падала, держась за сердце — девушка стояла на своем. А уж как сестру уговаривала Тонечка, но не дрогнула Ольга, так и поехала учиться на специалиста по переработке сельскохозяйственной продукции.

Первое время приезжала, шепталась о чем-то с Тонечкой, с матерью почти не разговаривала, да и Варвара Васильевна молчала, терялась, не зная, о чем говорить с изменившейся дочерью. Ольга училась, Тоня работала, все вроде бы успокоилось, вошло в колею, и тут как гром – Тонечка забеременела. И узнали уже на позднем строке, скрывала девушка. Отцом ребенка оказался пьяница Гришка, что трудился скотником на той же ферме. Гришка был женат, имел трех ребятишек, и семью бросать не собирался.

Варвара Васильевна, как узнала, бросилась на Гришку с кулаками, а тот уворачивался, пьяно икая:

— А что, совершеннолетняя, имею право.

— Какое право ты имеешь, право твое с Любкой, испортил девку.

Ох и шумела деревня, заходилась злорадным шепотом в переулках. В назначенный срок родила Тоня дочку Наденьку. Первое время она еще возилась с ребенком, а потом стала оставлять ее на мать и уходить из дома. Бродила по деревне, словно повредилась в рассудке. Сначала ее искали, а потом перестали, рассудив, что сама найдется. Она и находилась, приходила через день или два, уставшая, потемневшая, ходила за ребенком неделю, а потом опять пропадала.

Кто-то из деревенских отыскал место, куда сбегает молодая мать – та сделала себе шалаш в лесу и пряталась там. Сообщили сестре в район, та вызвала психиатрическую «скорую» и Тоню забрали. А через месяц, получив диплом, за племянницей приехала Ольга.

— Заберу Надю, я уже с ясельками договорилась. Работа у меня есть, меня на молокозавод зовут, комнату дают в общежитии. Тоню выпишут – к себе заберу.

— А как же я? – впервые в жизни заплакала мать.

— Ты? А ты никогда не думала, что причина наших бед именно ты? Тяжело тебе было, не спорю, но ведь и мы помогали из всех своих детских сил, но за все время ты ни разу нас не похвалила, ни разу не приласкала. Знаешь, я как-то увидела, что тетя Катя целует свою Машу. Я проплакала всю ночь! Всю ночь, мама, мечтая об одном материнском поцелуе! А потом смотрела на тебя и твердила: «Поцелуй меня, мама»! Ты не научила нас любви, да ты и сама несчастна, любить ты не умеешь.

— Ну и убирайтесь все, забирай эту, позор нашей семьи, я и одна проживу.

— Эх ты, позор… радость это наша, Надежда! – ответила Оля, поцеловав ребенка.

источник

Проголосовали: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю, интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А что тут думать - это жизнь. Изнасиловал Тоню этот алкаш или она сама, в поисках любви, согласилась от безысходности на эту связь - не имеет значения. Мать девочек и сама не знала любви, и дочерям ее дать не смогла, вот что страшно. А Оля молодец, вырвалась из порочного круга. Я, когда читала, вспомнила старый советский фильм с Лидией Смирновой - "Моя любовь". Помните? Там героиня и ребенка сестры усыновила, и счастье свое нашла. Пусть и Оля будет счастлива - она Человек с большой буквы

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо !

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Аристон. Статья 70: «Десант» Шивы, восстание против Преступления Бога-Творца

"Восстание против Преступления Творца", иллюстрация создана сетью Джемини Космический геноцид или ошибка кода? Если наш мир создан в результате преступления – изоляции части Вселенной в закрытую,...

Совет для кухни

Речь пойдёт как сохранить газовую плиту при готовке продуктов в чистоте.
02:23
Поделитесь этим видео

В поликлиниках теперь нет бесплатного протезирования зубов пенсионерам.Это правильно?Или это нарушение ваших прав.Для чего тогда полис?

Раньше протезирование зубов пенсионерам осуществлялось бесплатно.Сейчас все за деньги.Чиновники, зная материальное положение пенсионеров, должны вернуть право на бесплатное протезирование.А вы как думаете?

"Старый Акела" Трамп, похоже, промахнулся?...

По сообщениям мировых СМИ, наконец, набрался нужный процент для заключения соглашения. И хотя ряд стран выступает против, для подписания набралась нужная квота — пусть пока речь о предварительном согласии,...

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Прощай, смартфон? Футурологи предрекают, что массовый отказ от смартфонов начнется уже в 2026 году

Представьте себе: 2026 год. Вы просыпаетесь утром, но рука уже не тянется к прикроватной тумбочке за телефоном. Нет бесконечной прокрутки ленты, нет зудящих уведомлений. Вместо этого – реальный мир,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы