Спор с судьей о подсудности дела

В одном деле у меня возник спор о подсудности дела мировому судье по месту жительства истца, как альтернативная подсудность по Закону «О защите прав потребителей».
Суть самого спора заключалась в том, что заказчик (физическое лицо) заключил устный договор с физическим лицом (подрядчиком) о выполнении строительных работ в его квартире. При этом заключая такой договор заказчик даже не задумывался, является ли подрядчик предпринимателем или работником какой-либо строительной организации.
Мировой судья отказал в приеме искового заявления, указав, что дело не является делом по защите прав потребителей, так как ответчиком здесь может быть организация или индивидуальный предприниматель. Однако я не согласился с его позицией и направил частную жалобу в районный суд, где привел все признаки предпринимательской деятельности и доказательства их присутствия в этом деле. Частную жалобы мне удовлетворили и направили дело в мировой суд для рассмотрения его по существу. Я всегда был убежден, что такие дела подпадают под Закон «О защите прав потребителей». Однако на мой взгляд здесь есть несколько неоднозначных моментов:
1) В соответствии с п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ суд может признать деятельность подрядчика, как предпринимательскую деятельность, то есть это право суда признать данное дело как дело о защите прав потребителей. Однако, Верховный Суд в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г. указал, что к таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей. Таким образом, Верховный Суд по сути обязал нижестоящие суды признавать такие дела как дела о защите прав потребителей. Я, конечно, рад, что Верховный Суд установил эту обязанность и сделал единообразное рассмотрение похожих дел, но как мы знаем судебная система это не законодательный орган и он не может изменить действующее законодательство, а может лишь толковать его. Поэтому признавать или не признавать это делом о защите прав потребителей это все же право суда, а не обязанность.
2) Право суда для признания дела подпадающего под Закон «О защите прав потребителей» возникает после подачи искового заявления, то есть получается, что истец подавая в суд иск еще не имеет права воспользоваться альтернативной подсудностью, а лишь предполагает, что в будущем суд признает его делом о защите прав потребителей и разрешит рассматривать его по правилам альтернативной подсудности. Верно ли такое поведение истца, учитывая, что это право суда, а не его обязанность принять такое дело к производству?
3) Если в данной ситуации подрядчик будет зарегистрирован как самозанятый, тогда он занимается не предпринимательской, а профессиональной деятельностью. Поэтому такие отношения не подпадают под Закон «О защите прав потребителей», а значит не может быть альтернативной подсудности. И может ли в таких случаях суд признать его деятельность предпринимательской? Или в случае заключения устного договора и отсутствия регистрации подрядчика как самозанятого, может ли суд признать деятельность подрядчика как самозанятого? Конечно, здесь вопрос решается путем определения понятий предпринимательской или профессиональной деятельности. Однако на мой взгляд это очень близкие понятия, ведь предпринимательская деятельность осуществляется профессиональными участниками рынка, иначе бы к ним не обращались клиенты. Кроме того, именно профессионалы своего дела ведут успешную предпринимательскую деятельность.
А что вы думаете по этому вопросу?
Вы когда-нибудь выигрывали спор с судьей о подсудности дела?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Зачем?
Если физлицо ведёт деятельность, без регистрации, извлекает из этого доход, без налоговых отчислений, то такое лицо подлежит к привлечению к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Но для этого, как я понимаю, должна быть проведена соответствующая проверка надлежащими органами...
То есть подсудность дела, как таковая при решении основного вопроса, возникшего между двумя физлицами, не имеет абсолютно никакого значения.
Основным вопросом чаще всего является спор о возврате денежных средств, возмещении убытков, неустойки и т.д., то есть для получения заказчиком какой-то компенсации за неправомерные действия подрядчика. Поэтому я рассматриваю это со стороны гражданского права. Возможно ли рассматривать это дело, как дело о защите прав потребителей и мне важна альтернативная подсудность дела, для подачи иска по месту жительства истца. А для этого суд обязан признать деятельность подрядчика как предпринимательскую.
Привлечение же подрядчика к административной или уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в таких случаях не принесет заказчику осязаемой компенсации, а лишь возможно какое-то моральное удовлетворение. Кроме того, не может быть никакой административной или уголовной ответственности, если подрядчик зарегистрирован как самозанятый.
Неправомерные действия, да и сам статус "подрядчика" доказать в данном случае будет фактически невозможно. Говорю Вам из своего опыта. Было против меня, как ответчика ИП, аналогичное дело. Истец, действовавший недобросовестно, рассчитывая на свои связи в определенных кругах, остался с носом.
Вот некоторые выводы суда из того решения, может пригодится:
"Исходя из установленных обстоятельств, суд приходит к выводу, что оплата выполненной работы не была произведена в связи с фактическим отсутствием возмездных отношений между истцом и ответчиком.
Исходя из установленных в ходе рассмотрения дела обстоятельств, отношения возникшие между истцом и ответчиком не являются возмездными. Отношения возникли между двумя физическими лицами, при этом статус ответчика как индивидуального предпринимателя, не рассматривался и не учитывался в момент обращения истца с просьбой.
Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что возникшие между истцом и ответчиком отношения не соответствуют преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителя», не соответствуют положениям ГК РФ, регулирующих возмездное оказание услуг, положениям о договоре подряда, Закону о «Защите пав потребителя», регулирующего оказание услуг, поскольку не являются возмездными, не заключены в форме оказания услуг между потребителем - гражданином и исполнителем - индивидуальным предпринимателем, в связи с чем суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика ИП в соответствии с положениями Закона РФ «О защите прав потребителя» удовлетворению не подлежит. При этом истец не лишен права защиты нарушенного права в соответствии с иными нормами гражданского законодательства РФ"
Спасибо, но это немного другое. В вашем случае не была доказана возмездность выполнения работы. Я не знаю обстоятельств вашего дела, но договор подряда он всегда возмездный, т.е. если стороны заключили договор подряда, но не договорились о стоимости работ, то этот договор считается не заключенным, а значит и не может быть защиты прав потребителей. И соответственно ответчик не может быть подрядчиком.
Я в своем споре уже выиграл дело и доказал, что дело подпадает под защиту прав потребителей.
А по поводу статуса "подрядчика" здесь вообще нет никаких проблем. Просто нужно доказать, что стороны пришли к соглашению по всем существенным условиям договора подряда по ГК и согласились их исполнить. Здесь больше вопрос наличия всех необходимых доказательств.
Интересно, каким образом, когда отношения между физлицами.
В статье указано: "В соответствии с п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ суд может признать деятельность подрядчика, как предпринимательскую деятельность, то есть это право суда признать данное дело как дело о защите прав потребителей" и "п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г. указал, что к таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей".
Таким образом я уже во втором деле с физическими лицами признал в судебном порядке, что это предпринимательская деятельность, а значит подрядчик фактически является предпринимателем, а значит дело подпадает под защиту прав потребителей. В одном деле был письменный договор между физическими лицами, а во втором случае вообще был устный договор между физическими лицами.
Да, было в практике
Спасибо за публикацию
полезная статья !