Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10825
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55к

Отдых на озере Тагарское

259 дочитываний
43 комментария
Эта публикация уже заработала 15,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, мои уважаемые сударыни и судари.

Хочу рассказать о своём 2-хдневном отдыхе на оз. Тагарское. Сюда мы приезжаем на протяжении вот уже 30 лет. Приезжаем на 2-3 дня, когда на 5, зависит от наличия свободных дней. Поверите, нет ли, но этих дней достаточно, чтобы получить заряд бодрости и здоровья на целый год.

Тага́рское — озеро в Минусинском районе Красноярского края. Известно как лечебное. Расположено в неглубокой впадине в 14 километрах южнее г. Минусинска, рядом с трассой федерального значения М 54 «Енисей».

Лечебные грязи озера сходны с теми, что встречаются в Мёртвом море, благоприятный климат и первозданная экология излечивают едва ли не от всех болезней… Солоноватое озеро имеет ровное пологое дно, озерным илом покрыто все дно озера. Берега в западной и северо-западной части водоема поросли тростником, местами заболочены. Илистыми отложения и минеральная вода источников озера используются в лечебных целях. Грязи в значительной части перемешаны с песком, что снижает их качество. Наиболее ценная залежь находится в удалении от берега. Ее максимальная мощность в центре Тагарского достигает полутора метров. Общие запасы грязей достаточно большие – до 300 тысяч кубометров, в основном это особо ценные черные и серовато-черные илы. По составу в них преобладают минеральные вещества, включающие соединения кальция, магния, алюминия, железа, фосфора, серы, калия, натрия, углерода, различные микрокомпоненты, гуминовые кислоты, сероводород. Минеральная вода по составу сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая с нейтральной средой. Наряду с купанием в соленой воде и солнечными ваннами здесь популярны грязевые ванны.

Цвет воды в озере зависит от погоды. Если облачно, вода черная,, солнечно-синяя.

После купания в озере, кожа становится гладкой, шелковистой. Даже натоптыши исчезают. Волосы делаются пушистыми. Перед заходом в воду читаешь молитву: "Ангел воды, ангел воздуха, ангел солнца, дайте мне здоровья, счастья и красоты". И окунаешься в воду, ощущаете такую благодать, что невозможно пером описать. После такого купания никто не болеет простудными заболеваниями. Местные жители своих детей с пеленок купают в хорошую погоду. Детишки постарше купаются в любую погоду.

Раньше мы останавливались в деревне, снимали комнату. Но вот уже второй год бронируем номер в гостинице из-за того, что мне трудновато преодолевать расстояние от деревни до озера. А гостиница расположена метрах 500 от озера. И от крыльца до берега ведет асфальтированная аллея, а по бокам поляны для отдыха с шезлонгами. Конечно же такой комфорт стоит подороже, чем деревенский. Номер люкс стоит 4300 в сутки, простой номер - 2250. У частников 500-700 с человека и неважно, двое или десять человек в комнате. В гостинице чаще всего останавливаются норильчане. Они могут себе позволить отдохнуть неделю. В стоимость номера входит одноразовое питание. Потом они готовят сами на кухне.

По выходным, на восточном берегу собирается до 500 чел., приезжают из других районов.

В настоящее время этот пляж под водой. Из-за обильных снегопадов и дождей озеро вышло далеко за пределы своих берегов.

Раньше расстояние от озера до забора было 5 метров, были лужайки, фото с волейболистами. А сейчас посмотрите, в 2019 году вода доходила только до забора. В 2020 году она уже зашла на территорию гостиницы.

А вот уже в этом году...

...вода подтопила гостиничный пляж. Кстати, коврик наутро оказался полностью под водой.

По утрам на озере плавает пена, но только не надо пугаться. Это сероводород и камыши. От бултыхания воды пена исчезает, а камыши прибивает к берегу.

Всего на поездку мы потратили 6 тысяч вместе с питанием и бензином. Расстояние 400 км. от Красноярска. Время 5-6 часов.

И напоследок. Мы брали с собой собаку. Она так любит купаться. Мы в воде и она вокруг нас круги наворачивает, то около меня, то около супруга.

Как бы далеко я не находилась, она плывёт ко мне и наворачивает круги. Надоест, плывёт к берегу, через 5 минут пять ко мне.

Вот и всё. Надеюсь вам было интересно.

Ваша Геннадьевна.

43 комментария
Понравилась публикация?
108 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
11.07.2021, 13:06
Москва

Спасибо, интересно))

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.07.2021, 13:14
Самара

Спасибо за интересную статью

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.07.2021, 14:18
Москва

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.07.2021, 15:37
Санкт-Петербург

Замечательный отдых получился

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.07.2021, 13:11
Новосибирск

интересно

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (43)

🔥🔥🔥Забайкалье. Отпустить меня не хочет Родина моя. Скоро там будет Китай

Буквально, талант на таланте. Почему же край Забайкальский заброшен? Они уже и железнодорожное полотно подвели к реке Аргунь. Арендовали Березовское месторождение железной руды, где, по разным оценкам,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы